Лента новостей
Все новости Спорт
Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика
Чемпионат "Реала" и "Барселоны": "Королевский клуб" начинает белыми
17 авг 2012, 11:33
0
Чемпионат "Реала" и "Барселоны": "Королевский клуб" начинает белыми
В эти выходные стартует самый, пожалуй, зрелищный (поклонники Бундеслиги и Премьер-Лиги могут поспорить) европейский футбольный чемпионат. В пятницу состоятся первые три игры в Примере – элитном дивизионе первенства Испании.
Артем Филипенок

В эти выходные стартует самый, пожалуй, зрелищный (поклонники Бундеслиги и Премьер-лиги могут поспорить) европейский футбольный чемпионат. В пятницу состоятся первые три игры в Примере – элитном дивизионе первенства Испании.

Минувший сезон подарил болельщикам интереснейшую интригу, результатом которой стало доминирование "Реала" над "Барселоной", что привело к победе королевского клуба в чемпионате и решению Хосепа Гвардьолы отправиться передохнуть. Речь идет именно о доминировании "королевского клуба" над "сине-гранатовыми", поскольку все остальные команды изначально в расчет не брали. Они особо и не протестовали, лишь изредка покусывая фаворитов. Отсюда невиданные для чемпионата такого уровня 100 очков "Реала" по итогам сезона.

Столичная команда и в этом году котируется выше чем "Барса", а потому, используя шахматную терминологию, начинает белыми (что вдобавок соответствует домашней форме "Реала"). Во-первых, королевский клуб сохранил весь прошлогодний состав. Были попытки толстосумов из ПСЖ увести во Франции Гонсало Игуаина, но наскоки катарских шейхов были отбиты. Вдобавок новые контракты заключили Рауль Альбиоль, Альваро Арбелоа и Анхел Ди Мария.

"Реал" практически купил уже хорвата Луку Модрича, который в последние два года был безусловным лидером "Тоттенхэма" - официально переход еще не оформлен, но стороны близки к соглашению. Борьба за хорватского полузащитника продолжалась все лето и близка к победе президента "сливочных" Флорентино Переса. Поклонникам "Реала" хочется верить, что Модрич оправдает надежды страны, которая в свое время направляла в Мадрид таких звезд как Давор Шукер и Роберт Просинечки. Правда, пример Просинечки все же не слишком удачен. Карьера Роберта в испанской столице была добротной, но не блестящей, виной чему стали травмы.

Главный минус "Барсы" перед началом сезона – потеря главного тренера. Многие скептически относились к Пепе Гвардьоле, заявляя, что с таким составом даже человек с улицы мог бы добиться успеха. Вот и посмотрим, чего добьется не имеющий самостоятельного опыта работы экс-помощник Гвардьолы Тито Виланова. Начальные условия у него отличные – мало того, что из "Барсы" никто не ушел (кроме разве что Эрика Абидаля, которому в конце прошлого года сделали операцию), так еще и есть две дополнительные звезды. Во-первых, это Давид Вилья, который из-за тяжелейшей травмы пропустил почти весь прошлый сезон, что конечно же сказалось на атакующей мощи "блауграны". Во вторых, в "Валенсии" был куплен умеющий подключаться к атакам левый защитник Хорди Альба. Примечательно, что этот футболист родился в столице Каталонии, но в 15 лет стал не нужен родному клубу. Возвращать его домой пришлось за 14 миллионов евро.

Поскольку "Реал" и "Барса" играют где-то на другой планете, обратимся к командам, которые будут разыгрывать чемпионат Испании среди всех остальных. Последние пару лет этот, в целом, почетный титул оставался за "Валенсией", но в этом году позиции "летучих мышей" могут потеснить другие команды. Во-первых, команду покинули хорошие игроки, в том числе и вышеупомянутый Хорди Альба. Во-вторых, в московский "Спартак" отправился главный тренер Унаи Эмери. Сменивший его Маурисио Пеллегрини – отличный наставник, но у Эмери было важное преимущество – он в любой ситуации шел вперед как танк, невзирая на проблемы и неудачи. Посмотрим как справится с вечными проблемами клуба Пеллегрини, которому руководство купило неунужного "Реалу" Гаго и флангового полузащитника Андреса Гуардадо.

Перед началом сезона казалось, что мешать "Валенсии" в основном будет "Малага", но теперь в этом есть большие сомнения. Катарский шейх Абдулла Аль-Тани (это очень небольшая часть его громоздкого имени) решил, что футбол ему надоел и решил больше не вкладывать денег в клуб из Андалусии. Учитывая, что до этого игроков накупили на большие деньги с прицелом под Лигу чемпионов, стало ясно, что за бесплатно играть никто ради южноиспанских пляжей и пальм не хочет, Санти Касорла и Саломон Рондон уже сбежали (второй сменил пальмы на казанские минареты), а остальные потихоньку собирают вещички.

Главное достижение мадридского "Атлетико" - сохранение главного тренера. Клуб, меняющий тренеров как перчатки, оставил на посту рулевого Диего Симеоне. Последний засучил рукава и начал укреплять состав. Из известных нашим болельщикам футболистов можно отметить Кристиана Родригеса из "Порту", который запомнился по матчам в еврокубках против "Спартака", ЦСКА и "Зенита".

Шансы остальных команд на третье место уже сейчас можно назвать призрачными, разве что кто-то повторит подвиг прошлогоднего "Леванте" и при этом не "сольет" концовку сезона. Левантийцам гораздо интересней сейчас первый в истории клуба дебют в Лиге Европы, "Севилья" умудрилась за лето полностью обновить защитную линию, а "Атлетик" из Бильбао может похвастаться разве что сохранением в составе Фернандо Льоренте. Впрочем, поклонники латиноамериканского футбола давно привыкли к тому, что главное в работе Марсело Бьелсы – любовь к искусству. Он делает из ничего конфету, но наиболее интересен для аргентинца процесс. А для "Аьлетика", делающего ставку на баскские кадры, лучшего тренера и не надо.

Один из отечественных специалистов, специализирующихся на чемпионате Испании, как-то отметил, что каждый год в этой стране есть новичок, который становится главным открытием. Болельщики могут сделать ставку (совсем не обязательно денежную) на то, кто станет главным сюрпризом. Претенденты по именам великолепны – "Депортиво" из Ла-Коруньи, "Сельта" из Виго (галисийское дерби нам обеспечено) и команда-лифт "Реал" из Вальядолида.

Первый тур стартует уже в субботу поединком в Виго между "Сельтой" и "Малагой". Учитывая проблемы андалусийцев и необходимость готовиться к отборочному матчу Лиги чемпионов против афинского "Панатинаикоса", будем рассчитывать на первую сенсацию.

Во воскресенье стартуют фавориты. "Реал" в центральнейшей игре тура встретится с "Валенсией", а "Барса" также дома примет "Реал Сосьедад".

Что касается понедельника, то это будет день для истинных любителей испанского футбола. Будет интересно понаблюдать за тем, с каким багажом вернулся в Примеру "Депортиво".

Приятного вам просмотра!

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты