Лента новостей
Все новости Спорт
CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 02:22, Политика Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США 02:13, Общество Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро 01:45, Политика В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа 01:11, Общество В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией 00:41, Политика Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары 00:14, Экономика Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров 00:04, Политика Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries 23 авг, 23:41, Общество В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта 23 авг, 23:27, Общество Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой 23 авг, 23:20, Экономика Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» 23 авг, 23:05, Общество В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой 23 авг, 22:31, Общество Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи 23 авг, 22:29, Политика МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге 23 авг, 22:12, Политика Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки 23 авг, 22:11, Quote В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова 23 авг, 22:01, Политика Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России 23 авг, 21:58, Бизнес СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины 23 авг, 21:45, Политика Автосервисы Autonews: что это и как работает 23 авг, 21:37, Авто Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» 23 авг, 21:37, Политика В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России 23 авг, 21:25, Общество Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» 23 авг, 21:19, Политика Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников 23 авг, 21:09, Финансы Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов 23 авг, 21:05, Финансы «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково 23 авг, 21:02, Бизнес В Анкаре назвали дату визита Эрдогана в Россию 23 авг, 20:43, Политика Бывшему топ-менеджеру РЖД разблокировали продажу лизинговой компании 23 авг, 20:36, Бизнес Минтранс предложит изменить ПДД из-за сегвеев и гироскутеров 23 авг, 20:33, Общество
Россия – Северная Ирландия: схватка за поездку в Бразилию начинается
0
Россия – Северная Ирландия: схватка за поездку в Бразилию начинается
Сегодня вечером сборная России по футболу проведет первый матч отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года. Нашим соперником станет Северная Ирландия – соперник не особо мастеровитый, но зато очень упрямый. Хорошая проверка для команды и главного тренера Фабио Капелло.
Фото: РФС
Артем Филипенок

Сегодня вечером сборная России по футболу проведет первый матч отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года. Нашим соперником станет Северная Ирландия – соперник не особо мастеровитый, но зато очень упрямый. Хорошая проверка для команды и главного тренера Фабио Капелло.

Накануне товарищеского матча против Кот д"Ивуара мы отмечали, что кадровые решения итальянского специалиста во многом объяснялись тем, что дон Фабио попросту не успел выяснить, кто есть кто в российском футболе. Познакомившись со всеми основными действующими лицами, Капелло сразу начал действовать.

Первый гром грянул еще на прошлой неделе, когда Капелло огласил список игроков, вызванных на поединки против Северной Ирландии и Израиля. В нем не оказалось двух футболистов, которых еще не так давно называли неприкасаемыми – Аршавина и Павлюченко. С одной стороны, решение Капелло вполне логично – Роман явно не оправдывает высокое звание бомбардира (гол "Спартаку" Павлюченко забил уже после объявления списка сборников), а Андрей и вовсе не проходит в заявку "Арсенала". Тем не менее, есть предположение, что прежнее руководство национальной команды сей прискорбный факт никак бы не смутил. Ведь играл же Аршавин в команде Адвоката, несмотря на все проблемы в клубе.

Второй раскат грома раздался накануне, когда в сборной назначили нового капитана. Кандидатура Игоря Денисова вызвала определенные вопросы. Понятно, что Капелло будет опираться на игроков "Зенита", а Денисов является лучшим в составе "сине-бело-голубых". Однако учел ли итальянский специалист вспыльчивый характер Игоря? Хотелось бы надеяться, что Денисов повзрослел после 2008 года, когда он отказался ехать в Австрию и Швейцарию, обидевшись на Гуса Хиддинка.

Добавим к кадровым решениям Капелло отсутствие в списке вызванных игроков Павла Погребняка из "Рединга". Учитывая травму на тренировке Артема Дзюбы, в национальной команде осталось лишь два форварда – Кокорин и Кержаков.

Завершая обсуждение состава россиян, отметим заявление Капелло на пресс-конференции о намерении выставить на позицию левого защитника номинального флангового хавбека Дмитрия Комбарова, вынужденно играющего на этой позиции в московском "Спартаке". Плюс к этому примечателен невызов Арсения Логашова, несколько сбавившего после ударного начала чемпионата. Его партнер по "Анжи" Владимир Габулов заменил в заявке Вячеслава Малафеева, решившего завершить карьеру в национальной команде.

Что касается нашего сегодняшнего соперника, то у Северной Ирландии выбор игроков совсем небогат. Сборная из вечно мятежного Ольстера вот уже много лет является пятым колесом в телеге британского футбола (если причислять к нему Ирландскую республику). Уэльс в последние 20 лет хотя бы до стыковых матчей добирался, а для Северной Ирландии даже такое достижение является мечтой. Конечно, есть определенный прогресс по сравнению с началом 2000-х, когда сборная с севера Изумрудного острова выдала впечатляющую серию, проиграв 16 матчей подряд и при этом не сумев поразить ворота соперника в 10 матчах подряд.

В отборочном турнире к чемпионату Европы 2012 года Северная Ирландия заняла предпоследнее место в группе, опередив лишь Фарерские острова. И хотя в отдельных матчах команда проявила себя крепким орешком (добившись домашней ничьей с Италией и победив на выезде Словению), руководство федерации приняло отставку главного тренера Найджела Уортингтона, назначив вместо него Майкла О"Нила. Главным достижением этого наставника считается сенсационный выход дублинского "Шемрок роверс" в групповой этап Лиги Европы в 2011 году. Тогда против ирландцев, напомним, играл казанский "Рубин", который достаточно легко победил "Шемрок" в обоих матчах.

Ни одного футболиста из чемпионата Ирландии или Северной Ирландии в составе сборной нет. Главной звездой можно назвать бывшего голкипера "Манчестер Юнайтед" Роя Кэрролла, который выступает за "Олимпиакос". В форме "красно-белых" Рой уже приезжал в Москву. В этом году ему пришлось выходить на поле "Лужников" в поединке 1/16 финала Лиги Европы против "Рубина" после удаления своего партнера по команде Балаша Медьери. Кэрролл сразу после появления на промерзшей синтетике отразил пенальти, во многом предопределив выход греков в следующий круг.

А вот Джонни Эванс и сейчас считается игроком "Манчестер Юнайтед", хотя на поле этот защитник появляется нечасто. Форма футболиста, пропустившего всю предсезонную подготовку из-за полученной травмы, далека от идеала.

В полузащите отметим упрямого Стивена Дэвиса, сменившего обанкротившийся "Глазго Рейнджерс" на английский "Саутгемптон". Уже в первом матче чемпионата Англии он вышел на замену и забил гол в ворота "Манчестер Сити", сделав заявку на звание лучшего игрока "святых".

В нападении стоит выделить Кайла Лафферти, который является лучшим бомбардиром в составе нынешней сборной. Он – еще один беженец из "Глазго Рейнджерс", перебравшийся в швейцарский "Сьон".

Интересно отметить, что за всю историю советского и российского футбола наша команда сыграла всего четыре поединка против Северной Ирландии, причем все в промежутке с 1969 по 1971 годы. Тогда советская команда считалась фаворитом, но из четырех встреч две сыграла вничью, уже тогда поняв, что с ирландцами надо держать ухо востро.

Матч Россия – Северная Ирландия начнется сегодня в 19:00 на московском стадионе "Локомотив". "РБК-Спорт" проведет текстовую онлайн-трансляцию этой встречи.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
6
14
2 Локомотив М
6
13
3 Краснодар
6
13
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть