Лента новостей
Все новости Спорт
Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика
Реформы РФС: новый сезон снова станет экспериментальным
05 июл 2012, 09:31
0
Реформы РФС: новый сезон снова станет экспериментальным
Чиновникам ФИФА и УЕФА стоит брать пример с руководителей российского футбола. Пока Платини и Блаттер топчутся на месте, отказываясь что-то менять в мировом футболе, наши чиновники умудряются вносить кардинальные изменения в привычной распорядок, когда до старта очередного розыгрыша чемпионата России остаётся порядка трех недель! Накануне в Москве состоялось заседание исполкома РФС, на котором были одобрены грядущие реформы.
Фото: РФС
Антон Мозговой

Чиновникам ФИФА и УЕФА стоит брать пример с руководителей российского футбола. Пока Платини и Блаттер топчутся на месте, отказываясь что-то менять в мировом футболе, наши чиновники умудряются вносить кардинальные изменения в привычной распорядок, когда до старта очередного розыгрыша чемпионата России остаётся порядка трех недель! Накануне в Москве состоялось заседание исполкома РФС, на котором были одобрены грядущие реформы.

"Это просто беспредел"

Итак, главное: в новом сезоне командам Премьер-лиги будет разрешено использовать в основном составе до семи игроков других стран вместо шести, как это было в прошлом футбольном году. К тому же, граждане СНГ не будут считаться легионерами в новом сезоне. Лимит на легионеров был смягчен после голосования: реформу поддержало большинство клубов Премьер-лиги.

Естественно, что у столь радикального изменения регламента нашлись как противники, так и сторонники. Не скрывал своего негодования генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин: "То, что за меньше, чем три недели до старта чемпионата меняют правила игры, – просто беспредел. Другими словами это решение никак не назовешь. У нас, получается, не цивилизованная, а африканская страна…Не буду в очередной раз говорить, кому выгодно, всем и так понятно. Мы, в соответствии со старым лимитом, шли одним путем, растили свою молодежь. Теперь те, кто этим не занимался, решили поменять под себя лимит. Понятно, в чьих интересах это делается. У нас вот так принимаются решения". Если откинуть эмоциональную составляющую заявления Валерия Георгиевича, то нельзя не согласиться с руководителем "красно-белых". Действительно, глупо менять правила игры, когда до старта чемпионата остаётся так мало времени. Получается, что теперь клубы Премьер-лиги в срочном порядке отправятся на поиски легионеров, но что из этого получится?

Очевидно, что смягчение лимита на легионеров может ударить по интересам сборной. Например, отсутствие всякого рода лимитов привело к тому, что в стагнации оказалась английская сборная. В результате "Трём львам" приходится комплектовать свою главную команду за счёт игроков, которые не дотягивают до нужного уровня. Достаточно вспомнить, что третьим вратарём сборной Англии на Евро-2012 был Джек Батленд из "Бирмингема", выступающего в Чемпионшипе. С другой стороны, ведь не мешает фактическое отсутствие лимитов на легионеров той же самой Испании выигрывать чемпионат мира и Европы! Поэтому вопрос спорный.

Скорее всего, в более далёкой перспективе ужесточение лимита на легионеров усилит российскую сборную, но в ближайшие несколько лет лишь ослабит. Всё-таки наши молодые дарования привыкли к "тепличным" условиям. Пока они не готовы к свободной конкуренции с футбольными мигрантами. Но, согласимся, что это – проблемы самих российских футболистов. Кстати, об этом говорил и наставник "Крыльев Советов" Андрей Кобелев: "Я отношусь к этому решению абсолютно положительно, минусов даже не вижу. Хватит тащить за уши молодых русских игроков. Пусть они на поле доказывают свою состоятельность, зарабатывают место в сборной. Вообще отменить лимит на легионеров нельзя, потому что из-за этого может возникнуть перебор нехороших иностранцев. Схему "7+4" считаю абсолютно нормальной".

Немаловажен и тот факт, что более конкурентоспособными должны стать и российские клубы. Может, после смягчения лимита наши ведущие команды смогут вмешаться в борьбу за еврокубковые трофеи? Если им это удастся, то реформу можно будет признать успешной.

Битва за место под солнцем

Также на заседании исполкома в РФС было принято решение о том, что в будущем сезоне сохранится действующая схема понижения в классе. То есть, две команды будут опускаться в ФНЛ напрямую, а ещё две - попадут в стыковые матчи. Вот за это решение РФС можно лишь похвалить.

Наличие так называемого "болота" является одной из главных проблем отечественной Премьер-лиги. Избавляться от него нужно любыми возможными способами. И если наши команды будут биться до последнего за место под солнцем, то от этого выиграют все. Только хотелось бы, чтобы подтянулись и команды из ФНЛ: "стыки" не должны превращаться в формальность с заранее известным исходом.

Сиротливая сборная

Большое разочарование вызвала информация о том, что президент РФС будет выбран лишь 3-го сентября. Получается, что сборная может остаться без тренера до самой осени. Следовательно, главная команда страны потеряет важные три месяца, что может сказаться в будущем, например, во время отбора на чемпионат мира 2014-го года. Тут же появилась информация, согласно которой Фабио Капелло готов занять пост наставника нашей команды. Но кто будет назначать главного тренера, когда у РФС нет президента? Да и нужен ли нам Капелло, при всём уважении к великому итальянскому тренеру?

Признаемся, хотелось бы уже увидеть во главе нашей команды отечественного специалиста, который будет действительно переживать за результат. Всё-так уже немного надоело наблюдать за работой наёмников, которые ещё и дорого обходятся нашей стране. Наверное, настало время вновь довериться россиянину, который бы регулярно посещал матчи Премьер-лиги и ФНЛ в поисках новых кандидатов в сборную, думал бы не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. Пожалуй, единственным настоящим плюсом кандидатуры Капелло является его принципиальность. Очевидно, что слишком вольготные условия, которые были предоставлены нашим футболистам, также сильно повлияли на результаты российской сборной на Евро. Заскучали по жесткой руке? – Пожалуй.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Барыс
25
39
4 Ак Барс
26
37
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть