Лента новостей
Все новости Спорт
Как профессиональный стайлинг помогает женщинам строить карьеру и жизнь 09:09, РБК и L’Oréal Professionnel МИД Японии признал задержание корреспондента Kyodo в России 09:00, Политика Росстат зафиксировал снижение доли малого бизнеса в экономике 09:00, Экономика Ричард Брэнсон: «Утро понедельника не должно быть ужасным» 08:56, PRO Петиция о смене логотипа НБА в честь Брайанта набрала 1,4 млн подписей 08:44, Спорт Посольство России сообщило о контактах с Китаем о выезде россиян из Хубэя 08:40, Общество В МВД назвали число получивших российское гражданство жителей Донбасса 08:15, Общество Чем китайский коронавирус грозит мировым лакшери-брендам 08:10, PRO Компания Усманова решила продать уральский завод поставщику «Газпрома» 08:00, Бизнес Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:59, Общество Василий Уткин назвал зарплату Кокорина в «Зените» 07:57, Спорт МВД на Камчатке возбудило дело против сломавшего сыну челюсть мужчины 07:26, Общество Какие отрасли экономики чаще пользуются налоговыми льготами 07:00, PRO Иностранные компании обошли российские по полученным налоговым льготам 07:00, Экономика Приморье получило экспресс-тесты для диагностики китайского вируса 06:46, Общество Чиновника МИДа заподозрили в получении взяток при госзакупках 06:35, Общество SpaceX отложила запуск 60 спутников Starlink из-за непогоды 06:26, Технологии и медиа Der Spiegel извинился за опечатку об освобождении Освенцима американцами 05:52, Технологии и медиа Глава Чувашии уйдет в отставку на фоне скандалов 05:37, Политика Помпео обвинил Россию в препятствовании прекращению огня в Сирии 05:22, Политика Роспотребнадзор поможет ВОЗ в диагностике нового коронавируса 05:05, Общество Число погибших от нового коронавируса превысило 100 человек 04:58, Общество Полиция проверит слова матери брошенных в Шереметьево детей об избиениях 04:42, Общество Самый богатый человек Украины купил особняк бывшего короля Бельгии 04:29, Бизнес «Пропавшая» в Мексике Наталья Андрейченко нашлась 04:17, Общество СМИ сообщили о крушении Су-30 в Алжире 03:50, Общество В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом из Китая 03:32, Общество Эксперты сообщили о возможном подорожании мяса и молока в 2020 году 03:06, Общество
"Анжи" первым отнял очки у "Зенита". ВИДЕО
0
"Анжи" первым отнял очки у "Зенита". ВИДЕО
В матче 5-го тура чемпионата России по футболу махачкалинский "Анжи" на своем стадионе сыграл вничью с питерским "Зенитом" - 1:1. Действующие чемпионы страны впервые потеряли очки в нынешнем турнире.
Фото: ИТАР-ТАСС
Обзор матча

Антон Мозговой

Центральный матч 5-го тура проходил в Махачкале: местный "Анжи" принимал "Зенит". В этом матче петербуржцы могли устранить ещё одного конкурента в борьбе за "золото". После уверенных побед чемпиона России над ЦСКА и "Спартаком" появилось впечатление, что у "Зенита" просто не будет достойных соперников. Немного уменьшить визуальное превосходство "Зенита" над остальными клубами могли футболисты "Анжи". Сегодня именно дагестанский клуб демонстрирует стабильные результаты - как на международной арене, так и во внутреннем первенстве.

В бой идёт молодёжь

Обе команды испытывали немалые кадровые проблемы. "Зенит" лишился Александра Кержакова, по-прежнему в лазарете находится Александр Анюков. Ещё более значимыми выглядели потери "Анжи": Ахмедов, Это"О и Буссуфа – эти игроки являются системообразующими в проекте Керимова.

Оставшись без своих лидеров, наставникам обоих клубов пришлось здорово поломать голову над тем, кем их можно заменить. Лучано Спаллетти бросил в бой двух молодых форвардов: Джорджевича и Канунникова. Хиддинк вернул в основу Траоре, только восстановившегося после травмы. Компанию ему на острие атаки составил Лахиялов, который уже давненько не появлялся в основе дагестанского клуба.

Без Буссуфа и жизнь не та

С первых минут стало понятно, что "Анжи" придётся непросто. Хозяева, гонимые вперёд трибунами, испытывали трудности при организации атак. В составе "Анжи" не нашлось игрока, способного взять на себя роль лидера-распасовщика. А "Зенит" на удивление легко обходился без Кержакова. С ролью наконечника копья неплохо справлялся Лука Джорджевич. Уже на 16-й минуте черногорец красиво замыкал на дальней штанге навес Быстрова: мяч после удара в касание попал в штангу.

"Зенит" превосходил соперника. Футболисты "Анжи" уповали на стандарты. Имея в составе гренадёров Траоре и Самбу, дагестанцы регулярно забрасывали мяч к чужой штрафной. Атаки "Зенита" выглядели более организованными. И на 20-й минуте гости открыли счёт. Результативную атаку начал Джорджевич. "Зенитовец" собрал на себе несколько соперников и отпасовал Быстрову. Полузащитник "Зенита" не стал жадничать и переадресовал мяч Зырянову. Константин хладнокровно на замахе убрал последнего защитника и расстрелял ворота Габулова с близкой дистанции – 0:1!

После пропущенного мяча хозяева выглядели растеряно. Дагестанцы стали ошибаться в простейших ситуациях, и "Зенит" вполне мог увеличить счёт. Игра в атаке у подопечных Хиддинка вообще не клеилась. Самым активным был Траоре, но африканца надежно прикрывали "зенитовцы". Тем не менее, ивуариец свой шанс получил на 27-й минуте. Шатов навесил в штрафную, мяч скользнул по голове Траоре и опустился в нижний угол ворот Малафеева. Удивительно, но голкипер "Зенита" сумел среагировать на этот удар и спас свою команду.

По большому счёту, опасные моменты у ворот гостей в первом тайме больше не возникали. Нечасто до владений Габулова добирались и "зенитовцы". Уже в компенсированное время вновь прочность стойки ворот проверил Джорджевич. На этот раз нападающий "Зенита" пальнул в дальний угол.

Тактика забросов принесла свои плоды

В перерыве Гус Хиддинк убрал с поля инертного Лахиялова, заменив его Карсела-Гонсалесом. С первых минут второго тайма хозяева заиграли активнее. Махачкалинцы стали действовать жёстче, постоянно прессинговали соперников. А вскоре хозяева и вовсе устроили настоящий навал на ворота Малафеева. Тем не менее, мысли в атаке "Анжи" не прибавилось: по-прежнему весь расчет строился на мощь Траоре. Вскоре тренерский штаб хозяев решил бросить в бой и второго форварда, которым стал Фёдор Смолов. И давление "Анжи" всё-таки принесло результат. Весьма символично, что голевая атака получилась очень простой. Тагирбеков выбросил мяч из аута в штрафную "Зенита", Самба выиграл верховую борьбу, а на дальней штанге самым расторопным оказался Шатов, протолкнувший мяч в сетку - 1:1!

После этого успеха хозяева не стали сбавлять обороты. Теперь уже футболисты "Анжи" завладели инициативой. Спаллетти было необходимо делать замены, но кем итальянец мог усилить игру? Из-за многочисленных травм в резерве "Зенита" были лишь дублёры. В результате лишь Чеминава появился в концовке матча, и то эта замена была вызвана травмой Луковича.

Последняя 15-минутка получилась увлекательной. Команды играли на встречных курсах, но в такой игре ни одна из сторон не преуспела. Пожалуй, недовольными исходом этого поединка могли остаться хозяева. На 76-й минуте Смолов простреливал в штрафную, но мяч угодил в руку Ломбертса. Учитывая, как судьи в этом сезоне легко раздают 11-метровые, негодование фанатов решением Казьменко было обоснованным. Свой пенальти пытались заработать и гости. В концовке к арбитру апеллировал Джорджевич. Нападающий "Зенита" мог убежать на рандеву с вратарем, но решил зацепиться за ногу Самбы, за что справедливо получил желтую карточку.

Напоследок команды обменялись опасными моментами в исполнении Файзулина и Жоао Карлоса, но счёт так и остался ничейным. "Зенит" потерял свои первые очки, но сохранил статус главного фаворита чемпионата. А футболисты "Анжи" подтвердили, что они способны бороться за самые высокие места.

Чемпионат России
Премьер-лига
5-й тур

"Анжи" (Махачкала) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:1 (0:1)
Голы: Зырянов, 20 (0:1). Шатов, 65 (1:1).

"Анжи": В. Габулов, Самба, Тагирбеков, Жоау Карлос, Логашов, Жусилей, Жирков, Мухаммад (Смолов, 56), Шатов, Лахиялов (Карсела-Гонсалес, 46), Траоре (Габулов, 73).

"Зенит": Малафеев, Ломбертс, Лукович (Чеминава, 85), Губочан, Кришито, Быстров, Денисов, Зырянов, Файзулин, Канунников, Джорджевич.

Предупреждения: Жусилей, 15. Тагирбеков, 40. Смолов, 71. Ломбертс, 79. Джорджевич, 81. Шатов, 90+5.

Судьи: КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону), Аверьянов (Москва), Кулалаев (Волжский).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
51
76
2 Авангард
52
74
3 Барыс
53
69
4 Автомобилист
52
65
5 Сибирь
51
59
Развернуть