Лента новостей
Все новости Спорт
В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге 22:22, Общество МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами 21:44, Политика Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону 21:18, Спорт СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе 21:15, Общество В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса 20:49, Общество Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной 20:35, Политика Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере 20:00, Спорт Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием 19:50, Политика Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж 19:32, Фотогалерея  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО 19:30, Общество Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга 19:15, Общество Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге 19:05, Общество «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн 18:58, Спорт ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго 18:33, Бизнес В Петербурге обрушилась крыша университета 18:27, Общество Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия 18:15, Политика МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии 17:45, Общество Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» 17:41, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:38, РБК и Philips Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании 17:17, Общество Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы 16:55, Общество В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями 16:49, Общество Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц 16:20, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 16:05, РБК и «Билайн» Бизнес ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» 15:58, Спорт Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России 15:54, Общество Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви 15:53, Политика Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» 15:46, Политика
Увольнение С.Фурсенко не принесет блага российскому футболу
26 июн 2012, 15:08
0
Увольнение С.Фурсенко не принесет блага российскому футболу
Сергей Фурсенко подал в отставку со своего поста, и футбольная общественность едва ли не ликует – нашим футболом больше не руководит человек, которого многие считали источником всех бед. Однако, к сожалению, увольнение Фурсенко (а это все-таки было увольнение, как бы оно ни был обставлено) не означает, что в футбольном хозяйстве наконец будет наведен порядок.
Фото: ИТАР-ТАСС
Тарас Медведев

Сергей Фурсенко подал в отставку со своего поста, и футбольная общественность едва ли не ликует – нашим футболом больше не руководит человек, которого многие считали источником всех бед. Однако, к сожалению, увольнение Фурсенко (а это все-таки было увольнение, как бы оно ни был обставлено) не означает, что в футбольном хозяйстве наконец будет наведен порядок.

Фурсенко уволен за то, в чем не виноват

Фурсенко лишился своего поста за провал сборной на чемпионате Европы. Собственно говоря, он подготовил эту отставку собственными руками – если бы он успел продлить контракт с наставником команды Диком Адвокатом, то сначала бы слетела голова голландца, а Фурсенко, возможно, остался бы на своем месте. Уход Адвоката убрал последний буфер, отделявший главу РФС от санкций в случае неудачного выступления сборной на чемпионате Европы.

При этом если рассуждать формально, вина Фурсенко лишь в том, что он назначил Дика Адвокатом тренером (ну, если мы исходим из того, что голландец был неудачной кандидатурой). Но Адвокат стал наставником довольно давно, и если этот шаг был неудачным, то сейчас как-то глупо говорить: "А мы предупреждали!", гневно разводить руками и рубить головы виновным и причастным.

Кроме того, провал сборной стал таковым, в общем-то, в результате наших ожиданий (которые, как нам было популярно разъяснено, - наша проблема). Как ни противно это признавать, в чем-то Аршавин прав. Пара удачных товарищеских матчей, триумфальный старт на Евро – и мы поверили, в то, что эта команда станет чемпионом. Чем выше взлетишь – тем больнее падать, и когда эта сборная даже из группы не вышла, ощущение провала было всеобъемлющим.

Фото Getty Images/Fotobank.ru

Но если абстрагироваться от этого конкретного первенства, придется признать, что это в целом нормальный результат для сборной. Ребята, мы что, не вылезаем из призеров на чемпионатах мира и Европы? Это мы, что ли, громим всех подряд и в группе и в плей-офф? А, это не мы, это немцы? А мы и в финальную часть пробиваемся редко? И еще реже выходим в этой финальной части из группы? Ну и где тут провал тогда?

Я не хочу доказать, что сборная выступила блестяще. Она сыграла неважно и добилась куда меньшего результата, чем могла бы, что уж тут спорить. Но это обычная для нас история и прямой вины Фурсенко в ней нет. Он не тренирует команду, не выбирает игроков, а за неделю до старта первенства тренер, который выигрывает у Италии 3-0, всех устраивал (ну не всех, но увольнения Адвоката все-таки мало кто требовал).

Но страна восприняла произошедшее, как провал, ей захотелось крови, ну она ее и получила.

За что Фурсенко действительно стоило бы уволить

При этом Фурсенко, безусловно, заслуживал увольнения. Он вообще-то слабо разбирается в футболе, а может, просто непоследователен и подвластен минутному настроению. Во всяком случае, человек, понимающий реальное положение вещей в мировом футболе, не станет обещать, что сборная России выиграет чемпионат мира 2018 года, это даже как популисткий лозунг не годится. Это все равно, что коммунизм обещать к 1980 году, в расчете на то, что либо никто не вспомнит, либо обещавший наступление рая генсек просто не дотянет до этого времени. То есть если Фурсенко действительно верил в то, что он выиграет чемпионат мира 2018 года, значит, он в футболе вообще ничего не понимает (это еще мягкая формулировка). А если не верил и лгал ради собственной популярности, то тоже неловко выходит.

