Лента новостей
Все новости Спорт
Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:00, Потребрынок Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Видео: Итоги ЧМ-2018 и переход Роналду в «Ювентус» 12:58, Другие
Отставка В.Карпина: что потеряет чемпионат России
16 мая 2012, 12:08
0
Отставка В.Карпина: что потеряет чемпионат России
Валерий Карпин больше не будет руководить "Спартаком" в качестве главного тренера – во всяком случае, он точно не будет занимать этот пост в следующем сезоне. И хотя значительная часть болельщиков "Спартака" почти наверняка вздохнула с облегчением, есть все основания жалеть о том, что "эра Карпина" закончилась. С его участием чемпионат России, безусловно, был гораздо более ярким и эмоциональным, нежели он станет после ухода спартаковского тренера. И ниша, освободившаяся с этим уходом, вряд ли будет заполнена скоро.
Фото: ИТАР-ТАСС
Тарас Медведев

Валерий Карпин больше не будет руководить "Спартаком" в качестве главного тренера – во всяком случае, он точно не будет занимать этот пост в следующем сезоне. И хотя значительная часть болельщиков "Спартака" почти наверняка вздохнула с облегчением, есть все основания жалеть о том, что "эра Карпина" закончилась.

"Дайте Валере поработать!"

Наверное, бессмысленно спорить с тем, что Валерий Карпин – совсем не выдающийся тренер. До Гвардиолы ему далеко, и пока ничто не говорит о том, что у него большое тренерское будущее. Но при этом как-то глупо закрывать глаза и на то, что при нем "Спартак" дважды становился серебряным призером чемпионата России. За три года – а Карпин возглавил "Спартак" в 2009 году – это не такой уж и плохой результат для команды, которая по своим финансовым возможностям никак не может спорить уж с "Зенитом"-то точно, да и ЦСКА, вероятно, уступает.

Карпина принято ругать. Все три года, что он работает, о его тренерских умениях было принято говорить с усмешкой, а саркастическое "Дайте Валере поработать!" стало настолько устойчивым выражением, что не звучало разве что из утюга, да и тот подумывал – не сказать ли? В общем-то, его и правда было за что ругать – Карпин допускал много ошибок и в селекции, и в подготовке команды, и определении тактики на конкретный матч, и с заменами, и бог знает с чем еще. При этом он хамил журналистам, отказывался признавать свои ошибки, везде видел заговор, даже если не говорил о нем впрямую – в общем, профессионализма ему явно не доставало.

При этом периодически "Спартак" добивался вполне приличных результатов – обыгрывал "Аякс", завоевывал медали чемпионата России, изредка громил грандов на внутреннем уровне. И в этом, конечно, заслугу Карпина отрицать бессмысленно. Во-первых, что-то он, как тренер, все-таки умеет и постепенно набирается опыта, а во-вторых, для игроков "Спартака" он был примерно тем же, кем для сборной Аргентины на чемпионате мира 2010 года был Диего Марадона (с поправкой на масштабы, конечно). Иногда это работало – аргентинцы, с детства считавшие Марадону богом, готовы были за него умереть едва ли не в буквальном смысле. На матчи они выходили с мыслью "Соперник пройдет дальше только через наш труп". До какого-то раунда это срабатывало, а потом на пути Аргентины оказались немцы, сказавшие "Да ради бога", потоптавшиеся на этом "трупе" и прошедшие дальше. То же и со "Спартаком". Он часто готов был сыграть за Карпина, даже маечки специальные надевал, но на длинных дистанциях этот подход не работает.

Впрочем, если говорить о российских тренерах, то вряд ли найдется много специалистов, которые сильно превосходят Карпина. Слуцкий, появившийся Силкин, Красножан – если судить по результатам, лишь Бердыев явно его превосходит. Вот только для "Спартака" это не годится. Ему нужен тренер вроде Спаллетти, который умеет тренировать и понимает, как это делать. Который добивается результата не нагнетанием обстановки вокруг, а умением найти место на поле даже навязанному сверху футболисту. Который последователен в своих решениях. Короче, вроде бы все правильно – Карпину давно пора было уйти, и это решение Федуна совершенно логично.

Без Карпина будет скучно

Но насколько же скучнее станет наш чемпионат без Валерия Георгиевича, стоящего на тренерском мостике! "Спартак" сделал его лидером своей революции, и без такого героя картина, безусловно, станет более блеклой.

Карпин, сознательно или нет, потихоньку занял позицию бунтаря, и он, конечно, всколыхнул болото нашего первенства. А футбольные власти, как будто специально, подбрасывали поленья в этот "революционный" костер. Карпин несколько преувеличивал масштаб сетей заговора, опутавших его клуб, но ведь у него были основания этот заговор подозревать, правда? Дисквалификация Веллитона, продажа "по звонку сверху" Быстрова, удаление Эменике, нелепые переносы матчей – ну ведь все это было? И все это создавало вокруг Карпина и его команды тот самый ореол, который, наверное, был вокруг героя, давшего этой команде имя.

И Карпин, который не боится хамить, который не старается улавливать конъюнктуру, который достаточно умен и быстр на язык, который при этом харизматичен, который до сих пор в футбол играет так, что хочется его поставить на правый фланг сборной – он был, конечно, новостью для нашего футбола. До него никто так себя не вел. Постепенно, правда, этот поиск врагов стал вызывать не сочувствие, а усмешку, но все равно других подобных героев в нашем чемпионате не было.

Эмери, безусловно, не сможет занять эту нишу. Он, конечно, и не должен – его берут совсем не для того, чтобы он смог вместе с Федуном спеть по нотам арию "Спартак" и всемирный заговор". Он должен научить "Спартак" играть в футбол, дать ему стабильность, вывести его в Лигу чемпионов, сделать конкурентоспособным в борьбе за золото, найти тех игроков, которые позволят все это сделать – короче говоря, стать для "Спартака" тем, кем для "Зенита" стал Спаллетти. И, конечно, для "Спартака" хорошо, что приходит тренер, умеющий тренировать, а не трибун, умеющий отбрить журналиста на пресс-конференции.

Но жаль, что Карпина в этом качестве в нашем футболе больше нет. И, пожалуй, болельщикам "Спартака", да и всем остальным, нужно поблагодарить Валерия Георгиевича за то, что он сделал для нашего чемпионата. Ни один тренер не сделал так много, чтобы привлечь интерес к нашему первенству и заставить следить за ним огромное количество людей. И то, что он это сделал, попутно добившись вполне приличных результатов, не может не вызывать уважения. Вряд ли кто-то всерьез будет скучать по Карпину-тренеру, но Карпина в его революционной ипостаси нам будет, конечно, не хватать.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты