Лента новостей
Все новости Спорт
Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика
Евро-2012. Группа D. Представление сборной Франции
07 июн 2012, 17:21
0
Евро-2012. Группа D. Представление сборной Франции
Сборная Франции – это команда с давней историей, свой первый официальный матч она провела в 1904-м году. Однако основные успехи команды пришлись на последние 30 лет. Из более "древних" достижений можно отметить лишь "бронзу" чемпионата мира 1958-го года. Тот период в истории французского футбола принято называть эпохой Жюста Фонтена. 25-летний футболист забил в течение шести матчей ЧМ-1958 тринадцать голов, и это до сих пор остается непревзойденным достижением. В 1960-м году Франция принимала первый чемпионат Европы. Тогда в финальном турнире принимали участие лишь четыре команды, и "трехцветные" на том первенстве заняли четвертое место, но оно было и последним.
Сборная Франции – это команда с давней историей, свой первый официальный матч она провела в 1904-м году. Однако основные успехи команды пришлись на последние 30 лет. Из более "древних" достижений можно отметить лишь "бронзу" чемпионата мира 1958-го года.

Тот период в истории французского футбола принято называть эпохой Жюста Фонтена. 25-летний футболист забил в течение шести матчей ЧМ-1958 тринадцать голов, и это до сих пор остается непревзойденным достижением.

В 1960-м году Франция принимала первый чемпионат Европы. Тогда в финальном турнире принимали участие лишь четыре команды, и "трехцветные" на том первенстве заняли четвертое место, но оно было и последним. Фонтен и другая "звезда" французской команды того образца – Раймон Копа – решили сосредоточиться на игре за свои клубы. После этого турнира сборная Франции около двадцати лет никак не могла проявить себя в крупных турнирах. До 1984-го года "трехцветные" не могли пробиться в финальную часть чемпионатов Европы, а на ЧМ-1966 и мировом первенстве 1978-го года команда выбывала уже на первом этапе.

Вкус первой победы

После полуфинала ЧМ-1982 на домашнем Евро-1984 от Франции ждали только победы. Турнир стал бенефисом атакующего футбола вообще и Мишеля Платини в частности. Лидер команды действовал и на острие, и в подыгрыше, и за финальную часть наколотил соперникам 9 голов – вновь до сих пор не побитый рекорд на счету французов. Хозяева легко вышли из группы с тремя победами и в полуфинале встретились с Португалией. После обмена голами в основное время матч перетек в дополнительное Жордау быстро вывел португальцев вперед, оформив дубль, и лишь за 7 минут до конца дубль уже со стороны французов сделал Домерг. "Красно-зеленые" были не прочь дотянуть до пенальти, но страх лотереи погнал галлов вперед. И на последней минуте Платини сумел отправить свой восьмой мяч в ворота соперников, а свою команду – в финал.

Мишель Платини на Евро-1984. Фото: Getty Images / Fotobank.ru

В решающем матче французы встретились с Испанией, которая атакующей игрой не блистала. Платини закончил счет своим голам, французы вели игру и забили еще на 90-й минуте, подтвердив статус и фаворитов, и наиболее достойной чемпионства команды. А испанцы надолго записались в неудачники с постоянными авансами.

Смена поколений

В конце восьмидесятых и девяностые во Франции появились такие знаменитые ныне футболисты как Папен, Дешам, Блан и Кантона. Но сборная выступала нестабильно в финальных этапах мировых и европейских первенств, и чередовала успехи ("бронза" на ЧМ-86) с провалами (сенсационное непопадание чемпиона на Евро-88 и невыход из группы на Евро-92). В Швеции соперниками французов по группе были такие записные неудачники, как англичане, хозяева, а также будущие чемпионы – Дания. Именно от датчан Франция потерпела единственное поражение, но за три матча забила лишь два гола (оба – Жан-Пьер Папен) и не показала себя готовой идти дальше.

Еще лучше помнится, как Франция не смогла пробиться на мундиаль-1994 в США, уступив путевку из отбора Швеции и Болгарии, которые дружно дошли до полуфинала.

Эра Зидана

К чемпионату Европы–1996 сборная Франции пополнилась такими персонами как Марсель Десайи, Лилиам Тюрам и, конечно же, Зинедин Зидан. Дебютный турнир для тренера Эме Жаке обернулся "бронзой" французов (проигрыш в полуфинале Чехии по пенальти) и заманчивыми перспективами. Ведь уже через два года Франция принимала чемпионат мира, и на него даже не нужно было квалифицироваться. На нем "трехцветные" выступили блестяще, и, подкрепленные эксцентричным Бартезом в воротах и полезным Пети в центре, дошли до финала, где вялых бразильцев дважды поразил Зидан.

Через два года впервые в истории действующий чемпион мира сумел выиграть чемпионат Европы. По итогам года Зидан получил второй "Золотой мяч" (первый – в 1998-м). Команду Франции усилили Виейра и Анри, появились забивные Трезеге и Анелька. В полуфинале и финале французы воспользовались действовавшим тогда правилом "золотого гола", выиграв матчи в дополнительное время.

Эра Зидана продлилась до 2006-го года. Провал на ЧМ-2002 и слабое выступление на португальском Евро-2004 совпадали со стагнацией в команде: былые звезды постарели, а новые почему-то не находились в расцвете или же не демонстрировали этого в сборной. Противоречивая фигура Раймона Доменека, руководившего командой на ЧМ-2006, не помешала Зидану повести команду за собой буквально как играющему тренеру. Невразумительный старт обернулся героическим выступлением в плей-офф, где французы поочередно вынесли всех фаворитов, и лишь в финале уступили итальянцам по пенальти. Историю с Матерацци напоминать в который раз не стоит.

Зинедин Зидан. Фото: Getty Images / Fotobank.ru

Стоило Зизу уйти, а Доменеку остаться, как сборная посыпалась окончательно, и несмотря на наличие звезд калибра Бензема и Насри, команда не представляла из себя ровным счетом ничего, проигрывая матчи на групповых этапах как середняк.

Карт-бланш Блана

После ЧМ-2010 сборную Франции принял Лоран Блан, попрактиковавшийся до того в клубах. Обновление состава было решительным, хотя многие ушли не по личным причинам, а просто в силу возраста.

Капитанскую повязку получил голкипер "Лиона" Уго Льорис. Конкуренцию в рамке ему проигрывает Стив Манданда из "Марселя", и есть основания: давно у Франции не было такого надежного вратаря без порывов к выходкам.

Центральные персонажи обороны – на самом деле крайние: манкунианцы Патрис Эвра ("МЮ") и Гаэль Клиши ("Сити"). Также место в обороне застолблено за Филиппом Мексесом, сделавшим себе имя в "Роме", а теперь выступающим за "Милан", а вот в пару к нему, скорее всего, встанет Адиль Рами из успешной "Валенсии".

Среди полузащитников наибольшим опытом, равно как и самыми громкими именами, обладают Самир Насри, Флоран Малуда и Алу Диарра. Пару Диарре в опорной зоне с радостью составил бы Янн М"Вила из скромного по европейским меркам "Ренна", но насколько он готов после травмы – неизвестно.

Впрочем, "аристократ" Малуда в полузащитники записан только номинально: ему привычно играть на фланге атаки, но там конкуренция у французов просто потрясающая. Однозначное место в основе имеет Франк Рибери, определяющий игру как сборной, так и "Баварии". В отсутствие харизматичных ветеранов в центре именно ему может удаться роль лидера. Также на фланге, но в несколько ином плане предпочитает действовать марселец Матье Вальбуэна. Что касается центрфорвардов, то и здесь есть из кого выбрать: безусловный Бензема, активно ротирующийся в "Реале", Хатем Бен Арфа из прыгнувшего в этом сезоне выше головы "Ньюкасла" и Жереми Менез из возвращающегося в гранды "ПСЖ". Чемпион Франции – "Монпелье" - поставил в сборную лишь форварда Оливье Жиру.

Один за всех и все за одного

Очевидно, что сборная Франции переживает очередную смену поколений, но нынешняя выглядит если не самой безболезненной, то, по крайней мере, не задавленной чрезмерными амбициями. Прошлые поколения добивались многого, но уходили с трудом. Нынешний состав сборной – свеж и голоден до новых побед. При этом никто не удивится, если уже сейчас кто-то из действующих или будущих звезд сможет выстрелить. Равно как и скромное выступление не будет расценено как катастрофа: согласитесь, список Блана не так пресыщен громкими фамилиями, как Франция образца "золотых" или же соседних провальных лет. Но из группы с Англией, Швецией и Украиной выйти и реально, и необходимо – для закрепления за новым коллективом статуса команды.

Сколько раз играла на Евро: 7 (1960, 1984, 1992, 1996, 2000, 2004, 2008)
Лучший результат: чемпионы (1984, 2000)
Как попала на Евро: 1-е место в группе D с Боснией и Герцеговиной и Румынией
Лидер команды: Франк Рибери

Матчи на Евро-2012 на групповом этапе:
11 июня. Франция - Англия. Донецк
15 июня. Украина - Франция. Донецк
19 июня. Швеция - Франция. Киев

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Торпедо
9
12
Развернуть