Лента новостей
Все новости Спорт
Генпрокуратура проверит соблюдение аэропортами эпидемиологических норм 22:37, Общество ВТБ сообщил о 13 тыс. обращений от клиентов по реструктуризации кредитов 22:24, Финансы В Сети опубликовали снимки новой формы сборной России по футболу 22:24, Спорт В Саратовской области введут пропускной режим для работающих граждан 22:02, Общество У сотрудника «Норникеля» выявили коронавирус 21:51, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта 21:50, Общество «Баварию» оштрафовали на €40 тыс. за поведение фанатов 21:45, Спорт Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты 21:40, Зеленая экономика  Российский Gett и «Ситимобил» начали обсуждать возможность слияния 21:25, Технологии и медиа В Италии сообщили о 837 умерших от коронавируса за последние сутки 21:25, Общество Кремль заявил о признательности Трампа за помощь в борьбе с вирусом в США 21:18, Политика Долгий путь домой: честная история вахтера о последствиях кризиса 21:15, Quote США обошли Китай по числу смертей от коронавируса 21:09, Общество Организаторы «Евровидения» покажут специальное шоу вместо конкурса 21:07, Общество Игроки НХЛ выбрали лучших хоккеистов лиги 20:53, Спорт В Британии количество смертей от коронавируса за сутки увеличилось вдвое 20:52, Общество Князь Монако излечился от коронавирусной инфекции 20:48, Общество СК проверит нарушение карантина жительницей Смоленской области 20:45, Общество Абитуриенты смогут подать документы на бюджетные места до 10 августа 20:34, Общество Россияне в Кении заявили о невозможности вылететь рейсами из других стран 20:18, Общество За неделю число поддерживающих обнуление срока Путина выросло на 6% 20:04, Общество Горячую линию сервиса мусорной реформы отключили за неуплату 20:03, Общество «Спартак» останется на карантине до мая 19:58, Спорт Второй регион России ограничил продажу алкоголя на время самоизоляции 19:55, Общество Майнеры капитулируют после халвинга биткоина 19:52, Крипто Джим Роджерс спрогнозировал окончание кризиса не ранее 2021 года 19:34, Quote СМИ узнали о планах ФИФА создать кредитный фонд для клубов 19:32, Спорт В Петербурге ограничили работу метро и другого транспорта 19:31, Общество
Обозреватель РБК стал чемпионом мира по Что? Где? Когда?
0
Обозреватель РБК стал чемпионом мира по Что? Где? Когда?
Обозреватель РБК Евгений Калюков стал чемпионом мира по игре Что? Где? Когда? Его команда одержала победу на самом престижном среди знатоков всего мира турнире, прошедшем с 7 по 9 сентября в Саранске.
Фото: РБК
Обозреватель РБК Евгений Калюков стал чемпионом мира по игре Что? Где? Когда? Его команда одержала победу на самом престижном среди знатоков всего мира турнире, прошедшем с 7 по 9 сентября в Саранске.

В течение двух дней 26 команд из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Латвии, Эстонии, Германии, Израиля, Великобритании и США разыграли титул на 105 вопросах. При этом трем командам-победителям отборочного тура и финала пришлось ответить еще на два дополнительных вопроса для выявления абсолютного чемпиона.

Во второй раз звание чемпиона планеты завоевала "НМТТ" (Ташкент, Узбекистан, капитан Рустам Саид-Аминов). Места на пьедестале также заняли команда Антона Губанова из Петродворца и "ЛКИ" (Москва, Россия, капитан Иван Семушин).

В команде победителей играл сотрудник РБК, обозреватель отдела экономической информации Евгений Калюков, который рассказал о своей игре на чемпионате мира: "Перед началом юбилейного, десятого по счету, чемпионата мира по игре "Что? Где? Когда?" поставить на то, что победителем его станет команда из Узбекистана, могли бы только самые отчаянные оптимисты. Таковых на сто десять участников специально проведенного среди знатоков опроса нашлось аж трое. Каюсь, меня среди этих оптимистов не было. Бронзовая медаль - вот тот максимум, на который я рассчитывал. Да, в 2010 году узбекская сборная уже выиграла чемпионат мира, но в этом году конкуренция ожидалась куда острее. Но даже надежды на бронзу стали призрачными после того, как в начале второго тура финала (то есть уже практически на финишной прямой) наша команда не сумела взять шесть вопросов подряд. Таких ошибок конкуренты, как правило, не прощают. Вот тут-то как-то все и сложилось - что-то мы просто знали, что-то удалось вычислить, где-то просто повезло…"

"Берем последний вопрос, и наша команда делит первое место с записными фаворитами - дважды чемпионами мира из питерской команды Антона Губанова и московской командой Ивана Семушина, на минуточку, лидером мирового рейтинга. Перестрелка для трех команд. Первый вопрос (теперь он кажется очень простым) внезапно не берет никто, второй - толькомы. Вот я и чемпион мира. Как говорил Остап Бендер: "Сбылась мечта идиота!". Впрочем, у друзей из Ташкента - Рустама Саид-Аминова, Лазиза Джалилова и Игоря Глущенко и примкнувшего к ним москвича Антона Снятковского это уже второй титул, а для магистра Александра Друзя - третий. Думаю, что уж в следующем году не записать нас в фавориты вряд ли рискнут даже самые ярые скептики", - делится Евгений.

Отметим, что отличие так называемой спортивной версии (ЧГК) от телевизионного формата популярного шоу в том, что на серию вопросов (до 90 за два дня традиционных фестивалей и чемпионатов) множество команд отвечают одновременно и соревнуются в количестве взятых вопросов. Чемпионат мира проводится с 2002 года, его принимали Баку — трижды, Ярославль, Калининград и область, израильский Эйлат и Одесса.

Саранск. Спортивное "Что? Где? Когда?". Чемпионат мира. Финал

1. НМТТ (Ташкент, Узбекистан, капитан Рустам Саид-Аминов) - 24 из 45 + 1
2. Команда Губанова (Петродворец, Россия, капитан Антон Губанов) - 24 (в отборе - 45)
3. ЛКИ (Москва, Россия, капитан Иван Семушин) - 24 (в отборе - 39)
4. Афина (Москва, Россия, капитан Максим Поташев) - 22
5. Ла Скала (Санкт-Петербург, Россия, капитан Павел Уточкин) - 19
6. Georgia (Тбилиси, Грузия, капитан Давид Рапава) - 17
7. Приматы (Днепропетровск, Украина, капитан Евгений Шляхов) - 16
8. Джокер (Могилев, Белоруссия, капитан Михаил Савченков) - 15
9. Братья (Тель-Авив, Израиль, капитан Илья Тальянский) - 13
10. Против ветра (Дюссельдорф, Германия, капитан Борис Брукман) - 12

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть