Лента новостей
Все новости Спорт
Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России 21:52, Спорт Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж 21:46, Фотогалерея  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии 21:27, Политика Американский боксер пообещал отправить в кому Артема Лобова 21:20, Единоборства Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко 21:16, Политика Шесть кораблей НАТО прибыли в польский порт Гдыня 21:08, Политика Захарова сравнила с шапито дебаты между Порошенко и Зеленским 21:04, Политика Настоятель Нотр-Дама назвал компьютерный сбой возможной причиной пожара 21:03, Общество Минск обвинил посла России в разрушении отношений за несколько месяцев 20:59, Политика ГТЛК закупит 2,4 тыс. инновационных вагонов на 11 млрд руб. 20:53, Бизнес Телеведущий Норкин сообщил о своем самочувствии 20:43, Общество Путин поручил главе МЧС усилить группировку из-за пожаров в Забайкалье 20:42, Общество Зеленский не поехал на дебаты с Порошенко на телевидение 20:36, Политика В Забайкалье в результате лесных пожаров сгорело 70 домов 20:33, Общество В Подмосковье подожгли здание еврейской академии 20:31, Общество Суд дал до 6,5 года обвиняемым в хищении ₽139 млн в компании Артема Чайки 20:29, Общество Зеленский и Порошенко завершили дебаты фразами о войне и фейках 20:20, Политика МВД Украины оценило количество зрителей дебатов на стадионе в Киеве 20:17, Политика Супруга сообщила об улучшении состояния Дмитрия Быкова 20:15, Общество ЕС упростит правила выдачи шенгенских виз для добросовестных туристов 20:00, Политика Зеленский и Порошенко встали на колени во время дебатов 19:54, Политика Минздрав заявил о 17 пострадавших при пожаре на заводе в Татарстане 19:53, Общество Зеленский сравнил Порошенко с «волком в овечьей шкуре» 19:47, Политика Порошенко заявил о неспособности Зеленского противостоять Путину 19:47, Политика Порошенко и Зеленский пожали друг другу руки перед дебатами 19:39, Политика Как России стать лидером цифровой экономики 19:35, Партнерский материал Порошенко назвал Зеленского мешком 19:30, Политика Власти не выявили нарушений в правилах перевозки ручной клади «Победы» 19:29, Бизнес
Евро-2012 пропустит "сборная звезд"
0
Евро-2012 пропустит "сборная звезд"
По итогам чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Польше и Украине, будет составлена символическая сборная турнира. Однако редакция "РБК-Спорт" решила составить такую "звездную" команду до чемпионата. Мы составили список из 11-ти выдающихся игроков, которые в окончательные заявки своих сборных по разным причинам не попали. Многих из них выбили из колеи полученные травмы, кто-то не поладил с наставником национальной команды, кого-то не вызвали в сборную из-за своего возраста. Получившийся состав, на первый взгляд, может показаться несбалансированным, однако получившаяся сборная выглядела бы очень грозно на одном поле и доставляла бы множество проблем возможным соперникам.
Фото: РБК
Екатерина Бруй

По итогам чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Польше и Украине, будет составлена символическая сборная турнира. Однако редакция "РБК-Спорт" решила подобрать такую "звездную" команду до чемпионата.

Мы составили список из 11-ти выдающихся игроков, которые в окончательные заявки своих сборных по разным причинам не попали. Многих из них выбили из колеи полученные травмы, кто-то не поладил с наставником национальной команды, кого-то не попал в окончательную заявку из-за своего возраста.

Получившийся состав, на первый взгляд, может показаться несбалансированным, однако получившаяся сборная выглядела бы очень грозно на одном поле и доставляла бы множество проблем возможным соперникам.

1. Андрей Дикань (Украина). Вратарь

Игрок московского "Спартака" Андрей Дикань дебютировал в сборной Украины в возрасте 32-х лет. Впервые он получил вызов в национальную команду, когда ее наставником стал Мирон Маркевич. Сборная испытывала острые трудности с голкиперами, и Маркевич обратил внимание на уже не молодого, но все еще подающего надежды и отлично проявляющего себя в "Спартаке" Диканя.

В рамках подготовки к Евро-2012, в финальную часть которого Украина попала как одна из стран-хозяек, Дикань провел 8 матчей и пропустил 11 мячей. В основной части турнира вратарь не сможет принять участие из-за травмы. В конце марта этого года он получил множественные переломы костей лицевого скелета в результате игрового столкновения с нападающим питерского "Зенита" Александром Кержаковом. Восстановиться Дикань успевает как раз к Евро, но отсутствие практики в течение двух месяцев перед турниром не позволило ему претендовать на включение в заявку.

Конечно, можно сказать, что Дикань с трудом попадает под определение "выдающийся" или "звездный" вратарь, но все ныне действующие голкиперы, под это звание попадающие, на Евро-2012 сыграют.

2. Василий Березуцкий (Россия). Защитник

Футболист московского ЦСКА Василий Березуцкий был к финальной части Евро гораздо ближе, чем Дикань. Во всяком случае, он был включен в расширенный состав сборной России. Однако первая же тренировка стала для защитника последней. После первого занятия наставник национальной команды Дик Адвокат объявил журналистам, что Березуцкий сыграть на чемпионате не сможет – дает о себе знать травма приводящей мышцы бедра.

Защитник выступает за сборную России с 2003-го года. В ее составе он стал бронзовым призером прошлого чемпионата Европы, на котором сыграл большую часть матчей с первой до последней минуты.

3. Карлес Пуйоль (Испания). Защитник

Ведущий защитник сборной Испании, капитан "Барселоны" Карлес Пуйоль не успевает к финальной стадии восстановиться после операции на колене. Сам Пуйоль благородно заявил, что считает нечестным выступать на турнире, не восстановившись до конца, и "занимать место" более готового партнера.

Пуйоль известен своей жесткой и агрессивной манерой игры, но вместе с тем аккуратностью и умением избегать желтых карточек. Некая самоотверженность, присущая действиям Пуйоля сделала его одним из самых популярных игроков "Барселоны" и сборной Испании.

В составе национальной команды Пуйоль стал чемпионом Европы в 2008-м году и чемпионом мира в 2010-м году. Также он является серебряным призером Олимпийских игр-2010 в Сиднее и бронзовым медалистов Кубка конфедераций-2009.

4. Рио Фердинанд (Англия). Защитник

Отсутствие Рио Фердинанда, бывшего капитана сборной Англии, в заявке на Евро-2012 для многих болельщиков и для самого футболиста стало настоящим шоком. "Всегда очень любил играть за сборную... Сказать, что я разочарован, – ничего не сказать", - написал игрок в своем микроблоге в twitter.

Фердинанд, играющий на позиции центрального защитника, принял участие в трех чемпионатах мира. Всего же он провел за сборную 81 матч и забил 3 гола. А вот три чемпионата Европы он по разным причинам пропустил, и, скорее всего, уже не сыграет на этом турнире.

Причиной, по которой футболист не был вызван в сборную ее главным тренером Роем Ходжсоном, по всей видимости, стал возраст игрока. Фердинанду уже 33 года, а наставник национальной команды, судя по всему, решил потихоньку "омолаживать" команду.

5. Жозе Босингва (Португалия). Защитник

Еще один известный футболист, попавший, кстати, в символическую сборную ЧМ-2010 по версии ФИФА, также пропускает Евро-2012 из скандала, но другого рода. Защитник "Челси" и опытный игрок сборной Португалии не примет участие в турнире из-за конфликта с Паулу Бенту - наставником национальной команды.

Бенту обвинил Босингву в том, что он симулировал травму и уклонился от участия в товарищеском матче против сборной Австралии. Также в немилость попал другой "звездный" защитник национальной команды - Рикарду Карвальо. Он не прибыл в расположение сборной перед матчем квалификации Евро-2012 против Кипра.

"Этим игрокам нет оправдания. Они будут смотреть Евро-2012 по телевизору. Что касается Босингвы – игрок ни при каких обстоятельствах не должен симулировать травму, уклоняясь тем самым от игры за сборную", – прокомментировал эту историю Бенту. В ответ же Босингва заявил, что не будет играть за национальную команду до тех пор, пока ее наставником является Бенту. Что ж, видимо, он прав: во всяком случае, Бенту тоже не горит желанием видеть футболиста "Челси" в своей команде.

6. Бакари Санья (Франция). Защитник

Французский футболист сенегальского происхождения Бакари Санья провел за национальную команду более 32-х матчей за четыре года. Он является неотъемлемым игроком национальной сборной, за которую выступает с 2007-го года. Санья играет на позиции правого защитника. Он признавался лучшим футболистом этого амплуа в чемпионате Франции в 2007-м году и чемпионата Англии в 2008-м и 2011-м годах.

Сезон 2011/12 сложился неудачно для игрока лондонского "Арсенала". В октябре прошлого года Санья получил перелом малой берцовой кости во время матча с "Тоттенхэмом". На восстановление игрока ушло почти три месяца. В начале мая уже этого года в матче с "Норвич Сити" у футболиста произошел рецидив травмы, и стало ясно, что Евро-2012 Санья пропустит.

7. Фрэнк Лэмпард. (Англия). Полузащитник

Финальный турнир Евро-2012 пропустит и полузащитник сборной Англии Фрэнк Лэмпард. Он получил травму бедра во время тренировки перед товарищеским матчем со сборной Бельгии. Наставник англичан Рой Ходжсон заявил, что потеря 33-летнего хавбека стала "тяжелейшим ударом для команды".

Ходжсона можно понять: полузащитник провел за сборную 90 матчей и забил 23 гола. Его опыт пригодился бы сборной Англии на Евро. Скорее всего, шанса поехать на следующий чемпионат Европы у Лэмпрада не будет. Это понимает и сам спортсмен: "Возможно, Евро в Польше и на Украине – мой последний шанс добиться чего-либо со сборной Англии. Я не дурак и прекрасно понимаю, что возраст имеет большое значение. Особенно, в международных встречах. Нельзя играть за сборную вечно".

8. Франческо Тотти (Италия). Атакующий полузащитник

Звезда итальянского футбола, капитан "Ромы" Франческо Тотти не то, чтобы неожиданно не попал на чемпионат Европы, но все-таки мог бы его заметно украсить. Тотти взял самоотвод из национальной команды еще в 2006-м году, когда сборная Италии выиграла "золото" на чемпионате мира в Германии. За свой отказ выступать в дальнейшем за национальную команду Тотти получил множество обвинений в том, что поймал "звезду".

Осенью 2009-го года Тотти заявил о своем желании вернуться в состав сборной за несколько матчей до окончания отборочного цикла чемпионата мира-2010, но вызов в команду не получил. Уже в 2010-м году новый главный тренер команды, сменивший Липпи Чезаре Пранделли, предложил Тотти провести в сборной прощальный матч.

Надо сказать, что болельщики, которые не увидят Тотти на Евро-2008, лишились не только возможности наблюдать за его великолепными действиями в атаке, но и шанса стать свидетелями пары-тройки скандальных эпизодов с его участием. Тотти известен своими неоднозначными действиями: оскорблениями судей и соперников и неоправданной грубость. Однажды импульсивный итальянец даже плюнул в лицо своему сопернику.

9. Мигель Данни (Португалия). Полузащитник

Полузащитник питерского "Зенита" и сборной Португалии не сможет сыграть в финальном турнире Евро-2012 из-за серьезной травмы, которую игрок получил в феврале этого года. На одной из тренировок "Зенита" Данни порвал переднюю крестообразную связку правого колена и повредил мениск.

За "взрослую" сборную Португалии Данни выступает с 2008-го года. За основную национальную команду он провел 23 матча и забил 4 гола. До этого Данни выступал в молодежную сборную своей страны. Португалец стал бронзовым призёром чемпионата Европы-2004 среди молодежных команд.

10. Давид Вилья (Испания). Нападающий

Отсутствие Давида Вильи на Евро-2012 станет большой потерей для сборной Испании. Вилья является лучшим бомбардиром своей национальной команды за всю ее историю. Нападающий "Барселоны" дебютировал за сборную в 2005-м году и почти сразу сумел закрепиться в составе. Он провел в составе национальной команды 82 матча и забил 51 мяч в ворота соперника.

Вилья стал лучшим бомбардиром прошлого чемпионата Европы, забив четыре мяча, однако не смог принять участие в финальном матче из-за травмы. По этой же причине футболист не сыграет в финальном турнире Евро-2012.

В декабре прошлого года, во время полуфинального матча клубного чемпионата мира против катарского "Аль-Саддома", Вилья неудачно упал на газон и сломал левую ногу. Предполагалось, что футболист успеет восстановиться к началу чемпионата Европы, однако испанец все еще не готов участвовать в соревнованиях и работать в полную силу.

11. Питер Крауч (Англия). Нападающий

Нападающий английского футбольного клуба "Сток Сити" Питер Крауч дебютировал в национальной сборной в 2005-м году. Он провел в составе команды 42 матча и отметился 22-мя голами. В заявку сборной на Евро-2012, вопреки своим собственным ожиданиям и ожиданиям болельщиков, Крауч включен не был.

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что последний раз Крауч примерял футболку национальной сборной аж в июне прошлого года. Футболист, у которого произошел конфликт с бывшим наставником команды Фабио Капелло, рассчитывал, что после ухода специалиста с поста главного тренера, получит вызов в сборную. Но все сложилось иначе. А, учитывая, что Краучу уже 31 год, а Ходжсон взял курс на обновление команды, нападающий рискует больше за национальную команду не сыграть.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
23
48
2 Локомотив М
23
42
3 Краснодар
23
42
4 ЦСКА
23
40
5 Спартак М
23
36
6 Ростов
23
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть