Лента новостей
Все новости Спорт
SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 12 ноя, 19:47, Общество ВТБ предложил СМИ спор на ₽1 млрд из-за денег на пакет акций «Роснефти» 12 ноя, 19:38, Бизнес
"Спартак" дожал "Фенербахче" в Лиге чемпионов
21 авг 2012, 22:51
0
"Спартак" дожал "Фенербахче" в Лиге чемпионов
Московский "Спартак" добился победы в первой игре четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов против стамбульского "Фенербахче". Счет в результате получился скользким, но победа выглядела вполне заслуженной.
Фото: ИТАР-ТАСС
Артем Филипенок

Московский "Спартак" добился победы в первой игре четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов против стамбульского "Фенербахче". Счет в результате получился скользким, но победа выглядела вполне заслуженной.

Главный тренер "Спартака" Унаи Эмери вновь удивил и болельщиков, и специалистов, выпустив на поле в стартовом составе абсолютно новую пару нападающих Ари – Эменике. В остальном "красно-белые" выглядели вполне предсказуемо – Ромуло составил дуэт Кариоке в опорной зоне, а Билялетдинов и Макгиди заняли места на флангах.

Наставник "Фенера" Айкут Коджаман вновь был вынужден обходиться без травмированного основного вратаря Волкана Демиреля, которого заменил Мерт Гюнок. Пару нападающих составили Мусса Соу и Дирк Кейт, тогда как словак Мирослав Штох остался на скамейке запасных. Там же весь матч провел и любимец болельщиков, капитан "канареек" Алекс де Соуза.

Болельщики "Спартака", заполнившие чашу "Лужников" чуть больше чем наполовину, последние минуты перед стартовым свистком провели, освистывая двух бывших армейцев в составе "Фенера" - Милоша Красича и Джанера Эркина (к слову также не вышедших в основе). Болельщики турецкой команды, коих на стадионе набралось несколько сотен, несколько неодобрительно отреагировали на фамилию Эменике. Нигериец, напомним, перешел в турецкий клуб прошлым летом, но, не сыграв ни одного матча, ушел в "Спартак". Причиной стали обвинения форварда в участии в договорных матчах. Напомним, следствие в итоге признало Эменике невиновным, благодаря чему он сможет принять участие в ответной встрече.

"Спартак" попытался сразу захватить инициативу и уже на четвертой минуте создал опасный момент. Билялетдинов после навеса с правого фланга пробил головой, но мяч ушел выше ворот. "Фенер", как и обещал Коджаман накануне игры, быстро приспособился к лужниковской синтетике и попытался перехватить инициативу. Пара угловых в исполнении Кристиана и слалом Мехмета Топуза сквозь защитные ряды "красно-белых" без завершающего удара – как позже выяснилось, это было все, на что сподобились турки в первом тайме.

"Фенер" в принципе казался не очень готовым к игре "Спартака". В полузащите у турок то и дело возникали разряженные зоны, малейший прессинг ставил их в тупик, а организовать его самим у "канареек" не получалось. Отсюда моменты и полумоменты, которые возникали у ворот Гюнока. На 13-й минуте голкипер турок лишь в последний момент перехватил мяч у выбегавшего на ворота Эменике, на 16-й мяч после углового и удара Ари с отскоком от земли чуть-чуть разминулся с перекладиной, а на 25-й минуте Билялетдинов упустил и вовсе шикарный момент. После передачи с правого фланга Динияру оставалось попасть по мячу и поймать на противоходе Гюнока, но футбольный снаряд срезался у него с ноги.

"Фенер" слегка очнулся лишь в конце тайма, что отчасти связано с травмой Ромуло. Бразилец в противоборстве с турецким защитником упал и долго не мог подняться. После оказания помощи он смог дойти сам до раздевалки, но о продолжении игры и речи быть не могло. Верный своим тактическим принципам, Эмери оставил в игре двух опорников, заменив Ромуло на де Зеува. Как позже рассказал испанский специалист на пресс-конференции, у бразильца растяжение связок. "Надеюсь, не очень серьезное". – выразил надежду Эмери.

Стамбульцы напоследок создали полумомент, попытавшись вывести Кейта один на один, но Дикань убил эту попытку в зародыше, спокойно забрав мяч.

"Спартак" имел преимущество, но на табло продолжали гореть тревожные нули. Тем более, что в самом начале второго тайма "Фенер" вновь попытался прибрать инициативу к своим рукам и создал-таки опасный момент. На 56-й минуте подача в штрафную привела к опаснейшему удару Кристиана – Дикань вытащил тяжелейший мяч.

"Красно-белые" очень вовремя успокоили болельщиков. На 59-й минуте Дмитрий Комбаров, который не уставал подключаться к атакам, а на фланге выглядел куда интересней Билялетдинова, прошел по краю и сделал прострел на центр штрафной. Эменике в своем стиле опередил защитника и проткнул мяч в ворота – 1:0.

Вот тут бы "Спартаку" сыграть поаккуратней и развить преимущество, но москвичи вместо этого пропустили совершенно ненужный гол. Контратака стамбульской команды завершилась пасом Соу на Кейта, и проигравший почти все единоборства до этого голландец зажег свою фамилию на табло.

Через две минуты турки попытались развить успех, но удар со штрафного у них совсем не получился.

Сектор фанатов "Фенера" было начал праздновать успех, но притих, когда "Спартак" вновь прижал соперника к воротам. Сначала Эменике пробил из пределов штрафной, и Гюнок выбил мяч на угловой. А затем уже Дмитрий Комбаров после подачи этого самого углового Эйденом Макгиди красиво с лета вколотил мяч в сетку – 2:1.

Эмери справедливо предположил, что победа в один мяч перед ответной встречей в Стамбуле недостаточна и решил освежить нападение. Первым был заменен Эменике. По всей видимости, нигериец действительно очень устал, поскольку забыл о том, что в замене участвуют два футболиста. Он покинул поле, тепло поприветствовал Коджамана, который приглашал его в "Фенер", после чего побрел к скамейке. И только тут заметил, что Веллитон на поле еще не вышел. В результате около минуты "Спартак" играл вдесятером, а Эменике сначала пришлось вернуться на поле и лишь потом замениться.

Тут же вместо Ари появился Дзюба. Появление высокого Артема почему-то вызвало панику среди защитников "Фенербахче". Они стали бездумно выбивать мяч, а на 82-й минуте и вовсе смотрели на него как зачарованные, благодаря чему Дзюба вывел на Гюнока Эйдена Макгиди. Ирландцу оставалось просто пробить в створ, но он с двух метров послал мяч много выше перекладины.

Напоследок Коджаман дал повод вволю посвистеть фанатам "Спартака", выпустив на поле Красича и Эркина. Сербу свистели особенно громко, впрочем, то же самое могли делать и фанаты "Фенербахче". Красич к сезону явно не готов.

2:1 – достаточно уверенная по игре победа "Спартака", оставляющая при этом хорошие шансы "Фенербахче" перед встречей в Стамбуле. Как заявил Эмери, в Турции всех ждет настоящая мужская игра.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию встречи.

Лига чемпионов
4-й квалификационный раунд
Первый матч

"СПАРТАК" (Россия) - "Фенербахче" (Турция) - 2:1 (0:0)
Голы: Эменике, 59 (1:0). Кейт, 65 (1:1). Комбаров, 69 (2:1).

"Спартак": Дикань, Пареха, Сухи, Макеев, Рафаэл Кариока, Макгиди, Комбаров, Билялетдинов, Ромулу (Де Зеув, 43), Ари (Дзюба, 77), Эменике (Веллитон, 72).

"Фенербахче": Гюнок, Эгемен Коркмаз, Калдирим, Йобо, Гекхан Генюл, Мехмет Топал (Бьенвеню, 83), Кристиан, Сельчук Шахин, Мехмет Топуз (Джанер Эркин, 88), Соу (Красич, 77), Кейт.

Предупреждения: Эгемен Коркмаз, 19. Де Зеув, 74. Билялетдинов, 77. Кейт, 90+3.

Судья: АТКИНСОН, Керкап, Бэрт, Оливер, Джонс (все - Англия).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Барыс
25
39
4 Ак Барс
26
37
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть