Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 14 ноя, 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 14 ноя, 20:10, Политика
В.Файзулин: "Прошлую игру с Израилем вспоминать не стоит"
11 сен 2012, 08:39
0
В.Файзулин: "Прошлую игру с Израилем вспоминать не стоит"
Дебютант сборной России по футболу Виктор Файзулин в первом матче отборочного турнира ЧМ-2014 забил один из голов в ворота Северной Ирландии. Игрок "Зенита" рассказал об уже состоявшейся игре, а также предстоящей против команды Израиля.
Фото: РФС
Дебютант сборной России по футболу Виктор Файзулин в первом матче отборочного турнира ЧМ-2014 забил один из голов в ворота Северной Ирландии. Игрок "Зенита" рассказал об уже состоявшейся игре, а также предстоящей против команды Израиля.

- Вы забили гол в первой же официальной игре за сборную - против Северной Ирландии. Мечтали о таком дебюте?

- Мечты забить не было. А вот хорошо сыграть хотелось, и я рад, что мне это более-менее удалось.

- Вижу, каких-то бурных эмоций все это у вас не вызвало. В 26 лет успехи воспринимаются спокойнее, чем, скажем, в 20?

- Да, сейчас я значительно сдержаннее в эмоциях, чем пять или шесть лет назад.

- Когда поняли, что в матче с Северной Ирландией выйдете на поле с первых минут?

- Пожалуй, за день до игры, когда отрабатывали "стандарты" и я попал в число тех одиннадцати человек, которые явно составляли основу.

- Ожидали чего-то подобного после матча с Кот-д'Ивуаром?

- Если честно, после той игры чувства были достаточно смешанными - оценивал свои шансы как пятьдесят на пятьдесят.

- В итоге выяснилось, что сработали нужные пятьдесят. Что подумали?

- Наконец-то! Я так долго этого ждал!

- По вашей игре в молодежной сборной, где вы были явным лидером, многие ожидали увидеть Файзулина в футболке первой сборной значительно раньше...

- Я тоже надеялся на это, но как получилось, так получилось.

- Перед первой своей официальной игрой за сборную волновались больше обычного?

- Как ни странно - нет. Я и сам думал, что буду волноваться сильнее. Может быть, все дело в том, что соперник был не самый сильный? Болельщикам наша игра, наверное, не очень понравилась, но из-под контроля матч мы ни на минуту не выпускали.

- Разве нельзя было победить 129-ю команду мирового рейтинга проще и эффектнее?

- Конечно, можно.

- Чего же тогда не хватило?

- Какую-то одну причину здесь не назовешь. И соперник не заставлял форсировать события, и наша команда проводила первый официальный матч с новым тренером, и поле не особо позволяло демонстрировать красивый футбол.

- А вы лично какой футбольной философии придерживаетесь? Готовы всегда выигрывать с минимальным счетом?

- Готов, потому что результат в спорте определяет все. Но и яркой игрой его, конечно, хочется подкреплять.

- По ходу встречи с Северной Ирландией тревога за конечный счет появлялась?

- Если честно - нет. Наверное, это неправильно, но у меня в течение этого матча даже мысли не было, что североирландцы могут преподнести какой-то неприятный сюрприз. Вообще, что представляет собой соперник, полностью понимаешь минут через пятнадцать-двадцать после начала игры - по его движению, взаимодействиям и другим деталям. В этот же раз все стало ясно даже раньше.

- Какие-то намеки на контр-игру появились у ваших соперников только после счета 0:2. И именно вы, кстати, не позволили североирландцам забить гол престижа, оказавшись на линии собственных ворот. Так же, как и при первом голе, - в нужный момент в нужном месте. Это случайность или особое чутье?

- В футболе все в той или иной степени случайность. Но в данном случае это и выполнение установок на игру. На том месте, где я оказался при своем голе, оказываюсь довольно часто, просто не всегда все так удачно складывается - иногда передача не доходит, иногда защитники мешают гораздо активнее. А на линии собственных ворот должен был находиться по "штатному расписанию" при "стандартах" соперника.

- Вы играли на своей любимой позиции - атакующего центрального полузащитника, но туда же часто смещался слева Дзагоев и "поднимался" из опорной зоны Широков. Так было задумано? И не мешали ли вы друг другу?

- Не то что задумано - чаще всего каждый игрок действует по ситуации. Но мы прекрасно понимаем друг друга, и перемещение одного влечет за собой перестроения других. Если, к примеру, Дзагоев ушел в центр, то я смещаюсь налево.

- Это все расписано?

- Это не нужно расписывать - все и так всё понимают. Кроме того, мы с Аланом перед матчем обсудили основные свои взаимодействия.

- Сборной России в игре с Северной Ирландией явно не хватало скорости...

- Скорость бега при полностью перекрытых зонах не продемонстрируешь, но ведь вы, как я понимаю, говорите о скорости мысли и движения мяча... Нам, безусловно, есть, в чем добавлять, что и собираемся сделать уже в ближайшей и последующих играх. Тем более что ни Израиль, ни, конечно, Португалия не позволят действовать в столь спокойном режиме.

- А полупустой стадион сказался на кураже или точнее - его отсутствии?

- Честно говоря, я не люблю обсуждать все эти "почему" - каждый матч складывается настолько по-своему, что искать глобальные причины бессмысленно.

- Но вы же не будете отрицать, что чем яростнее поддержка болельщиков, тем больше кураж?

- Нет, конечно. И полупустой стадион - это очень плохо.

- Как вернуть зрителей на трибуны?

- Откровенно говоря, не помню, чтобы в Москве были аншлаги при встречах с не самыми сильными соперниками.

- Когда-то это вообще было нормой, но даже не возвращаясь в давние времена: не далее как три с половиной года назад в "Лужники" пришло почти семьдесят тысяч человек на матч с Азербайджаном...

- Думаю, чтобы такое повторилось, нам надо побеждать, да еще делать это красиво. Тогда зрители точно вернутся.

- Нынешней сборной это по силам?

- А почему нет?

- Что-нибудь на память об официальном дебюте в сборной себе оставили?

- Нет. Разве что майку.

- Вы ими принципиально не меняетесь?

- Почему? Меняюсь, но те, что имеют отношение к важным событиям, стараюсь сохранять.

- Что думаете о ближайшем сопернике - Израиле?

- То, что это явно более сильная команда, чем Северная Ирландия.

- Неудачная предыстория последних встреч с Израилем имеет какое-либо отношение к тому, что будет происходить на поле во вторник?

- Для меня - точно нет. Для остальных, думаю, тоже. Никто о прошлых играх не вспоминает. Да и вообще: каждый матч - это новая история, не имеющая прямого отношения к предыдущим.

- Помните печально знаменитый матч с Израилем в 2007 году?

- Нет. Даже если смотрел, в памяти он не запечатлелся. Помню знаменитое высказывание Кости Зырянова в смешанной зоне. А вот сама игра забылась.

- Не требую от вас обещаний, что сборная России сыграет на стадионе "Рамат-Ган" значительно ярче, чем в Черкизове. Но характер игры наверняка будет другим, не так ли?

- Как это можно загадывать? Вот, к примеру, забьет Израиль, не дай бог, какой-нибудь случайный гол на первых минутах и всей командой уйдет в оборону - и получайте такую же игру, как с Северной Ирландией. Главное - не в характере игры, а в итоговом счете на табло.

- А вам какой футбол более комфортен - обоюдоострый, со свободными зонами или с вашим преимуществом и позиционным взламыванием хорошо эшелонированных укреплений соперника?

- Для меня основное - чтобы мы владели мячом. Отсюда, наверное, второй вариант лучше, тем более что атаковать, пусть и без свободных зон, всегда проще и эффективнее, чем обороняться.

- Бразилия - пока только мечта или уже бизнес-план?

- Пока мечта, но ее исполнение полностью в наших руках.

- Вы, насколько знаю, знакомы с этой страной не понаслышке?

- Да, но несколько однобоко - однажды путешествовал по амазонским джунглям. А вот в крупных бразильских городах не бывал.

- Есть все шансы исправить ситуацию. В каком городе хотели бы побывать прежде всего?

- Не буду оригинален - в Рио-де-Жанейро.

- Как думаете, из-за чего так поздно попали в сборную? Причина во взглядах предыдущего главного тренера, ваших клубных делах или, может, собственной недостаточной настойчивости?

- Тут все вместе. Но если и предъявлять кому-то претензии - то только себе. Да, наверное, мог уйти из "Зенита", чтобы попытаться громче заявить о себе в менее сильном клубе, но прекрасно понимал, для чего остаюсь, и очень рад, что все закончилось так, как закончилось. И в сборной мне сейчас гораздо проще, потому что нахожусь в окружении партнеров по клубу.

- Вообще-то все далеко не закончилось. Пока вы находитесь в сборной, "Зенит" приобрел двух звезд европейского уровня - Халка и Витселя. Вы наверняка обсуждали этот факт с одноклубниками?

- Естественно.

- И к каким выводам пришли?

- Какие могут быть выводы, если мы их еще даже не видели? Безусловно, эти игроки должны нам помочь. Но для этого нужно, чтобы они вписались в команду.

- Которая у вас очень сбалансированная.

- Вот именно. Верю, что Спаллетти и руководство клуба все просчитали, прежде чем брать новых людей.

- Между тем пресса уже вовсю рассуждает о том, как поведут себя российские лидеры "Зенита", если информация о зарплате новичков, трехкратно превосходящей их собственные, окажется верной.

- У каждого есть свой контракт, на который и нужно ориентироваться - независимо от всего остального. Если ты им доволен - нет вопросов, если считаешь, что оценен неправильно, предпринимай какие-то шаги.

- Но от того, кто получает в три раза больше остальных, тем более в таком клубе, как "Зенит", нужно требовать нереального футбола. По паре забитых голов в каждом матче как минимум.

- Это уже вопрос к руководству клуба - что и от кого оно будет требовать.

- Однако то, что конкуренция в средней линии и в атаке вашего клуба возрастет неимоверно, отрицать не станете?

- Конечно.

- И не исключено, тьфу-тьфу-тьфу, что вы снова окажетесь на лавке. Что тогда будете делать?

- Загадывать не люблю и не стану. Привык решать проблемы по мере их поступления.

- Но бороться за место в составе готовы?

- Естественно.

- Тогда последний вопрос. Если бы удалось выбраться из Тель-Авива в Иерусалим и попасть к Стене плача, записка с вашей просьбой была бы на футбольную тему?

- Нет. В жизни есть вещи важнее.

- Возможно, это связано с тем, что пора догонять некоторых своих партнеров по сборной, ставших уже многодетными отцами?

- Не пытайте - это слишком личное, чтобы выносить на публику.

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
27
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть