Лента новостей
Все новости Спорт
В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах 21:46, Политика Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт 21:43, Партнерский материал Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске 21:42, Политика Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 21:18, Общество СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета 21:08, Общество Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 21:03, РБК и Издательство «МИФ» СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн 21:00, Спорт Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона 20:58, Общество Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев 20:51, Политика СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы 20:44, Общество Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе 20:25, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 20:20, РБК и AFI Development Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» 20:15, Спорт Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 20:01, Общество ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет 19:52, Политика МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран 19:52, Экономика В США замедлилась продажа домов: как это повлияет на курс доллара 19:46, Quote Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 19:37, РБК и ГАЗ Отставка Мэй огорчила Трампа 19:37, Политика Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию 19:36, Политика Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ 19:33, Спорт Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом 19:31, Общество В центре Лиона прогремел взрыв 19:26, Общество Наталья Осипова — «РБК Стиль»: «Я ощущаю себя русской балериной» 19:26, Стиль Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу 19:19, Политика Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных 19:17, Политика В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг 18:58, Общество Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» 18:57, РБК и Сбербанк Первый
Символическая сборная чемпионата России по футболу 2011/12
0
Символическая сборная чемпионата России по футболу 2011/12
Пришло время подводить итоги завершившемуся сезону в премьер-лиге. И пусть для некоторых команд еще будет волнительный момент стыковых матчей, редакция "РБК-Спорт" решила составить символическую сборную из футболистов, выступавших в премьер-лиге в сезоне 2011/2012. Наибольшее представительство в этой сборной получит "Зенит", что неудивительно для чемпиона страны. Также широко представлен в этой сборной и "Анжи", проведший самый успешный сезон в своей истории.
Фото: РБК
Пришло время подводить итоги завершившемуся сезону в премьер-лиге. И пусть для некоторых команд еще будет волнительный момент стыковых матчей, редакция "РБК-Спорт" решила составить символическую сборную из футболистов, выступавших в премьер-лиге в сезоне 2011/2012.

Вратарь:
Андрей Дикань ("Спартак")
Вратарей в этом сезоне преследовали проблемы. К сожалению, многие серьезно пострадали из-за травм. Можно вспомнить Деяна Радича, Сергея Нарубина, Игоря Акинфеева. Но особенно хочется отметить мужественного Андрея Диканя. В игре с "Зенитом", несмотря на серьезное столкновение с Кержаковым, он какое-то время продолжал игру. Но и своим выступлением до травмы Андрей полностью заслужил оказаться в символической сборной. Дикань неоднократно спасал московский "Спартак", сыграв в 32 матчах чемпионата.

Защитники:
Левый:
Доминико Кришито ("Зенит")
Итальянский защитник перешел в "Зенит" летом 2011 года и сразу же влился в коллектив. В первом своем матче против ЦСКА Кришито отметился голевой передачей, но и со своими защитными функциями справлялся на "отлично". Всего же Доминико сыграл в 24 играх чемпионата и забил 1 гол. По итогам сезона Кришито попал в расширенный состав сборной Италии, который будет готовиться к поездке на Евро-2012.

Центральный:
Владимир Рыков ("Динамо")
Неказистый на вид защитник появился в московском "Динамо" летом 2011 года. Рыков перебрался в премьер-лигу из "Камаза". Впрочем, раскрылся Владимир не сразу. Основным и незаменимым защитником бело-голубых Рыков стал в третьем круге. Футболист отличается хорошим выбором позиции, так что его довольно сложно переиграть нападающим команды соперника. Из-за нехватки хороших защитников в российской сборной даже стали появляться разговоры о возможном вызове Рыкова, сыгравшего в 11 матчах и забившего 1 гол, в национальную команду.

Центральный:
Кристофер Самба ("Анжи")
Этот игрок вполне мог оказаться вне списка нашей сборной. Самба был подписан махачкалинской командой в последний день трансферного окна, но теперь сложно представить оборону команды без этого мощного и рослого конголезского уроженца Франции. В матче с московским "Динамо" Кристофер просто "съел" нападающего бело-голубых Кевина Кураньи. Отличительная особенность Самба – в нужный момент он может здорово сыграть на позиции нападающего. Пока что в российском чемпионате мощный защитник сыграл 10 матчей и забил 1 гол, но это только начало.

Правый:
Томаш Губочан ("Зенит")
Универсальный словацкий игрок, который может сыграть на двух флангах и в центре стал очень важной фигурой в команде Лучано Спаллетти. Губочан выступает в питерской команде с 2008 года, но не сразу у него получалось все здорово. Однако в этом сезоне в чемпионате и Лиге чемпионов Губочан сыграл образцово. Единственное, чего ему пока не удалось сделать в составе "Зенита" – забить гол в премьер-лиге. В этом сезоне Губочан отметился появлением в 30 встречах чемпионата.

Полузащитники:
Опорный:
Одил Ахмедов ("Анжи")
Узбекский футболист перешел в махачкалинский "Анжи" из "Пахтакора" в начале 2011 года на правах аренды. Впрочем, отдавать футболиста обратно не было никакой нужды. Ахмедов блестяще проявил себя и стал одним из лучших футболистов "Анжи", сыграв в 37 матчах и забив 1 гол. В центре поля Ахмедов проделывает колоссальную работу. Быть может, это не всегда заметно, но к этому полузащитнику определенно стоит приглядеться. Не зря же за ним следят скауты "Арсенала".

Бибрас Натхо ("Рубин")
Израильский полузащитник появился в команде Бердыева в 2010 году. Но заиграл далеко не сразу. Год ушел на адаптацию, но потом он стал одним из лидеров команды. Пара полузащитников Нобоа-Натхо организовывала всю игру казанского клуба. Любопытно, что после двух промахов с одиннадцатиметровой отметки Нобоа, пенальти стал исполнять Натхо и в чемпионате России делал это очень четко. Всего же в 41 матче Бибрас забил 9 голов. С уходом Нобоа многим казалось, что игра Натхо померкнет, но вышло иначе. К израильтянину уже вовсю присматриваются другие команды и даже поговаривают, что он может перебраться в какой-то из московских клубов.

Центральный:
Роман Широков ("Зенит")
За последнее время Широков сильно вырос как игрок. Мы помним, как Романа вызывал Хиддинк в сборную России и как Широков выступал там. Но опыт игры защитником не был успешным. Однако сейчас Широков – незаменимый игрок и в "Зените" и в сборной России. На его счету немало важных голов, блестящая игра в Лиге чемпионов и очередной прекрасный чемпионский сезон в составе "Зенита". 26 матчей, 9 голов и острые комментарии в твиттере – место в символической сборной обеспечено.

Левый:
Юрий Жирков ("Анжи")
Жирков не смог закрепиться в составе "Челси" и перебрался в Россию. Впрочем, его переход в "Анжи" долгое время будоражил умы болельщиков, которые хотели видеть Юрия в своих командах и Жиркову пришлось по-настоящему тяжело психологически. Однако он справился с этим и заиграл практически так как мы привыкли. Рывки, обводки, острые передачи. Такой Жирков в сборной нужен! За 23 матча Юрию удалось отличиться 1 раз.

Правый:
Алан Дзагоев (ЦСКА)
Если бы не травма - Дзагоев наверняка бы помог своей команде завоевать место в Лиге чемпионов. Однако без креативного Дзагоева ЦСКА смотрелся не очень здорово и Думбия сидел на голодном пайке. Конечно, в ЦСКА у Алана совсем другая позиция, но мы решили поместить его на правый фланг атаки, где Дзагоеву играть приходилось. 31 матч и 5 голов - могло быть и больше, но для попадания в сборную хватило и этого.

Нападающий:
Александр Кержаков ("Зенит")
Кержаков едва не догнал в списке лучших бомбардиров Сейду Думбия из ЦСКА. 23 гола за 32 игры - отличный показатель! Александр был главной ударной силой "Зенита", наверняка будет основным нападающим в сборной и пока что сезон у него получается очень достойный. Так что самое место Кержакову в символической сборной.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть