Лента новостей
Все новости Спорт
Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Видео: Рождение новой футбольной легенды и роль Модрича 19:03, Другие Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес
Лигу Европы разыграют главные враги мадридского "Реала"
09 мая 2012, 12:29
0
Лигу Европы разыграют главные враги мадридского "Реала"
Сегодня вечером в Бухаресте определится обладатель трофея Лиги Европы. В столице Румынии встретятся две испанские команды – "Атлетик" из Бильбао и мадридский "Атлетико".
Фото: UEFA
Артем Филипенок

Сегодня вечером в Бухаресте определится обладатель трофея Лиги Европы. В столице Румынии встретятся две испанские команды – "Атлетик" из Бильбао и мадридский "Атлетико".

Для начала отметим, что лишь в третий раз в истории финал евротурнира пройдет в Восточной Европе. Дважды решающие матчи принимала Москва, теперь же к российской столице присоединился Бухарест. Румыны в принципе заслужили этот матч, построив у себя стадион "Националь", получивший 4-х звездный статус. Вдобавок в Бухаресте решили проблему транспорта – болельщиков двух команд разделят по двум станциям метро, обе из которых расположены недалеко от арены.

Между тем "Атлетик" и "Атлетико" заставили по новому взглянуть на Лигу Европы. После побед "Зенита" и "Шахтера" показалось, что этот турнир больше интересен для команд из Восточной Европы, однако в последние два года трофей разыгрывают исключительно клубы с Пиренейского полуострова. В прошлом году в полуфиналах играли три португальские и одна испанская команда, а в этом году в той же пропорции преимущество получили испанцы.

"Атлетико" и "Атлетик" объединяет не только одна страна и схожее название. Общей для них является история противостояния с мадридским "Реалом", который является главным раздражителем для болельщиков обоих клубов. Впрочем, в этом году достойно сражаться с королевским клубом у сегодняшних соперников не получилось.

"Атлетик" и "Атлетико" и вовсе сыграли в Лиге Европы лучше чем дома. Начиная с группового этапа, они спокойно обыгрывали своих соперников. "Матрасники" сумели опередить по ходу турнира "Лацио" и "Удинезе", а Бильбао сначала способствовал вылету с группового этапа разбогатевшей ПСЖ, а затем преподнес сенсацию, отправив на обочину "Манчестер Юнайтед". Прибавим к этому победу над "Локомотивом" в 1/16 финала.

В обоих клубах работают аргентинские тренеры, причем Диего Симеоне отчасти может считать себя учеником Марсело Бьелсы, под руководством которого он играл в сборной Аргентины. Сравнивать двух специалистов пока рановато, поскольку опыта у Бьелсы побольше, а клички "Сумасшедший" надо добиваться годами. Тем не менее, испанская пресса отмечает, что Симеоне также въедливо относится к изучению каждого предстоящего соперника. Другой вопрос, что у Бьелсы есть умение наводить свои порядки и подтягивать молодежь (чем он и приглянулся руководству баскского клуба), а Симеоне в принципе пришел в мадридский клуб на все готовенькое после отставки Грегорио Мансано.

По составу "Атлетико" выглядит посильней клуба из Бильбао. Баски в силу традиции и национальной упертости покупают лишь тех "неместных", у которых есть хоть какие-нибудь баскские корни. Да и футбол у "Атлетика" всегда был очень упрямый, силовой, со ставкой на стандарты. Бьелса добился того, что мяч у "Атлетика" ушел вниз, а команда стала разыгрывать симпатичные комбинации. Тем не менее, игра в воздухе остается сильным местом басков да и глупо было бы не использовать это преимущество, имея в составе прыгучего и забавного Фернандо Льоренте. Помимо него особое внимание надо уделить полузащитнику Марселу Сусаэте, который проводит лучший сезон в своей карьере и регулярно забивает в Лиге Европы, а также автора обоих мячей в ворота "Локомотива" Икера Муньяина, которого баскская пресса патриотично сравнивает с Лионелем Месси.

#ntright#У мадридского "Атлетико" основной ударной силой считается Радамель Фалькао Гарсия, который второй год подряд расстреливает ворота соперников по Лиге Европы (в прошлом году он завоевал трофей в составе "Порту"). Поначалу переезд колумбийца многими воспринимался как ошибка, однако с приходом на пост главного тренера Симеоне "Атлетико" заиграл в более атакующий футбол, и Гарсия вновь начал забивать В чемпионате Испании он идет в гонке бомбардиров на третьем месте, уступая лишь Криштиану Роналду и Лео Месси.

Спорной можно назвать и другое приобретение – аренду из "Челси" вратаря Тибо Куртуа. Талантливый бельгиец то проводит отличные игры, то совершает невообразимые ляпы.

Отметим действия еще двух футболистов, особенно хорошо действовавших именно в Лиге Европы. Весной стал часто забивать игрок молодежной сборной Адриан, фактически вытеснивший из состава Рейеса. Еще одной звездой "Атлетико" можно назвать одного из лидеров сборной Турции Арда Турана.

Матч между "Атлетико" и "Атлетиком" состоится в 22:45 по московскому времени. Арбитром встречи станет немец Вольфганг Штарк.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты