Лента новостей
Все новости Спорт
В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года 00:07, Общество Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом 00:00, Политика ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне 15 июл, 23:52, Политика Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией 15 июл, 23:37, Политика Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона 15 июл, 23:10, Политика Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита 15 июл, 22:50, РБК и Philips Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США 15 июл, 22:48, Политика СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона 15 июл, 22:47, Общество Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами 15 июл, 22:26, Политика «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете 15 июл, 22:25, Общество Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение 15 июл, 22:13, Экономика «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока 15 июл, 22:09, Спорт Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел 15 июл, 22:04, Общество СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе 15 июл, 22:02, Политика Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе 15 июл, 21:59, Общество Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний 15 июл, 21:51, Общество Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет 15 июл, 21:44, Спорт Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами 15 июл, 21:41, РБК и Philips Зеленский решил сменить 12 послов Украины 15 июл, 21:35, Политика Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране 15 июл, 21:10, Политика Яшина сняли с выборов в Мосгордуму 15 июл, 21:08, Политика Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции 15 июл, 21:04, Политика В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» 15 июл, 20:59, Спорт В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель 15 июл, 20:48, Политика МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны 15 июл, 20:42, Политика Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань 15 июл, 20:41, Бизнес Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 15 июл, 20:35, РБК и Philips Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга 15 июл, 20:28, Политика
Реванш человека из 1990-х: выборы главы РФС как зеркало российской политики
0
Реванш человека из 1990-х: выборы главы РФС как зеркало российской политики
Новым президентом РФС стал Николай Толстых. Он выиграл выборы, которые многие назвали демократическими. Еще многие успели написать, что во главе главной футбольной организации страны встал чисто футбольный человек. Эта тема далека от спорта, поскольку собственно футболом РФС давно не занимался. Зато выборы главы этой могущественной организации позволяют нам задуматься о том, что происходит в России. Ведь футбол – пусть и необычный, но все же срез нашей жизни.
Фото: ИТАР-ТАСС
Артем Филипенок

Новым президентом РФС стал Николай Толстых. Он выиграл выборы, которые многие назвали демократическими. Еще многие успели написать, что во главе главной футбольной организации страны встал чисто футбольный человек.

Эта тема далека от спорта, поскольку собственно футболом РФС давно не занимался. Зато выборы главы этой могущественной организации позволяют нам задуматься о том, что происходит в России. Ведь футбол – пусть и необычный, но все же срез нашей жизни.

Нынешние выборы президента РФС стали действительно эпохальными. Они ознаменовали собой падение целой эпохи 2000-х, кульминацией которой стало правление в "Доме футбола" Сергея Фурсенко. Руководство питерских бюрократов в РФС (на каждые выходные заполнявших "Сапсан" и уезжавших в город на Неве) завершилось плачевно – смысл их реформ был непонятен, долги футбольного Союза зашкалили, коррупция в отечественном футболе никуда не делась, а ситуацию на стадионах все чаще называют "военными действиями". А всего через 6 лет (слово "всего" здесь является ключевым) в нашей стране должен пройти чемпионат мира по футболу, провал подготовки к которому отразится в том числе и на внешнеполитическом имидже России.

Поскольку С.Фурсенко был в своем роде уникальным руководителем, способного его заменить человека в команде РФС не нашлось. В этой организации, заполненной далекими от футбола людьми, попросту не оказалось чиновника, который мог бы взвалить на себя весь груз проблем. А потому кандидата пришлось искать в оппозиции, которая (как и в жизни) была как системная, так и внесистемная.

К внесистемной оппозиции можно смело отнести Евгения Ловчева, который уже много лет критикует футбольные власти. К нему электорат изначально относился снисходительно, наградив двумя голосами. Равно как и к сыну Владимира Жириновского Игорю Лебедеву, в итоге занявшему третье место. И хотя за вице-спикера Госдумы проголосовало всего 9 человек (из 136), он продолжил семейные традиции, назвав свой результат большим успехом и даже призвав сторонников голосовать за Сергея Прядкина.

Системная оппозиция оказалась родом из 1990-х. Все последние 12 лет она жила в параллельном мире, решая свои вопросы и изредка подкидывая федерации денег (правда, не маленьких) на нового тренера сборной.

Вот, например, глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин. Он хотя и выходец из органов, но все же являлся кандидатом от олигархов. Мы уже начинаем забывать, что в конце 1990-х именно олигархи считались реальными хозяевами страны. Они никуда не делись, только фамилии сменились. Вместо Бориса Березовского, Романа Абрамовича, Владимира Гусинского, Михаила Ходорковского (вспомним, кстати, что ЮКОС спонсировал "Динамо") в футбольном мире успешно живут и здравствуют Сулейман Керимов, Леонид Федун, Евгений Гинер, Алексей Миллер. И они очень хотели увидеть на посту главы РФС своего человека. У них есть деньги, есть влияние, есть умение управлять большими клубами. Но есть у них и большой минус для власти – желание быть слишком самостоятельными. Вдобавок к этому футбольные олигархи далеко не всегда находят общий язык, что в будущем могло бы привести к очередной междоусобице.

Сергей Прядкин. Фото ИТАР-ТАСС

И в качестве альтернативы пришлось делать ставку на вечного оппозиционера 1990-х, оппонента Вячеслава Колоскова Николая Толстых. Совсем еще недавно казалось, что этот эмоциональный человек подавлен системой. Вячеслав Колосков не позволял ему выиграть в 1990-е, а Сергей Фурсенко фактически ликвидировал партию Толстых – Профессиональную футбольную лигу, в которую входили десятки команд со всей России. Как это часто бывает с отечественными аппаратчиками, Н.Толстых не исчез, а нашел работу во вполне приличной структуре – Олимпийском комитете России. И работал бы там дальше, не рухни власть Сергея Фурсенко.

Наступило ли в РФС долгожданное время перемен? Вряд ли, скорей речь идет о косметическом ремонте. Президент Н.Толстых не стал публиковать предвыборную программу. А зачем, если никому неизвестные чиновники из региональных федераций, которые еще недавно аплодировали С.Фурсенко, дружно отдали за него свои голоса? А их голоса считаются как три к одному по отношению к голосам других избирателей? Это к слову о демократичности выборов.

Теперь Н.Толстых остается только договориться с олигархами (за него это наверняка сделают другие люди) и заполнить исполком верными людьми. И попробовать просидеть на своем посту как можно дольше. По-другому ведь все равно не получается.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть