Лента новостей
Все новости Спорт
МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика
"Закон о фанатах" изгонит болельщиков с арен
21 сен 2012, 19:55
0
"Закон о фанатах" изгонит болельщиков с арен
В ближайшее время так называемый "Закон о болельщиках", который регламентирует нормы наказания для футбольных фанатов, должен пройти согласования в правительстве РФ и будет внесен в Госдуму. Если не произойдет никаких форс-мажоров, с 1 января 2013 года на российских стадионах начнут действовать очень суровые правила.
В ближайшее время так называемый "Закон о болельщиках", который регламентирует нормы наказания для футбольных фанатов, должен пройти согласования в правительстве РФ и будет внесен в Госдуму. Если не произойдет никаких форс-мажоров, с 1 января 2013 года на российских стадионах начнут действовать очень суровые правила.

Газете "Московские Новости" стали известны некоторые пункты нового законопроекта.

За что и сколько

Самое главное, что хотели авторы поправок – это дать МВД и организаторам матчей правовые основания не продавать билеты и не пускать на стадион тех фанатов, которые ранее были уличены в противоправных действиях. До сих пор это действительно было проблемой. Пока законы РФ пока не позволяют закрыть турникет перед фанатами, попавшими в черные списки. Минувшим летом один из болельщиков "Зенита" доказал это в суде. Клуб отказался продавать ему сезонный абонемент, фанат, сославшись на закон "О защите прав потребителей" обратился в мировой суд, и выиграл дело.

С 1 января 2013 года все изменится. В статью 53 Уголовного кодекса "Ограничение свободы" планируется ввести поправку, согласно которой суд может запретить гражданину посещать места проведения спортивных мероприятий. Кроме того, в УК может быть введена новая статья, в которой прописаны конкретные наказания нарушителям порядка на трибунах. Она предусматривает за "нарушение правил поведения зрителей на объектах спорта во время проведения официальных всероссийских и международных спортивных соревнований, повлекшие причинение значительного ущерба" штраф от 100 тыс. до 300 тысяч рублей. То же самое, совершенное уже группой лиц, и повлекшее срыв матча — от 300 тыс. до 500 тыс.

Фанаты до сих пор веду борьбу, чтобы поправки в Уголовный кодекс не были приняты. В Административном кодексе наказания намного мягче. Нарушение порядка оценивается в штраф от 500 рублей до 1 тыс. (или арест до 15 суток) плюс возможный запрет на посещение соревнований от 1 до 6 месяцев. Если те же правонарушения сопровождались неповиновением полиции, штраф может быть увеличен до 2500 рублей. Нарушения могут быть разными. В том числе, вандализм и нецензурная лексика, которая считается "мелким хулиганством". Но главное, планируется запретить пиротехнику, и это фанатов расстраивает больше всего.

Как это будет работать

Для того, чтобы меры возымели эффект, будет создан "черный список" болельщиков. Составлять его будет МВД. Провинившегося фаната ждет суд, который и принимает решение внести его в данный список, а полиция, осуществляя проход на стадион, должна не допустить его на трибуну. Планируется, что в списках будет полная информация на фаната, включая его фотографии, и этими "досье" МВД обязана будет поделиться с организаторами матчей. То есть "черные списки фанатов" вполне на законном основании появятся у Премьер-лиги и клубов. В федеральных законах будет предусмотрено право организаторов соревнований выдвигать дополнительные требования к спортивным сооружениям. Например, Российский футбольный союз (РФС) и Российская футбольная Премьер-лига (РФПЛ) могут потребовать от стадионов, чтобы те были оснащены определенным количеством видеокамер, которые будут нацелены на трибуны. Кроме того, РФПЛ и РФС могут обязать клубы и футбольные арены, на которых те играют, ввести именные билеты, и это тоже будет законно.

Протесты

Фанаты крайне недовольны планирующимся ужесточением режима на трибунах. Им уже пошли на уступки, снизив размеры штрафов (в первоначальной редакции поправок максимальный штраф составлял 1 млн. рублей), и возможно, еще отменят уголовное наказание, оставив только административное. Но все равно болельщики настаивают на том, чтобы изменения коснулись не только их. Фанаты настаивают, чтобы ответственность за свое поведение на стадионах несла еще и полиция, требуют разрешить пиротехнику и неявно грозят шумными акциями протеста. Так что когда "Закон о болельщиках" пройдет все стадии согласований и будет внесен в Госдуму, российский футбол ждет несколько сложных месяцев. До 2013 года, когда поправки войдут в силу, на трибунах стадионов будет очень неспокойно.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты