Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Локомотив Москва 1 3,05 x 3,25 2 2,35 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Крылья Советов 1 2,31 x 3,2 2 3,2 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Ахмат 1 1,46 x 4,6 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Динамо Москва 1 3,35 x 3,5 2 2,1 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Оренбург 1 1,35 x 5,4 2 9,8 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Урал 1 2,1 x 3,45 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Спартак Москва 1 2,37 x 3,65 2 3,05 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Челси 1 1,66 x 4,4 2 5,2 Футбол Англия. Кубок Ковентри Сити Манчестер Юнайтед 1 5,6 x 4,9 2 1,54 Футбол АПЛ Вулверхэмптон Уондерерс Арсенал Лондон 1 9,4 x 5,6 2 1,34 Футбол Примера Хетафе Реал Сосьедад 1 3,75 x 3,1 2 2,11 Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,75 x 3,8 2 2 Футбол Примера Алавес Атлетико Мадрид 1 4,2 x 3,45 2 1,88 Футбол Примера Реал Мадрид Барселона 1 1,87 x 4,1 2 4,1 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,52 x 4,8 2 6

И.Денисов: Разве новички "Зенита" настолько сильнее, чтобы получать в три раза больше?

Переведенный в дубль "Зенита" по решению тренерского штаба Игорь Денисов рассказал о случившемся конфликте. "Чтобы быть правильно понятым, хочу сразу обозначить свои принципиальные позиции, - так опальный лидер "Зенита" начал разговор. - Я с огромным уважением отношусь к своему родному клубу и безмерно благодарен ему за то, что он для меня сделал - как в футбольном, так и в личностном плане. И особенно - Алексею Борисовичу Миллеру, которого считаю лучшим руководителем из тех, кто имеет отношение к российскому футболу".
Переведенный в дубль "Зенита" по решению тренерского штаба Игорь Денисов рассказал о случившемся конфликте.

- Чтобы быть правильно понятым, хочу сразу обозначить свои принципиальные позиции, - так опальный лидер "Зенита" начал разговор. - Я с огромным уважением отношусь к своему родному клубу и безмерно благодарен ему за то, что он для меня сделал - как в футбольном, так и в личностном плане. И особенно - Алексею Борисовичу Миллеру, которого считаю лучшим руководителем из тех, кто имеет отношение к российскому футболу.

Даже если обстоятельства, не дай бог, сложатся так, что мне придется когда-нибудь надеть футболку другой команды, в глубине души все равно буду переживать и болеть за "Зенит". Это во-первых. А во-вторых, прекрасно понимаю, что наш клуб не замкнут на какого-то одного игрока и, безусловно, будет побеждать вне зависимости от того, есть в нем Денисов или нет.

- При таких вводных совершенно невозможно понять, как же у вас мог возникнуть конфликт с клубным руководством.

- После игры с "Крыльями" я прочитал разнообразные версии на эту тему и ужаснулся. Чего только мне не приписывают! Особенно обидно, что везде на первом месте деньги, хотя они в данном случае никакой принципиальной роли не играют. Важнее совсем другое.

- Что же?

- Правильное устройство команды. И уважение к своим, российским игрокам, на которых "Зенит" всегда держался. Это не значит, что нам не нужны легионеры: именно я был одним из тех, кто говорил руководству о необходимости приобретения классных дорогостоящих футболистов для исполнения нашей общей мечты - попасть хотя бы в полуфинал Лиги чемпионов.

- Ну вот их и приобрели. Чем же вы недовольны?

- Везде должен соблюдаться баланс. Да, мы действительно купили хороших игроков, которые, безусловно, помогут "Зениту". Но разве они настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше?

- Вас покоробило именно это?

- В "Зените" собраны отличные игроки, которые выиграли не меньше титулов, чем пришедшие новички. Понимаю, если бы к нам приехали Месси с Иньестой: они, наверное, заслуживают любого коэффициента. Но сейчас некий дисбаланс налицо, и я попытался дать это понять руководству, поставив вопрос о повышении своей зарплаты.

- Простите, Игорь, но боюсь, никто не поверит, что вы сделали это из каких-то принципиальных побуждений, а не просто для того, чтобы выбить побольше денежек, которые, как известно, лишними не бывают.

- Понимаю, что переубеждать кого-либо в подобных случаях бесполезно. Но хотел бы напомнить: благодаря "Зениту" я являюсь достаточно обеспеченным человеком, а всех денег все равно не заработаешь. Мне важнее было обсудить данную тему, я специально хотел встретиться с Алексеем Борисовичем, чтобы донести до него суть проблемы. Зная цену себе и своим партнерам, костяку "Зенита", собирался подчеркнуть в разговоре: мы, безусловно, заслуживаем большего уважения. Но эту встречу так и не организовали, приходится теперь доносить свои мысли через вашу газету.

Знаете, мне стало бы все понятно, даже если бы просто получил ответ "нет". Но я слышал: да-да, твой вопрос решается, ответ получишь перед "Малагой"... потом перед "Крыльями"... Сказали бы сразу четко: подожди, к примеру, две недели. Но нет, все время было "завтра". Я выходил на поле и делал там все что мог - как с "Тереком", так и с "Малагой": можете пересмотреть записи тех игр, чтобы убедиться. Мне вообще никогда не пришло бы в голову играть спустя рукава и подводить партнеров. Только вот мысли в голове были неспокойными, даже спал несколько ночей плохо.

Перед вылетом в Самару активно поинтересовался, как все-таки решается мой вопрос, после чего мне было сказано примерно следующее: когда надо будет, тебе позвонят. Тогда я пошел к Спаллетти и рассказал все как есть. Тренер, наверное, и побудил представителей руководства клуба подойти ко мне за три часа до игры с "Крыльями". Прямо при Спаллетти они начали обсуждать возможные суммы - словно на рынке. В моем понимании это было не место и не время, да и главное-то, как я уже сказал, вовсе не в конкретных суммах, а в принципе.

В той обстановке говорить о каких-то важных вещах было неуместно. Поэтому я просто ушел, сказав, что хочу встретиться и обсудить вопрос в другом месте и более обстоятельно. А до того не готов находиться в заявке - хотя бы потому, что голова занята посторонними мыслями. В таком состоянии трудно играть на полную катушку. Попросил при этом о возможности тренироваться с основным составом - ведь через две недели сборной предстоят важнейшие матчи отборочного цикла.

Не знаю, как все это преподнесли Миллеру, но после прилета поступил приказ отправить меня в дубль без объяснения причин. Думаю, что своей многолетней игрой за клуб заслуживал все-таки немного иного отношения. За последние два с половиной года отыграл за "Зенит" более ста полных матчей, поэтому достоин, наверное, хотя бы звонка с объяснением ситуации. Тем более что все мои действия направлены исключительно на благо команды, а не на решение личных проблем. Если же я что-то понимаю неправильно - поясните, готов выслушать!

Я хочу диалога, а мне приписывают какой-то шантаж. Против кого - против родного клуба?!

- Если бы вам сразу или перед матчем, "Крыльями" сказали "нет", что вы предприняли бы?

- Ничего - это был бы ответ, четкий и ясный. Играл бы дальше, понимая, на каком свете нахожусь. Тут же важно еще, как именно сказали бы. Одно дело - пригласить, выслушать и объяснить, почему нет. Другое - просто отмахнуться. Еще раз повторю: в этой истории важны не денежные суммы, а степень уважения к российским игрокам. Тем более своим, питерским. Ни в одном солидном чемпионате вы не увидите, чтобы легионеров обхаживали и ставили в льготные условия по сравнению с местными футболистами - наоборот, они должны быть на голову выше, чтобы попадать в состав.

Любой из зенитовских россиян заслуживает самого большого уважения. Я счастлив, что сумел поиграть в одной команде с Семаком, а посмотрите на Зырянова, как он пашет на поле! Широк, Керж, Фаза, Быстрый, Анюк, Слава - это же лучшие футболисты страны, как можно их не ценить? И все они играют друг за друга, вот что самое важное.

Что же касается денег, то они должны помогать установлению правильного микроклимата в команде, а не разрушать его. Я, между прочим, параллельно с предложениями о покупке классных игроков вносил руководству клуба еще одно - об отмене промежуточных премиальных. Уверен, что бонусы нужно получать только за достижение конечного результата. А за счет подобной экономии можно было бы немного поднять всем зарплату - и тогда такая пропасть между старожилами и новичками не образовалась бы.

- В России не принято ценить своих. Их, наоборот, "размазывают" с особым садизмом. Вспомните сборную...

- Там, увы, слишком сильно постарались некоторые ваши коллеги. Да, мы, пользуясь выражением Кости Зырянова, "обоср...сь" в матче с Грецией, да виноваты, что не пошли после той встречи поаплодировать болельщикам, я это полностью признаю, но чтобы так смешивать с грязью... Можно подумать, что сборная России до этого только и делала, что выигрывала чемпионаты мира и Европы. Болельщики, конечно, должны требовать от футболистов хорошей игры, но делать это тоже можно по-разному.

- Кому-то из зенитовских россиян вы предлагали присоединиться к своей акции?

- Нет. Здесь каждый решает сам. О моих разговорах с руководством они знали, но тянуть с собой еще кого-то - неправильно. Представляете, если бы заварилась такая же каша, как сейчас, и наказали бы не меня, а того, кого я привел. А у него тоже семья, дети. И как я потом с этим жил бы?

- Но наказали-то не только вас - сегодня с молодежным составом тренировался и Александр Кержаков?

- Честно говоря, причин его "ссылки" до конца не знаю - лучше спросить у самого Кержа. Но они точно не связаны с требованиями повысить зарплату - Саша только что переподписал контракт и, насколько я знаю, удовлетворен им.

- Есть стимул с полной отдачей тренироваться в дубле?

- Конечно! Очень хочу, чтобы меня вызвали в сборную страны и я мог принести ей пользу, поэтому стараюсь сделать нагрузки максимально полноценными.

- А если Капелло все-таки посчитает ненужным вызывать человека без игровой практики?

- Тогда останется только дожидаться трансферного окна.

- Готовы перейти в другой российский клуб или будете искать иностранный?

- Если честно, даже представить себя вне "Зенита" не могу. Но если жизнь заставит... Не заканчивать же карьеру в 28 лет? Тем более что мои "отступные", прописанные в контракте, не так уж и велики - 12 миллионов евро. Единственное, что никогда не смогу, - играть за клуб, не ставящий перед собой больших задач: органически не терплю проигрывать. Надеюсь, впрочем, что до перехода дело все-таки не дойдет.

- А если представить худший вариант: никто вас никуда не зовет и в основу "Зенита" тоже не возвращают?

- Что ж, тогда придется отрабатывать действующий контракт в дубле, а единственным утешением станет семья. Только общаясь с детьми и супругой, можно хоть как-то забыть профессиональные невзгоды.

- Ой ли?!

- Не до конца, конечно, но счастье и здоровье близких в любом случае важнее всего на свете, разве не так? Хотя без сборной будет совсем тяжело...

- Что-то по поводу вашего ближайшего будущего при переводе в дубль вам говорили?

- Ничего. Просто сказали: с завтрашнего дня тренируешься с молодежным составом.

- Может быть, суть еще и в том, что руководство клуба решило раздробить российский костяк команды, который, по общему мнению, диктует свои условия в коллективе?

- Вот откуда берется это общее мнение, скажите мне. Вы можете себе представить, чтобы Денисов диктовал какие-то условия Спаллетти, не говоря уже о Миллере? Где Алексей Борисович, а где я?! Пишут, что игроки решают, кого брать, кого выгонять... Вот прочитал интересное интервью Левана Кении о том, как его "выживали" из "Зенита", и просто посмеялся. Игрок не бесталанный, но нам совершенно не подходящий. Если бы дело обстояло иначе и он, допустим, понравился Спаллетти, то неужели я подошел бы к главному тренеру и сказал: " долой Кению!", а он меня послушал бы? Бред какой-то. Свое мнение высказать, конечно, могу, но принимаю решения все равно не я.

- Однако говорят, Халка с Витселем российские старожилы "Зенита" встретили, мягко говоря, без энтузиазма...

- Да нормально встретили! Повторю еще раз: сильные игроки нам не просто нужны - необходимы. А они оба - игроки несомненно сильные. Поэтому никаких проблем не было. Читаю вот, что Халку никто не пасует - еще одна полная ерунда. Давайте просто возьмем видеозапись и посмотрим, сколько раз он получал мяч. Но это же неинтересно, интереснее скандал на ровном месте раздуть.

Что же касается общения, то через переводчика не очень-то пообщаешься. И, как мне кажется, стремление делать это должно больше исходить именно от новичков - спросите у любого нашего легионера, сильно ли с ними возились за границей? Вот то-то и оно.

- Приезд высокооплачиваемых легионеров и неудачная серия "Зенита" - простое совпадение?

- Разговоры о том, что кто-то "протестует" прямо на поле, - это уже не просто бред, это бред в квадрате. Неудачные матчи и даже серии бывали у нас и раньше - они у каждой команды бывают. Но именно эту почему-то все решили выделить.

- Кто-то еще может оказаться в дубле?

- Откуда мне знать? Если клубу кажется, что российские игроки ведут какие-то игры за спиной руководства, то это абсолютное заблуждение. Не надо искать заговор там, где его нет. Я никогда не вру и в данном случае тоже предпочел все сказать прямо в глаза.

Уверен, что "Зенит" выйдет из группы в Лиге чемпионов - со мной или без меня. Но быть выброшенным за калитку, как собака, очень обидно. Еще и получив публичные обвинения в нагнетании ситуации и провоцировании других футболистов... И кому они адресованы - человеку, который играл за "Зенит" и с температурой, и с микропереломом голеностопа, и с надрывом мышцы бедра? Разве это правильно? Да, я - не Марадона, да - могу ошибиться и ошибаюсь, естественно, но обвинений в том, что не отпахал в каком-то матче "от" и "до", точно не заслуживаю.

- Как ситуацию восприняли ваши партнеры?

- Этот вопрос лучше задать им самим. Я никого не прошу поддерживать меня и вообще не вмешиваю в текущие события. Каждый профессионал должен отвечать за свои поступки сам. Если я пошел на все это и получил то, что получил, - значит, заслужил. Остальные должны продолжать тренироваться, играть и выигрывать. Хочу пожелать им только побед - даже если сам буду сидеть в дубле. Повторю, что могу лишь благодарить клуб и партнеров за то, что они мне дали за эти годы.

- Но защищаете-то вы в данном случае, по вашим собственным словам, общие интересы?

- Это жизнь. Мне не плевать на команду, поэтому делаю то, что считаю нужным. Да, меня наказали, но это не повод думать, что поступил неправильно. Повторись ситуация еще десять раз - делал бы то же самое. Никогда не плел каких-то закулисных интриг, всегда говорил все в глаза, почему сейчас должно быть иначе? Готов, кстати, встретиться с нашими болельщиками, чтобы объяснить им ситуацию - мне нечего скрывать, и очень обидно, что некоторые сразу посчитали Денисова рвачом, выбивающим из клуба деньги. Или тем более предателем, разлагающим команду.

- Ваше полноценное возвращение в основной состав после всего случившегося возможно?

- А разве я сделал что-то подлое или грязное? Я, во всяком случае, открыт для диалога. Более того, именно его хотел и хочу.

Спорт-Экспресс

23