Лента новостей
Все новости Спорт
В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо 16:47, Политика Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном 16:37, Общество «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу 16:36, Спорт МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим 16:28, Политика WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом 16:20, Общество Шойгу обсудил ситуацию в Идлибе с главой Минобороны Турции 16:18, Политика На Украине из-за ситуации с эвакуированными из КНР уволился губернатор 16:17, Политика Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР 16:11, Общество Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ 16:03, Спорт В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада 15:52, Общество МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ 15:45, Спорт Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове 15:43, Общество Песков фразой «никогда не слышал» ответил на «поручения» Путина по ВИЧ 15:42, Общество СМИ сообщили о превышении радиации на мусоросжигательном заводе в Москве 15:26, Общество Видеодневники Берлинале: день второй 15:24, Стиль Кравчук назвал фейком слова замминистра о сокращении пенсий на Украине 15:24, Общество СНБО отправит в Киев анализы эвакуированных из Китая 15:14, Общество В Госдуме назвали провокацией обыски у российских биатлонистов в Италии 15:09, Спорт СБР включил Логинова в состав сборной России на эстафетную гонку 15:06, Спорт В Петербурге задержали выстрелившего из ружья в жену мужчину 15:03, Общество Вильфанд сообщил о погоде в Москве на 23 февраля 14:47, Общество ОКР потребовал разъяснений после обысков у российских биатлонистов 14:44, Спорт Офис Зеленского ответил на слова Путина о «растаскивании» Москвы и Киева 14:42, Политика СМИ сообщили о второй за сутки смерти от коронавируса в Италии 14:21, Общество СК завел дело после гибели людей при взрыве газа в Ростовской области 13:53, Общество IBU открыл дело против тренера Логинова из-за поддельной аккредитации 13:48, Спорт МВД начало проверку сообщений о «плане» по уголовным делам в Подмосковье 13:34, Общество Власти сообщили детали о погибших при взрыве газа в жилом доме в Азове 13:28, Общество
"Анжи" забил в Голландии 5 мячей и вышел в групповой раунд ЛЕ. ВИДЕО
0
"Анжи" забил в Голландии 5 мячей и вышел в групповой раунд ЛЕ. ВИДЕО
После фиаско "Динамо" и ЦСКА в отборочном раунде Лиги Европы постоять за честь России должны были футболисты "Анжи". Дагестанский клуб в первом матче обеспечил себе минимальное преимущество перед поездкой в Голландию. Главное, что в Москве подопечные Гууса Хиддинка сохранили свои ворота в неприкосновенности, что значительно увеличивало цену гола в Алкмаре.
Фото: ИТАР-ТАСС
Антон Мозговой

После фиаско "Динамо" и ЦСКА в отборочном раунде Лиги Европы постоять за честь России должны были футболисты "Анжи". Дагестанский клуб в первом матче обеспечил себе минимальное преимущество перед поездкой в Голландию. Главное, что в Москве подопечные Гууса Хиддинка сохранили свои ворота в неприкосновенности, что значительно увеличивало цену гола в Алкмаре.

Тренерский штаб "Анжи" бросил в бой своих лучших игроков. Более того, дагестанцы не побоялись сыграть в двух форвардов, отрядив на острие атаки Траоре и Это"О. И, как оказалось, Гуус Хиддинк угадал. В Алкмаре футболисты "Анжи" не дали ни единого повода усомниться в своём превосходстве. Результат "Анжи" обеспечили звёзды.

Наверняка, болельщики "АЗ" были уверенны в том, что их любимцы смогут отквитать преимущество "Анжи" в один мяч в родных стенах. И голландцы сразу взялись за дело. Более того, мяч даже оказался в сетке ворот Габулова и случилось это уже на 13-й минуте. Правда, ранее арбитр Свэйн Моэн зафиксировал нарушение правил.

Нельзя сказать, что хозяева владели инициативой. Гости из России не боялись соперника и регулярно организовывали собственные вылазки к чужим воротам. Более того, атаки "Анжи" были более осмысленными, а на 17-й минуте подопечные Гууса Хиддинка и вовсе открыли счёт. Второй шаг к групповому этапу Лиги Европы сделал Буссуфа. Марокканец ушёл от нескольких защитников в штрафной площади "АЗ" и неотразимо пробил в дальний угол – 0:1. Европы

Хозяева, пропустив столь важный мяч, не проявили никаких эмоций. Футболисты "АЗ" продолжали упрямо идти к воротам Габулова, но атаки голландцев не были опасными. Вряд ли с такой игрой они могли рассчитывать на то, чтобы взломать оборону соперника. А ведь теперь "АЗ" для выхода в групповой этап Лиги Европы нужно было забивать 3 мяча!

Безусловно, лестных эпитетов заслужили сами махачкалинцы. Они не давали футболистам из Алкмара ничего лишнего, разрушая атаки ещё на подступах к штрафной площади. Но одна из первых ошибок "Анжи" в обороне вполне могла стать роковой. На 25-й минуте Жоао Карлос не уследил за Альтидором, но американский форвард не сумел переправить мяч головой в сетку.

На 39-й минуте хозяева были ещё ближе к успеху. Махер решился на дальний удар, мяч срикошетил от одного из махачкалинцев и пролетел в сантиметрах от правой стойки ворот Габулова. Сам голкипер свою команду бы уже не выручил, но и "АЗ" на ответный мяч не наиграл.

Гертьян Вербек прекрасно осознавал, что его игроки не могут ничего противопоставить футболистам "Анжи". В результате уже на 40-й минуте наставник голландцев провёл свою первую замену, бросив в бой ещё одного нападающего Гудмундссона. Юный исландец заменил Мартенса. Но не прошло и пяти минут, как гости окончательно "утихомирили" игроков "АЗ". Шедевральный гол забил Самуэль Это"О. Капитан "Анжи" оставил не у дел сразу пятерых игроков команды хозяев и уверенно переиграл Альварадо – 0:2!

"Анжи" довёл дело до разгрома

Ещё в первом тайме футболисты "Анжи" сняли все вопросы о победителе двухматчевого противостояния. Тем не менее, во второй половине встречи футболисты порадовали зрителей атакующим футболом. Возродить интригу мог Жози Альтидор. Нападающий "АЗ" убежал от нескольких защитников гостей и пробил в ближнюю девятку. Удар у Альтидора получился сильным, но немного неточным.

Хозяева пытались размочить счёт, но дагестанские футболисты долгое время не давали слабины. Но постепенно гости излишне расслабились. В результате "АЗ" стал создавать опасные моменты у ворот Габулова. В этом особенно преуспел Бойманс, заменивший незадачливого Альтидора. Обновлённая линия атаки хозяев неоднократно ставила защитников "Анжи" в тупик. Так, на 65-й минуте Бойманс убежал на рандеву с Габуловым, но голкипер гостей смело бросился в ноги сопернику и ликвидировал угрозу. Затем у Бойманса было ещё несколько превосходных моментов, но каждый раз на пути мяча становился Габулов.

К тому времени тренерский штаб "Анжи" уже начал производить замены. Так, Гус Хиддинк дал отдохнуть Шатову и Логашову, а в концовке поле покинул Это"О. Но даже после серии замен гости выглядели на голову сильнее хозяев. "АЗ" давил, а забивали футболисты "Анжи". Счёт до крупного на 79-й минуте довёл Траоре, находившийся в тени на протяжении всей встречи. И вновь гости забили за счёт индивидуального мастерства. Ивуариец попытался повторить подвиг Это"О, но на пути к воротам обвёл "лишь" нескольких соперников – 0:3!

Хозяева после этого окончательно пали духом. Уже через 4 минуты футболисты "АЗ" в невинной ситуации подарили мяч соперникам. На этот раз внести свой вклад в триумф "Анжи" решил Карсела-Гонсалес. Бельгийский легионер приблизился к линии штрафной, пробил по воротам, а мяч после рикошета влетел в сетку – 0:4!

Точку в этом матче уже в компенсированное время поставил Шамиль Лахиялов, заменивший Это"О. Дублёр камерунца показал, что и он умеет "феерить". Нападающий убежал на рандеву с несчастным Альварадо и аккуратно перебросил мяч через голкипера – 0:5!

Несмотря на удручающий счёт, хозяева не потеряли голову. Матч проходил корректно, а голландцы показали себя настоящими джентльменами. После игры футболисты "АЗ" поздравили россиян с выходом в групповой этап Лиги Европы. Браво, "Анжи"! С такой командой в Еврокубках за честь России страшно не будет.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Лига Европы. 4-й квалификационный раунд. Ответный матч

АЗ (Голландия) - "Анжи" (Россия) - 0:5 (0:2)
Голы: Буссуфа, 17, Это'О, 45, Траоре, 79, Карсела-Гонсалес, 84, Лахиялов, 90
Предупреждения: Шатов, 37, Логашов, 38, Карсела-Гонсалес,78
30 августа. 23:00. Алкмар. Стадион "АФАС-стадион"
СОСТАВЫ КОМАНД:
АЗ: Альварадо, Марселлис, Виргевер, Рейнен, Махер, Эльм, Мартенс (Гудмундссон, 41), Фалкенбург, Гортер, Беренс (Росхевел, 72), Алтидор (Бойманс, 60)
"Анжи": Габулов, Логашов (Жирков, 54), Самба, Жоау Карлос, Агаларов, Буссуфа, Жусилей, Карсела-Гонсалес, Шатов (Смолов, 72), Траоре, Это`О (Лахиялов, 85)
Судья: Свейн Моэн (Норвегия)
Первый матч - 0:1

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
59
89
2 Авангард
60
83
3 Барыс
60
82
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
59
70
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат Англии, 15:30 Челси Тоттенхэм 2-3 гола 1,95