Планы по введению в чемпионате России плей-офф тоже дорогого стоят. Вдруг, среди полной безмятежности, глава РФС сообщил, что в ближайшее время в отечественном первенстве будет введена новая система розыгрыша, с матчами на вылет. Ну просто, чтобы интереснее было. И такое ощущение, что он вот эту идею придумал, когда интервью давал, потому что ни подтверждения, ни развития тема не получила, а сам Фурсенко даже примерно не смог объяснить механизм работы такой системы (я уж не говорю о объяснении, зачем вообще это надо).

А принятый им Кодекс чести? Что это было? Ну и так далее – глава РФС часто становился посмешищем просто потому, что он не слишком вникал в хозяйство, которым руководил, зато был уверен в ценности собственных идей и проверять их разумность не планировал.

Но даже если закрыть глаза на смешные идеи (в конце концов, от слов к делу он так и перешел), есть совершенно конкретные провалы в работе РФС, за которые его точно стоило лишить должности. К примеру, договорные матчи в чемпионате России – что, с ними кто-то борется? При Фурсенко был достигнут какой-то существенный прорыв? Или, быть может, коррупции больше не стало? Или поля стали лучше? Система подготовки футболистов заработала? Или тренеры новые появились? Судейство лучше стало? Может, на стадион можно теперь семьей выйти? Может быть, система работы стюардов на аренах налажена? Где тот фронт, на котором Сергей Александрович победил? Можно ответить, что эти проблемы были и до Фурсенко, и это будет правдой. Но ведь он пришел, чтобы их исправлять, однако не справился ни с одной.

Фото ИТАР-ТАСС

Фурсенко создал Экспертный комитет по выявлению договорных матчей и судейских нарушений (само по себе вполне логичное начинание), наполнил его старыми и заслуженными ветеранами, которые слово боялись сказать даже тогда, когда это им ничем не грозило. И вместо борьбы с договорными матчами получился очередной смешной пшик. Лучше б уж и не создавал – хотя бы РФС не выглядел бы по-идиотски. А так получается – договорные матчи есть, экспертный комитет по борьбе с ними есть, результата только нет.

Ну или Комитет по этике, занимавшийся усердной борьбой со средним пальцем Эменике, - тоже ведь забавно вышло. На стадион страшно мальчишку младше 15-лет привести, но вовсе не потому, что он может увидеть неприличный жест на поле. Но Комитет занимался именно жестами, да и то достаточно избирательно.

А вторая сборная зачем была нужна? Ну ради чего была создана эта команда? Где та ощутимая польза, ради которой придумывался этот институт?

Надо отметить, что все эти вопросы задавались на протяжении всего периода работы Фурсенко, однако ответов почти никогда не было. То ли глава РФС не снисходил, то ли и правда ответить было нечего.

Переход на систему "осень-весна" (он спорен, но в самой идее, конечно, есть множество плюсов) – почему он был совершенно настолько спонтанно? Практически без подготовки? При должном уровне реализации можно было осуществить его существенно менее болезненно. Фурсенко не только оказался не слишком компетентен сам, но и не смог собрать команду, которая разбиралась бы в предмете. Да и не было ее фактически, этой команды, Фурсенко в РФС работал царем и богом и воинским начальником.

Вот за это действительно стоило его увольнять. Потому что он пришел руководить российским футболом в первую очередь, а не сборной, и с этой работой не справился. Вместо этого он был уволен за то, что сборная выступила хуже, чем от нее ждали. То есть, надо понимать, если бы греки не забили или поляки отыгрались в матче с Чехией, тогда Фурсенко не был бы уволен. И тогда было бы все хорошо – и можно и с договорняками не бороться, и судей не готовить, и так далее. Деятельность РФС оценивается исключительно сквозь успехи нашей, прямо скажем, невеликой сборной.

Правда, единороссы утверждают, что они требовали отставки Фурсенко еще до старта чемпионата Европы. Задним умом все крепки, а факт остается фактом – пока сборная не съездила в Польшу, Фурсенко работал достаточно спокойно.

Худшее вместо плохого

И поскольку ясно, что решение об увольнении и назначении главы РФС принимается без минимальной оценки умений назначаемого (увольняемого), совершенно неочевидно, что преемник Фурсенко будет как-то его лучше. Говорят, им будет Борис Грызлов – что-то у этой кандидатуры мало плюсов. Или вернется Виталий Мутко (этот вариант хотя бы приемлем). А сборной руководить будет Валерий Газзаев. И что-то не видно тут светлого будущего для российского футбола. Может, новый президент РФС будет отличным работником, который выведет Союз из кризиса и заставит его работать. А может и нет. Вероятность ровно 50 на 50. То есть все зависит исключительно от случайности.

Фото ИТАР-ТАСС

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 17 фев 22:30 Наполи Торино Ничья 4,40