Лента новостей
Все новости Спорт
SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 12 ноя, 19:47, Общество ВТБ предложил СМИ спор на ₽1 млрд из-за денег на пакет акций «Роснефти» 12 ноя, 19:38, Бизнес
Представление участников РФПЛ-2012/13: "Алания"
16 июл 2012, 18:51
0
Представление участников РФПЛ-2012/13: "Алания"
Владикавказская "Алания" вернулась в Премьер-лигу. По оценкам специалистов, сейчас "красно-желтые" больше готовы к борьбе в элитном дивизионе, чем в 2010 году, когда "Алания" волей случая заняло место ФК "Москва". И это неудивительно, ведь во Владикавказ вернулся Валерий Газзаев, с именем которого связаны все самые громкие успехи команды. Не так важно, что Валерий Газзаев вместо тренерского мостика вошёл на президентский.
Антон Мозговой

Владикавказская "Алания" вернулась в Премьер-лигу. По оценкам специалистов, сейчас "красно-желтые" больше готовы к борьбе в элитном дивизионе, чем в 2010 году, когда "Алания" волей случая заняла место ФК "Москва". И это неудивительно, ведь во Владикавказ вернулся Валерий Газзаев, с именем которого связаны все самые громкие успехи команды. Не так важно, что Валерий Газзаев вместо тренерского мостика вошёл на президентский. Во Владикавказе уверены, что Валерий Георгиевич пришел, чтобы вернуть "Аланию" в число лучших команд России.

Сегодняшняя "Алания" строится по образцу "Атлетика" из Бильбао. Конечно, во Владикавказе не устанавливались такие же строгие принципы селекционной политики, но именно местные воспитанники играют главенствующие роли. При этом все самые яркие местные игроки "Алании" находятся в самом начале своего профессионального пути. Осетинская молодёжь закалилась в играх ФНЛ и Лиги Европы. Руководство "Алании" проделало большую работу по возвращению во Владикавказ местных воспитанников. Так, за последний год ряды команды пополнили Михаил Бакаев, Заурбек Плиев, Аслан Дудиев и Сослан Джиоев. Вообще, в Осетии собрали молодую и амбициозную команду, которая прошла отличную закалку в прошлом сезоне.

Владикавказцы успешно преодолели горнило ФНЛ. Начала "Алания" просто здорово, быстро возглавив турнирную таблицу. Но затем осетинская молодёжь затормозила, на что были объективные причины. Команде пришлось разрываться на три фронта: "Алания" сперва добралась до финала Кубка России, где уступила ЦСКА, а затем "красно-желтые" провели четыре матча в рамках отбора в групповой этап Лиги Европы. Выступление "Алании" на европейской арене можно назвать достойным. Подопечные Владимира Газзаева обыграли казахстанский "Актобе" и едва не выбили из турнира звёздный "Бешикташ", ведомый самим Гути.

В концовке чемпионата "Алания" сумела вернуть себе утраченные позиции, но дальнейшая судьба владикавказцев решалась уже в последних играх второго этапа. "Красно-желтые" не преминули воспользоваться любезностью футболистов "Нижнего Новгорода", потерявшего очки в последних матчах. В результате "Алания" в заключительном туре добилась ничьей в Екатеринбурге, обеспечив себе вторую строчку турнирной таблицы.

Вариант эконом

Обычно команды, поднимающиеся в Премьер-лигу, идут на радикальное обновление состава. Но во Владикавказе пошли по иному пути. "Алания" в элитном дивизионе по составу мало чем будет отличаться от себя образца прошлого сезона. В межсезонье команда рассталась с бывшими нальчанами Асланом Машуковым и Маратом Бикмаевым, который, к слову, стал лучшим бомбардиром команды в прошлом сезоне. Узбекский легионер сильно сдал во второй половине чемпионата, поэтому потеря не выглядит катастрофический. Зато вряд ли можно чем-то компенсировать отъезд Георгия Габулова в "Анжи". Произошло это ещё перед началом второго этапа ФНЛ. Не будет в следующем сезоне и нападающих из экзотических стран. Новозеландец Коста Барбарусес отправился в аренду в греческий "Олимпиакос", а Родольфо Зелая, получивший тяжелейшую травму в одном из матчей прошлого сезона, так и не сумел восстановиться. В результате, руководство "Алании" решило не рисковать, отказавшись от подписания контракта с главной звездой сборной Сальвадора.

Приобретения владикавказцев получились довольно скромными. Пока главным из них можно назвать Дейвидаса Шембераса. Литовец признался, что он уже не выдерживал конкуренцию в ЦСКА, но не хотел отказываться от регулярной футбольной практики. Во Владикавказе для ветерана будут созданы комфортабельные условия: сам он заявил, что поехал в Осетию к Валерию Газзаеву. Стоит отметить и трансфер нападающего брянского "Динамо" Дмитрия Голубова. После неудачного двухгодичного пребывания в Калининграде Голубов выдал голевую феерию. В 24 матчах за "Динамо" он забил 17 мячей, став одним из лучших бомбардиров ФНЛ. Также из ФНЛ был привлечён молодой полузащитник "Торпедо" Владимир Хозин.

Кроме того, "Алания" пополнилась двумя загадочными легионерами. Бразильский защитник Карлос Кардосо отыграл три сезона за румынский "Пандурий". За это время Кардосо приобрел репутацию настоящего плохиша, запомнившись регулярными ссылками в дубль. Бразильский полузащитник Рудней Да Роса уже успел сменить 7 клубов. Помимо бразильских команд, в списке Руднея оказался даже японский клуб "Ванфоре Кафу".

Пришли: зщ. Карлос Кардосо ("Пандурий", Румыния), пз. Рудней Да Роса ("Крузейро", Бразилия), пз. Владимир Хозин ("Торпедо М"), пз. Дейвидас Шемберас (ЦСКА), нп. Дмитрий Голубов ("Динамо Бр.").

В Премьер-лигу с самым молодым тренером в истории

Владимир Газзаев является самым молодым главным тренером в истории чемпионатов России. 1 июля Газзаеву-младшему исполнилось всего 32 года. За несколько лет работы в "Алании" наставник уже успел добиться немалых успехов: один выход в финал кубка России многого стоит. Тем не менее, проводить параллели с тем же самым Виллашем-Боашем пока рано. Нельзя сказать, что решения Владимира Газзаева всегда получают поддержку со стороны болельщиков. Например, до сих пор многие фанаты "Алании" обсуждают неиссякаемый кредит доверия Заурбеку Плиеву, который далеко не всегда его оправдывает. В болельщицкой среде Владимиру Газзаеву регулярно достаётся за чрезмерно осторожную тактику: в прошлом сезоне одним из любимых счетов команды было 1:0.

Тем не менее, под руководством Газзаева-младшего "Алания" добивается хороших результатов, поэтому с формальной точки зрения претензий к нему нет. К тому же, Владимиру Валерьевичу всегда помогают опытнейшие Николай Латыш и Владимир Шевчук – люди из круга Валерия Газзаева. В общем, без присмотра квалифицированных тренеров "красно-желтые" не останутся.

О них говорят

Главный тренер брянского "Динамо" Валерий Петраков: ""Алания" побьется за попадание в первую восьмерку. Ну, по крайней мере, будет в десятке".

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков: "Возвращение "Алании" не изменит, конечно же, коренным образом ситуацию в Премьер-Лиге. В этом сезоне я несколько раз видел матчи "Алании", и она не произвела на меня впечатления. Это молодая команда, у которой есть хорошие перспективы. На сегодняшний день, думаю, это команда второй восьмерки. Зная Газзаева-старшего и отношение к футболу руководителя республики, понятно, что команда будет в значительной степени усиливаться. Тем более что в этом регионе есть победные традиции. С тем составом, который сейчас есть, команда, с моей точки зрения, ничего нового в Премьер-Лигу не принесет. Но если с учетом опыта и знаний Газзаева-старшего будет проведена хорошая селекция, то убежден, что "Алания" преподнесет еще немало сюрпризов".

Прогноз "РБК-Спорт"

Борьба за место в десятке. Перспективы "Алании" выглядят довольно радужно ввиду появления спонсора. О том, что владикавказцев под своё крыло возьмёт одна из российских госкорпораций, говорится уже несколько недель. А отечественный футбол устроен таким образом, что финансовое благополучие является залогом успеха.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Барыс
25
39
4 Ак Барс
26
37
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть