Лента новостей
Все новости Спорт
«Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника 15:58, Общество СК опубликовал кадры массовой драки в Москве 15:34, Общество МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе 15:11, Политика Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке 15:00, Политика От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир 14:41, РБК и Porsche Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку 14:33, Спорт Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине 14:33, Политика В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр 14:26, Общество На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира 14:11, Общество Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» 13:58, Политика Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем 13:44, Политика В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва 13:25, Общество Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ 13:07, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 13:05, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников 12:57, Политика Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» 12:32, Политика Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере 12:29, Спорт «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» 12:27, Технологии и медиа В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях 12:03, Технологии и медиа ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны 11:37, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 11:35, РБК и Philips Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы 11:14, Общество Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек 11:01, Политика В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража 10:51, Общество Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом 10:33, Политика Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 10:08, РБК и Porsche «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» 10:07, Бизнес В Новосибирске загорелся склад с продуктами 09:17, Общество
Представление участников РФПЛ-2012/13: "Зенит"
19 июл 2012, 16:52
0
Представление участников РФПЛ-2012/13: "Зенит"
Вряд ли для кого-то станет откровением тот факт, что главным фаворитом стартующего в эти выходные, будет питерский "Зенит". Чемпион страны, самый богатый и успешный клуб России последних лет – кому же еще быть фаворитом?
Фото: amfr.ru
Тарас Медведев

Вряд ли для кого-то станет откровением тот факт, что главным фаворитом стартующего в эти выходные, будет питерский "Зенит". Чемпион страны, самый богатый и успешный клуб России последних лет – кому же еще быть фаворитом?

Переходный чемпионат

"Зенит", как и все остальные команды первой восьмерки, в третьем круге переходного чемпионата много спотыкался, но все равно сомнений в том, что именно он станет чемпионом, не было. Питерцы выиграли в гостях у "Спартака" и "Динамо", причем бело-голубых они победили со счетом 5-1, победили "Локомотив" и ЦСКА на своем поле и выиграли титул с отрывом в 13 очков от занявшего второе место "Спартака". В последней части чемпионата они вынуждены были играть без своего лучшего футболиста Данни, получившего тяжелую травму, и все равно легко опередили своих конкурентов.

Основной упор в 2012 году был сделан на удачное выступление в Лиге чемпионов, но, увы, эта задача так и не была выполнена. В 1/8 финала питерцы сыграли с "Бенфикой" и по итогам двух матчей уступили португальцам. На своем поле "Зенит" вынужден был играть без основного вратаря Вячеслава Малафеева, и в этот момент стало ясно, что второго голкипера в команде фактически нет – Юрий Жевнов не справился со своей ролью. Питерцы выиграли со счетом 3-2 и забили усилиями Сергея Семака самый красивый гол в этом розыгрыше, но затем уступили в гостях 0-2 и вылетели.

"Нани к нам не поедет"

Собственно говоря, в нынешнем сезоне Лига чемпионов вновь будет приоритетной задачей для "Зенита". Пока питерцы никого толком не купили, однако к старту Лиги чемпионов клуб намерен серьезно усилиться. Наставник команды Лучано Спаллетти говорит о том, что для его команды подойдут лишь игроки уровня Нани или Халка, и именно поэтому трансферная кампания "Зенита" пока проходит так скромно – звезд подобного уровня купить непросто.

Пока же "Зениту" придется обходиться теми игроками, что есть, – которых, впрочем, должно хватить для успешного выступления в чемпионате России. Судя по всему, Андрей Аршавин не останется в команде, но эту потерю вряд ли назовешь столь уж серьезной – даже тогда, когда Аршавина брали в аренду в "Арсенале", Спаллетти говорил, что этот игрок ему не слишком нужен.

В числе приобретений значатся лишь Лука Джорджевич и Леван Кения, но эти игроки взяты на перспективу и в данный момент рассматривать их как усиление клуба перед Лигой чемпионов вряд ли стоит.

Зато вернется на поле Данни, и это, конечно, серьезно укрепит "Зенит" по сравнению с третьим кругом. Правда, восстановится португалец еще не завтра, а лишь в сентябре, однако все равно его выход на поле не за горами.

Первый трофей "Зенит" уже проиграл

"Зенит" начал сезон раньше остальных клубов – 14 июля питерцы провели матч за Суперкубок России. Матч сложился для "Зенита" неудачно – в Самаре в жару "Рубин" выглядел предпочтительнее и заслуженно победил 2-0. "Зенит" же показал невнятный футбол без моментов и, в общем-то, мало напоминал команду, ставную чемпионом всего несколько месяцев назад.

Однако делать глубокомысленные выводы из этого поражения вряд ли стоит – все-таки Суперкубок, что бы политкорректно ни говорили игроки и тренеры, не тот трофей, за который борются, не щадя живота своего. В чемпионате страны и Лиге чемпионов "Зенит" должен выглядеть по-другому.

Прогноз "РБК-Спорт"

В спорте бывает все, что угодно, но сейчас "Зенит" очевидно сильнейшая команда страны. У них объективно высокие шансы на чемпионство.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Наполи Торино Ничья 4,40