Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зениту» разрешили провести матч ЛЧ со зрителями в отличие от игры РПЛ Футбол, 16:42 Глава «Скоростных магистралей» избран президентом ВФЛА Другие, 15:57 Матыцин назвал срок введения Fan ID для российских болельщиков Другие, 15:38 Тренер назвал срок карантина биатлониста Гараничева из-за COVID-19 Биатлон, 14:30 Фигуристы Синицина и Кацалапов пропустят этап Кубка России из-за болезни Фигурное катание, 13:57 Губерниев предлагал Загитовой занятия по сценической речи Фигурное катание, 13:55 Игрока «Вулверхэмптона» прооперировали после перелома черепа в матче АПЛ Футбол, 13:49 Министр спорта предложил подумать об изменении лимита на легионеров Футбол, 13:40 Кадыров назвал Тайсона братом и предложил провести бой в Грозном Единоборства, 13:16 Рибалта ответил критикам «Зенита» словами о первом месте в РПЛ Футбол, 13:13 СМИ сообщили о коронавирусе у бойца UFC Чимаева перед боем в декабре Единоборства, 12:36 Глава UFC анонсировал переговоры по возобновлению карьеры Нурмагомедовым Единоборства, 11:52 Фигуристы Тарасова и Морозов пропустят этап Кубка России из-за пневмонии Фигурное катание, 11:51 Тайсон признался в употреблении марихуаны перед боем с Джонсом Единоборства, 11:19
Другие ,  
0 

Олимпийские надежды России: Елена Исинбаева

На Олимпиаде в Пекине у российских болельщиков было не так много поводов для бурной радости. Однако были соревнования, после которых настроение резко повышалось. К ним относится и турнир прыгуний с шестом в рамках соревнований по легкой атлетике, который выиграла Елена Исинбаева. В Лондоне россиянка вновь будет в центре внимания.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Артем Филипенок

На Олимпиаде в Пекине у российских болельщиков было не так много поводов для бурной радости. Однако были соревнования, после которых настроение резко повышалось. К ним относится и турнир прыгуний с шестом в рамках соревнований по легкой атлетике, который выиграла Елена Исинбаева.

Победы за явным преимуществом

Елена Исинбаева в 2000-е – не просто победы над соперницами. По сути, конкуренток у Елены и не было. Дуэль со Светланой Феофановой, которую активно раскручивали спортивные СМИ в начале века, быстро закончилась победой Елены. В итоге преимущество Исинбаевой над остальными стало настолько большим, что накануне крупных турниров речь шла не о победе, а о том, побьет ли россиянка в очередной раз свой собственный мировой рекорд.

Вот и в Пекине Елена Исинбаева взяла невиданные до тех пор 5 метров 5 сантиметров (год спустя она побьет и этот результат), очень красиво закрепив свою победу.

Нечто похожее Елена продемонстрировала и в 2004 году в Афинах. Только тогда соревнования закончились на высоте 4 метра 91 сантиметр. И это тоже был мировой рекорд. Так что фотографироваться после победы рядом с табло, на котором запечатлено лучшее достижение в истории человечества, стало для Елены традицией.

В целом же послужной список уроженки Волгограда выглядит очень впечатляюще. 17 мировых рекордов, 2 золота чемпионатов мира, 5 побед на мировых чемпионатах в закрытых помещениях, 2 золота европейских турниров и множество побед на самых престижных легкоатлетических соревнованиях.

Олимпиада, которая может стать последней

И тем печальней, что накануне Олимпиады в Лондоне в СМИ появилась информация: после Игр Исинбаева может завершить свою блистательную карьеру. Чуть раньше сама Елена заявила, что попрощается с большим спортом в 2013 году.

Причина лежит на поверхности. В последние два года у спортсменки вроде бы наметился определенный спад. Давно не устанавливались мировые рекорды, на чемпионате мира в Тэгу в 2011 году Исинбаева не попала даже в пятерку лучших.

Специалисты считают, что неудачи Елены объясняются тем, что она установила для себя очень высокую планку, причем и в прямом, и в переносном смысле. Она начинает соревноваться, когда практически все соперницы уже закончили борьбу. Если россиянка эту высоту берет, она побеждает. А если нет, оказывается ниже тех, кто даже в мечтах не мог подумать о победе над грозной россиянкой.

Но Елена продолжает упрямо гнуть свою линию и в этом году успела выиграть два турнира. Сначала коммерческие соревнования в Стокгольме, где она установила очередной мировой рекорд в закрытых помещениях (5 метров 1 сантиметр), а затем и чемпионат мира в закрытых помещениях в Стамбуле. Первой успешной попытки хватило для того, чтобы завоевать золото. "Исинбаева вернулась", - такими были заголовки в ведущих спортивных изданиях мира.

Кто, если не Елена

Мы уже начали забывать, что прыжки с шестом у женщин раньше были "американским" видом спорта. Первой королевой была Стэйси Драгила, которая выиграла Олимпиаду 2000 года в Сиднее. Драгиле были посвящены длинные передачи на всех американских телеканалах. В 2005 году Стэйси закончила карьеру.

Ее место заняла Джейн Зур, которая в олимпийском Пекине была второй. В прошлом году она была признана лучшей в своей дисциплине. Просто потому, что 2011 год для Исинбаевой был едва ли не самым неудачным.

По-прежнему выступает Светлана Феофанова. В 2010 году она выиграла чемпионат Европы в Барселоне, мечтая добавить к серебру Афин и бронзе Пекина еще одну олимпийскую медаль. А может быть и взять долгожданный реванш у Исинбаевой.

Ожидая выступление Исинбаевой, можно последить и за немкой Сильке Шпигельбург. Несколько дней назад в Монте-Карло, на турнире "Бриллиантовой лиги" она прыгнула на 4 метра 82 сантиметра, что стало не только ее личным рекордом, но и высшим мировым показателем этого года на открытых площадках.

Однако главные соперницы Елены Исинбаевой – не эти девушки. Ее основной противник – планка, установленная выше отметки в 5 метров 6 сантиметров. Выиграть третью Олимпиаду с мировым рекордом – что может быть лучшим результатом.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
32
48
2 Авангард
30
44
3 Трактор
31
42
4 Салават Юлаев
32
41
5 Металлург Мг
32
40
Развернуть
Главное Лента