Лента новостей
Все новости Спорт
Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 23 сен, 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 сен, 17:34, РБК и Мираторг
Представление участников РФПЛ-2012/13: "Мордовия"
16 июл 2012, 16:10
0
Представление участников РФПЛ-2012/13: "Мордовия"
Еще несколько лет назад саранская "Мордовия" выступала в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона. Но за 3 года команда из Мордовии проделала удивительный путь "из грязи в князи". Завершился внушительный подъем клуба уверенной победой в ФНЛ. И это притом, что во втором по значимости турнире отечественного футбола "Мордовия" провела всего 2 года. Вот такой амбициозный коллектив появился на просторах Поволжья.
Фото: ИТАР-ТАСС
Антон Мозговой

Еще несколько лет назад саранская "Мордовия" выступала в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона. Но за 3 года команда из Мордовии проделала удивительный путь "из грязи в князи". Завершился внушительный подъем клуба уверенной победой в ФНЛ. И это притом, что во втором по значимости турнире отечественного футбола "Мордовия" провела всего 2 года. Вот такой амбициозный коллектив появился на просторах Поволжья.

В Премьер-лигу со 100 очками

Изначально "Мордовию" не рассматривали в качестве претендента на повышение в классе. На фоне "Сибири", "Алании", "Шинника", "Урала" и "Жемчужины", канувшей в Лету, саранский клуб мог быть лишь темной лошадкой. Но уже на самом старте "Мордовия" набрала хороший ход, потерпев свое первое поражение лишь в 5-м туре. Потом последовал небольшой спад, затянувшийся на 6 игр, но саранский клуб успешно преодолел и его. В итоге к промежуточному финишу "Мордовия" подошла на 2-й строчке, набрав 73 очка, как и лидирующая на тот момент "Алания". Тем не менее, на этом футболисты из Саранска не остановились. На 2-м этапе "Мордовия" была неудержима. Саранский клуб дважды уверенно разделался со своим главным конкурентом, попутно убрал с дороги "Нижний Новгород" и досрочно обеспечил себе путевку в Премьер-лигу. Турнир команда Щербаченко завершила с почетной сотней в графе "очки".

Наблюдать за игрой "Мордовии" в прошлом сезоне было приятно. Футболисты делали ставку на результативные действия в атаке, а матчи с участием "Мордовии" редко получались безголевыми. Весьма показательно, что чемпион ФНЛ забил на целых 25 мячей больше, чем вторая по результативности команда турнира, "Нижний Новгород". При этом нельзя не отметить, что "Мордовия" частенько пропускала. По этому показателю саранский клуб отстал от "Алании" на 17 мячей. Вот так весело провела свой сезон "Мордовия".

Главными творцами успеха стали нападающие – Руслан Мухаметшин и Кирилл Панченко. Мухаметшин выиграл гонку бомбардиров, забив 31 мяч, а Панченко наколотил 15 голов. Высокую результативность проявил и Рустем Мухаметшин, записавший в свой актив 11 точных попаданий. К слову, все трое остались в Саранске, поэтому им будет представлен шанс проявить свои таланты на более высоком уровне.

С надеждой на опыт

"Мордовия" вряд ли может похвастаться тугим кошельком. Поэтому в межсезонье новичок Премьер-лиги в основном интересовался теми, кого можно взять в аренду. И стоит отметить, что на этом поприще селекционеры добились определенных успехов. Прямо с полей Украины и Польши в Саранск последовал Томислав Дуймович, сыгравший на Евро-2012 матч со сборной "Ирландии". Напомним, что последние месяцы динамовский хорват провел в аренде в "Сарагосе", а теперь по той же схеме отправился в "Мордовию".

Также добавить опыта необстрелянной команде должен Антон Бобер, который уже многие годы играет в Премьер-лиге. Опытный полузащитник должен быстро адаптироваться на новом месте: благо переезжать ему пришлось в рамках одного и того же федерального округа. Кроме того, из Нальчика в Саранск переехал Роман Концедалов. "Спартаковец" также будет выступать за "Мордовию" на правах аренды.

Полноценной покупкой чемпиона ФНЛ стал фактурный нападающий Далибор Волаш, который в прошлом сезоне в составе "Марибора" забил 17 мячей в 34 матчах. Кроме того, из "Камаза" был приобретен голкипер Дмитрий Абакумов, прошедший школу дубля московского ЦСКА.

До конца закрытия трансферного окна "Мордовия" ещё может стать автором громких трансферов. Так, в Саранск активно сватают Евгения Алдонина, засидевшегося на лавке "армейцев".

Пришли: вр. Дмитрий Абакумов ("Камаз"), пз. Роман Концедалов ("Спартак Н") пз. Томислав Дуймович ("Динамо"), пз. Антон Бобер ("Крылья Советов"), нп. Далибор Волаш ("Марибор", Словения).

Проект Щербаченко

Федор Щербаченко является ключевой фигурой в истории развития футбольного клуба "Мордовия". Именно с его именем связаны все успехи команды. Именно Щербаченко сперва выиграл зону "Урал-Поволжье", а потом и чемпионат ФНЛ. Федор Щербаченко – уникальный человек, который за свою жизнь успел попробовать свои силы на многих поприщах. Так, в конце 90-х он судил игры первой, второй и третьей лиги чемпионата России по футболу. Затем он стал начальником краснодарской "Кубани", тренером "Краснодара-2000", наставником дубля "Кубани". После этого Щербаченко потренировал "Губкин", откуда и последовал в Саранск. Кстати, по ходу прошлого сезона Щербаченко активно сватали в различные клубы Премьер-лиги. Но все слухи оказались беспочвенными, а сам специалист вряд ли пожалел о том, что он остался в "Мордовии".

О них говорят
Главный тренер брянского "Динамо" Валерий Петраков: "Волга", "Амкар", "Мордовия" - станут выживать. Чуть выше шансы на то, чтобы не вылететь, у "Мордовии" и "Амкара".

Футбольный эксперт Александр Бубнов: "С той игрой, что "Мордовия" демонстрировала в ФНЛ, в премьер-лиге будет сложно бороться даже за выживание. Клубное руководство это прекрасно понимает и поэтому активно работает на трансферном рынке. Насколько новобранцы усилили команду, станет ясно по первым турам. Но в любом случае, главная задача для "Мордовии" на сезон - сохранить прописку в элите".

Прогноз "РБК-Спорт"

Борьба за выживание. Главным болельщиком "Мордовии" в последние годы был бывший глава республики Николай Меркушин, который не жалел сил и средств на футбольную команду. Но Меркушин отправился управлять Самарской областью. Новый глава региона Владимир Волков пытается продолжить дело своего предшественника, но судить о результатах пока рано. Что касается состава, то даже с приходом Дуймовича и Бобра он выглядит очень скромно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
8
15
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть