Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество
Денисов против "Зенита": ни у клуба, ни у игрока выхода нет
24 сен 2012, 16:59
0
Денисов против "Зенита": ни у клуба, ни у игрока выхода нет
Конфликт в "Зените" было столь же легко предсказать, как легко его было избежать. Обе стороны спора – Игорь Денисов и руководство клуба – совершили все возможные ошибки, которые можно было сделать, и потому конфликт был неизбежен. И в нем нет правых – одни только виноватые.
Фото: ИТАР-ТАСС
Тарас Медведев

Конфликт в "Зените" было столь же легко предсказать, как легко его было избежать. Обе стороны спора – Игорь Денисов и руководство клуба – совершили все возможные ошибки, которые можно было сделать, и потому конфликт был неизбежен. И в нем нет правых – одни только виноватые.

Почему неправ Денисов
В любой работе есть непреложное правило – никогда не интересуйся условиями, на которых трудится твой сосед. Оцени свой труд, прикинь, какой ты хочешь отпуск, какую зарплату и где должен висеть кондиционер на твоем рабочем месте, договорись обо всем этом со своим работодателем – и вперед. Твои условия труда зависят исключительно от того, что хочешь ты, а не от того, как сумел договориться о том же самом сосед. И если ты требуешь повышения зарплаты, это требование никак не может быть обосновано тем, что ты вдруг узнал, сколько получает твой напарник. Такое требование можно обосновать чем угодно, хоть просто сказать: "Хочу больше получать", но никак не "А вот у Васи-то зарплата больше!".

Денисов же проявил любопытство, узнал, сколько получают новички, поднял эти знания на флаг и с этим флагом в руках отправился завоевывать руководство. Руководство, как и следовало ожидать, понимания не проявило, потому что аргументация "Я в клубе давно, выиграл много титулов и зарплата Халка меня оскорбляет" не показалась ему убедительной. Ну а поскольку Игорь высказал свою позицию в ультимативной форме, то получил не просто отказ, но еще и штрафные санкции в виде перевода в дубль.

В случае, когда работник требует повышения зарплаты, но его требования не удовлетворяются, есть только два выхода из положения: или продолжить работать за те же деньги, или пойти искать себе другое место работы с подходящими условиями. Денисов, похоже, своим демаршем закрыл себе оба выхода и оказался в тупике. Обычно клубы стараются не выносить подобный сор из избы и в лучшем случае дают скупые комментарии по поводу происходящего, а то и вовсе молчат и делают вид, что ничего не происходит. В случае с Денисовым "Зенит" не просто высказал свою позицию публично, но еще и разместил свое заявление на официальном сайте. Заявление непривычно жесткое, с выражениями типа "Денисов ведет себя непрофессионально", "Денисов выдвинул необоснованные требования относительно своей зарплаты", и так далее – то есть игрок основательно достал клуб своими демаршами. Помириться будет непросто – Игорь в этой ситуации повел себя, мягко говоря, не слишком умно, и рассчитывать на то, что он сможет вести конструктивный диалог с тренерами и владельцами клуба, пока нет оснований.

Второй же выход, с поиском иного места работы, был для Денисова закрыт всегда. Официальных данных о его зарплате, разумеется, нет, как нет их и о зарплате Халка, но по неофициальным, Денисов получает от 2,5 до 3 миллионов евро в год. Представить, что ему предложит такую зарплату любой иной клуб, кроме "Зенита", трудно. У российских клубов таких денег просто нет, а из европейских подобные оклады могут себе позволить команды типа "Барселоны", которые пока еще не сошли с ума и о Денисове не мечтают. В общем, у Денисова был только один вариант попробовать увеличить собственную зарплату – вести с "Зенитом" нормальные переговоры, а не пытаться поставить руководство в неудобную позу. И уж тем более не вставать на позицию "А чем я хуже звезды?!".

В интервью "Спорт-Экспрессу" Денисов объяснил, что его-де неправильно поняли и на самом деле он заботился о "соблюдении баланса в команде". Объяснения выглядели крайне беспомощно, потому что, когда желаешь своей команде блага, то не выдвигаешь ультиматумов и не говоришь "не выйду на поле, пока не заплатите". А вот если желаешь побольше зарплату выбить, тогда такие методы, бывает, и применяются. И в том же интервью игрок сам добил свою аргументацию окончательно, сказав, что вот Месси и Иньесте еще можно было бы платить больше, чем ему, Игорю Денисову, но никак не нынешним новичкам команды. Со стороны эта попытка определить, кому и сколько должен платить клуб, смотрелась довольно убого. И выхода из тупика у Денисова пока нет.

Фото ИТАР-ТАСС

Почему неправ "Зенит"
Принцип, изложенный в начале этого текста, должен соблюдаться обеими сторонами, иначе толку не будет. Работник не должен интересоваться условиями, на которых трудится сосед, но и начальство не должно на каждом углу рассказывать, кому оно сколько платит.

Как так вышло, что Денисов оказался в курсе того, сколько получает Халк? Понятно, что шило в мешке утаить трудно, но что-то не похоже, чтобы "Зенит" прикладывал хоть какие-то усилия, чтобы эту информацию скрыть. Напротив, питерский клуб явно гордился тем, что ему удалось удивить всю Европу выложенной за футболистов суммой, да и то, что Халк с Витселем будут играть не за две копейки, тоже никто не скрывал. Разумеется, официальных данных не было, но вот неофициальных никто не опровергал. И по этой неофициальной информации за сезон Халк получит то ли 4, то ли 7 миллионов евро, плюс бонусы за определенное количество голов и результативных передач.

Фото ИТАР-ТАСС

Занимая позицию "Мы сами решим, сколько кому платить, это не ваше дело, а ваше дело на поле выходить", руководство клуба формально, конечно, было право. Это и правда не дело футболистов. Вот только игроки – это ж не роботы, это живые люди со своими вполне объяснимыми желаниями. Иногда – это я сейчас не про Денисова, а про профессиональную среду вообще – это люди, которые не слишком умны, но при этом очень высоко себя ценят и считают звездами мирового уровня. Зачем надо их дразнить сообщениями о том, сколько стоил Халк и сколько он будет получать? Кстати, это незачем это делать и в масштабах всей страны – всегда найдется много желающих объяснить, на что именно можно было потратить эти 7 миллионов газпромовских денег, которые уйдут на зарплату бразильца.

Вся эта комбинация легко просчитывалась, и руководство "Зенита", покупая своих новичков, должно было предпринять хоть какие-то шаги, чтобы сделать конфликт если не невозможным, то хотя бы маловероятным. Но почему-то этого не сделало. Возможно, недооценило взрывоопасность ситуации, а скорее всего, сочло, что его игроки и так достаточно неплохо устроились, чтобы еще учитывать их не только праведные, но и неправедные желания.

И, кстати, если зарплата Халка и правда составляет 4 миллиона евро, то есть она немного выше той, что получает Денисов, позиция руководства тем более странна – уж в этом-то случае точно можно было все разногласия устранить еще в зародыше, не позволяя дискуссии выйти на национальный уровень.

Теперь же ситуация патовая. В ссылку заодно с Денисовым отправлен и Кержаков, и поговаривают, что бунтарей готовы поддержать и другие игроки "Зенита". Вот-вот Денисов превратится в декабриста, поддержать которого будет не только полезно (в смысле улучшения условий собственного контракта), но и почетно. Наверное, излишне говорить, что "Зенит" в результате подобной истории сильнее никак не стал. Пока что с тех пор, как в питерском клубе появилось два звездных новичка, он проиграл два матча с общим счетом 0-5 и один свел вничью.

Как вы думаете, Денисов и Ко, зная, что каждая их результативная передача приближает Халка к увеличению зарплаты, будут эти передачи делать? Или отправлять мяч в ворота с его пасов?

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты