Лента новостей
Все новости Спорт
Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика
"Атлетико" выиграл Лигу Европы-2011/12. ФОТО. ВИДЕО
10 мая 2012, 01:41
0
"Атлетико" выиграл Лигу Европы-2011/12. ФОТО. ВИДЕО
На новенькой арене "Насьональ" в Бухаресте 9 мая проходил финал Лиги Европы. В главном матче турнира сошлись два представителя Испании, у которых очень много общего. За поединком "Атлетико" и "Атлетика" в Румынию приехали понаблюдать около 40 000 болельщиков из Испании. Так что, Бухарест эти дни был окрашен в красно-белую полоску.
Фото: AP
Антон Мозговой

На новенькой арене "Насьональ" в Бухаресте 9 мая проходил финал Лиги Европы. В главном матче турнира сошлись два представителя Испании, у которых очень много общего. За поединком "Атлетико" и "Атлетика" в Румынию приехали понаблюдать около 40 000 болельщиков из Испании. Так что, Бухарест эти дни был окрашен в красно-белую полоску.

Братский финал

Далеко немногие знают, что "Атлетик" и "Атлетико" - настоящие футбольные братья. И дело тут вовсе не в схожих цветах и названиях, а в истории клубов. В начале XX века группа баскских студентов решила учредить филиал "Атлетика" в Мадриде. Новая столичная команда получила название "Атлетико", но дальше пути футбольных родственников разошлись, хоть у них и осталось много общего.

С ненавистью к "Реалу" и с помощью из Аргентины

Так, болельщики обоих клубов люто ненавидят мадридский "Реал". Для националистических басков "Королевский клуб" является символом верховной власти, угнетавшей жителей страны Басков на протяжении многих лет. Для поклонников "Атлетико" "Реал" - символ социального неравенства.

"Атлетик" и "Атлетико" также связывает…Аргентина. Именно из этой страны прибыли нынешние наставники клубов. Более того, Диего Симеоне в определенной степени можно даже назвать учеником Марсело Бьелсы. Напомним, что El Cholo (Симеоне) успел поиграть в сборной Аргентины, когда её возглавлял именно Бьелса. Правда, звёздный игрок и чудаковатый тренер немало конфликтовали в сборной.

Фактор Фалькао

Наверняка, каждый любитель футбола прекрасно помнит, что мадридский "Атлетико" всего 2 года назад выходил в финал Лиги Европы. Более того, тогда мадридцы выиграли почётный трофей, одержав победу над "Фулхэмом".

Правда, с тех пор столичный клуб сильно изменился. Так, из победного состава на поле "Насьоналя" не вышел никто. Обладатели кубка Лиги Европы 2010 года Сальвио, Домингес, Асенхо, Ассунсао и Лопес остались в запасе мадридского клуба. Давно не было в "Атлетико" и главного героя немецкого финала, Диего Форлана. Но сегодня в Мадриде уже мало кто вспоминает об уругвайце, ведь ужас на соперников "Атлетико" теперь наводит Фалькао. Колумбиец стал одним из лучших бомбардиров Лиги Европы, а ещё несколько мячей припас на финал.

Финалисты турнира начали без раскачки. Футболисты прекрасно знали друг друга, поэтому разведка им была не нужна. Уже на 5-й минуте "матрасники" старанием Диего ворвались в штрафную соперника, но свой шанс не использовали. Тут же Фалькао заставил трибуны взорваться в аплодисментах. Голеадор ловко развернулся и нанёс невероятный удар с угла штрафной в дальнюю девятку – 1:0! Потрясающий гол забил Фалькао, просто потрясающий.

В ответной атаке мог отличиться Льоренте, но звёздный баск послал мяч головой мимо ворот. При этом Льоренте показывал, что против него нарушали правила, но Вольфган Штарк не отреагировал на апелляции нападающего. Льоренте вновь оказался у чужих ворот на 18-й минуте. Андер забросил мяч нападающему, но баск не смог толком пробить. Постепенно футболисты из Бильбао пришли в себя, заставив соперника обороняться большим числом. "Атлетик" поддавливал, а ближе к успеху был "Атлетико". Неутомимый Фалькао убежал от защитников, дождался Диего, которого у самой линии штрафной грубо срубил Андер. Штарк сразу предъявил провинившемуся желтую карточку, но Диего не смог перекинуть "стенку".

Фактор Фалькао вновь сработал на 34-й минуте. Аморебьете завозился у своей штрафной, его "обокрал" Миранда, бросивший во фланговый прорыв Турана. Турок покатил мяч в центр штрафной, где его подхватил Фалькао. Колумбийский нападающий легко усадил на газон одного из защитников и неотразимо пробил с нескольких метров – 2:0! Баски в первом тайме заметно нервничали. Подопечные Бьелсы играли с азартом, но им не хватало хладнокровия. Суета и желание быстрее отыграться приводили к многочисленным ошибкам. И по такой игре у обидчика московского "Локомотива" не было ни единого шанса.

"Атлетик" добил Диего

#ntright#В перерыве Бьелса провёл сразу две замены. На поле появились Иниго Перес и Гомес, конечно, тренерский штаб "Атлетика" не могло устраивать то, что происходило в первом тайме. Баски сразу рванули с места в карьер. Муньяин ворвался в штрафную и прострелил на дальнюю штангу. Его одноклубники на передачу не успели, но Миранда едва не срезал мяч в собственные ворота.

После стартового наскока "Атлетик" несколько ослабил хватку. Футболистам из Бильбао нельзя было терять голову: Фалькао был в любой момент готов оформить хет-трик. "Атлетику" никак не удавалось взломать оборону соперника. Подопечные Бьелсы всё чаще стали прибегать к забросам в чужую штрафную, но на помощь защитникам мадридцев вовремя приходил Куртюа. Бельгийский голкипер несколько раз снимал мяч с головы Льоренте.

Последние 25 минут встречи "Атлетик" играл с двумя чистыми нападающими. Бьелса пошёл ва-банк, бросив в бой Токеро. Но даже появление ещё одного нападающего не помогло баскам. "Матрасники" безупречно защищались, да и при каждой возможности больно жалили соперника. "Атлетик" мог отыграть один мяч на 70-й минуте, кода мадридцы упустили Льоренте, но нападающий не дотянулся до мяча. В той же атаке бил Гомес: мяч пролетел над перекладиной, а Бьелса вновь скорчил траурную мину. Похожий момент был и у Де Маркоса, но вновь мяч прошёл выше ворот.

Баски создавали всё больше опасных моментов у ворот Куртюа. Близок к успеху был Сусаета: мяч после его удара прошёл в сантиметрах от штанги. Затем должен был забивать Льоренте, угодивший с нескольких метров в бельгийского голкипера "Атлетико". Ответ "матрасников" был не менее опасным. Вновь Фалькао закошмарил оборону басков, но на этот раз Ираисоса спасла штанга. Но , всё же, оголив тылы, "Атлетик" пропустил вновь. Диего легко убежал от трёх защитников и пробил точно в дальний угол – 3:0!

Оставшиеся 10 минут превратились в простую формальность. Футболисты доиграли встречу, а Гомес напоследок пальнул в перекладину. "Атлетико" выиграл Лигу Европы, мадридцы вернули себе престижный титул!

Лига Европы. Финал

"Атлетико" (Испания) - "Атлетик" (Испания) - 3:0 (2:0)
Голы: Фалькао, 7, 34, Диего, 85
Предупреждения: Фалькао Гарсиа, 26 - Эррера, 22, Аморебьета, 64, Перес, 75, Сусаэта, 90
9 мая. 22:45. Бухарест, Румыния. Стадион "Национал Арена"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Атлетико" (Мадрид): Куртуа, Хуанфран, Годин, Миранда, Филипе Касмирски, Марио Суарес, Габи, Диегу (Коке, 90), Адриан (Сальвио, 88), Арда Туран (Альваро Домингес, 90), Фалькао
"Атлетик": Ирайсос, Ираола, Хави Мартинес, Аморебьета, Ауртенече (Ибаи Гомес, 46), Эррера (Токеро, 63), Итурраспе (Иньиго Перес, 46), Де Маркос, Сусаэта, Льоренте, Икер Муниаин
Судья: Вольфганг Штарк (Германия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
52
81
2 Авангард
54
71
3 Ак Барс
52
72
4 Барыс
50
71
5 Металлург Мг
51
70
Развернуть