Лента новостей
Все новости Спорт
Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко 13:59, Спорт Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой 13:42, Политика Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» 13:31, Общество Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России 13:11, Политика В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине 13:11, Политика Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду 12:59, Спорт В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира 12:40, Общество Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля 12:19, Общество Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве 12:12, Общество Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА 11:59, Спорт Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами 11:57, РБК и Футболер Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов 11:32, Политика В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера 11:32, Политика МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве 11:03, Общество НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США 11:03, Политика Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой 10:59, Спорт Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком 10:43, Общество Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому 10:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО 10:24, Политика Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан 10:02, Политика Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира 09:59, Спорт Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования 09:57, Политика Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе 09:28, РБК и Dockers Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП 09:14, Политика Умерла певица Валентина Дворянинова 09:10, Общество Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР 08:52, Политика В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком 08:18, Общество Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни 08:01, Политика
Фабио Капелло "подставил" Андрея Аршавина
0
Фабио Капелло "подставил" Андрея Аршавина
Одна из главных претензий к Фабио Капелло перед и после матча против Кот-д'Ивуара заключалась в том, что итальянец вызвал в команду всех тех, кто неудачно сыграл на чемпионате Европы этим летом. Мол, зачем же нам нужен тренер, который ничем от Адвоката в своих предпочтениях не отличается? Ведь нам нужно обновлять команду, а не пытаться выжать "последнюю капельку" из этого состава.
Фото: РФС
Тарас Медведев

Одна из главных претензий к Фабио Капелло перед и после матча против Кот-д'Ивуара заключалась в том, что итальянец вызвал в команду всех тех, кто неудачно сыграл на чемпионате Европы этим летом. Мол, зачем же нам нужен тренер, который ничем от Адвоката в своих предпочтениях не отличается? Ведь нам нужно обновлять команду, а не пытаться выжать "последнюю капельку" из этого состава.

Обсуждение этой претензии предсказуемо свелось к формулировке "Капелло приехал зарабатывать на безбедную старость своим внукам, а судьба сборной его вообще не волнует" (формулировка смягчена). Между тем, ждать, что Капелло на первый же свой матч вызовет сразу 20 новичков, было совершенно бессмысленно.

Капелло заключил контракт с РФС в июле, то есть в его распоряжении был примерно месяц, за который он мог познакомиться с российскими игроками. В чемпионате России к матчу против Кот-д'Ивуара было сыграно четыре тура, и даже притом, что Капелло посетил немало матчей, вряд ли он смог сделать для себя множество открытий и неожиданно обнаружить в нашем первенстве парочку Месси и Роналду, которых раньше никто не замечал. Даже если у нас было бы множество проигнорированных Адвокатом талантов, Капелло все равно за такой короткий срок не успел бы их разглядеть.

Но, как это ни печально, Адвокат повез в Польшу на чемпионат Европы именно этих футболистов не потому, что ему лень было искать других, а потому, что других у нас, в общем-то, нет. Одного-двух новичков Капелло, конечно, может привлечь, да он, собственно, это и сделал, но в целом процесс обновления команды требует куда более кропотливой работы, нежели просмотр парочки матчей в парочке туров. И вовсе не случайно в своих интервью Капелло всячески подчеркивает, что он в первую очередь будет работать над психологией тех игроков, что уже есть в сборной. Он практически прямым текстом говорит: "Российские футболисты к игре в сборной относились наплевательски, напрягаться не хотели, дисциплины как раз не было, а премиальные как раз были. Причем были вне зависимости от результата. Результат не замедлил сказаться". Он уверен, что эта команда свой потенциал еще не исчерпала и что, заставив игроков по-другому воспринимать свое место в жизни, он сможет добиться иного качества игры.

Возможно, именно поэтому Капелло не стал включать Андрея Аршавина в стартовый состав, а выпустил его лишь на замену, дав тем самым капитану команды прочувствовать в полной степени отношение болельщиков. Отношение предсказуемо оказалось не восторженным, и Капелло, конечно, не мог не знать, чем кончится его затея, раз уж ему рассказали про "ваши ожидания-ваши проблемы". То есть это, видимо, была воспитательная мера, которая для Капелло вполне характерна. Итальянец вообще не склонен к нежному отношению к звездам, и не случайно он конфликтовал с множеством лидеров тех команд, в которых он работал, начиная от тишайшего Роберто Баджо и заканчивая Дэвидом Бекхэмом. И если Капелло действительно подобным способом хотел привести Аршавина в чувство и "подставил" его специально, то стоит признать, что он начал с крутых мер – пример всем футболистам подан впечатляющий.

При этом нельзя не сказать, что вопрос омоложения команды Капелло не отбрасывает. Напротив, он всячески подчеркивает, что планирует это делать и это одна из его основных задач. Просто обновление команды – это не механический процесс, в рамках которого можно эту сборную разогнать, а вместо нее молодежную выставить. Обновление состава национальной команды требует большой работы по созданию преемственности, начиная о тесного взаимодействия между взрослой и молодежной сборными и заканчивая введением продуманного лимита на легионеров (я не хочу сказать, что нынешний лимит вредит сборной, но в его продуманности, если судить по тому, как его принимали, есть все основания сомневаться).

Что до зарплаты Капелло, ради которой он якобы в Россию и подался, то это достаточно удивительный аргумент. Вряд ли хоть кто-то из тех, кто этот аргумент выдвигает, соглашается работать бесплатно. Услуги Капелло стоят дорого – так почему нас должен возмущать тот факт, что он согласился на столь высокую зарплату? В этом месте обычно принято рассуждать о том, что страна бедна и ей вообще-то есть куда потратить эти миллионы, которые она тратит на Капелло, и в этом есть доля правды, но ведь Капелло тут ни при чем. РФС ему сделал предложение, итальянец на него согласился – ну так все вопросы к РФС. Самого Капелло щедрость Российского футбольного союза вообще никак не характеризует.

Кроме того, вся карьера Капелло не позволяет заподозрить его в излишней любви к деньгам и ничегонеделанию. Он добивался успеха со всеми командами, с которыми работал, и, как правило, те, кто выплачивал ему большую зарплату, не жалели о его найме. При этом принципы работы для Капелло куда важнее заработка, и пример того – контракт со сборной Англии, разорванный в тот момент, когда эти принципы были нарушены.

Пока действия нового главного тренера сборной России не дают повода для беспокойства. И, возможно, позвав одного из лучших специалистов мира, мы и правда дали шанс на повышение сборной в классе.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть