Лента новостей
Все новости Спорт
Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Умер бывший советский футболист и тренер Олег Базилевич 16 окт, 21:11, Футбол Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг
Представление участников РФПЛ-2012/13: "Зенит"
19 июл 2012, 16:52
0
Представление участников РФПЛ-2012/13: "Зенит"
Вряд ли для кого-то станет откровением тот факт, что главным фаворитом стартующего в эти выходные, будет питерский "Зенит". Чемпион страны, самый богатый и успешный клуб России последних лет – кому же еще быть фаворитом?
Фото: amfr.ru
Тарас Медведев

Вряд ли для кого-то станет откровением тот факт, что главным фаворитом стартующего в эти выходные, будет питерский "Зенит". Чемпион страны, самый богатый и успешный клуб России последних лет – кому же еще быть фаворитом?

Переходный чемпионат

"Зенит", как и все остальные команды первой восьмерки, в третьем круге переходного чемпионата много спотыкался, но все равно сомнений в том, что именно он станет чемпионом, не было. Питерцы выиграли в гостях у "Спартака" и "Динамо", причем бело-голубых они победили со счетом 5-1, победили "Локомотив" и ЦСКА на своем поле и выиграли титул с отрывом в 13 очков от занявшего второе место "Спартака". В последней части чемпионата они вынуждены были играть без своего лучшего футболиста Данни, получившего тяжелую травму, и все равно легко опередили своих конкурентов.

Основной упор в 2012 году был сделан на удачное выступление в Лиге чемпионов, но, увы, эта задача так и не была выполнена. В 1/8 финала питерцы сыграли с "Бенфикой" и по итогам двух матчей уступили португальцам. На своем поле "Зенит" вынужден был играть без основного вратаря Вячеслава Малафеева, и в этот момент стало ясно, что второго голкипера в команде фактически нет – Юрий Жевнов не справился со своей ролью. Питерцы выиграли со счетом 3-2 и забили усилиями Сергея Семака самый красивый гол в этом розыгрыше, но затем уступили в гостях 0-2 и вылетели.

"Нани к нам не поедет"

Собственно говоря, в нынешнем сезоне Лига чемпионов вновь будет приоритетной задачей для "Зенита". Пока питерцы никого толком не купили, однако к старту Лиги чемпионов клуб намерен серьезно усилиться. Наставник команды Лучано Спаллетти говорит о том, что для его команды подойдут лишь игроки уровня Нани или Халка, и именно поэтому трансферная кампания "Зенита" пока проходит так скромно – звезд подобного уровня купить непросто.

Пока же "Зениту" придется обходиться теми игроками, что есть, – которых, впрочем, должно хватить для успешного выступления в чемпионате России. Судя по всему, Андрей Аршавин не останется в команде, но эту потерю вряд ли назовешь столь уж серьезной – даже тогда, когда Аршавина брали в аренду в "Арсенале", Спаллетти говорил, что этот игрок ему не слишком нужен.

В числе приобретений значатся лишь Лука Джорджевич и Леван Кения, но эти игроки взяты на перспективу и в данный момент рассматривать их как усиление клуба перед Лигой чемпионов вряд ли стоит.

Зато вернется на поле Данни, и это, конечно, серьезно укрепит "Зенит" по сравнению с третьим кругом. Правда, восстановится португалец еще не завтра, а лишь в сентябре, однако все равно его выход на поле не за горами.

Первый трофей "Зенит" уже проиграл

"Зенит" начал сезон раньше остальных клубов – 14 июля питерцы провели матч за Суперкубок России. Матч сложился для "Зенита" неудачно – в Самаре в жару "Рубин" выглядел предпочтительнее и заслуженно победил 2-0. "Зенит" же показал невнятный футбол без моментов и, в общем-то, мало напоминал команду, ставную чемпионом всего несколько месяцев назад.

Однако делать глубокомысленные выводы из этого поражения вряд ли стоит – все-таки Суперкубок, что бы политкорректно ни говорили игроки и тренеры, не тот трофей, за который борются, не щадя живота своего. В чемпионате страны и Лиге чемпионов "Зенит" должен выглядеть по-другому.

Прогноз "РБК-Спорт"

В спорте бывает все, что угодно, но сейчас "Зенит" очевидно сильнейшая команда страны. У них объективно высокие шансы на чемпионство.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
3
7
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть