Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тайсон впервые за 15 лет выйдет на ринг. Главное о бое с Джонсом Единоборства, 16:35 Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира Другие, 16:25 «Зенит» в ослабленном составе сыграл вничью с «Арсеналом» Футбол, 16:01 Сборная России стартовала в Кубке мира по биатлону с десятого места Биатлон, 15:27 Младшего сына Аршавина зачислили в академию «Спартака» Футбол, 14:52 Дзюба впервые после появления интимного видео получил роль капитана Футбол, 13:43 Две российские лыжницы попали в пятерку сильнейших на этапе Кубка мира Другие, 13:42 Правительство назвало долю коммерческих доходов в профессиональном спорте Футбол, 13:10 СМИ узнали о планах «Химок» выкупить права на футболиста «Спартака» Футбол, 12:13 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Футбол, 11:45 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Футбол, 11:02 Правительство утвердило стратегию развития спорта на 10 лет Другие, 10:52 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Футбол, 06:00 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Биатлон, 00:00
Футбол ,  
0 

"Спартак" одержал победу в принципиальном матче с "Аланией"

В первом туре стартовавшего чемпионата России московский "Спартак" на выезде встречался с одним из самых принципиальных соперников в истории – "Аланией".
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
ОБЗОР МАТЧА. ВИДЕО

Константин Сахаров

В первом туре стартовавшего чемпионата России московский "Спартак" на выезде встречался с одним из самых принципиальных соперников в истории – "Аланией". Хотя принципиально со "Спартаком" играет практически любой отечественный клуб, противостояние с владикавказцами остается напряженным в любое время. Особенно когда москвичи играют против тренера Газзаева – на этот раз Владимира Валерьевича.

Достойных основы новичков у "Спартака" пока нет, "Алания" же выпустила в стартовом составе хорошо знакомого по ЦСКА универсала Дейвидаса Шембераса и сразу двух новых бразильцев – Руднея да Росу и Карлоса Кардосо.

По самому началу матча могло показаться, что команды сегодня порадуют не меньше, чем вчера – "Мордовия" и "Локомотив". На первых секундах стремительная атака гостей развилась по центру, Дзюба скинул мяч на Эменике, и нигерийский форвард мощным ударом под перекладину поразил ворота Хомича – 1:0.

Забитый мяч стал одним из самых быстрых в чемпионатах России. Команды еще толком не начали играть, и лишь после гола выявилось, что "Алания" чувствует себя увереннее при родных трибунах, а "Спартак" продолжает перестраиваться под руководством Унаи Эмери. Москвичи поубавили в атаках, и инициатива перешла к хозяевам. У гостей можно было выделить Билялетдинова за достаточно эффективную настырность, остальные же игроки атакующей группы распоряжались мячом неудачно, столкнувшись с заряженной игрой соперника.

Соперник, тем временем, понемногу подбирался к воротам Диканя, и на 14-й минуте спартаковцы привычно поплатились за неорганизованность на стандарте. Подача углового привела к серии скидок, и Арсену Хубулову удалось положить корпус и поразить ворота – 1:1.

Созидательный пыл обоих соперников на этом поумерился, и игра из зрелищной стала жесткой. Несколько предупреждений – без откровенной, впрочем, грубости – заставили игроков действовать осторожнее, так что до перерыва острых моментов не было. Способствовало этому и поле, истерзанное шипами и подкатами.

На второй тайм команды вышли без замен. В первую десятиминутку "Алания" захватила инициативу, а "Спартак" всё пытался наладить игру. Гости отметились ударом в перекладину Нико Парехи, хозяева вынудили оступиться во вратарской Диканя, но обошлось без опасной потери мяча.

Неприятный эпизод случился с только что вышедшим на замену Веллитоном, и опять в нем фигурировал вратарь. Резкий прострел Макгиди с левого фланга нашел в штрафной бразильского форварда, который сходился в борьбе за мяч с Хомичем. На большой скорости оба упали, подоспевший Григорьев обратил внимание на повреждение голкипера – видимо, сделал это слишком резко, что спровоцировало Веллитона толкнуть россиянина в грудь. Перепалку удалось удержать в рамках, фигуранты удостоились горчичников, а Хомич, к счастью, продолжил игру с легкой заморозкой кисти руки.

Тренеры стремились освежить игру заменами, но она всё скучнела. Чуть больше атаковала "Алания", но по воротам била как-то нехотя. Активно действовали бразильцы, но только в том, что касалось созидания, не завершения.

Лучший момент удался всё-таки "Спартаку": на 82-й минуте Билялетдинов развернул веерную атаку на левый фланг, Дмитрий Комбаров навесил на Ари, который сделал скидку, и тому же Биллу оставалось подставить ногу и замкнуть мяч в ворота. Но он пробил с неудобной правой, и получилось выше. Тут же заменивший его Павел Яковлев мог решить исход матча, оказавшись под углом к пустым воротам, но защитники бросились под удар и не дали попасть в створ.

Но было видно, что на последние десять минут "Алания" села и надеялась удержать приемлемый счет. Тогда как атака "Спартака" оживилась заменами и перестановками: теперь слева всё время действовал Макгиди, туда же ушел и Яковлев. И вот молодой игрок вновь стал героем решающего эпизода: ворвавшись в штрафную соперника с фланга, накрутил двух-трех защитников и прострелил. Желающих замкнуть из "красно-белых" не нашлось, но на линии вратарской оказался бедняга Григорьев, от ног которого мяч полетел не куда-нибудь, а прямо в ворота — 2:1 на 86-й минуте.

Поле тут же задымилось от пиротехники, и "Алании" так и не удалось создать какого-либо момента, сравнимого по остроте со спартаковскими. Победа москвичей вышла трудовой, но иначе и быть не могло. Повезти могло любой стороне, но заслужила победы та команда, которой лучше удалась реализация.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 1-й тур

"Алания" (Владикавказ) - "Спартак" (Москва) - 1:2 (1:1)
Голы: Арсен Хубулов, 14 - Эммануэль Эменике, 1, Антон Григорьев, 86 (автогол)
Предупреждения: Тамаш Прискин, 10, Антон Григорьев, 68 - Деми де Зеув, 15, Марек Сухи, 21, Веллитон, 68, Николас Пареха, 75
21 июля, 20:00. Владикавказ. Стадион "Спартак"
"Алания": Дмитрий Хомич, Семен Булгару (Дмитрий Грачев, 59), Карлос Кардосо, Антон Григорьев, Владимир Хозин, Дейвидас Шемберас (Михаил Бакаев, 69), Тарас Царикаев, Арсен Хубулов (Дмитрий Голубов, 75), Рудней да Роса, Данило Неко, Тамаш Прискин
"Спартак": Андрей Дикань, Николас Пареха, Марек Сухи, Кирилл Комбаров, Дмитрий Комбаров, Эйден Макгиди, Рафаэл Кариока, Деми де Зеув, Динияр Билялетдинов (Павел Яковлев, 82), Артем Дзюба (Веллитон, 62), Эммануэль Эменике (Ари, 77)
Судья: Виталий Мешков (Дмитров)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
15
32
3 Спартак М
15
29
4 Динамо М
15
27
5 Ростов
15
26
6 Сочи
15
24
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
31
46
2 Авангард
29
42
3 Трактор
30
42
4 Салават Юлаев
31
40
5 Автомобилист
28
39
Развернуть
Главное Лента