Лента новостей
Все новости Спорт
Суд отменил референдум о свалке для московского мусора под Архангельском 21:59, Общество СБУ задержала бизнесмена по подозрению в переводе денег таможне России 21:52, Общество Кировский депутат отверг обвинения в метании муляжа гранаты в полицейских 21:47, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:36, РБК и Philips Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре 21:21, Спорт Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках 21:18, Политика В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га 21:14, Общество США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян 20:56, Политика Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии 20:51, Спорт Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов 20:49, Общество Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий 20:44, Политика Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными 20:39, Политика В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал 20:36, Политика Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу 20:33, Общество Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании 20:22, Бизнес «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского 20:22, Общество Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ 20:19, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 20:10, РБК Стиль и HUAWEI Сенаторы предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян 20:09, Финансы МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово 19:59, Общество МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 19:50, Спорт Глава Бурятии проверит жалобу жителей Путину на горнорудное предприятие 19:43, Общество Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным 19:43, Общество СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии 19:37, Общество Госкомпании дали совет брать в лизинг новые вагоны вместо покупки старых 19:29, Бизнес Захарова посоветовала послу Киева в Совете Европы «ехать в Вашингтон» 19:26, Политика Партия Зеленского обратилась в МВД из-за «кандидатов-клонов» 19:22, Политика Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса 19:15, РБК Стиль и Altay Resort
В Москве обсудили проблемы детско-юношеского спорта
0
В Москве обсудили проблемы детско-юношеского спорта
В Москве прошел круглый стол, посвященный проблемам развития детско-юношеского спорта в столичном регионе. В нем приняли участие заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, спортивные чиновники, автор проекта "Олимпийская деревня Новогорск", заслуженный тренер России, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, президент девелоперской компании "Химки Групп" Антон Винер, заместитель председателя Российского Красного Креста Андрей Вильковский, спортивный комментатор Георгий Черданцев, руководитель московского представительства исполнительной дирекции "Универсиада 2013" Андрей Погорелов.

Фото: РБК
В Москве прошел круглый стол, посвященный проблемам развития детско-юношеского спорта в столичном регионе. В нем приняли участие заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, спортивные чиновники, автор проекта "Олимпийская деревня Новогорск", заслуженный тренер России, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, президент девелоперской компании "Химки Групп" Антон Винер, заместитель председателя Российского Красного Креста Андрей Вильковский, спортивный комментатор Георгий Черданцев, руководитель московского представительства исполнительной дирекции "Универсиада 2013" Андрей Погорелов.

Во время круглого стола Татьяна Тарасова выступила с предложением создать пояс доступных спортивных объектов вокруг Москвы. По признанию Тарасовой, к идее создания "спортивного пояса" Москвы ее подтолкнул проект Ирины Винер "Олимпийская деревня Новогорск", который реализует компания Антона Винера. "Этот проект вызывает восторг", - сказала Тарасова.

Как рассказал Антон Винер, проект подразумевает строительство 38 тыс. кв. м жилья и 21 тыс. кв. м спортивно-образовательной инфраструктуры, центром которой станет Международная академия спорта Ирины Винер. "Наша компания строит огромную спортплощадку, которая уникальна тем, что там можно будет заниматься не только художественной гимнастикой, но и разными игровыми видами спорта. В комплексе смогут заниматься тысячи детей, в том числе из соседних районов, - отметил Винер. – Это новый концептуальный проект – в одном месте сосредоточены 5-6 крупных спортивных объектов". По его словам, компания собирается развивать это направление и дальше. Вторая очередь проекта в Новогорске подразумевает возведение спортивных объектов для занятий восточными единоборствами. Также девелопер запланировал строительство ледового дворца для занятием хоккеем и фигурным катанием. "Это согласуется с концепцией, озвученной недавно губернатором Московской области Сергеем Шойгу", - подчеркнул бизнесмен.

"Родина начинается с ребенка, а здоровый ребенок начинается с физкультуры. Когда дети выходят на улицу, они должны заниматься спортом, а не приобщаться к пиву и наркотикам. Несмотря на огромное количество строящегося жилья в ближнем Подмосковье, здесь практически нет спортивных площадок. Это была моя хрустальная мечта, чтобы дети жили, учились и тренировались в одном месте, - рассказала Ирина Винер о том, с чего начался проект "Олимпийская деревня Новогорск". По словам Винер, государство выделило под проект земельный участок, а строительство спортивных объектов и социальной инфраструктуры взял на себя девелопер.

Татьяна Тарасова также говорила о недостаточном количестве доступных спортивных объектов в Москве и Подмосковье. "Была недавно в Бутово – столько земли, а стоит один каток-урод, - возмутилась заслуженный тренер СССР. – Нет никакого зала, одна площадка. Все забито в 6 утра и до 12 ночи. Кто вообще такие объекты принимает?! Пусть спортивные центры будут небольшими, но правильно оборудованными и их будет много. Тогда дети уйдут с улиц. Иначе нам через несколько лет будет не из чего брать спортсменов для сборных команд". При этом Тарасова отметила, что те инвесторы, которые вкладываются в развитие детско-юношеской спортивной инфраструктуры, должны быть освобождены от уплаты налогов, "потому что то, что они делают – ради будущего и здоровья нации".

Представитель Российского Красного Креста Андрей Вильковский указал на прямую зависимость между проблемами детско-юношеского спорта и ростом инфекционных заболеваний у подростков. По его данным, в тех субъектах, где развитию детско-юношеского спорта не уделяется достаточного внимания, статистика по ВИЧ-инфицированным подросткам в возрасте от 12 до 18 лет имеет тенденцию к постоянному приросту, особенно в столичном регионе. Наоборот, там, где спортивные площадки появились практически в каждом дворе, заболеваемость СПИДом пошла на убыль. Вильковский привел в пример столицу Татарстана, где ситуация резко улучшилась, когда в Казани начала развиваться спортивная инфраструктура. Руководитель московского представительства исполнительной дирекции "Универсиада 2013" Андрей Погорелов подтвердил, что Казань сегодня – "один из самых развитых спортивных городов России". По его словам, по состоянию на 1 января 2012 года в Казани действует почти 160 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимается более 90 тыс. учащихся, а ледовых дворцов в городе больше, чем в Москве. В строительстве спортивных объектов участвует частный бизнес, к примеру, такие, как копания "Мегафон" и банк "Ак Барс".

Начальник управления спорта высших достижений Министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Николай Зорин признал, что в Московской области не хватает спортивных сооружений. "Ранее упор делался на строительстве крупных спортивных объектов, а спортплощадки для занятий массовым спортом не строились", - объяснил Зорин. По его мнению, для того чтобы решить эту проблему, "нужна политическая воля", однако, с его ведомством строительные вопросы никто не согласовывает. Чиновник привел в пример Красногорский район, который практически полностью застроен, но в нем нет ни одного спортивного объекта.

Главный специалист Департамента экономики, инвестиционной политики и управления государственным имуществом Минспорттуризма РФ Мария Абрамова, напротив, считает, что в России достаточно федеральных целевых программ, в том числе направленных на развитие детско-юношеского спорта, но регионы за редким исключением не обращаются в ее ведомство за помощью". Абрамова рассказала, что с 2006 по 2012 год подмосковные власти подали 64 заявки на строительство спортивных объектов, а московские – всего 16. "Если регионы выходят с предложениями, если от них идет должная инициатива, министерство всегда их поддерживает", - резюмировала чиновник.

Участники круглого стола пришли к выводу о том, что "спортивный пояс" вокруг Москвы сможет отчасти восполнить дефицит доступной спортивной инфраструктуры для детей и выразили надежду на то, что крупный бизнес будет и дальше участвовать в его создание.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть