Лента новостей
Все новости Спорт
Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов 04:30, Общество Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии 03:53, Общество СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе 03:42, Бизнес В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских 03:24, Общество СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию 02:52, Политика Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах 02:38, Общество Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры 02:30, Политика PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке 01:53, Бизнес Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС 01:40, Политика Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела 01:08, Общество В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии 01:05, Политика Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике 00:32, Общество Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы 17 фев, 23:56, Политика ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit 17 фев, 23:55, Политика Умер народный артист России Загир Валитов 17 фев, 23:35, Общество Посольство России сочло провокацией появление флага на соборе в Солсбери 17 фев, 23:11, Политика В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП 17 фев, 23:02, Политика В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес 17 фев, 22:45, Общество Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» 17 фев, 22:18, Политика Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ 17 фев, 21:51, Политика Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения 17 фев, 21:48, Общество Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США 17 фев, 21:32, Спорт СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию 17 фев, 21:31, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 17 фев, 21:10, РБК и «Билайн» Бизнес Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро 17 фев, 21:08, Общество Орешкин исключил обвал рубля 17 фев, 20:45, Экономика Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма 17 фев, 20:36, Общество Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля 17 фев, 20:02, Политика
М.Анисин: "Взятки тренерам давали на моих глазах"
03 мая 2012, 15:07
0
М.Анисин: "Взятки тренерам давали на моих глазах"
Михаил Анисин умеет удивлять. На матче всех звезд он вдруг исполнил знаменитую "O sole mio". Проявив себя в "Витязе", Анисин перешел в московское "Динамо", где скоро стал одним из лучших. Впрочем, в сборную России его пока приглашать не спешат.
Фото: ИТАР-ТАСС
Нападающий ОХК "Динамо" Михаил Анисин умеет удивлять. На матче всех звезд он вдруг исполнил знаменитую "O sole mio". Проявив себя в "Витязе", Анисин перешел в московское "Динамо", где скоро стал одним из лучших и выиграл Кубок Гагарина. Впрочем, в сборную России его пока приглашать не спешат. Об этом и многом другом форвад рассказал в откровенном интервью.

– Михаил, в чем правда маленького человека?
– Вы о чем?

– Пока всего лишь о росте. Вы – самый маленький игрок в лиге. Как справляетесь с гренадерами?
– Все дело в скорости, в умении владеть коньками, в характере… Я бы не сказал, что рост играет существенную роль. Даже не замечаю, что кто-то больше меня!

– Как же это можно не заметить?
– Очень просто. Не вижу в этом никакой сложности. А как же, по-вашему, "выживал" в НХЛ Флери?

– Тео Флери, Пол Кария… Вы не изучали специально их игру?
– Их – нет. Я изучал игру Буре. Вот это гений… Подсмотрел и взял на вооружение у Павла несколько трюков и использую их.

– Вы и внешне на него похожи. Взгляд, выражение глаз…
– Да у меня до сих пор его портретами оклеена вся комната! Его и Харламова. Когда был маленьким, у меня все было, как у Буре. Перчатки, форма, шлем… Я его крюками играл: для меня отец их доставал, когда Павел приезжал в Россию. Со временем повзрослел и стал уходить от слепого подражания. Но уважение перед его талантом осталось. Его пять шайб финнам на Олимпиаде-98 в Нагано никогда не забуду!

– Ваш гол вратарю "Атланта" Барулину, забитый в стиле Боброва, с объездом ворот, тоже трудно забыть…
– Я забил не в стиле Боброва! Бобров выманивал вратаря на ближнюю штангу, показывал, что будет бросать, делал паузу, уезжал за ворота, "уводил" голкипера за собой и забивал потом в пустые ворота. А Барулин остался в "рамке"… Я не ставил перед собой цели забить, как Бобров. Об этом в ту минуту совершенно не думал. Мне хотелось просто забросить шайбу.

– Расскажите теперь, если можно, о другой правде маленького человека. Как вы смогли вынести то, о чем говорит ваш отец?
– Очень много несправедливости. Это верно. Если начать вспоминать все, начиная с детства, то не хватит дня и ночи. В детской школе ЦСКА взятки тренерам родители давали на моих глазах. Не стеснялись. А я, сколько бы ни забивал, оставался в четвертом звене. Но чего они этим добились? Никто из мальчишек, которым покупались места в команде, так и не заиграл. И это неудивительно. Когда человек знает, что придет папа и за него попросит, работать не хочется, правда?

– Но вы продолжали верить в справедливость?
– Меня отец так воспитал. Но не стану скрывать: были очень тяжелые минуты. Когда меня не брали в сборную моего года рождения, сколько бы я ни забивал… Как только назначался новый тренер сборной, на него тут же бросалась толпа родителей с бумажными свертками. Когда начался переходный возраст, у кого-то из ребят стали появляться агенты. Этим впихиванием занимались уже они. Профессионально. "Папа, – спрашивал я. – Что происходит? Как к этому относиться?" Отец был тверд и непреклонен: "Не обращай внимания. Продолжай работать". Но я живой человек. И в какой-то период меня охватила апатия.

