Лента новостей
Все новости Спорт
Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест 15:17, РБК и HUAWEI В Минобороны заявили о неэффективности систем Patriot в Саудовской Аравии 15:12, Политика Кабмин утвердил размер компенсаций за смерть журналиста в зоне конфликта 15:11, Общество Лукашенко заявил «никаких детей» на вопрос о транзите власти в Белоруссии 15:10, Политика Москалькова не увидела политической подоплеки в деле актера Устинова 15:07, Общество €4 млн на новых игроков. Что важно знать о соперниках «Краснодара» и ЦСКА 14:53, Спорт МакФерсон, рычаги и балки: какие подвески бывают и как их обслуживать 14:51, Авто Алексей Сальников — о борьбе умных домов за независимость 14:48, РБК и Selectel Как с уходом Демны Гвасалии из Vetements закончилась новая фэшн-волна 14:45, Стиль Россия отказалась передавать Британии финансовую информацию в авторежиме 14:41, Экономика Экс-главу избиркома Коми приговорили к шести годам колонии за взятку 14:36, Политика Проблемы с конверсией интернет-магазина: почему уходят покупатели 14:35, PRO Учредившее «Золотой мяч» издание будет вручать трофей Льва Яшина 14:32, Спорт Бывший топ-менеджер «Суммы» оказался совладельцем Eurasia Mining 14:32, Бизнес В Минздраве опровергли существование безопасной дозы алкоголя 14:27, Общество СМИ узнали о переводе Заворотнюк из реанимации в обычную палату 14:26, Общество СМИ сообщили о прохождении Кокориным медосмотра в «Зените» 14:23, Спорт На Кубани объявили в розыск владельца затонувшего вместе с людьми катера 14:21, Общество Соловьев и Федермессер прочитают лекции участникам «школы губернаторов» 14:18, Политика Почему города США отказываются от природного газа 14:17, Партнерский материал WSJ узнала о решении Саудовской Аравии закупить нефть у Ирака 14:17, Политика Роскомнадзор потребовал от HyperComments удалить оскорбление флага России 14:15, Общество В Кремле прокомментировали задержание шедшего «изгонять Путина» шамана 14:15, Общество В Нижневартовске задержали трех человек по подозрению в связях с ИГ 14:15, Общество Во Франции разбился истребитель F-16 14:11, Общество Как выглядит первый в России отель под брендом Ginza Project 13:56, Недвижимость  Кабмин заложил профицит федерального бюджета на ближайшие три года 13:55, Экономика Проблема власти: восемь мифов о пресловутом эмоциональном интеллекте 13:53, PRO
Л.Спаллетти: "Сборную России должен тренировать Сергей Семак"
0
Л.Спаллетти: "Сборную России должен тренировать Сергей Семак"
Перед поединком за Суперкубок с казанским "Рубином" главный тренер питерского "Зенита" Лучано Спаллетти рассказал о последних новостях своей команды, о тех футболистах, которые способны усилить "Зенит", о возможности возглавить сборную России и о том – кто же должен стать главным тренером национальной команды.
Фото: ИТАР-ТАСС
Перед поединком за Суперкубок с казанским "Рубином" главный тренер питерского "Зенита" Лучано Спаллетти рассказал о последних новостях своей команды, о тех футболистах, которые способны усилить "Зенит", о возможности возглавить сборную России и о том – кто же должен стать главным тренером национальной команды.

- В первую очередь я бы хотел выразить свою солидарность с людьми, которые пострадали из-за наводнения в Краснодарском крае. А еще хотел бы поблагодарить своих футболистов. Дело в том, что я снова получил приз лучшему тренеру сезона. Без них я никогда не смог бы претендовать на эту премию. Впрочем, это уже в прошлом. Сейчас мы снова выходим на тропу войны…

- Что скажете о новичках - Луке Джорджевиче и Леване Кения? Есть ли у них шансы сыграть за Суперкубок?
- Джорджевич - молодой парень, за которым мы давно следили. Приобрели его, сделав инвестицию в будущее. Он уже продемонстрировал свое мастерство. Но заводить разговор о его выступлении сразу на серьезном уровне, возлагать на него большую ответственность пока рано. Ему совсем недавно исполнилось 18 лет. Совсем молодой паренек…

Кения - игрок, которого предложил наш президент. Мы это предложение с удовольствием приняли, как принимаем почти все его начинания. Этот игрок обладает многими хорошими качествами. Правда, Леван не играет уже давно, поэтому мне нужно за ним посмотреть. Я сам этого футболиста почти не знаю.

- Стоит ли ждать усиления команды уже в ближайшее время?
- Мы ищем новичков, нам обязательно нужны серьезные приобретения, очень высокого уровня. Если мы хотим идти вперед и расти, нужны хорошие новички. Когда команда выигрывает чемпионат почти с 15-очковым отрывом, ее могут усилить только игроки уровня Нани и Халка. Я назвал два известных имени для того, чтобы вы поняли, игроков какого уровня мы ищем.

- У "Зенита" был необычный, семейный сбор. Футболисты довольны. А как вы считаете, он принес пользу команде?
- Да. Так сбор проходит лучше. Когда у футболистов есть такие важные ценности, как семья, когда она близко, работается гораздо лучше. Это было очень здорово - после тренировок родители играли с детьми. Можно было наблюдать за тем, как ребята развлекаются. Потрясающее зрелище! Думаю, за таким подходом будущее.

Я видел, что случилось после финала чемпионата Европы. Команда-победитель, Испания, вывела на поле всех детей - и они там играли, бегали, развлекались. Нужно быть открытыми.

- Дал ли вам как тренеру чемпионат Европы какую-то пищу для размышлений?
- Нет. Самые сильные команды подтвердили свои качества, свое мастерство. Единственная сборная, которую я хотел бы выделить и поздравить, - это Италия. И вовсе не потому, что я итальянец. Команда провела отличный турнир, здорово сыграла в полуфинале против Германии. Мои соотечественники играли в тот футбол, который непривычно видеть в их исполнении, - больше ориентированный на мастерство игроков, на атаку. Пранделли проделал огромную работу… А самыми сильными командами турнира были Португалия, Германия и Испания, которая заслуженно выиграла.

- "Зенит" только провел первый спарринг. Имеет ли значение то, что команда начнет сезон сразу с матча за Суперкубок?
- Наша команда не нуждается в особенной подготовке. Ребята прекрасно знают, что делать. Отлично умеют в нужный момент реализовать свое мастерство, поэтому для них не будет никакой сложности выйти и сразу сыграть важный матч. Нашей команде достаточно трех вещей, чтобы выходить и побеждать. Это соперник, мяч и поле.

- Многие СМИ отправляют на пост главного тренера сборной России ваших соотечественников Роберто Манчини и Фабио Капелло. Как вы к этому относитесь?
- С моей точки зрения, лучшая кандидатура - Гвардьола. Мне было бы приятно, чтобы нашу национальную сборную тренировал он. Ведь я себя чувствую немного русским.

Манчини и Капелло - тоже очень хорошие и сильные тренеры. Еще есть фигура Валерия Непомнящего. Когда я смотрю на него, он очень напоминает мне Трапаттони. Тоже поработал за рубежом, в самых разных странах, гармоничный человек, сильная фигура. Думаю, это подходящая кандидатура. Те, кого вы назвали, тоже подходят.

Но если подумать о будущем, стоит выбрать тренера, который может дать импульс, новые идеи и стимул к развитию футбола в России. Человека, который сердцем очень близок к этой стране и переживает за ее будущее. Человека, которому присущи много разных хороших качеств. И я очень хорошо знаю этого идеального человека. Это Сергей Семак! И не надо смеяться! Если мы хотим опередить время, то сборную должен тренировать именно он. Я говорю это серьезно.

Семак - человек с крепким характером, у него никогда не будет проблем в отношениях с игроками. Если бы ему необходимо было кого-то оставить за пределами команды, пусть даже из тех, с кем он играл, он бы сделал это. Причем очень корректно и правильно. Семак - человек высокого достоинства, у него есть огромное количество свежих идей в голове. Думаю, он идеальный кандидат на должность главного тренера. Говорю это против своих интересов, ведь Семак - игрок нашей команды. Его контракт с "Зенитом" действует до декабря, и он абсолютно точно продлит его как минимум до конца сезона. Уверен, он сможет отыграть и следующий сезон, и сезон, который будет после. Более того, я уверен в том, что, когда Семак закончит карьеру, все большие клубы на российской арене и даже какой-нибудь европейский захотят видеть его в качестве тренера.

Тренер сборной - особенная работа. Это не тот человек, которого можно пригласить на шесть месяцев и потом отправить восвояси. На этом посту должен быть специалист, который сможет организовывать и реализовывать свою работу на много лет вперед. Если вы не хотите видеть во главе сборной меня, то Семак - лучшая кандидатура.

- Почему ваше имя перестало рассматриваться в числе претендентов на пост тренера сборной? Потому, что Миллер сказал, что не отдаст Спаллетти?
- Миллер - главный. Я принимаю то, что говорит мой начальник. Для меня его слова - святое правило. Но мне было бы приятно возглавить сборную России.

- Были ли попытки со стороны "Зенита" и Андрея Аршавина продолжить сотрудничество?
- Аршавин - один из тех игроков, которые могут усилить "Зенит". Такая же возможность есть и у других футболистов. В единственный выходной, который у меня был после сбора в Португалии, я решил отужинать в Форте-дей-Марми, в Италии. И мне показалось, что я знаю человека, который сидит со мной за одним столом. Это был Аршавин! (Улыбается.) Я с ним поговорил. Аршавин - это Аршавин... Мы ищем игроков, Андрей думает о своем будущем. Есть много параметров, которые стоит рассмотреть - стимулы человека, его мастерство, трансферная стоимость, зарплата…

- Как вы оцениваете готовность к сезону Кержакова? Не надломил ли его Euro?
- У меня нет никаких сомнений относительно Кержакова. Он абсолютно спокойный и уверенный в себе парень. Никаких проблем после Euro у него нет. Как всегда, он демонстрирует свой характер, большое мастерство и готовность работать на благо команды.

"Спорт-Экспресс"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть