Лента новостей
Все новости Спорт
В Новосибирске загорелся склад с продуктами 09:17, Общество Четыре человека погибли при захвате заложников в США 08:54, Общество Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны 08:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:02, РБК и Philips Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии 07:40, Политика Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио 07:18, Политика Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» 06:27, Политика Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро 05:57, Политика СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года 05:06, Общество Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль 04:16, Общество Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН 03:56, Политика Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек 03:22, Общество В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью 02:48, Общество Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде 02:11, Политика Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна 01:48, Политика МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице 00:54, Общество Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 00:51, РБК и «Билайн» Бизнес Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза 00:34, Общество Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах 00:09, Общество Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта 16 фев, 23:33, Общество Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» 16 фев, 23:15, Общество Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе 16 фев, 22:55, Общество В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге 16 фев, 22:22, Общество МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами 16 фев, 21:44, Политика Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону 16 фев, 21:18, Спорт СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе 16 фев, 21:15, Общество В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса 16 фев, 20:49, Общество Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной 16 фев, 20:35, Политика
Реванш человека из 1990-х: выборы главы РФС как зеркало российской политики
04 сен 2012, 10:44
0
Реванш человека из 1990-х: выборы главы РФС как зеркало российской политики
Новым президентом РФС стал Николай Толстых. Он выиграл выборы, которые многие назвали демократическими. Еще многие успели написать, что во главе главной футбольной организации страны встал чисто футбольный человек. Эта тема далека от спорта, поскольку собственно футболом РФС давно не занимался. Зато выборы главы этой могущественной организации позволяют нам задуматься о том, что происходит в России. Ведь футбол – пусть и необычный, но все же срез нашей жизни.
Фото: ИТАР-ТАСС
Артем Филипенок

Новым президентом РФС стал Николай Толстых. Он выиграл выборы, которые многие назвали демократическими. Еще многие успели написать, что во главе главной футбольной организации страны встал чисто футбольный человек.

Эта тема далека от спорта, поскольку собственно футболом РФС давно не занимался. Зато выборы главы этой могущественной организации позволяют нам задуматься о том, что происходит в России. Ведь футбол – пусть и необычный, но все же срез нашей жизни.

Нынешние выборы президента РФС стали действительно эпохальными. Они ознаменовали собой падение целой эпохи 2000-х, кульминацией которой стало правление в "Доме футбола" Сергея Фурсенко. Руководство питерских бюрократов в РФС (на каждые выходные заполнявших "Сапсан" и уезжавших в город на Неве) завершилось плачевно – смысл их реформ был непонятен, долги футбольного Союза зашкалили, коррупция в отечественном футболе никуда не делась, а ситуацию на стадионах все чаще называют "военными действиями". А всего через 6 лет (слово "всего" здесь является ключевым) в нашей стране должен пройти чемпионат мира по футболу, провал подготовки к которому отразится в том числе и на внешнеполитическом имидже России.

Поскольку С.Фурсенко был в своем роде уникальным руководителем, способного его заменить человека в команде РФС не нашлось. В этой организации, заполненной далекими от футбола людьми, попросту не оказалось чиновника, который мог бы взвалить на себя весь груз проблем. А потому кандидата пришлось искать в оппозиции, которая (как и в жизни) была как системная, так и внесистемная.

К внесистемной оппозиции можно смело отнести Евгения Ловчева, который уже много лет критикует футбольные власти. К нему электорат изначально относился снисходительно, наградив двумя голосами. Равно как и к сыну Владимира Жириновского Игорю Лебедеву, в итоге занявшему третье место. И хотя за вице-спикера Госдумы проголосовало всего 9 человек (из 136), он продолжил семейные традиции, назвав свой результат большим успехом и даже призвав сторонников голосовать за Сергея Прядкина.

Системная оппозиция оказалась родом из 1990-х. Все последние 12 лет она жила в параллельном мире, решая свои вопросы и изредка подкидывая федерации денег (правда, не маленьких) на нового тренера сборной.

Вот, например, глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин. Он хотя и выходец из органов, но все же являлся кандидатом от олигархов. Мы уже начинаем забывать, что в конце 1990-х именно олигархи считались реальными хозяевами страны. Они никуда не делись, только фамилии сменились. Вместо Бориса Березовского, Романа Абрамовича, Владимира Гусинского, Михаила Ходорковского (вспомним, кстати, что ЮКОС спонсировал "Динамо") в футбольном мире успешно живут и здравствуют Сулейман Керимов, Леонид Федун, Евгений Гинер, Алексей Миллер. И они очень хотели увидеть на посту главы РФС своего человека. У них есть деньги, есть влияние, есть умение управлять большими клубами. Но есть у них и большой минус для власти – желание быть слишком самостоятельными. Вдобавок к этому футбольные олигархи далеко не всегда находят общий язык, что в будущем могло бы привести к очередной междоусобице.

Сергей Прядкин. Фото ИТАР-ТАСС

И в качестве альтернативы пришлось делать ставку на вечного оппозиционера 1990-х, оппонента Вячеслава Колоскова Николая Толстых. Совсем еще недавно казалось, что этот эмоциональный человек подавлен системой. Вячеслав Колосков не позволял ему выиграть в 1990-е, а Сергей Фурсенко фактически ликвидировал партию Толстых – Профессиональную футбольную лигу, в которую входили десятки команд со всей России. Как это часто бывает с отечественными аппаратчиками, Н.Толстых не исчез, а нашел работу во вполне приличной структуре – Олимпийском комитете России. И работал бы там дальше, не рухни власть Сергея Фурсенко.

Наступило ли в РФС долгожданное время перемен? Вряд ли, скорей речь идет о косметическом ремонте. Президент Н.Толстых не стал публиковать предвыборную программу. А зачем, если никому неизвестные чиновники из региональных федераций, которые еще недавно аплодировали С.Фурсенко, дружно отдали за него свои голоса? А их голоса считаются как три к одному по отношению к голосам других избирателей? Это к слову о демократичности выборов.

Теперь Н.Толстых остается только договориться с олигархами (за него это наверняка сделают другие люди) и заполнить исполком верными людьми. И попробовать просидеть на своем посту как можно дольше. По-другому ведь все равно не получается.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Наполи Торино Ничья 4,40