Лента новостей
Все новости Спорт
Овечкина признали спортсменом года по версии ESPY 10:56, Спорт Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 10:55, Партнерский материал Объем торгов Bitcoin увеличился на 143% за четыре дня 10:45, Крипто Связь напрокат: как заработать на сдаче гаджетов в аренду таксистам 10:45, Свое дело Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 10:43, РБК и Volkswagen Teramont Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм 10:39, Общество Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество
На пути России в финал встали хозяева ЧМ по хоккею
18 мая 2012, 17:32
0
На пути России в финал встали хозяева ЧМ по хоккею
Четвертьфинальные встречи на чемпионате мира по хоккею по традиции сложились совсем не так, как ожидалось. Крушение потерпели главные фавориты турнира: шведы и канадцы. А сборной России, также столкнувшейся с немалыми трудностями по ходу матча с командой Норвегии, теперь предстоит в очередной раз сразиться с финнами на стадии полуфинала.
Макар Дмитриев

Четвертьфинальные встречи на чемпионате мира по хоккею по традиции сложились совсем не так, как ожидалось. Крушение потерпели главные фавориты турнира: шведы и канадцы. А сборной России, также столкнувшейся с немалыми трудностями по ходу матча с командой Норвегии, теперь предстоит в очередной раз сразиться с финнами на стадии полуфинала.

В четверг первыми на лед вышли сборные Канады и Словакии, и уже в первом периоде подопечные Владимира Вуйтека дважды огорчили Кэма Уорда. Придя в себя после стартового шока, "кленовые листья" быстро отквитали одну шайбу, а во второй 20-минутке, казалось, переломили ход матча. Североамериканцы вышли вперед – 3:2, а затем упустили множество превосходных возможностей для того, чтобы развить успех, за что и были наказаны. Под занавес игры словаки провели образцово-показательную контратаку, а затем воспользовались матч-штрафом, который в самый неподходящий момент схлопотал капитан сборной Канады Райан Гетцлаф. В течение нескольких минут после финальной сирены молодые Джон Таварес, Райан Нюджент-Хопкинс, Джордан Эберле, Люк Шенн явно не могли поверить в случившееся и осознать то, что они расстались с надеждами побороться за медали чемпионата мира…

Тяжелейший матч пришлось провести и сборной России. Отменно готовые функционально норвежцы сполна компенсировали недостаток класса исполнителей предельной самоотдачей и неукоснительным соблюдением игровой дисциплины – доказав, что их выход в плей-офф был отнюдь не случаен. После 40 минут игры счет на табло отражал абсолютное равенство – 2:2, и кто знает, чем закончилась бы эта встреча, не пробей защитник "Монреаля" Алексей Емелин великолепно игравшего голкипера скандинавов Ларса Хогена на старте третьего периода…

Игры вечерней программы подарили болельщикам ничуть не меньший накал страстей. На льду "Хартвалл-Арены" в Хельсинки хозяева площадки и сборная Соединенных Штатов Америки долго и тщетно ждали ошибок и удалений друг от друга. На 34-й минуте трибуны "разбудил" шикарный кистевой бросок в исполнении 24-летнего вингера финнов Ессе Йоэнсуу. Для того чтобы сравнять счет "звездно-полосатым" понадобилось всего лишь 20 секунд! В заключительной трети матча снайпер "Анахайма" Бобби Райан добил шайбу в сетку ворот Петри Веханена и поставил действующих чемпионов мира на грань катастрофы… И все же команда Юкки Ялонена нашла в себе силы устроить финальный штурм, который смотрелся очень впечатляюще. Американцы оказались запертыми в собственной зоне, и давление на их ворота создавало не только первое звено "Суоми" (Койву – Филппула – Йокинен), но и другие тройки. Как следствие – неоднозначный гол Микко Койву, засчитанный российским арбитром Вячеславом Булановым (шайба попала в конек лидера "Миннесоты Уайлд" и затем оказалась в воротах Джимми Ховарда), а всего за 9 секунд до предполагаемого овертайма все тот же Йоэнсуу принес хозяевам победу!

Главная сенсация чемпионата грянула несколько часов спустя. Звездная шведская дружина, в преддверии четвертьфинала усиленная центрфорвардом "Вашингтона" Никласом Бэкстремом, проиграла в Стокгольме чехам. И хотя решающую, четвертую шайбу Милан Михалек забросил на последней, 60-й минуте – справедливость результата этого матча не вызывает никаких сомнений. Подопечные Алоиза Гадамчика превзошли именитых соперников как в командной скорости, нацеленности на ворота, быстроте перехода от обороны к атаке, так и в эффективности реализации тактических схем.

Как сложатся предстоящие полуфинальные баталии? Подтекст в противостоянии чешских и словацких хоккеистов не требует дополнительных пояснений. А встречи россиян и финнов на этой стадии крупнейших международных турниров имеют богатую предысторию.

Благодаря 5 (!) голам Павла Буре наша сборная переиграла "Суоми" на Олимпиаде-1998 в Нагано (7:4). Восемью годами позже в Турине северяне взяли убедительный реванш, забросив четыре безответные шайбы в ворота Евгения Набокова. Не менее болезненным стало поражение российской команды в полуфинале московского чемпионата мира (2007 г.). Тогда Микко Койву в овертайме ошеломил голкипера Александра Еременко, приподняв его клюшку и, затем, послав каучуковый диск в сетку ворот. Годом позже дружина Вячеслава Быкова извлекла уроки из этой неудачи – в Квебеке сборная России выиграла полуфинал у финнов со счетом 4:0.

И все же последнее слово в этом многолетнем споре пока остается за хоккеистами "Суоми". В прошлом году18-летний юниор Маркус Гранлунд перещеголял Койву по части оригинальности исполнения победного гола. Находясь за воротами Константина Барулина, игрок ХИФКа приподнял шайбу на крюк и аккуратно вложил ее в ближнюю "девятку"… Оправиться от такого потрясения россияне так и не смогли. В субботу у подопечных Зинэтулы Билялетдинова будет возможность рассчитаться с принципиальным соперником в столице Финляндии.

Чемпионат мира. 1/2 финала. 19 мая
Финляндия - Россия 15:30 мск
Чехия - Словакия 19:30 мск

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты