Лента новостей
Все новости Спорт
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом 14:48, РБК и «Билайн» Бизнес Есть доказательства: почему криптовалюты от корпораций — плохая идея 14:45, Крипто В Туле боевая машина десанта столкнулась с внедорожником 14:43, Общество В Росгвардии попросили не считать их бойцов «монстрами с палкой» 14:42, Общество СМИ узнали об интересе «Барселоны» к бывшему игроку «Спартака» 14:36, Спорт NYT назвала признаком бедности потребление цифровых услуг 14:31, Общество ЦБ выдаст первую за 4 года банковскую лицензию 14:28, Финансы Защита Кокорина пожаловалась в ЕСПЧ 14:28, Общество Bloomberg: как данные стали новой валютой для фермеров 14:21, PRO В Москве зафиксировали самый теплый день с начала года 14:20, Общество Бывший замглавы «Росгеологии» Горринг объяснил в суде смену фамилии 14:19, Общество Нюта Федермессер решила баллотироваться в Мосгордуму 14:19, Политика Генпрокуратура отвергла политические мотивы в деле Шестуна 14:18, Общество В плюсе: как правильно набрать вес и улучшить здоровье 14:14, Спецпроект РБК PINK В Калининградской области возбудили дело из-за просроченной вакцины 14:13, Общество Минфин допустил повторный выход на рынок внешнего долга в 2019 году 14:07, Экономика Бывшего владельца СУ-155 Михаила Балакина признали банкротом 14:06, Бизнес Полиция начала проверку данных об избиении Дациком своего сына 14:06, Общество Подмосковный театр «ФЭСТ» сообщил об обысках 14:06, Общество Сыгравшего в «Пиратах XX века» Дзтиева похоронят во Владикавказе 14:02, Общество Конгрессмены от Пенсильвании призвали отменить пошлины для «дочек» НЛМК 14:00, Бизнес Набиуллина назвала слабое место российской экономики 13:59, Экономика Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция 13:57, РБК и Сбербанк Дональд Трамп похвалил руки Александра Овечкина 13:53, Хоккей Renault отзовет в России более 19,2 тыс. машин из-за проблем с тормозами 13:41, Общество McDonald’s заключила самую большую сделку за 20 лет 13:38, Quote Регулятор попытался лишить фирму «Красного & Белого» лицензии на алкоголь 13:38, Бизнес Силуанов доложил об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты 13:36, Экономика
Г.Хиддинк: "Для меня непопадание в "список РФС" – страшный удар судьбы"
0
Г.Хиддинк: "Для меня непопадание в "список РФС" – страшный удар судьбы"
Наставник "Анжи" Гус Хиддинк рассказал о подготовке его команды к чемпионату России, о новичках дагестанского клуба, а также высказал мнение о происходящем в российском футболе в эти дни и выступлении сборной России на чемпионате Европы.
Фото: ФК Анжи
Наставник "Анжи" Гус Хиддинк рассказал о подготовке его команды к чемпионату России, о новичках дагестанского клуба, а также высказал мнение о происходящем в российском футболе в эти дни и выступлении сборной России на чемпионате Европы.

- Начнем с самого неудобного вопроса. Это правда или просто слух, что в начале лета вы могли покинуть "Анжи", а в клуб названивал, предлагая свои услуги, Фабио Капелло?

- Не люблю обсуждать слухи, но скажу вам прямо: в мае и июне мне поступали предложения.

- От кого?

- И от клубов, и от национальных федераций. Предложения порой, не скрою, заманчивые. Я долго размышлял. И все-таки пришел к выводу, что сейчас мое место - в "Анжи". Что я не сказал своего последнего слова в большом деле развития этого клуба. Поэтому принял решение не отвечать согласием на другие предложения.

- Судя по всему, среди федераций была и ваша родная, голландская...

- Давайте без названий команд и стран. Иначе некорректно получится, ведь все это уже в прошлом. Сейчас я в "Анжи". Больше всего мне нравится, что клуб хочет расти, расти, расти и что я, человек в солидном возрасте и на закате карьеры, могу работать с молодыми ребятами, заряжаться их энергией и передавать им свои знания.

- Ваш прежний контракт заканчивался после чемпионата-2011/12. На какой срок рассчитан новый?

- На один год. Но это не значит, что потом я точно уйду. Хотя и не могу гарантировать, что останусь. Возможно, контрактными вопросами мы займемся задолго до завершения чемпионата. Пока дела у нас идут хорошо, радикальных перемен не предвидится, команда и клуб движутся заданным курсом. И даже если мы по прошествии сезона попрощаемся, "Анжи" ни в коем случае не должен сворачивать с выбранного пути.

- Увы, иные команды пока плывут и без курса, и без компаса - непонятно куда, через туман. Это я про сборную России. Вы слышали уже про список 13-ти кандидатов на пост главного тренера?

- Ого, тринадцать претендентов?! А я там есть?

- Нет.

- О! О! - Хиддинк хватается за голову. - Как же так! А кто этот список составил? Фурсенко? Ха-ха-ха!

- Нет, Фурсенко давно ушел в отставку.

- Да я в курсе! Это я шучу. Для меня непопадание в этот список - страшный удар судьбы. Какой шаг назад в карьере... Видимо, и правда мне пора не пенсию!

- Тринадцать человек - это какой-то цирк, не находите?

- Зато какой выбор будет у нового президента федерации! Д-а-а-а... Если серьезно, мне трудно давать советы, кто должен возглавить сборную России. Думаю, у опытного российского специалиста, который смог бы встать на путь перемен, все получилось бы. А перемены российской сборной необходимы.

- Сколько матчей сборной России на Euro-2012 вы смотрели?

- Я видел процентов семьдесят всех встреч чемпионата Европы. Правда, большинство из них - по телевизору, а не на стадионах. Потому что если ты едешь туда, то попадаешь только на считаное количество игр. А мне хотелось увидеть как можно больше. Но на игру Россия - Чехия я ездил. Матч был о"кей. Второй поединок вы, кажется, проводили с Польшей. В тот момент я отправился в поездку в Корею и смотрел матч в записи. А третья игра... против Словакии? Нет-нет, Греция, простите!

- Лучше бы вы этот матч не смотрели. Почему, на ваш взгляд, Россия начала за здравие, а кончила за упокой?

- Мне трудно судить. Чтобы разобраться, нужно быть внутри или хотя бы рядом с командой. Меня не было ни там, ни там... О, Боже мой, какой дождь на улице полил! Какая тут в Австрии переменчивая погода...

- Прямо как игра сборной России.

- Не сказал бы. Что с Чехией, что с Грецией россияне на поле доминировали. Различие в том, что грекам нравится, когда против них играют именно так. Они уходят в массированную оборону. Чтобы ее преодолеть, нужны сильные руки и ноги, а у России их не оказалось - и Греция по такой игре чувствовала себя как рыба в воде. Но от более глубоких выводов я воздержусь. Понятно, что всем болельщикам сборной России хотелось иного результата, иной игры, выхода в полуфинал и так далее. Но огульно критиковать - это неправильно. К примеру, я, голландец, весьма сдержан в оценках своей национальной сборной, хотя у нее не получилось вообще ничего, и вся страна пережила огромное разочарование. А ведь Голландия шла на третьем-четвертом местах в рейтинге ФИФА! Она метила в европейские чемпионы!

- На Euro-2008 Россия жила в уютной глуши. Через четыре года Адвокат и Фурсенко поселили команду в центре Варшавы напротив круглосуточного злачного заведения, и под окнами кричали пьяные поляки. Большая ошибка?

- В Леоганге, да, мы отлично подготовились к турниру, у нас были насыщенные, напряженные тренировки. Но все равно потом выезжали... Хотя нет, вы правы, мы почти все время сидели в том месте, только на одну ночь, кажется, отправились в отель в другой город, за сутки до игры. Но все-таки в Австрии и Швейцарии условия другие. Там меньше расстояния. В Польше и на Украине нелегко отыскать такие же условия, какие были на Euro-2008, и гораздо труднее добираться до стадионов с загородных баз.

Дело не в месте размещения. Иногда мы с моими командами, с "Челси" к примеру, останавливались в центре города — и ничего страшного. Понимаете, если кто-то захочет вырваться в ночной клуб, он это сделает откуда угодно, хоть из Леоганга. Закажет тайком такси — и вперед! Все упирается в дисциплину и внутрикомандные правила. Если они соблюдаются, то дискотека может быть хоть на первом этаже отеля. Все равно туда никто не пойдет.

- Состав России-2012 со времен Euro-2008 практически не изменился. За полгода работы в премьер-лиге вы заметили игроков, которые могли бы ее усилить?

- У России сейчас переходный период. Вы правы, команда осталась почти такой же, как на заре моей работы с ней. Многим футболистам уже за тридцать или они приближаются к тридцати. Это не значит, что со счетов надо списывать всех: кто-то еще поиграет сезон-другой на высоком уровне и поможет команде на ЧМ-2014. Но дело в том, что надо смотреть не только на Бразилию-2014, но и на то, что будет после. Нужно быть дальновиднее! И уже сейчас работать над тем, чтобы команда постоянно обновлялась. Нельзя из года в год делать ставку на одну и ту же маленькую группу футболистов. Для России настала пора разработать стратегию развития.

Но это уже не моя работа! Потому что я не в списке 13-ти! Как же так, я не попал в этот список!!! - и Хиддинк грозно сотрясает воздух руками. - Надеюсь, тот, кого выберут из списка, понимает, что надо давать дорогу молодым. Именно этим мы сейчас и занимаемся в "Анжи". Видим: "О, молодой, надо его попробовать!" "Он не справится!" - нашептывает голосок в душе. "Нет, - убеждаем мы себя. - давайте дадим ему шанс раскрыться! Пусть он совершает ошибки и набивает шишки, но если наш риск оправдается, то мы получим по-настоящему сильного игрока". Вот я и объяснил вам, по какой дороге наш клуб хочет идти и почему работа в нем для меня привлекательна.

У меня состоялись обстоятельные беседы с владельцем "Анжи", и из них я понял - клуб хочет расти, расти, расти и стать конкурентоспособным в России и не только. Есть два пути. Первый - постоянно тратить миллионы на звезд. Но такая философия - беда. Конечно, сильной команде нужны футболисты с опытом игры в международных соревнованиях. Без них нельзя. Но мы должны давать шанс и молодым российским футболистам. Это второй, правильный путь. И мы по нему идем. Вы это видите по нашим приобретениям.

- Тогда скажите несколько слов о ваших новичках - молодых Траоре, Смолове и Сердерове. Как их приход повлияет на игру "Анжи"?

- В прошлом году у Самюэля была черная серия. Он долго не мог забить, вы помните.

- Да.

- Мы много думали, как облегчить ему жизнь, и уже тогда в некоторых матчах на острие играли Прудников, Голенда и даже Буссуфа, а Это"О исполнял роль левого инсайда, действуя близко к линии атаки. Чтобы придать нашему нападению большую вариативность, мы взяли такого хорошего нападающего, как Ласина Траоре. Но два форварда - это мало, ведь в течение сезона нам придется играть раз в три-четыре дня. Поэтому мы арендовали перспективного Смолова.

- Еще приобретения будут?

- Трансферное окно открыто до конца августа. Вполне возможно, в команде появится один новичок.

- На какую позицию?

- Не скажу.

- Многие считают, "Анжи" не хватает плеймейкера. В Италии вот писали про Уэсли Снейдера…

- У нас есть хорошие молодые футболисты, способные вести игру. Посмотрите, как растет, допустим, Шатов. Мы не хотим мешать его прогрессу.

- Вы можете понять решение УЕФА запретить проведение матчей в Махачкале?

- Не могу. В Махачкале мы преспокойно играли, и нам там очень нравилось! Публика горячая, энергичная, искренняя, футболистам было комфортно. Но у УЕФА свои резоны, свои правила, свои условия... Я не сомневаюсь, "Анжи" сделает все возможное, чтобы привезти как можно больше болельщиков на игру в Подмосковье.

- Гендиректор "Анжи" Айваз Казиахмедов сказал недавно, что цель "Анжи" во всех турнирах - первое место. Согласны с такой постановкой задач?

- В принципе цель поставлена правильная. Но когда ты вступаешь в турнир, то всегда видишь перед собой краткосрочную задачу - выиграть конкретный матч, пройти отборочный раунд и так далее. Вот так, шаг за шагом, клуб должен развиваться - и это касается не только и не столько команды, а всего-всего. Не стану скрывать: когда я пришел в "Анжи", в плане организации было далеко не все в порядке. Но прогресс налицо: мы улучшили работу физиотерапевтов, организационные моменты. Спасибо владельцу и руководителям клуба, которые проявляют высочайший профессионализм. Когда в клубе все будет организовано по высшему разряду, мы будем вправе сказать футболистам: "Эй, ребята, у вас есть все условия! Теперь мы ждем результата от вас!" А пока наша цель - быть конкурентоспособными в России и попасть в групповую стадию Лиги Европы.

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Евро-2020, 22:45 Швейцария Дания Победа Швейцарии 2,20