Лента новостей
Все новости Спорт
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
В.Мутко: Невозможно работать с теми, кто еще с Лениным работал!
17 авг 2012, 16:58
0
В.Мутко: Невозможно работать с теми, кто еще с Лениным работал!
Министр спорта России Виталий Мутко сразу после пресс-конференции, посвященной подведению итогов лондонской Олимпиады, рассказал немного о своем видении решения кадровых и организационных проблем различных федераций спорта России, поведал о строительстве нового спортивного исследовательского центра и отметил профессиональный уровень главных тренеров мужских сборных России по баскетболу и волейболу - Дэвида Блатта и Владимира Алекно соответственно.
Фото: ИТАР-ТАСС
Министр спорта России Виталий Мутко сразу после пресс-конференции, посвященной подведению итогов лондонской Олимпиады, рассказал немного о своем видении решения кадровых и организационных проблем различных федераций спорта России, поведал о строительстве нового спортивного исследовательского центра и отметил профессиональный уровень главных тренеров мужских сборных России по баскетболу и волейболу - Дэвида Блатта и Владимира Алекно соответственно.

- Как решать проблемы в таких видах спорта, как плавание?

- Мы построили пятьдесят бассейнов, привезли на базу тренеров, создали условия. Об этом нужно разговаривать с профессионалами, а не с журналистами. Если есть какие-то мысли насчет развития плавания, то я всегда готов их выслушать. Вот Тарпищев (Шамиль Тарпищев - президент Федерации тенниса России) со мной разговаривает, ну давайте сядем и поговорим. Тренерам не нужно общаться со мной через прессу.

Валентин Васильевич (Балахничев, - прим. Ред) сегодня у меня был, и мы с ним подробно разговаривали на все темы, и завтра будем говорить. Ведь легкая атлетика – это ключевой вид спорта. И раз уж я коснулся темы легкой атлетики... Вы поезжайте в Новогорск, там неровные покрытия. Нет технологии подготовки чемпионов. Наши чемпионы занимают 10-е - 15-е места в мире. Значит, мы что-то делаем неправильно. Неужели мы не можем найти талантливого ребенка в России? Конечно, можем.

У нас занимается около двухсот детей в академии. Просто надо быть объективными. Существует тренерский вопрос. Если Загорулько умеет ставить прыжки, то хорошо. А если ты не умеешь, то чем тебе помочь.... Вот мы сели с его группой: Александр Шустов, Аня Чичерова.... Чай попили. Они сказали, что к Сочи им нужен специальный сектор, поведали о требованиях к сектору, пояснили, какая толщина покрытия должна быть, рассказали, что им специальный прибор нужен.Я все понял. Разобьюсь, но все сделаю для них.

Лучше, конечно, чтобы это делала федерация с моим научно-исследовательским центром. Я пришел в этот центр, собрал всех, а там половина еще с Лениным работала! И мне рассказывают, как там у них в СССР было! Я все понимаю. Но сейчас я поставил директором института молодого кандидата наук, посмотрим, справится она или нет. Я выделил ей 4 миллиарда рублей. Вот поезжайте и посмотрите, какой на Казакова институт строится. Современнейшее здание, с лабораториями, с биомеханическими "вертелами" и "крутилами".

Спортсмен должен приезжать сюда, чтобы за два дня ему могли рассказать об ошибках, могли расписать ему план работы на ближайшие пять лет. Тут еще медицинский вопрос стоит. Мы же понимаем, что в забеге на 5 тысяч метров этот "коренной британец" (Мохаммед Фарах. - прим. Ред) не просто так выиграл. А там и кенийцы и эфиопцы бежали... Он убежал на одном дыхании, а потом еще лезгинку два круга отплясывал. Конечно, это эмоции после старта, но вместе с тем это и технология подготовки спортсмена.

Понимаете, олимпийский чемпион – это не просто спортсмен, а все, что есть в стране. Женька Коротышкин доли секунды проиграл Фелпсу, это один гребок. Посмотрите, как Блатт работает. Ведь у него все расписано. Он на 4 секунды все расписал, куда кому встать, кому бросить, а я видел каждый день в олимпийской деревне эту работу. Каждый день подъем в 7, машина в 8, в 9 я уже в деревне. Я Блатта видел перед каждой игрой, одна и та же процедура, он со своим планшетом в своем уголке сидел и что-то рисовал.

- В Лондоне некоторые федерации не справились с поставленными задачами, как будут решаться их проблемы?

- С каждой федерацией будем общаться отдельно. Должен быть трезвый анализ, должны быть предложения об изменении ситуации. Если они будут неубедительны, то будем корректировать. Должны быть экономические и организационные выводы. В том же Пекине стрельба получила одно золото, разве можно нынешнее выступление назвать провальным? В тяжелой атлетике не было медалей тогда, а тут 5 серебряных, провал это?

Есть вещи, которые нам нужно будет корректировать. В гандболе у нас отличная команда, а в водном поло мы больше не позволим, чтобы у нас был такой цикл. Волейболистки у нас - супер, видимо, тут будут кадровые тренерские решения. Мы видим такие тренерские фигуры как Блатт, как Алекно. Алекно же настольная книга о том, каким должен быть тренер. Гореть 19:22 в третьей партии и после тайм-аута найти слова, настроить команду, увидеть, что Михайлова закрыли и надо перевести на новую позицию Мусерского.... Бразильцы же ничего не могли сделать с ним потом.

У меня нет негатива, у меня есть расстройство за команды, которые могли... Есть сожаление. Я очень болел за Хаджимурада Акаева. Они с Крюковым устроили спектакль мирового масштаба. А здесь вдруг я увидел, как он получил травму. Мы выбрали лучшую клинику, были проведены обследования. В результате выбор остался только один. Или пусть выступает и неизвестно, чем это кончится, или мы сохраняем человеку перспективы и спортивную карьеру. Нейрохирурги же сказали, что надо немедленно оперировать. Могли же сделать так, как это было десятилетиями – укол, заморозили, вышел на морально-волевых. А чем это закончится, никто не знает.

Думаю надо принимать точечные кадровые решения. Ведь мы сделали это в женской борьбе за 7 месяцев до Олимпиады, и теперь Воробьева чемпионка. 3 из 4 победы на туше. Это дорогого стоит, выиграть так на Олимпиаде - это практически невозможно. Мы работаем, и не будем раздувать из этих моментов сенсаций.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты