Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Футбол, 19:16 Юрист оценила правомерность действий УЕФА в отношении Суперлиги Футбол, 19:01 Отлученный от футбола арбитр решил «по-мужски пообщаться» с главой судей Футбол, 18:23 Капитан «Зенита» предрек футболу крах из-за появления Суперлиги Футбол, 17:37 РФС назвал создание Суперлиги противоречащим базовым ценностям Футбол, 17:08 Работавшего на матче «Спартака» арбитра отстранили на два матча Футбол, 16:24 УЕФА пообещал закрыть для игроков из Суперлиги чемпионаты мира и Европы Футбол, 16:14 Рублев обогнал Медведева и Джоковича в чемпионской гонке АТР Теннис, 16:14 Российского арбитра пожизненно отстранили от работы из-за утраты доверия Футбол, 15:31 СМИ узнали о решении УЕФА изменить формат Лиги чемпионов Футбол, 15:03 FT узнала о планах Суперлиги ежегодно получать выручку в размере €4 млрд Футбол, 14:56 Газзаев назвал появление Суперлиги ударом по всему европейскому футболу Футбол, 14:21 Канделаки ответила на вопрос о показе футбольной Суперлиги на «Матч ТВ» Футбол, 13:58 Умер первый Олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею Хоккей, 12:58
Футбол ,  
0 

Александр Панов: "Болею за "Спартак"

Бывший нападающий питерского "Зенита" и сборной России Александр Панов, категорически отказывавшийся в свое время перейти в московский "Спартак", дал большое интервью, в котором признался в своих симпатиях к столичной команде. Герой матча на "Стад де Франс", забивший чемпионам мира французам два мяча, поделился своим мнением о текущих проблемах команды Унаи Эмери, а также раскритиковал "Динамо" за поражение в Нижнем Новгороде от "Волги". Наконец, Панов считает, что Фабио Капелло способен принести пользу отечественному футболу, при этом РФС, по его мнению, должен возглавить человек, который не понаслышке знает футбольные проблемы.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Бывший нападающий питерского "Зенита" и сборной России Александр Панов, категорически отказывавшийся в свое время перейти в московский "Спартак", дал большое интервью, в котором признался в своих симпатиях к столичной команде. Герой матча на "Стад де Франс", забивший чемпионам мира французам два мяча, поделился своим мнением о текущих проблемах команды Унаи Эмери, а также раскритиковал "Динамо" за поражение в Нижнем Новгороде от "Волги". Наконец, Панов считает, что Фабио Капелло способен принести пользу отечественному футболу, при этом РФС, по его мнению, должен возглавить человек, который не понаслышке знает футбольные проблемы.

- Журналисты ничего не напутали, цитируя ваши слова о переходе в стан фанатов "красно-белых"?

- Прекрасно понимаю, что в Питере мои слова будут восприняты неоднозначно. Говорить о том, что я перешел в ряды фанатов "Спартака", было бы преувеличением. Просто давно уже живу в Москве и стал столичным жителем. Естественно, переживаю за команды из своего города. Из четырех играющих в Премьер-лиге клубов выбрал "Спартак". Мне импонирует команда Унаи Эмери.

- Как вам первая игра "красно-белых" во Владикавказе?

- Впечатления неоднозначные. После гола, забитого Эменике на 10-й секунде, мне казалось, что спартаковцы камня на камне не оставят от команды Газзаева. Только владикавказцы - молодцы. "Алания" проявила характер, и в целом игра была равной. Лишь в концовке москвичи сумели вырвать победу.

- За счет чего была нивелирована разница в классе?

- Не считаю, что вернувшаяся в элитный дивизион "Алания" сильно уступает в классе старожилам Премьер-лиги. Как и дебютировавшая в сильнейшей лиге страны "Мордовия". Эти команды еще немало крови попортят фаворитам.

- Спартаковцы сейчас сделали ставку на фактурных нападающих…

- Это веяние времени. Сейчас сложно плести кружева в чужой штрафной. Наряду со скоростью нужно обладать и атлетизмом. Не случайно и в ведущих европейских клубах обращают внимание на форвардов вроде Марио Балотелли. Конечно, в "Манчестер Сити" есть и Серхио Агуэро, но его трансфер даже "Анжи" не потянуть. В нашу Премьер-лигу приходят нападающие, которые хотят проявить себя именно в России. Для нашего чемпионата Веллитон, Ари, Эменике, как и Артем Дзюба, - игроки хорошего класса.

- "Спартак" в межсезонье не сумел толком укрепиться, пригласив лишь одного новичка - полузащитника олимпийской сборной Бразилии Ромуло. Да и тот не может помочь москвичам из-за долгов его бывшего клуба "Васко да Гама" и участия в олимпийском футбольном турнире…

- Не только у "Спартака" такие проблемы. Многие российские команды нуждаются в притоке "свежей крови". Мне кажется, что и "Зениту" она бы не помешала. Впрочем, трансферное "окно" захлопнется лишь в начале сентября. К этому времени наверняка во всех командах, ставящих перед собой серьезные задачи, появятся новички.

- Удивила ли вас реакция болельщиков "Динамо", которые после поражения в Нижнем Новгороде дружно потребовали отставки Сергея Силкина?

- В России, да и не только, после любого поражения у фанатов такая реакция. Выигрывает команда - тренер великий, проигрывает - гнать его в шею! Конечно, в первую очередь тренерская вина в том, что динамовцы, играя почти весь второй тайм в большинстве, не смогли победить уступающую им в классе команду. Только проблемы "Динамо" лежат внутри коллектива, и с ними нужно разбираться. Не снимать же тренеров после каждого поражения! Да и с игроков нельзя снимать ответственности. Нельзя спускать всех собак на Силкина.

- Можно ли вообще делать какие-то выводы после одного-един­ст­венного матча?

- Конечно, нет. Чемпионат длинный, завершится только в мае. Одни команды форсируют форму на старте, другие распределяют силы на всю турнирную дистанцию. Хотя мне тоже игра "Динамо" в Нижнем Новгороде не понравилась. Не видно было, за счет чего они могут добиться успеха. Говорить о преимуществе в классе, когда пришедший в "Волгу" из второй лиги Сапогов с легкостью разбирался с защитниками "Динамо", не приходится. Должного же настроя у москвичей не было. Отсюда и результат.

- Кто в нынешнем сезоне будет бороться за золото?

- Те же клубы, что и в прошлом: "Зенит", "Спартак" и ЦСКА. Безусловно, будет прибавлять "Анжи", но в то, что дагестанская команда вмешается в спор за чемпионство, не верю.

- Как вы относитесь к назначению Фабио Капелло главным тренером сборной Росссии?

- Это тренер с большой буквы, и он может принести огромную пользу российскому футболу. Если, конечно, будет работать с интересом. Да и игроков, соответствующих тренерскому уровню Капелло, в одночасье у нас не вырастишь.

- Вам в свое время проще было работать с российскими тренерами или иностранными?

- С иностранными я, скорее, не работал, а мучился. Только не будем забывать, что мои звездные сезоны пришлись на другое время. Можно сказать, на другую эпоху.

- Вопрос с главным тренером сборной практически решен, а имя нового президента РФС мы узнаем только в начале сентября…

- Для России это нормальная ситуация. Только иностранцы удивляются.

- Кто, на ваш взгляд, должен возглавить РФС - футбольный специалист или, как принято говорить, политический тяжеловес?

- Расчистить авгиевы конюшни, копившиеся у нас многие годы, сложно кому бы то ни было. Нужно ведь не только главного тренера сборной найти, но и развивать футбол в регионах, совершенствовать материально-техническую базу. Футбол - это не часть государственной политики, а пусть и любимый народом, но спорт. Им должен руководить человек, который не понаслышке знает футбольные проблемы. Меня поставь сейчас руководить газовой компанией - столько дров наломаю!

- Какая из проблем отечественного футбола требует первостепенного решения?

- Тренерская. Мне просто непонятно, для чего существует ВШТ. Складывается впечатление, что только для сбора средств с желающих получить тренерскую лицензию. Даже получив ее, единицы могут трудоустроиться. Во вторую лигу и то не берут, хотя уровень работающих там специалистов оставляет желать лучшего. А тот же Сергей Кирьяков сидит в Москве без работы.

"Спорт-Уикэнд"

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
26
55
2 Локомотив М
26
49
3 Спартак М
26
47
4 Рубин
26
46
5 ЦСКА
26
46
6 Динамо М
26
46
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки
Ошибка 404. Такой страницы не существует.

404

Такой страницы не существует. Воспользуйтесь поиском или посмотрите другие материалы