Лента новостей
Все новости Спорт
Генеральный директор «Зенита» заявил о крахе европейских надежд 17:46, Футбол Путин счел беспардонной ложью резолюцию Европарламента о Второй мировой 17:40, Политика Свежие ГОСТы и гранты для фермеров: главное в пищевой промышленности 17:27, PRO Путин распорядился разработать сеть недорогих региональных авиамаршрутов 17:25, Политика Минздрав договорился о срочных поставках пропавшего лекарства 17:23, Финансы Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию 17:18, РБК Стиль и YE’S apartaments Суд отправил под домашний арест директора сгоревшего в Одессе колледжа 17:12, Общество Голунов пожаловался в ФСБ на избивавших его полицейских 17:11, Общество Сторонника Квачкова приговорили к 17 годам колонии 17:10, Общество «Доктор Веб» предупредил о новой версии кибершпиона в Google Play 17:05, Технологии и медиа «Ростех» решил помочь при строительстве моста через Лену 16:54, Бизнес Москва привлечет финансовую разведку к контролю за застройщиками 16:53, Бизнес Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 16:49, РБК Стиль и Haval Генпрокуратура назвала число наказанных за волокиту правоохранителей 16:45, Общество Адвокат заявила о штрафе в 1 тыс. руб. для шедшего в Москву шамана 16:42, Общество Как убедить иностранцев покупать российское вино 16:40, PRO Прокурор запросил 3,5 года колонии для экс-замглавы «Росгеологии» 16:40, Общество Обналичивание с помощью нотариусов за год выросло почти в 2,5 раза 16:25, Финансы Матвиенко допустила проведение Россией «своей» Олимпиады 16:25, Спорт Курс рубля вышел в плюс: что будет с валютами после заседания ФРС США 16:23, Quote Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 16:19, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Сурков назвал слова Авакова о саммите в Париже фантазиями пьяного 16:16, Политика В Московской области обнаружили обезглавленное тело мужчины 16:08, Общество Совфед одобрил закон о введении электронных трудовых книжек 16:02, Общество Почему новое поколение предпочитает Bitcoin 16:02, Крипто Time впервые выбрал человеком года подростка 16:00, Общество «Автомат», DSG и полный привод: главное о российской Skoda Karoq 15:54, Авто Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 15:50, РБК и Huawei
Евро-2012: Россия – фаворит группы A
0
Евро-2012: Россия – фаворит группы A
Анекдоты про футболистов сборной России неизменно заполняли страницы газет и журналов перед каждым крупным турниром, на который попадала наша команда. Шуток теперь стало поменьше. Очень уж хочется вновь пережить тот всплеск эмоций, которые наша команда подарила болельщикам в 2008 году, выйдя в полуфинал чемпионата Европы. В целом континентальное первенство нередко приносило радость нашим болельщикам. Ведь именно сборная СССР выиграла первый турнир в 1960 году, который тогда и чемпионатом Европы-то не назывался. Затем второе место в 1964 году, четвертое в 1968, второе в 1972. И ведь тогда считалось, что сборная выступает не очень удачно, а власти выгоняли тренеров, с которыми команда в красных футболках добиралась до медалей.
Анекдоты про футболистов сборной России неизменно заполняли страницы газет и журналов перед каждым крупным турниром, на который попадала наша команда. Шуток теперь стало поменьше. Очень уж хочется вновь пережить тот всплеск эмоций, которые наша команда подарила болельщикам в 2008 году, выйдя в полуфинал чемпионата Европы.

Когда второе место считается провалом

В целом континентальное первенство нередко приносило радость нашим болельщикам. Ведь именно сборная СССР выиграла первый турнир в 1960 году, который тогда и чемпионатом Европы-то не назывался. Затем второе место в 1964 году, четвертое в 1968, второе в 1972. И ведь тогда считалось, что сборная выступает не очень удачно, а власти выгоняли тренеров, с которыми команда в красных футболках добиралась до медалей.

Кто бы мог подумать после разгрома в финале 1972 года от блестящей сборной ФРГ (многие немцы считают, что это была их лучшая команда за всю историю), что в следующий раз на Евро наша команда поедет лишь в 1988 году. Это был лучший турнир Валерия Лобановского. Сборная СССР дошла до финала, где все же проиграла голладцам с Гуллитом, Ван Бастеном и другими звездами.

"Ода к радости"

В 1992 году на турнир поехала команда без флага и гимна (вместо него исполнялась "Ода к радости"). Команда СНГ едва не вышла в полуфинал, но в решающем поединке крупно проиграла Шотландии и отправилась домой. Спустя 4 года сборная России под руководством Олега Романцева попала в тяжелейшую группу с Германией, Италией и Чехией. В каждом из поединков наши игроки хорошо играли только по 45 минут, что и привело к последнему месту в группе.

В 2004 году россияне в последний момент выползли на Евро. И вновь группа, в которой, как выяснится позже, нашими соперниками были два финалиста – Португалия и Греция. Вновь последнее место в группе и досрочная поездка домой.

Дмитрий Торбинский только что забил второй гол в ворота сборной Голландии на Евро-2008. Фото AFP

А вот в 2008 году голландец Гус Хиддинк, работа которого до начала турнира вызывала многочисленные вопросы (лишь на флажке удалось опередить в борьбе за второе место запутавшихся в собственных проблемах англичан), показал свое умение подготовить команду к скоротечному турниру. На пик формы сборная вышла к решающим встречам за выход из группы со Швецией и Грецией и к четвертьфиналу с Голландией, который был выигран со счетом 3-1. К полуфиналу силы закончились, а мастерства для противостояния летающим испанцам оказалось недостаточно.

Голландец новый, сборная та же

Теперь нам предстоит выяснить, умеет ли готовить команду к скоротечному турниру Дик Адвокат. В отборочной группе сборная играла ни шатко, ни валко, однако задачу выхода с первого места в компании с европейскими середняками сборная выполнила. В последней игре с Андоррой Россия уже ни от кого не зависела.

Особого выбора у Дика перед турниром не было. Он сам себя поставил в такую ситуацию, когда есть основная обойма и есть очень маленький резерв, практически в сборной не игравший. Впрочем, у каждого наставника свой стиль.

Спор о том, кто должен стоять в воротах, можно продолжать вечно. Акинфеев вроде считался незаменимым, но Малафеев его очень удачно как раз и заменил в решающих отборочных матчах. У Вячеслава прошедший сезон получился очень удачным, чего не скажешь об Игоре, который в начале турнира грешил неоправданными выходами, потом получил травму, а в конце упустил вместе со своей командой серебряные медали и Лигу чемпионов.

Защита – самая стабильная линия в сборной России. Большой потерей стала травма Василия Березуцкого. А так, остаются все те же Анюков, Алексей Березуцкий, Игнашевич. Не от самой хорошей жизни вновь сзади придется отрабатывать Юрию Жиркову, которому место в обороне нашел еще Гус Хиддинк. Интересно, что в качестве сменщика Юрия Дик видит Дмитрия Комбарова, который в "Спартаке" в основном играет впереди.

В атаке только звезды

В полузащите ставка сделана на игроков "Зенита" - нынешних и бывших. Повзрослел за 4 года Игорь Денисов, который в 2008 году обиделся на Хиддинка и отказался ехать в национальную команду. Не повзрослел, но зато набрал хорошую форму любитель твиттера Роман Широков. По-прежнему полезен Константин Зырянов. Наконец, улучшить впечатление от испорченной концовки стремится один из лучших игроков чемпионата Игорь Семшов. Что касается приглашения Марата Измайлова, то пока не совсем ясно, как будет Адвокат использовать футболиста, который несколько лет в национальной команде не играл.

Алан Дзагоев, Александр Кержаков и Андрей Аршавин. Фото AFP

Наконец, передняя линия российской сборной выглядит совсем уж звездной. Ожил после Англии Андрей Аршавин, раззабивался его друг Александр Кержаков. Чуть туманней выглядят перспективы Павла Погребняка и Романа Павлюченко. Павел, в последний момент пропустивший Евро-2008 из-за травмы, вроде бы нашел свою команду в Англии ("Фулхэм"), но его состояние пока вызывает определенные вопросы. Что касается Романа, то его возвращение в Россию однозначно оценивать нельзя. Но на то он и "спящий гигант", чтобы вовремя проснуться и снова заставить Европу о себе заговорить.

Букмекеры считают сборную России безоговорочным фаворитом группы A. Ставки на то, что именно россияне победят на групповом этапе, принимаются с коэффициентом 2,40. Ставки на победу Польши принимаются с коэффициентом 3,25, Чехии – 5,00, Греции – 5,50.

Россия
Сколько раз играла на Евро: 9 (1960, 1964, 1968, 1972, 1988, 1992, 1996, 2004, 2008)
Лучший результат: чемпионы (1960 как сборная СССР)
Как попала на ЕВРО: заняла первое место в группе А
Лидер команды: Андрей Аршавин

Матчи на Евро:
8 июня. Россия – Чехия. Вроцлав
12 июня. Россия – Польша. Варшава
16 июня. Россия – Греция. Варшава

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть