Отставка В.Карпина: что потеряет чемпионат России
Валерий Карпин больше не будет руководить "Спартаком" в качестве главного тренера – во всяком случае, он точно не будет занимать этот пост в следующем сезоне. И хотя значительная часть болельщиков "Спартака" почти наверняка вздохнула с облегчением, есть все основания жалеть о том, что "эра Карпина" закончилась.
"Дайте Валере поработать!"
Наверное, бессмысленно спорить с тем, что Валерий Карпин – совсем не выдающийся тренер. До Гвардиолы ему далеко, и пока ничто не говорит о том, что у него большое тренерское будущее. Но при этом как-то глупо закрывать глаза и на то, что при нем "Спартак" дважды становился серебряным призером чемпионата России. За три года – а Карпин возглавил "Спартак" в 2009 году – это не такой уж и плохой результат для команды, которая по своим финансовым возможностям никак не может спорить уж с "Зенитом"-то точно, да и ЦСКА, вероятно, уступает.
Карпина принято ругать. Все три года, что он работает, о его тренерских умениях было принято говорить с усмешкой, а саркастическое "Дайте Валере поработать!" стало настолько устойчивым выражением, что не звучало разве что из утюга, да и тот подумывал – не сказать ли? В общем-то, его и правда было за что ругать – Карпин допускал много ошибок и в селекции, и в подготовке команды, и определении тактики на конкретный матч, и с заменами, и бог знает с чем еще. При этом он хамил журналистам, отказывался признавать свои ошибки, везде видел заговор, даже если не говорил о нем впрямую – в общем, профессионализма ему явно не доставало.
При этом периодически "Спартак" добивался вполне приличных результатов – обыгрывал "Аякс", завоевывал медали чемпионата России, изредка громил грандов на внутреннем уровне. И в этом, конечно, заслугу Карпина отрицать бессмысленно. Во-первых, что-то он, как тренер, все-таки умеет и постепенно набирается опыта, а во-вторых, для игроков "Спартака" он был примерно тем же, кем для сборной Аргентины на чемпионате мира 2010 года был Диего Марадона (с поправкой на масштабы, конечно). Иногда это работало – аргентинцы, с детства считавшие Марадону богом, готовы были за него умереть едва ли не в буквальном смысле. На матчи они выходили с мыслью "Соперник пройдет дальше только через наш труп". До какого-то раунда это срабатывало, а потом на пути Аргентины оказались немцы, сказавшие "Да ради бога", потоптавшиеся на этом "трупе" и прошедшие дальше. То же и со "Спартаком". Он часто готов был сыграть за Карпина, даже маечки специальные надевал, но на длинных дистанциях этот подход не работает.
Впрочем, если говорить о российских тренерах, то вряд ли найдется много специалистов, которые сильно превосходят Карпина. Слуцкий, появившийся Силкин, Красножан – если судить по результатам, лишь Бердыев явно его превосходит. Вот только для "Спартака" это не годится. Ему нужен тренер вроде Спаллетти, который умеет тренировать и понимает, как это делать. Который добивается результата не нагнетанием обстановки вокруг, а умением найти место на поле даже навязанному сверху футболисту. Который последователен в своих решениях. Короче, вроде бы все правильно – Карпину давно пора было уйти, и это решение Федуна совершенно логично.
Без Карпина будет скучно
Но насколько же скучнее станет наш чемпионат без Валерия Георгиевича, стоящего на тренерском мостике! "Спартак" сделал его лидером своей революции, и без такого героя картина, безусловно, станет более блеклой.
Карпин, сознательно или нет, потихоньку занял позицию бунтаря, и он, конечно, всколыхнул болото нашего первенства. А футбольные власти, как будто специально, подбрасывали поленья в этот "революционный" костер. Карпин несколько преувеличивал масштаб сетей заговора, опутавших его клуб, но ведь у него были основания этот заговор подозревать, правда? Дисквалификация Веллитона, продажа "по звонку сверху" Быстрова, удаление Эменике, нелепые переносы матчей – ну ведь все это было? И все это создавало вокруг Карпина и его команды тот самый ореол, который, наверное, был вокруг героя, давшего этой команде имя.
И Карпин, который не боится хамить, который не старается улавливать конъюнктуру, который достаточно умен и быстр на язык, который при этом харизматичен, который до сих пор в футбол играет так, что хочется его поставить на правый фланг сборной – он был, конечно, новостью для нашего футбола. До него никто так себя не вел. Постепенно, правда, этот поиск врагов стал вызывать не сочувствие, а усмешку, но все равно других подобных героев в нашем чемпионате не было.
Эмери, безусловно, не сможет занять эту нишу. Он, конечно, и не должен – его берут совсем не для того, чтобы он смог вместе с Федуном спеть по нотам арию "Спартак" и всемирный заговор". Он должен научить "Спартак" играть в футбол, дать ему стабильность, вывести его в Лигу чемпионов, сделать конкурентоспособным в борьбе за золото, найти тех игроков, которые позволят все это сделать – короче говоря, стать для "Спартака" тем, кем для "Зенита" стал Спаллетти. И, конечно, для "Спартака" хорошо, что приходит тренер, умеющий тренировать, а не трибун, умеющий отбрить журналиста на пресс-конференции.
Но жаль, что Карпина в этом качестве в нашем футболе больше нет. И, пожалуй, болельщикам "Спартака", да и всем остальным, нужно поблагодарить Валерия Георгиевича за то, что он сделал для нашего чемпионата. Ни один тренер не сделал так много, чтобы привлечь интерес к нашему первенству и заставить следить за ним огромное количество людей. И то, что он это сделал, попутно добившись вполне приличных результатов, не может не вызывать уважения. Вряд ли кто-то всерьез будет скучать по Карпину-тренеру, но Карпина в его революционной ипостаси нам будет, конечно, не хватать.