Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Футбол, 29 ноя, 23:04 Тедеско оценил игру Кутепова в роли центрфорварда Футбол, 29 ноя, 22:21 Хэмилтон выиграл Гран-при Бахрейна «Формулы-1» Формула-1, 29 ноя, 21:07 «Спартак» благодаря голу Кокорина догнал по очкам «Зенит» и ЦСКА Футбол, 29 ноя, 21:03 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Формула-1, 29 ноя, 20:23 СМИ сообщили об обвинении в непредумышленном убийстве врачу Марадоны Футбол, 29 ноя, 20:01 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Футбол, 29 ноя, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Футбол, 29 ноя, 18:42 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Футбол, 29 ноя, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Футбол, 29 ноя, 18:18 Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Биатлон, 29 ноя, 17:38 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Формула-1, 29 ноя, 17:27 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Другие, 29 ноя, 17:13 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Единоборства, 29 ноя, 16:58
Футбол ,  
0 

Л.Федун: "После покупок "Зенита" шансы "Спартака" в ЛЧ возросли"

Владелец "Спартака" Леонид Федун после посещения строящегося стадиона поделился мнением о выборах главы РФС, нынешних приобретениях "Зенита", а также шансах "красно-белых" в Лиге чемпионов.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:AP
Фото: AP
Владелец "Спартака" Леонид Федун после посещения строящегося стадиона поделился мнением о выборах главы РФС, нынешних приобретениях "Зенита", а также шансах "красно-белых" в Лиге чемпионов.

- Как вы восприняли перемены в руководстве РФС?
- В принципе на выборах было две достойных кандидатуры: Николай Толстых и Сергей Прядкин. Один - профессионал, другой -достаточно опытный управленец. Выборщики предпочли профессионала. Надеюсь, все будет хорошо.

Вы знаете, что с прежним руководителем РФС отношения у нас не задались, и это сказалось на "Спартаке". Достаточно посмотреть на то, сколько назначали пенальти в наши ворота и сколько их били мы - всего пять или шесть раз за два сезона, то есть почти за два с половиной года. Сейчас, надеюсь, в РФС будут заниматься реальными делами, направленными на развитие футбола, а не рекламными акциями типа "Кодекса чести". Толстых я знаю давно. Это очень принципиальный, по-спортивному упертый человек. Думаю, он будет меньше говорить и делать дело. Надеюсь, к ЧМ-2018 мы сумеем подготовиться лучше, чем при прежнем руководстве.

- Стоит ли в связи со сменой главы РФС ожидать возврата к системе "весна - осень"?
- На мой взгляд, это было бы глупостью. У вас есть замечания по старту чемпионата? Ни у кого их нет. Он прекрасно взят, идет реальная борьба. Самое интересное в чемпионате - это начало и конец, которые при системе "осень - весна" проходят в идеальных климатических условиях. Что касается зимнего периода, то надо просто к нему подготовиться. Через год у "Спартака" будет универсальный зал на 15 тысяч зрителей, в котором в неблагоприятное время смогут играть все московские команды. Такие же условия есть в Петербурге, в южных городах.

- Были бы возможны такие приобретения, какие сделал сейчас "Зенит" ( Халк и Витсель), если бы не послабление лимита на легионеров?
- У "Зенита"-то как раз с лимитом нет проблем. В любом случае он вписывается в формат.

- Каково ваше отношение к затратам "Зенита", в том числе в моральном плане?
- Как-то Берия пришел к Сталину и сказал: "Одна наша великая актриса изменяет своему мужу-писателю с известным маршалом. Что мы будем делать с ним?" На это Сталин ответил: "Как что делать? Будем завидовать". Так же и я могу сказать: "Могу только позавидовать "Зениту".

Вот этот стадион стоит как два Халка (Федун, понятно, прибег к шутливой гиперболе). Так что теперь можно даже такую единицу подсчета ввести - халк. Ею удобно будет пользоваться: 100 миллионов равны одному халку (на самом деле собственно Халк обошелся "Зениту" дешевле: "Порту" получил за него 40 миллионов евро, а общая стоимость трансфера оценивается в 55-60 миллионов).

- Некоторое время назад появилась информация о том, что из состава исполкома РФС вышли Миллер, Гинер и Керимов ( в отношении Гинера и Керимова, правда, вскоре последовало опровержение). Не было ли у вас аналогичных мыслей?
- Нет. Считаю, что мое пребывание в РФС и было, и будет оправдано.

- Верно ли то, что вы и Сулейман Керимов участвуете в финансировании контракта Фабио Капелло с РФС?
- Это неправда.

- Оправдан ли, на ваш взгляд, выбор Капелло в качестве главного тренера сборной?
- Это будет очень легко определить: если попадем на чемпионат мира и выступим там достойно, значит, оправдан. Объективно же Капелло входит в пятерку лучших тренеров мирового футбола. Если у него не получится, то не знаю, кто вообще сможет что-то сделать. Тренер он замечательный, но еще нужен подбор исполнителей, которые реализовывали бы его идеи.

- Как оцениваете летнюю трансферную кампанию "Спартака"?
- Реальная оценка будет поставлена в мае следующего года. В целом же мы достигли своих целей и сделали это достаточно эффективно с финансовой точки зрения. Надеюсь, что Хурадо и Чельстрем, которых вы еще не видели в деле, добавят игре команды новых красок. Чельстрема, кстати, мы хотели приобрести еще 2-3 года назад, но тогда это сделать не удалось. Сейчас он завершил лечение и к матчу с "Кубанью", тем более к игре с "Барселоной", должен быть готов.

- Что думаете о старте команды в сезоне?
- Главную задачу - выход в основной турнир Лиги чемпионов - она выполнила. Но за это пришлось дорого заплатить - "Спартак" недосчитался шести очков. Считаю, что потери в играх с "Тереком" и "Локомотивом" - следствие того напряжения, которое сопровождало матчи с "Фенером". Если бы не эти потери, "Спартак" уверенно лидировал бы и чувствовал бы себя абсолютно спокойно.

Что касается игры с "Зенитом", то у всех случаются срывы. Судьба вернула "Зениту" то, что он не получил при вручении золотых медалей. Словом, мы поборемся.

В целом присутствует оптимизм. Вижу, что тренер работает, реально живет футболом, и команда фрагментарно показывает ту игру, которую я мечтал видеть. Было бы странно, если бы через два месяца она заиграла так, будто Унаи Эмери готовил ее два года. Дайте ему время - и все будет хорошо со "Спартаком".

- Каковы, по-вашему, перспективы клуба в Лиге чемпионов, учитывая состав группы?
- "Бенфика" сейчас рассталась с двумя ведущими игроками, и за то спасибо в том числе "Зениту" - наши шансы возросли. Приятно, что количество заявок на домашний матч с "Барселоной" уже сегодня превышает вместимость "Лужников". Для москвичей приезд Месси будет подарком. У нас интересная группа с шансами "Спартака" на выход в 1/8 финала.

Спорт-Экспресс

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
32
48
2 Авангард
30
44
3 Трактор
31
42
4 Салават Юлаев
32
41
5 Металлург Мг
32
40
Развернуть
Главное Лента