– Когда это произошло?
– После молодежной суперсерии с канадцами, куда меня не взяли. Я вырос на легендах о Суперсерии-72. И так хотел выйти на канадский лед в свитере сборной своей страны, с фамилией "Анисин", которую в Канаде до сих пор произносят с уважением. Я был готов отдать все свои силы, чтобы ни страну, ни фамилию не опозорить. Не сомневался, что главный тренер Сергей Немчинов меня вызовет. В том сезоне, выступая за "Крылья", я стал лучшим бомбардиром высшей лиги. В сборную пригласили нескольких ребят из суперлиги, но в клубах они почти не выходили на площадку. В Канаду поехали другие люди. Почему Немчинов это сделал? Та же порочная система. Но я не хочу об этом молчать. Тогда, в Канаде, мою страну так опозорили, видеть это было невыносимо!

– Страшный удар по психике. А вы были так молоды.
– Если человек слаб и опускает руки при малейшей сложности, в хоккее ему делать нечего.

– Итак, вас охватила апатия…
– Это прошло. Пока я был маленьким, меня очень все это задевало. А потом стало даже немножко смешно. Когда рядом с тобой играют люди, чей уровень намного ниже твоего, но они выступают за сборную, в которую тебя не берут…Разве это не смешно?! Но тогда, глядя на этот позор, я не смеялся. И не злорадствовал. Болел за нашу команду, желал ей победы. И было очень обидно. За Россию и за ветеранов, сыгравших Суперсерию в 1972 году так, что о нашей сборной заговорил весь мир.

– Хлопнуть дверью не хотелось?
– Доказывать, что ты чего-то стоишь на самом деле – нормально. Так и должно быть. Но если ты доказываешь, а никто не замечает, это проблема…

#ntright#– Знарок, говорят, плакал после победы в Кубке Гагарина?
– Я не видел, чтобы Знарок плакал. Правда, не видел… Что касается меня, то плакать мне не хотелось. Была эйфория… Но она закончилась. Эта победа – уже история.

– Идти к этому всю жизнь, пройти через такие тернии, чтобы спустя несколько дней назвать свое чемпионство историей…
– Ни в спорте, ни в бизнесе никогда нельзя довольствоваться тем, чего ты добился сейчас. Надо тут же начинать думать о большем.

– Что для вас "большее"?
– Почему бы не выиграть еще один Кубок Гагарина? Чемпионат мира. Олимпиаду.

– Кубок Стэнли вы не называете. Из чего я делаю вывод, что, несмотря на предложения из НХЛ, вы намерены остаться в России.
– Кубок Стэнли – престижный трофей. И мне интересно было бы попробовать свои силы в НХЛ. Если я туда поеду, буду биться за Кубок Стэнли. Но в списке моих внутренних приоритетов это награда другой страны. Другого государства. И она стоит ниже звания чемпиона мира и олимпийского чемпиона, которые мне хотелось бы завоевать в свитере команды своей родины!

– А Билялетдинов…
– Устал я обсуждать такие темы. Зинэтула Хайдарович сказал, что он меня не видел. Как я могу заставить себя увидеть? Мне непонятны критерии отбора. Соглашусь с Павлом Буре, недавно заметившим: в сборную нужно брать по результату на данный момент. Что будет завтра – никто не знает, что было вчера – уже не имеет значения. Но на этом я умолкаю. Если бы был тренером, я бы тоже не позволял себе навязывать чье-то мнение.

– Может быть, позвонить ему и серьезно поговорить с ним голосом Путина? Кстати, вам когда-нибудь приходилось применять в жизни талант пародиста?
– Я поздравил жену Владимира Лутченко с Новым годом. Мы давно дружим семьями. Я набрал их номер, представился Борисом Николаевичем и пожелал успехов в наступающем году. Жена Лутченко меня не узнала. Она тут же перезвонила моей маме: "Вам Ельцин не звонил? А нам только что, представляете?". Мама, заметив, как я давлюсь от беззвучного хохота, сразу заподозрила подвох. Этот случай обсуждали очень долго. И до сих пор иногда вспоминают на новогодних застольях.

– А правда, что ваш дед готовил Гагарина к полетам?
– Да. Он готовил его в барокамере. Только я не застал дедушку. Он умер незадолго до моего рождения. Но я ловил рыбу его удочками: меня бабушка учила рыбной ловле. У нас в семейном альбоме есть фотография, на ней изображен мой отец – еще мальчик – на руках у Гагарина. На даче стоит мебель, стол и стулья, которую нам помог достать Гагарин во времена тотального дефицита. До сих пор сохранилась… Кажется, я – единственный хоккеист, сыгравший в финале Кубка Гагарина, имеющий пусть опосредованное, но все же личное отношение к первому космонавту Земли.

"Советский Спорт"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть