А.Самедов: "Финансовые условия в "Локомотиве" - не самые лучшие"

Александр Самедов вновь сменил московскую команду. Из "Динамо" он вернулся в "Локомотив", в котором уже выступал с 2005 по 2008 год. О том как прошло возвращение, какие задачи стоят перед командой и самим Самедовым - Александр рассказал в интервью. "Локомотив" очень сильно изменился. Стал совсем другим. Когда я приходил в "Локо" в 2005-м, он находился на подъеме, в нем были очень мощные игроки. Я не говорю, что сейчас слабые - просто новый "Локомотив" строится. А тогда это была уже готовая команда. Нынче же мы изголодались по победам. Надеюсь, утолим свой голод уже в этом сезоне".
Александр Самедов вновь сменил московскую команду. Из "Динамо" он вернулся в "Локомотив", в котором уже выступал с 2005 по 2008 год. О том как прошло возвращение, какие задачи стоят перед командой и самим Самедовым - Александр рассказал в интервью.

- Всем известно, что сборы для футболистов - скука смертная. Скажите, а хоть что-то интересное в них вообще есть?
- Именно сейчас для меня ответ простой - я пришел в новую команду, мне надо вливаться в коллектив, хорошо проявлять себя. В этом и интерес. Впрочем, процесс адаптации проходит безболезненно. Непосредственно со сбором все было в порядке: отличная погода, условия для тренировок и проживания замечательные. Разве что нагрузки очень тяжелые. Но без них потом не будет хорошей игры в чемпионате.

- На сборах в свободное время игроки делятся на три лагеря: первые смотрят кино или читают книжки, вторые общаются друг с другом, третьи отдыхают пассивно: спят, плещутся в бассейне и так далее. Вы к какому лагерю примкнули?
- Ко всем сразу. После первой тренировки чаще всего спал. Вечером обычно смотрел кино. Вот, например, "Фанат" Уэсли Снайпса здесь скоротал мое время. Я смотрел этот фильм несколько раз, а сейчас увидел его на прилавке магазина и решил почему-то купить. Наконец, нередко общался с ребятами, пил с ними кофе в ресторане.

- У меня с Подгорье одна четкая ассоциация: будто приехал на дачу.
- Да, летом обычно я езжу в такие красивые места: природа, горы, свежий воздух. Впечатляюще, что тут сказать. Но я бы не назвал Подгорье деревней.

- Сборы вещь утомительная, но вместе с тем у вас нет парадоксального чувства, что хочется еще одного-двух? Привычка ведь - вторая натура, а вы как футболист премьер-лиги приучены к нескольким месяцам работы перед сезоном и двум-трем сборам.
- Конечно, такая подготовка в новинку. Хотя у нас уже был, можно сказать, тест-драйв подобной работы. Ведь между кругами прошлого чемпионата устроили похожий перерыв. Тогда в "Динамо" как раз был один сбор.

- "Локо" для вас не чужой клуб. К кому первым побежали обниматься после перехода?
- Когда направлялся в Баковку, думал, что там многое стало по-другому. Четыре года все-таки немаленький срок. А в итоге по большому счету ничего не изменилось. В хорошем смысле. Те же администраторы, женщины в столовой, да и весь остальной обслуживающий персонал. Потому приняли меня очень тепло, все обнимали. В общем, по Баковке снова могу гулять с закрытыми глазами.

- "Локо" в период с 2005-го по 2008-й, где вы играли, и нынешний - команды разные. В чем главное отличие?
- "Локомотив" очень сильно изменился. Стал совсем другим. Когда я приходил в "Локо" в 2005-м, он находился на подъеме, в нем были очень мощные игроки. Я не говорю, что сейчас слабые - просто новый "Локомотив" строится. А тогда это была уже готовая команда. Нынче же мы изголодались по победам. Надеюсь, утолим свой голод уже в этом сезоне.

- Вы, кажется, можете защитить диссертацию на тему "Работа балканских тренеров в России". Муслин, Божович, теперь вот Билич.
- Я всегда говорю: каждый тренер индивидуален. Муслин, Божович и Билич - абсолютно разные люди. У Славена собственный подход, отличающийся от других. Больше всего в его работе мне нравится интенсивность, но притом все упражнения проходят с мячом. Нет тупой изматывающей беготни.

- Все игроки говорят об открытости Билича. Вы уже ходили к нему "исповедаться"?
- Когда пришел в команду - у нас, разумеется, состоялся разговор. А так - разве что рабочие моменты обсуждали. Никакой серьезной беседы по душам не было.

- Не хочу ворошить прошлое, но все-таки. По-моему, для вас в этом важнейший плюс Билича: если вдруг возникнут какие-то проблемы, недопонимание, пусть мелкое, - вы всегда можете обсудить это с тренером.
- Действительно, Билич всем нам сказал: в любое время можете подойти ко мне и поговорить о чем угодно. Не буду отрицать: это в моих глазах серьезное преимущество тренера.

- На тренировках в Подгорье вы были чрезвычайно сосредоточены, порой даже угрюмы...
- Просто время улыбаться еще не пришло. Мне принципиально набрать форму к началу чемпионата. Сейчас для "Локо" невероятно важный сезон. Игроки, руководство, болельщики - все заждались успехов. Это не пустые слова, так и есть. Потому пора выходить и выигрывать. А для этого на тренировках надо вкалывать. Чем я и занимаюсь.

- Есть ли у вас уверенность, что выйдете с первых минут в дебютном матче с "Мордовией"? Ведь и на тренировках, и в матчах вы попадаете в основной состав.
- Будет неправильно, если скажу: уверен, что попаду в число 11 на первую игру. Потому лишь констатирую: Билич мне доверяет, а это, конечно, очень важно.

- По успешной игре "Локомотива" в контрольных матчах ( 10 очков из 12 возможных) можно делать хоть какие-то выводы о силе вашей команды?
- Нельзя. Абсолютно никаких. Эйфории у нас нет и в помине. Ее сейчас и не должно быть. Но все равно польза в том, что мы играли с сильными соперниками. И мне очень понравилось, что у нас моментами получался командный футбол. Были отрезки, когда мы отлично контролировали мяч, играли в пас, подстраивались друг под друга. Я испытал очень много позитивных эмоций. Игра уже проглядывается.

- Вы всю карьеру провели в Москве. В чем дело, за пределами столицы вы задыхаетесь?
- Нет, нормально там дышится. Вполне могу себя представить и в немосковском клубе. Просто так складывается карьера. Но никакой антипатии к другим городам у меня нет. Я бы тоже там с удовольствием жил, работал.

В конце концов, не я виноват, что интерес ко мне постоянно проявляют именно столичные клубы. Не только они, конечно. Но на самом деле приятно, что я нужен московским клубам. Это ведь не самые слабые команды в России, правда?

Если говорить конкретнее, недавно я стоял перед очень сложным выбором. Было не одно предложение. И в финансовом плане условия "Локомотива" - не самые лучшие из тех, что у меня имелись. Но я хотел перейти именно сюда, поиграть вместе с друзьями.

- Но ведь Самедов и друзья не выступают в этом году в еврокубках...
- Конечно, обидно, но не смертельно. И понимаю, что все равно многие будут говорить: Самедов погнался за деньгами. Однако это не так. Уверен, что в следующем сезоне "Локо" будет играть в еврокубках. Такой клуб обязан там выступать. И я, разумеется, вместе с ним… Не хочется делать громких заявлений о чемпионстве, но за место в тройке бороться должны.

"Спорт-Экспресс"

24