Лента новостей
Все новости Спорт
В Петербурге арестовали гендиректора «Метростроя» Николая Александрова 00:25, Общество Полиция начала проверку после избиения девушки в Петербурге 00:07, Общество Аваков озвучил план по возвращению под контроль украинской границы 00:04, Политика Урбанисты назвали самые комфортные и доступные для жизни города России 00:00, Бизнес В Волгоградской области произошло ДТП с рейсовым автобусом 10 дек, 23:55, Общество Силуанов оценил сроки решения Верховного суда по спору с Украиной 10 дек, 23:29, Экономика Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. 10 дек, 23:26, РБК и ВТБ Почетный президент ОКР назвал имя виновника допингового скандала 10 дек, 23:25, Спорт В Уфе успешно приземлился самолет с отказавшим двигателем 10 дек, 23:23, Общество Сериал «Слуга народа» с Зеленским покажут на российском телевидении 10 дек, 23:16, Общество Лавров заявил об угрозах Уилана «просверлить головы» сотрудникам ФСИН 10 дек, 23:12, Общество Помпео анонсировал заявление по сотрудничеству России и США в экономике 10 дек, 23:10, Политика Лавров и Помпео посчитали неправильным ставить отношения стран на паузу 10 дек, 23:08, Политика «Зенит» играет с «Бенфикой» в Лиге чемпионов. Онлайн 10 дек, 23:00, Спорт Испытать русский дзен: 4 места для ритрита 10 дек, 22:40, РБК и Mercedes-Benz В Петербурге арестовали предполагаемого сообщника главы «Метростроя» 10 дек, 22:33, Общество Стали известны имена победителей литературной премии «Большая книга» 10 дек, 22:30, Общество Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай 10 дек, 22:21, Общество Лавров и Помпео обсудили невмешательство в дела России и США 10 дек, 22:15, Политика Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 10 дек, 21:59, РБК и Открытие Экс-заммэра Москвы Ресин сравнил смерть Лужкова с уходом «целой эпохи» 10 дек, 21:55, Общество Посол России в Сербии назвал Косово «фейковым государством» 10 дек, 21:54, Политика Пассажирский Як-42 принял решение вернуться в Уфу из-за отказа двигателя 10 дек, 21:40, Общество Умер народный артист России Олег Талыпин 10 дек, 21:37, Общество Церемония вручения нобелевских премий. Фоторепортаж 10 дек, 21:34, Фотогалерея  Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 10 дек, 21:30, РБК и Huawei Комитет спортсменов МОК поддержал санкции WADA против России 10 дек, 21:27, Спорт Во Внуково приостановили использование электронных посадочных талонов 10 дек, 21:25, Общество
Овечкин и Малкин сразятся с "викингами" в 1/4 финала ЧМ
0
Овечкин и Малкин сразятся с "викингами" в 1/4 финала ЧМ
В четверг на чемпионате мира по хоккею-2012 в Швеции и Финляндии пройдут четвертьфинальные матчи. Соперниками сборной России будут норвежцы – команда, ставшая открытием турнира и удивившая очень многих. Матч состоится на арене "Эрикссон Глоуб" в Стокгольме и начнется в 16.45 по московскому времени. В остальных четвертьфиналах Швеция сыграет против Чехии, Канада против Словакии, а США - против Финляндии.
Фото: IIHF
Макар Дмитриев

В четверг на чемпионате мира по хоккею-2012 в Швеции и Финляндии пройдут четвертьфинальные матчи. Соперниками сборной России будут норвежцы – команда, ставшая открытием турнира и удивившая очень многих. Матч состоится на арене "Эрикссон Глоуб" в Стокгольме и начнется в 16.45 по московскому времени.

Невероятные "Викинги"

Трудно сказать, чем руководствовалась Международная федерация хоккея (ИИХФ), утверждая новый проект регламента мировых первенств. Если отмена второго группового этапа турнира напрашивалась давно, то новый тип верстки сетки плей-офф изрядно удивил болельщиков. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова стали единственной командой, подошедшей к четвертьфиналу без поражений. И теперь сборной России предстоит встреча не со словаками, занявшими 4-е место в группе H, как было бы при традиционном формате соревнования, а с уже знакомой скандинавской дружиной.

Выход "викингов" в восьмерку сильнейших национальных сборных планеты сложно назвать сенсационным хотя бы потому, что год назад в Братиславе стремительно прогрессирующая команда Роя Йохансена добилась того же результата. В Швеции норвежцы набирали обороты по ходу турнира: в стартовом матче они оказали достойное сопротивление хозяевам льда, но все-таки уступили (1:3), затем тот же сценарий повторился в противостоянии с нашей сборной (2:4). Чехи одолели северян только в серии послематчевых буллитов (4:3), а затем начались настоящие чудеса… Скандинавы одержали четыре победы подряд, забросив в ворота сборных Италии, Латвии, Германии и Дании 27 (!) шайб! А 28-летний форвард Патрик Торесен, в минувшем сезоне защищавший цвета СКА, неожиданно возглавил список лучших бомбардиров чемпионата, сумев обойти даже Евгения Малкина! Конечно, мы можем только порадоваться тому факту, что россияне не встретятся до финала с канадцами и шведами, но демонстрирующие настолько яркий хоккей "викинги" - явно не тот соперник, которому позволительно смотреть за спину.

Уже известно, что ворота сборной России в четвертьфинальном матче будет защищать голкипер "Колорадо Эвеланш" Семен Варламов, который по ходу группового турнира не дал поводов усомниться в своей надежности. Также наша команда получила мощное подкрепление из-за океана: Александр Овечкин и Александр Семин прилетели в Швецию после того, как их "Вашингтон" уступил в седьмом и решающем матче серии второго раунда плей-офф НХЛ нью-йоркским "Рейнджерам".

В бой идут одни "старики"…

Из года в год подобные решения тренерского штаба сборной России вызывают живую полемику среди болельщиков, журналистов и экспертов. С одной стороны – пренебречь услугами мировых суперзвезд, готовых помочь сборной после тяжелейшего сезона, Билялетдинову было бы крайне сложно. С другой – безболезненно вписать в состав команды новых игроков в преддверии решающих матчей – также задача не из легких. По последней информации, оба Александра на тренировочных занятиях наигрываются в тройке Павла Дацюка, и это будет одна из сильнейших троек в мире.

В качестве пострадавшей стороны на этот раз выступили надежды Сочи-2014: 20-летние Владимир Тарасенко и Александр Бурмистров. Оба нападающих уже покинули расположение сборной, не будучи заявленными на чемпионат мира. Отметим, что Бурмистров оказывается в подобной ситуации второй год кряду. Стоит ли удивляться резкой смене настроения и тональности высказываний юного хоккеиста, уже успевшего заявить о себе в возрожденном "Виннипеге"? Неделю назад Александр отмечал позитивную, рабочую атмосферу в коллективе и выражал готовность сыграть в любом звене: как на позиции центрфорварда, так и вингера. Вчера же отчисленный игрок ясно дал понять, что крайне разочарован сложившейся ситуацией и тем, что ему "никто ничего не объяснил".

Таким образом, акценты на текущий чемпионат расставлены с предельной четкостью. После не слишком яркого и стабильного выступления российской команды в Евротуре Билялетдинову необходим титул: как для укрепления собственных позиций, так и для поддержания авторитета сборной в мировой хоккейной иерархии.

Заявления же чиновников и самого главного тренера о том, что важнейшей задачей на этот сезон является заигрывание наиболее перспективной молодежи в матчах самого высокого уровня, пока очевидно расходятся с делом. Притом, что под флагом кленового листа в Швеции и Финляндии выступает самая молодая сборная Канады за всю историю мировых первенств…

#ntright#Впрочем, сгущать краски пока преждевременно. Овечкин, Семин и Дацюк вполне могут составить ударную тройку нашей олимпийской команды в 2014 году, и с этой точки зрения налаживание их продуктивного взаимодействия на чемпионате мира может оказаться весьма полезным. Так или иначе, ответ на вопрос: чья стратегия подготовки к главному старту четырехлетия окажется в конечном итоге золотой – дадут только сами Игры в Сочи.

В других четвертьфинальных противостояниях сойдутся команды Швеции и Чехии, Канады и Словакии, Финляндии и США. Особенную тягу к реваншу наверняка будут испытывать действующие чемпионы мира. В группе хоккеисты "Суоми" были разбиты американцами в пух и прах (5:0). Сумеют ли подопечные Юкки Ялонена извлечь необходимые уроки из этого сокрушительного поражения и подтвердить репутацию несгибаемых кубковых бойцов на домашнем льду? Если это произойдет – у россиян также может появиться возможность рассчитаться с Гранлундом и компанией за памятный полуфинал ЧМ-2011.

Поддержать команду в четвертьфинале турнира отправились футболисты сборной России Сергей Игнашевич и Роман Широков, о чем последний сообщил в своем Twitter.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть