Лента новостей
Все новости Спорт
Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт
Чемпионат мира по хоккею: Россия не будет фаворитом
04 мая 2012, 09:05
0
Чемпионат мира по хоккею: Россия не будет фаворитом
Предстоящее соревнование частью болельщицкой аудитории было подвергнуто традиционной критике еще до стартового вбрасывания. Главный аргумент скептиков остается неизменным: составы команд-участниц мирового первенства формируются по остаточному принципу, а значит, легитимность выявленного чемпиона априори вызывает сомнения.
Фото: ФХР
Макар Дмитриев

4 мая шестью матчами в Швеции и Финляндии откроется 76-й по счету чемпионат мира по хоккею.

Билл-Тест

Предстоящее соревнование частью болельщицкой аудитории было подвергнуто традиционной критике еще до стартового вбрасывания. Главный аргумент скептиков остается неизменным: составы команд-участниц мирового первенства формируются по остаточному принципу, а значит, легитимность выявленного чемпиона априори вызывает сомнения.

Оспаривать данный подход сложно. В отличие от последних Олимпиад и канувших в лету Кубков мира на ежегодных чемпионатах действительно не выступают все сильнейшие хоккеисты планеты. Представить себе аналогичную ситуацию в других популярных видах спорта – еще сложнее. Скажем, какой урон престижу и репутации мировых футбольных форумов нанесло бы возможное отсутствие на этих турнирах игроков, защищающих цвета европейских грандов в плей-офф Лиги чемпионов – можно только догадываться. Но, по сути, у любителей хоккея нет и никогда не было иного выхода, кроме как принимать эти соревнования такими, какие они есть.

Сборная России, возглавляемая нерушимым тренерским тандемом Быков – Захаркин, в последние годы приучила как самих игроков, так и болельщиков радоваться исключительно золотым медалям чемпионатов мира. Перед командой Зинэтулы Билялетдинова в этом году также стоят максимально высокие цели, но вероятность их достижения оценивается экспертами по-разному.

Исходя из окончательного состава сборной – наша ледовая дружина едва ли может считаться претендентом на золото номер один. Большое беспокойство вызывает как не самая звездная линия обороны, так и невысокая результативность команды в контрольных матчах. Кроме того, в последний момент коллектив получил две серьезные кадровые пробоины… Из-за травм на чемпионате мира не сыграют защитник "Флориды Пантерз" Дмитрий Куликов и многоопытный форвард казанского "Ак Барса" Данис Зарипов.

Можно предположить, что в сложившейся ситуации Билялетдинов будет верен себе. Даже на групповом этапе, где соперниками россиян будут сборные Швеции, Чехии, Германии, Дании, Норвегии, Латвии и Италии, наша команда наверняка постарается сыграть максимально прагматично, "на результат". Не стремясь выплеснуть много сил и эмоций во встречах с записными аутсайдерами.

Наставнику сборной России предстоит очень непростой выбор основного вратаря: ведь на этот статус с одинаково весомыми основаниями претендуют Константин Барулин, Семен Варламов и Михаил Бирюков. Ну а в атаке главные роли призваны сыграть комбинационный гений и универсализм Павла Дацюка, а также ударная связка первого звена в составе двух Евгениев – Кузнецова и Малкина. От того, насколько им удастся наладить взаимодействие на площадке, во многом будет зависеть итоговый результат команды.

Немалым сюрпризом стал отказ тренерского штаба от услуг миниатюрного снайпера московского "Динамо" Михаила Анисина, внесшего колоссальный вклад в завоевание "бело-голубыми" Кубка Гагарина. Сам нападающий публично выразил недовольство этим решением.

В первоначальный состав российской сборной тренерский штаб внес минимально возможное количество хоккеистов - 17.

Первоначальный состав сборной России на ЧМ-2012:

Вратари: Константин Барулин ("Атлант"), Семен Варламов ("Колорадо", НХЛ).

Защитники: Денис Денисов, Дмитрий Калинин (оба – СКА), Алексей Емелин ("Монреаль"), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба – "Ак Барс"), Никита Никитин ("Коламбус").

Нападающие: Евгений Кузнецов ("Трактор"), Николай Жердев ("Атлант"), Александр Свитов ("Салават Юлаев"), Николай Кулемин ("Торонто"), Павел Дацюк ("Детройт"), Евгений Малкин ("Питтсбург"), Александр Пережогин ("Авангард"), Александр Попов ("Авангард"), Алексей Терещенко ("Ак Барс").

Скандинавские грезы

#ntright#По мнению букмекеров, главными фаворитами чемпионата мира-2012 являются сборные Канады и Швеции. В финале прошлого первенства планеты скандинавы потерпели сокрушительное поражение от финнов – 1:6! Подопечные Пера Мортса готовы приложить все силы для того, чтобы взять убедительный реванш и получить 20 мая золотые медали на льду "Хартвалл Арены" в Хельсинки.

На подмогу "Тре крунур" прибыла чертова дюжина высококлассных игроков из-за океана, в числе которых лидеры "Детройта" Хенрик Зеттерберг, Юхан Франзен и Никлас Крунвалл, живая легенда "Оттавы" Даниэль Альфредссон, лучший снайпер "Далласа" Луи Эрикссон, один из лучших новичков сезона НХЛ Габриэль Ландескуг и молодой вратарь "Баффало" Йонас Энрот. Главные козыри шведской дружины остаются прежними: силовое давление и эффективный контроль шайбы в зоне соперника, великолепное катание и высокое исполнительское мастерство нападающих.

Состав "Кленовых листьев" также можно признать сильнейшим за последние годы. По традиции, канадцы привезли на чемпионат мира много молодых хоккеистов, но практически все они уже являются лидерами своих клубов. Стремительно прогрессирующий центрфорвард "Айлендерс" Джон Таварес, многообещающая связка "Нефтяников" Джордан Эберле – Райан Ньюджент-Хопкинс, превосходный универсал из "Далласа" Джейми Бенн и незаурядный "технарь" Джефф Скиннер, представляющий "Каролину"… Ярких представителей поколения next уравновешивают олимпийские чемпионы Ванкувера Райан Гетцлаф, Кори Перри и Данкан Кит. А основным голкипером родоначальников хоккея станет Кэм Уорд, располагающий богатым и успешным опытом выступлений на мировых первенствах.

Отметим, что на тренерский мостик сборной Канады взошел 49-летний Брент Саттер, днем ранее получивший отставку в "Калгари Флеймз". Наиболее титулованный из представителей знаменитого семейного клана (пятеро братьев Брента также блистали в Национальной хоккейной лиге 80-х годов, а его сын Брэндон – один из лидеров нынешнего состава "Каролины Харрикейнз") славится умением продуктивно работать с юными хоккеистами. Под руководством Саттера "Кленовые листья" выиграли молодежные чемпионаты мира 2005 и 2006 годов, а затем не оставили камня на камне от российской "молодежки" в Суперсерии-2007 (7 побед и 1 ничья). Примечательно, что ни на одном из этих турниров подопечные Брента не испытали горечи поражения. Продолжится ли его феноменальная серия в Хельсинки и Стокгольме?

Также не скрывают своих амбиций в преддверии турнира победители Евротура-2011/12 чехи и действующие чемпионы мира – сборная Финляндии, которая все свои матчи проведет на домашнем льду. По количеству заявленных на соревнование звезд эти команды заметно уступают главным соперникам, но нет сомнений в том, что они окажутся полноправными участниками плей-офф. А далее – за счет высокой игровой дисциплины и возможного куража вратарей – фавориты "второй очереди" вполне способны выйти на первый план. Подобный сценарий дружинам Чехии и Финляндии прекрасно знаком.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть