Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куклина из-за травмы пропустит второй этап Кубка мира по биатлону Биатлон, 13:25 Футболист ЦСКА стал лауреатом премии «Джентльмен года» Футбол, 13:21 «Где затраченные деньги?» Эксперты — о последнем месте «Зенита» в ЛЧ Футбол, 13:16 Забитый футболистом «Спартака» мяч признали лучшим голом ноября. Видео Футбол, 12:55 Российская премьер-лига назвала имя лучшего футболиста ноября Футбол, 12:40 Призер Олимпиады пропустит этап Кубка России по фигурному катанию Фигурное катание, 12:27 Второй за день фигурист снялся с этапа Кубка России из-за COVID-19 Фигурное катание, 11:20 Наставника «Химок» признали лучшим тренером месяца в чемпионате России Футбол, 11:08 Чемпионка мира по фигурному катанию Туктамышева заразилась COVID-19 Фигурное катание, 11:05 Потерпевший по делу Кокорина и Мамаева подал иск на 1 млн руб. Футбол, 10:37 Группа ВТБ создала фонд для развития футбольной академии «Динамо» Футбол, 10:30 Роналду забил 750-й гол в карьере Футбол, 09:27 Бывший тренер «Зенита» назвал «катастрофой и позором» игру команды в ЛЧ Футбол, 08:58 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Футбол, 06:06
Футбол ,  
0 

Представление участников РФПЛ-2012/13: "Зенит"

Вряд ли для кого-то станет откровением тот факт, что главным фаворитом стартующего в эти выходные, будет питерский "Зенит". Чемпион страны, самый богатый и успешный клуб России последних лет – кому же еще быть фаворитом?
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:amfr.ru
Фото: amfr.ru
Тарас Медведев

Вряд ли для кого-то станет откровением тот факт, что главным фаворитом стартующего в эти выходные, будет питерский "Зенит". Чемпион страны, самый богатый и успешный клуб России последних лет – кому же еще быть фаворитом?

Переходный чемпионат

"Зенит", как и все остальные команды первой восьмерки, в третьем круге переходного чемпионата много спотыкался, но все равно сомнений в том, что именно он станет чемпионом, не было. Питерцы выиграли в гостях у "Спартака" и "Динамо", причем бело-голубых они победили со счетом 5-1, победили "Локомотив" и ЦСКА на своем поле и выиграли титул с отрывом в 13 очков от занявшего второе место "Спартака". В последней части чемпионата они вынуждены были играть без своего лучшего футболиста Данни, получившего тяжелую травму, и все равно легко опередили своих конкурентов.

Основной упор в 2012 году был сделан на удачное выступление в Лиге чемпионов, но, увы, эта задача так и не была выполнена. В 1/8 финала питерцы сыграли с "Бенфикой" и по итогам двух матчей уступили португальцам. На своем поле "Зенит" вынужден был играть без основного вратаря Вячеслава Малафеева, и в этот момент стало ясно, что второго голкипера в команде фактически нет – Юрий Жевнов не справился со своей ролью. Питерцы выиграли со счетом 3-2 и забили усилиями Сергея Семака самый красивый гол в этом розыгрыше, но затем уступили в гостях 0-2 и вылетели.

"Нани к нам не поедет"

Собственно говоря, в нынешнем сезоне Лига чемпионов вновь будет приоритетной задачей для "Зенита". Пока питерцы никого толком не купили, однако к старту Лиги чемпионов клуб намерен серьезно усилиться. Наставник команды Лучано Спаллетти говорит о том, что для его команды подойдут лишь игроки уровня Нани или Халка, и именно поэтому трансферная кампания "Зенита" пока проходит так скромно – звезд подобного уровня купить непросто.

Пока же "Зениту" придется обходиться теми игроками, что есть, – которых, впрочем, должно хватить для успешного выступления в чемпионате России. Судя по всему, Андрей Аршавин не останется в команде, но эту потерю вряд ли назовешь столь уж серьезной – даже тогда, когда Аршавина брали в аренду в "Арсенале", Спаллетти говорил, что этот игрок ему не слишком нужен.

В числе приобретений значатся лишь Лука Джорджевич и Леван Кения, но эти игроки взяты на перспективу и в данный момент рассматривать их как усиление клуба перед Лигой чемпионов вряд ли стоит.

Зато вернется на поле Данни, и это, конечно, серьезно укрепит "Зенит" по сравнению с третьим кругом. Правда, восстановится португалец еще не завтра, а лишь в сентябре, однако все равно его выход на поле не за горами.

Первый трофей "Зенит" уже проиграл

"Зенит" начал сезон раньше остальных клубов – 14 июля питерцы провели матч за Суперкубок России. Матч сложился для "Зенита" неудачно – в Самаре в жару "Рубин" выглядел предпочтительнее и заслуженно победил 2-0. "Зенит" же показал невнятный футбол без моментов и, в общем-то, мало напоминал команду, ставную чемпионом всего несколько месяцев назад.

Однако делать глубокомысленные выводы из этого поражения вряд ли стоит – все-таки Суперкубок, что бы политкорректно ни говорили игроки и тренеры, не тот трофей, за который борются, не щадя живота своего. В чемпионате страны и Лиге чемпионов "Зенит" должен выглядеть по-другому.

Прогноз "РБК-Спорт"

В спорте бывает все, что угодно, но сейчас "Зенит" очевидно сильнейшая команда страны. У них объективно высокие шансы на чемпионство.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
33
48
2 Авангард
31
46
3 Салават Юлаев
34
43
4 Трактор
32
42
5 Металлург Мг
33
42
Развернуть
Главное Лента