Лента новостей
Все новости Спорт
Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика
А.Воронин: "Хотел бы уйти из "Динамо"
17 мая 2012, 09:16
0
А.Воронин: "Хотел бы уйти из "Динамо"
Форвард "Динамо" Андрей Воронин подвел итоги сезона для себя и своей команды, подтвердив, что хочет сменить команду. Украинец полагает, что у него нет будущего в московском клубе.
Фото: Динамо
Форвард "Динамо" Андрей Воронин подвел итоги сезона для себя и своей команды, подтвердив, что хочет сменить команду.

– За два дня после финиша чемпионата России дела клубные из головы наверняка не выбросили.

– Нет, неприятная ситуация, откровенно говоря, тяготит. Рассчитывал совершенно на другое. Неприятно, как сезон закончился. Был шанс и на Лигу чемпионов, и на медали, и на Кубок…

– В Интернете появилась ваша цитата о желании расторгнуть контракт с "Динамо"…

– Да, это я говорил. Хотел бы уйти. Сказал об этом в прессе и своему агенту. Это не эмоции, а реальность.

– Но не так давно вы подписали новый контракт с клубом.

– Да. В тот момент рассчитывал на то, что буду играть, а команда станет побеждать, добиваться высоких результатов. Но сейчас ситуация иная, хотелось бы перевернуть эту страницу и начать все заново.

– Правильно ли я понимаю, что вопрос упирается в фигуру главного тренера? А если его поменяют?

– Не мне это решать. Просто довел до сведения клуба, агента, прессы свою позицию. У меня нет никаких проблем с клубом. Я ни с кем не ругался, и надеюсь, что мы останемся друзьями, отношения не будут испорчены.

– Но вы игрок на рынке востребованный, и "Динамо" наверняка захочет вернуть часть средств, потраченных на ваш трансфер.

– Не знаю, как все будет. Это – дело агента. Конечно, понимаю, что если запросят много денег за мой трансфер, то не факт, что куда-то уйду.

– Как бы вы охарактеризовали трансформацию "Динамо" этой весной?

– Никак, – усмехается Воронин. – Все, что наигрывали, к чему стремились, мы растеряли буквально за два месяца. Очень обидно, что после такого яркого сезона остались без ничего. Хотелось большего, и мы могли этого большего добиться.

– Когда вы почувствовали, что начались проблемы, что по сравнению с прошлым годом все идет не так?

– Проблемы начались еще на сборах.

– Что имеете в виду? Физподготовку, игровые проблемы?

– Все вместе. У нас товарищеские игры уже не очень получались. А потом была первая официальная игра в этом году – с "Анжи", которая во многом все и перевернула (бело-голубые уступили дома 0:1). Другими стали взгляды на футбол, поменялась тактика. Мы играли в атакующий футбол, ярко, а стали действовать от обороны. Это – решение тренера, и, значит, у него были на то причины.

– Вы сказали о проблемах, которые начались еще со сборов. Там закладывается фундамент физподготовки на сезон. Значит, с этим не все было ладно?

– Я не буду обсуждать тренировочный рабочий процесс. Тренерский штаб старался подготовить команду как можно лучше. Хорошо или плохо получалось, судить не мне.

– Вы упомянули о психологическом ударе после поражения от "Анжи", но затем ведь был и разгром от "Зенита". После 1:5, как мне представляется, тренеры и приняли решение о смене тактики. Как ни крути, а удар серьезный.

– Нет, именно игра с "Анжи" была ключевой. Все рассчитывали на победу, никто не мог себе представить, что мы потеряем очки. Возможно, мы были очень уверены в себе, в том, что победим и все пойдет нормально.

– А насчет матча с "Зенитом", – продолжает Воронин, не считаю, что произошла трагедия. Такие поражения случаются, это был несчастный случай.

– В смысле?

– Четыре из пяти голов мы практически забили сами себе. Четыре подарка "Зениту". Но это футбол, мы в прошлом году разгромили ЦСКА со счетом 4:0. Такие дни случаются.

– Честно говоря, сам не понимаю высказывания "не вписываюсь в тактику", – говорит Воронин. – В том году вписывался, команда хорошо играла, я забивал… Но это – право тренера, который поменял тактику.

– Для вас принципиально получать в таких случаях разъяснения от тренера?

– Да. Объясню почему. Если у меня есть проблемы в тренировочном процессе или в каком-то элементе футбола, то надо исправляться и добавлять. Но для этого нужна информация от тренера. Мне всегда хотелось, чтобы говорили правду. Одни тренеры говорили, другие – нет.

– Силкин говорил?

– Да, то же самое, что и прессе. Тактика поменялась, стала другой, мол, я так играть не могу. Я и не играл, потом с "Локомотивом" вышел, и команда победила. После этого снова не попадал в состав, видимо, тактика опять поменялась.

– Когда вы "закипели"?

– Дело не в эмоциях. Мне неприятно, что так и не услышал нормального ответа на вопрос "почему?". Потом уже понял, что ничего не изменить. Многого из того, что происходило, я и сейчас не понимаю.

– Вы считаете, что разговоры о вашем несоответствии новой тактике – лукавство?

– Да.

– Насколько справедливо мнение эксперта Александра Бубнова: якобы Силкин – технический тренер, а процессом рулит Дмитрий Хохлов?

– Все не совсем так. Да, Дима действительно во многом, особенно в прошлом сезоне, помогал главному тренеру. Он со всеми играл, всех знает, имеет отличный контакт с ребятами. Но главный есть главный, он решает, кто играет и сколько.

– Прошлогодний динамовский футбол прозван в народе волшебным. За всю карьеру вы играли в более красивый футбол?

– Это больной вопрос. Самое обидное в том и зак­лючается, и не только для меня, что мы играли хорошо. Это было классное время. После финального свистка мы уже ждали следующий матч, настолько было хорошее настроение. И надо задать вопрос: что случилось, куда все ушло?

– Вы допускаете, что тренер после неудач в первых матчах этой весны просто испугался новых поражений и катастрофического сценария?

– Не исключаю, что такой фактор присутствовал.

– Ваше возвращение в состав после полуторамесячного отсутствия произвело шокирующее впечатление. Как это было?

– У меня, если честно, схожие чувства. Как это было… За два с половиной, кажется, часа до игры назвали состав.

– До этого не знали?

– Нет.

– Как отреагировали?

– Это как нежданная радость. За три дня до этого меня не включают в заявку на матч чемпионата с "Локомотивом", а теперь я в составе на финал Кубка!

– Могло ли это быть примиряющим жестом, шагом навстречу?

– Это вопрос к тренеру.

– Что, на ваш взгляд, помешало в финале сыграть достойно? Как вышло, что команда, имеющая ряд ярких исполнителей в атаке, не создала ни одного голевого момента и выглядела хуже в нападении, чем "Рубин"?

– Надо признать, выглядели мы не очень хорошо – и в командных, и в индивидуальных действиях. У нас все ребята очень расстроены. У многих, и у меня в том числе, это первый финал в карьере, и неизвестно, будет ли следующий. Казанцы переиграли нас по всем статьям. Мне кажется, у них просто оказалось больше сил.

– Демарш Семшова для вас удивителен?

– В смысле – демарш?

– Игорь парень вообще-то выдержанный, а тут, как у скороварки, просто крышу сорвало!

– Не хотелось бы обсуждать поступки игроков. Не знаю, может, у него накипело, и получилось то, что видели все. За Симой я такого тоже раньше не замечал, но все мы люди, и иногда эмоции при себе держать не получается.

Я, кстати, не согласен с формулировкой всей этой истории – конфликт. Никакого конфликта нет, потому что нас убрал из состава тренер, который предпочел других игроков. Появилась новая тактика, произошла ротация состава. На конфликт никто не шел, никто ни с кем не ругался – ни я с Силкиным, ни он со мной. Да, я пару раз пытался донести то, что думаю.

– Если упрощенно: пытались донести, что, играя в прежнем атакующем ключе, можно добиться и в этом году результата?

– Да, именно это и пытался донести. Уверен, что все могло быть по-другому. Но получилось так, как получилось.

– Как команда реагировала на смену тактики?

#ntright#– Вопросы у ребят были, но это не отменяло того, что надо в любом случае выходить на поле и добиваться результата. При любых тактике и составе.

– У "Динамо" официальная задача на сезон – быть в пятерке. Она выполнена. Но ни за что не поверю, что с таким составом и такой игрой команда в своем кругу не мечтала о большем.

– Да, ставили сами себе цель – биться с "Зенитом" за первое место или хотя бы занять второе. Это Лига чемпионов, в которой многие ребята не играли. И до последней игры у нас оставалась возможность стать вторыми. Очень обидно, что все так закончилось. К сожалению, мы не дотянули, не доиграли и не добились поставленной цели. И в этом есть наша вина.

– Как реагировали на слухи о том, что в "Динамо" может прийти Адвокат?

– Никак. Это дело руководства. Мы думали об игре.

Мы прекрасно понимаем, что перед болельщиками виноваты, – сказал Воронин в конце беседы, когда я попросил его обратиться к поклонникам команды. – Хотел бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку. Мы ее чувствовали – дома, на выезде. При такой поддержке действительно играть легче. И хотел бы извиниться за то, что смазали концовку сезона, проиграли Кубок, не показывали того атакующего футбола, к которому в прошлом году приучили. Еще раз извиняюсь от себя лично.

"Советский Спорт"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
36
50
Развернуть