Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество
И.Брызгалов: "У нашего хоккея отличное будущее, но надо работать"
16 авг 2012, 15:04
0
И.Брызгалов: "У нашего хоккея отличное будущее, но надо работать"
Известный хоккеист, чемпион мира, обладатель Кубка Стенли 2007, голкипер клуба Национальной хоккейной лиги "Филадельфия флайерз" Илья Брызгалов проводел в Казани мастер-класс для юных воспитанников местного "Ак Барса".
Екатерина Бруй

Известный хоккеист, чемпион мира, обладатель Кубка Стенли 2007, голкипер клуба Национальной хоккейной лиги "Филадельфия флайерз" Илья Брызгалов проводил в Казани мастер-класс для юных воспитанников местного "Ак Барса".

Илья обращается к ученикам "пацаны" и в целом ведет себя скорее, как более опытный товарищ, с которым они могли бы играть в одной хоккейной коробке во дворе, чем как звезда и кумир. Илье нравится возиться с детьми, и он не скрывает, что хотел бы заниматься этим и дальше - были бы возможности и помощь со стороны различных структур.

Пока Илья учит так, как умеет, и специального образования и навыков профессионального тренера у него нет, зато есть огромное желание. Нет никаких "Здравствуйте, я Илья Брызгалов, и я научу вас делать такие-то и такие-то вещи за три дня". Тренировка начинается сразу же. Есть комплекс упражнений, который юные вратари, разбитые на группы, отрабатывают по очереди.

Сколько стоит праздник с приглашенным Ильей Брызгаловым, представители компании "МегаФон", при поддержке которой организована серия мастер-классов с именитым голкипером, скромно умалчивают. На мой вопрос, во сколько обошлась организация мероприятий, глава регионального отделения компании, не отвечает, а пускается в рассуждения о том, что это деньгами не измерить и так далее. Скорее всего, скромничает. Так или иначе, проект действует уже второй год, и более сорока детей встретились с Брызгаловым и получили урок от вратаря НХЛ.

"Самое важное в работе голкипера – это нюансы и методы подготовки, очень многое зависит от деталей, - делится Илья вратарской мудростью. - Главное правило – не сдаваться никогда, даже в безнадёжных ситуациях. От нас очень много зависит, иногда мы можем даже вытащить всю игру, если у команды что-то не идет".

Илья доволен тем, как ребята работают на занятиях. "Я часто слышу и читаю, что в России есть огромные проблемы с вратарями. Я и раньше не был согласен с этой точкой зрения, и уж тем более не разделяю ее после этих мастер-классов, которые идут второй год. Я вижу, как у ребят горят глаза, как они готовы работать, и сейчас я понимаю, что у российского хоккея отличное будущее, но для этого нужно работать, заниматься с этими детьми", - говорит Брызгалов.

Фото: Роман Кузнецов

Брызгалов объясняет воспитанникам школы "Ак Барса", что играть надо в синей зоне и максимально близко к линии ворот – так лучше всего, по его мнению, удается контролировать шайбу. Этому же принципу учил вратаря "Филадельфии" и Франсуа Аллар, работавший с Брызгаловым в "Анахайме". Во всех своих интервью Брызгалов, как правило, рассказывает о том, какую роль в его карьере сыграл Аллар: "Все, что я сейчас умею, это благодаря нему. Он очень требовательный, хотя с годами немного изменился, говорят, что в "Торонто" он стал больше шутить, стал мягче. Когда он работал со мной, он всегда требовал идеального выполнения, не позволял никаких шуток во время тренировок".

Сам Илья может позволить себе пошутить со своими учениками, чтобы раскрепостить их и дать возможность быть, что называется, на одной волне. Например, Брызгалов рассказывает, что "размер всегда имеет значение", говоря, разумеется, о росте. У самого Брызгалова он 191 сантиметр, и это, по его словам сейчас один из самых небольших показателей в НХЛ: вратари становятся все выше и выше.

Многие журналисты все еще спрашивают Илью, почему он решил стать вратарем, хотя, кажется, в каждом издании уже несколько раз рассказывалась история Брызгалова. На пресс-конференции перед открытием школы в Казани у Ильи спросили, согласен ли он, что вратарей можно назвать сумасшедшими людьми. "Вратари лучше защищены. У них есть специальная форма, которая придумана для того, чтобы голкипер испытывал как можно меньше боли, когда в него врезается шайба. А ведь защитников и нападающих тренеры заставляют в обычной форме бросаться под шайбы и останавливать их. И кто из нас более сумасшедший? И кто – в более выгодной позиции?" - парировал Илья.

Фото: Роман Кузнецов

На теоретическом занятии Брызгалов просит выключить камеры, говорит, что стесняется. Хотя поверить трудно: все-таки у Ильи большой опыт общения с журналистами, и ситуации бывали разные, к тому же на всех остальные этапах Брызгалов разрешал снимать его общение с учениками. Скорее всего, дело в том, что занятие предполагает разбор ошибок других вратарей, и Илья решил, что будет неправильно, чтобы кто-то еще это увидел, ну или боялся, что кто-то из коллег мог бы обидеться на его замечания.

На примере видео Илья еще раз обращает внимание на то, что надо всегда сохранять уверенность: это дает возможность контролировать шайбу, заставить атакующего игрока действовать первым и оставить себе время для спокойного ответа. "Когда выходишь на лед, там все по-другому, своя жизнь. В процессе игры у тебя есть задача быть сильнее соперника на всех уровнях, и ты все для этого делаешь. Нельзя расстраиваться из-за ошибки на льду, для этого есть послематчевые разборы", - рассказывает Брызгалов.

За три дня из мальчиков 12-16 лет вратарей НХЛ, конечно, не сделаешь, но, возможно, опыт общения с Ильей Брызгаловым и желание стать таким же, заставит ребят работать с удвоенной силой.

В прошлом году Илья Брызгалов провел занятия в своем родном городе Тольятти и в Москве, в этом посетил Уфу и Казань. Останавливаться голкипер не собирается. На очереди Ярославль и Магнитогорск. Создание полноценной школы в прямом понимании этого слова, со зданием, программой и штатом, пока где-то в далеком будущем и как серьезный проект не обсуждается - у Ильи долгосрочный контракт с "Филадельфией".

Фото: Роман Кузнецов

На пути из Казани в Москву в самолете произошел неприятный инцидент. Вылет задержали из-за двух пассажиров, которые устроили пьяный дебош и отказывались успокоиться. Сотрудникам полиции потребовалось 40 минут, чтобы удалить мужчин, кидавшихся угрозами, из самолета. Ближе всех к гуще событий оказался как раз Брызгалов. Пока мы ждали багаж, Илья подошел и спросил: "Ну как вам шоу? Напишете об этом завтра в газетах?". Мы все как-то пожали плечами. "А чего? Напишите обязательно, прикольно же". К случившемуся Илья относится с должной иронией. На вопрос, случается ли подобное в США, уклончиво отвечает: "Всякое бывает".

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты