Лента новостей
Все новости Спорт
Шарапова опубликовала номер телефона и попросила присылать ей сообщения 15:27, Спорт Власти Москвы раскрыли детали о системе с кодами для выхода из дома 15:23, Общество СК начал проверку после взрыва газа в пятиэтажном доме в Орехово-Зуево 15:10, Общество Очевидцы сообщили подробности о взрыве в жилом доме в Орехово-Зуево 14:58, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» Шюррле в «Бешикташ» 14:38, Спорт При взрыве в жилом доме в Орехово-Зуево погиб один человек 14:26, Общество Созвонимся: семейный телефонный квест 14:12, РБК и Билайн Альткоины в маске:на какие монеты не влияют кризисы и вирусы 14:11, Крипто Воробьев взял под личный контроль ситуацию со взрывом в Орехово-Зуево 14:08, Общество Деньги без дураков: в чем коварство долгосрочных инвестиций в золото 14:05, Quote Появились фото и видео с места взрыва в жилом доме в Орехово-Зуево 13:59, Общество Представление новичка команды НХЛ прервали из-за расистских оскорблений 13:53, Спорт РБК запустил онлайн-квартирник с артистами и музыкантами в самоизоляции 13:44, Общество В Орехово-Зуево произошел взрыв в жилом доме 13:43, Общество Министр просвещения допустил продление учебного года для школьников 13:35, Общество Попова заявила о развитии ситуации с вирусом по оптимистичному сценарию 13:10, Общество УЕФА пригрозил бельгийским клубам исключением из Лиги чемпионов 13:07, Спорт В НАК сообщили о предотвращении теракта в Мурманске 13:01, Общество Ответственность вместо прав: привела ли пандемия к федерализации России 13:00, Мнение Дефолт 1998 года: что происходило с машинами и ценами 12:59, Авто Российский врач сравнил коронавирус и атипичную пневмонию по летальности 12:39, Общество Овечкин и бывшие футболисты сборной России снялись в новом клипе Бузовой 12:31, Спорт Главный нарколог Минздрава предложил ограничить продажу крепкого алкоголя 12:19, Общество Звездные флешмобы: как селебрити помогают бороться с коронавирусом 12:17, Стиль В «Векторе» оценили сроки испытаний вакцины от вируса на людях 12:06, Общество Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» 12:04, Экономика образования  Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии 11:59, Экономика инноваций  В России выявили рекордное число умерших от коронавируса за сутки 11:59, Общество
"Спартак" вырвал победу у "Рубина" в матче чемпионата России. ВИДЕО
0
"Спартак" вырвал победу у "Рубина" в матче чемпионата России. ВИДЕО
Московский "Спартак" в пятом туре чемпионата России на своем поле победил казанский "Рубин" и реабилитировался за разгром в Санкт-Петербурге от "Зенита" в прошлой игре.
Фото: ИТАР-ТАСС
Артем Филипенок

Обзор матча

Московский "Спартак" в пятом туре чемпионата России на своем поле победил казанский "Рубин" и реабилитировался за разгром в Санкт-Петербурге от "Зенита" в прошлой игре.

После разгрома в Санкт-Петербурге "Спартаку" необходимо было реабилитироваться перед собственными болельщикам. Причем фанов расстроил даже не столько результат, сколько тот факт, что концовку второго тайма команда фактически бросила играть.

Что касается "Рубина", то казанцы в первом матче неожиданно проиграли "Краснодару", но затем довольно уверенно победили "Аланию", "Волгу" и "Динамо", показав добротный футбол по Бердыеву.

Унаи Эмери сделал выводы из поединка с "Зенитом" и произвел целый ряд замен. Место де Зеува в опорной зоне занял вернувшийся с Олимпиады бразилец Ромуло, составивший пару с Кариокой. Вперед были отправлены сразу три форварда – Веллитон, Эменике и Ари. На левый фланг вернулся выздоровевший Дмитрий Комбаров.

У "Рубина" вновь в основе вышел Рондон, приобретенный казанским клубом у "Малаги".

"Спартак" сразу пошел вперед. Эменике и Веллитон нанесли несколько опасных ударов по воротам Рыжикова, но точности форвардам не хватило. На девятой минуте Билялетдинов сделал опаснейший прострел в центр штрафной, но никто из партнеров такой хитрости не ожидал, а потому момент был упущен. На десятой минуте Эменике из пределов штрафной нанес достаточно сильный удар, однако Рыжиков сумел отбить мяч ногой.

"Рубин" на первых минутах предпочел отойти назад. Стену по примеру "Волги" казанцы выстраивать не стали, хотя, например, на 16-й минуте затолкать мяч в ворота Ари не удалось только потому, что вместе с Рыжиковым там стояли сразу четверо игроков казанской команды.

К середине тайма "Спартак" чуть сбавил скорости. Вместо массированных атак пошли попытки вывести на удар Веллитона и Эменике. "Рубин" же осмотрелся и на 32-й минуте создал свой первый голевой момент. После ошибки Макеева на удар вывели Рондона, венесуэлец ударил несильно и попал прямо в Диканя.

Но уже через две минуты "Рубин" вновь поймал "Спартак" на ошибке. Касаев переиграл Кариоку и ворвался в штрафную. Расстроенный неудачей бразилец соперника сбил, и арбитр назначил пенальти. Натхо хладнокровно переиграл Диканя – 0:1. Природа тут же поздравила казанский клуб раскатом грома и сильнейшим дождем.

Поле стало скользким, чем попытался воспользоваться Кариока. На 44-й минуте он нанес удар метров с 25-ти, с которым Рыжиков справился без лишних проблем.

Спустя 20 секунд после начала второго тайма у болельщиков "Спартака" появился серьезный повод для беспокойства. Дальний мяч без проблем поймал Дикань, после чего во вратаря влетел набегавший Рондон. К счастью спартаковец достаточно быстро поднялся и продолжил игру.

Завладеть инициативой у москвичей не получалось, а потому Эмери решился на весьма необычную замену. Вместо Билялетдинова вышел Яковлев, который фактически заменил Комбарова в защите, а Дмитрий отправился вперед. Замена, очевидно, должна была усилить фланговую игру, поскольку Билялетдинов в концовке второго тайма стал незаметен.

Эта замена не привнесла остроты в игру, и Эмери рискнул еще раз, заменив защитника Сухи на креативного Жано. Тут же помочь испанцу завести команду решился спартаковский болельщик, который выбежал на поле и стал объяснять игрокам, как действовать дальше.

Больше снимать с игры защитников Эмери уже не мог, а потому третья замена, сделанная за 20 минут до конца второго тайма, была уже не такой оригинальной. Дзюба вышел на поле вместо Эменике.

Примечательно, что за те 15 минут, в которые уложились три замены Эмери, "Спартак" фактически не создал ни одного момента у ворот Рыжикова. Казанцы уверенно контролировали мяч, не позволяя хозяевам уповать на быстрые отрывы. Веллитона удачно сдерживал Калешин, а Эменике до замены вынужден был не столько атаковать, сколько отходить в центр поля за мячом.

Однако в то же время "Рубин" фактически не попытался забить второй гол и снять все вопросы о победителе, уповая на усталость соперника. И в итоге казанцы за это поплатились.

На 72-й минуте Жано решился на удар издали. Мяч шел под перекладину, но Рыжиков мяч вытянул. Последовал навес с углового на центр штрафной, и тут проявил себя Ромуло. Выпрыгнув в стиле Майкла Джордана, он "молотком" вколотил мяч в ворота – 1:1.

Вперед побежали обе команды. На 83-й минуте Еременко хорошо прошел по флангу и сделал прострел на Рондона, но оказавшийся в центре защиты Кариока смутил соперника и помешал тому зацепиться за мяч. В ответной атаке Ари хитрым пасом вывел Веллитона на ворота. Защитник казанцев в этот момент все же не справился с бразильцем, и арбитр назначил второй в матче пенальти. Сомнений в нарушении не было, хотя было не совсем ясно, успел ли Веллитон войти в штрафную. На этот раз пенальти взялся исполнять Комбаров, который уверенно переиграл Рыжикова – 2:1.

Бердыев тут же выпустил на поле Давыдова, а у "Рубина" был шикарный момент, чтобы сравнять счет. Натхо подал штрафной, и Навас сильно пробил головой. "Красно-белым" повезло – мяч попал в перекладину. А на 90-й минуте спасителем "Спартака" стал Дикань, который в дуэли с Рондоном чудом отбил мяч после сильного удара головой с близкого расстояния.

Последний свой момент казанцы упустили уже в компенсированное время, когда Еременко сильно пробил из-за пределов штрафной, но не попал в створ.

"Спартак" одержал вторую домашнюю победу подряд со счетом 2-1, не показав яркой игры, но зато продемонстрировав характер. Хватит ли его в первом матче Лиги чемпионов против "Фенербахче", мы узнаем 21 августа. А "Рубину" на следующей неделе также предстоит непростое испытание – игра с "Зенитом".

Чемпионат России

Пятый тур

"Спартак" (Москва) – "Рубин" (Казань) – 2:1 (1:0)

Голы: Ромуло, 73. Д.Комбаров, 84 (пен) – Натхо, 36 (пен)

"Спартак": Дикань, Макеев, Пареха, Кариока, Д.Комбаров, Ромуло, Ари, Билялетдинов (Яковлев, 55), Сухи (Ананидзе, 65), Эменике (Дзюба, 70), Веллитон.

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Навас, В.Калешин, Ансальди, Натхо, Орбаис, Рондон, Р. Еременко, Касаев, Дядюн (Давыдов, 87).

Предупреждения: Рондон (46), Веллитон (80), Кузьмин (80).

Главный судья: Алексей Николаев (Москва)

18 августа, 13.30, "Лужники".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть