Лента новостей
Все новости Спорт
Песков оценил просьбу миллионеров увеличить налоги для богатых 13 июл, 23:43, Политика Машина заправки в Шереметьево повредила фюзеляж самолета «России» 13 июл, 23:30, Общество Пилот решил посадить самолет в Петрозаводске из-за закурившей пассажирки 13 июл, 23:09, Общество В Москве за сутки умерли 37 пациентов с коронавирусом 13 июл, 23:07, Общество От «Эйфории» до «Трудных подростков»: фильмы и сериалы о поколении Z 13 июл, 22:59, Совместный проект Рогозин заявил о готовности космонавтов летать на кораблях Илона Маска 13 июл, 22:51, Общество Путин сократил центральный аппарат МВД 13 июл, 22:45, Общество Адвокат назвал «хайпом» видео разговора Ефремова с полицией после ДТП 13 июл, 22:38, Общество Рогозин назвал космические корабли США гламурными версиями «Союзов» 13 июл, 22:36, Общество Лавров и Помпео обсудили подготовку встречи СБ ООН 13 июл, 22:34, Политика Собчак потребовала возбудить дело из-за нападения в уральском монастыре 13 июл, 22:33, Общество ЕС и ОБСЕ предложили вернуть наблюдателей в Армению и Азербайджан 13 июл, 22:17, Политика Суд продлил арест для бывшего помощника Фургала в Госдуме 13 июл, 22:02, Политика Эксперты спрогнозировали рост долгов ведущих мировых компаний на $1 трлн 13 июл, 21:46, Бизнес Как заработать на компании-пустышке: рассказываем, что такое SPAC 13 июл, 21:32, Quote Рогозин сравнил американскую лунную программу с НАТО 13 июл, 21:21, Технологии и медиа Баскетболист «Хьюстона» Уэстбрук заразился коронавирусом 13 июл, 21:17, Спорт Комитет защиты журналистов наградил премией Светлану Прокопьеву 13 июл, 21:15, Общество Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз 13 июл, 20:42, РБК и #CloudMTS Власти выплатят по 2 млн руб. потерявшим дома после прорыва дамбы в Рузе 13 июл, 20:33, Общество Власти решили отменить 14-дневный карантин для приезжающих в Россию 13 июл, 20:27, Общество Глава ВОЗ назвал четыре сценария распространения коронавируса в мире 13 июл, 20:27, Общество «Миннесота» подписала контракт с лучшим снайпером КХЛ Капризовым 13 июл, 20:24, Спорт На Патриарших прудах начался снос веранды из-за жалоб на шум 13 июл, 20:23, Недвижимость На МКАД бензовоз врезался в автобус 13 июл, 20:21, Общество Власти Москвы отчитались об увеличении смертности в июне 13 июл, 20:20, Общество Глава МИД Украины выступил против «хотелок» России о статусе Донбасса 13 июл, 20:20, Политика Глава Петербурга связал рост заболеваемости COVID с беспечностью жителей 13 июл, 20:19, Общество
Россия - чемпион мира по хоккею-2012. ФОТО. ВИДЕО
0
Россия - чемпион мира по хоккею-2012. ФОТО. ВИДЕО
Российские хоккеисты выиграли чемпионат мира-2012, обыграв в финальном матче команду Словакии со счетом 6:2. Соперник российских игроков первым открыл счет после точного броска Здено Хары. Однако затем подопечные Зинэтулы Билялетдинова ответили пятью забитыми шайбами. Отличились Александр Пережогин, Алексей Терещенко, Павел Дацюк и Александр Семин дважды. Словаки в конце матча усилиями Хары забили еще одну шайбу, но в итоге были вынуждены признать поражение.
Фото: IIHF
Фото: IIHF
Антон Мозговой

Сегодня в Хельсинки на Hartwall Areena завершился чемпионат мира по хоккею. В финальном матче российская сборная встречалась со словаками, чей выход в финал уже стал настоящей сенсацией. Конечно, россияне были фаворитами финальной встречи, но даже малейшая недооценка соперника могла стать роковой.

Да и как можно было скидывать со счетов соперника, который выбил команды Канады и Чехии. Кроме того, болельщики со стажем прекрасно помнили о том, чем завершилась прошлая встреча России и Словакии в финале чемпионата мира, которая произошла в 2002 году. Тогда наши хоккеисты уступали словакам со счётом 3:4, позволив им войти в элитарный клуб чемпионов мира.

Первый период вселил надежду болельщикам сборной Словакии

О том, что россиянам придётся непросто в финальном матче, было понятно заранее. Хоть словаки значительно уступали в классе нашей команде, определённые опасения перед главным поединком турнира всё равно были. К тому же, словаки сделали всё, чтобы сохранить интригу до последнего. Уже на 2-й минуте наш соперник сумел открыть счёт. Россияне действовали в обороне слишком вальяжно, за что и поплатились. Хара авантюрно щёлкнул от синей линии, но бросок получился на загляденье: шайба влетела в самую девятку ворот Варламова, а ассистирование на свой счёт записал Суровы.

Пропущенная шайба не смутила наших ребят. Россияне уже привыкли отыгрываться, поэтому подопечные Билялетдинова приступили к планомерному штурму ворот Яна Лацо. Ближе всего к успеху были Кокарёв и Малкин. Но если Кокарёва подвела точность, то бросок Малкина в пустые ворота заблокировал один из защитников словаков. Тем не менее, уже через минуту россияне сравняли счёт. Это Сёмин после передачи Овечкина пробил Лацо! 1:1!

Словаки не выдержали темп россиян

В первом периоде словакам удавалось сдерживать атаки россиян. Но уже во второй двадцатиминутке наш соперник "поплыл". Как и ожидалось, словаки не спешили оголять тылы. Во избежание риска наш противник не гнушался бросать издали. Удивительно, но даже броски из средней зоны у словаков получались опасными. Но в любом случае более высокий класс россиян сказывался. Особенно активен был Евгений Малкин. Лучший снайпер чемпионата мира бросал по воротам со всех позиций. Но отличился не Малкин, а Пережогин. Попов на 27-й минуте выкатился из-за ворот, откинул шайбу Пережогину, а нападающий омского "Авангарда" несильно бросил по пустым воротам. Защитники словаков сделали всё, чтобы подстраховать Лацо, но лишь сопроводили шайбу в сетку – 2:1!

В эти минуты хоккеисты сборной Словакии выглядело растеряно. Нашим соперникам нужно было перевести дух, но россияне не собирались останавливаться. На протяжении нескольких минут словаки даже не добирались до ворот Варламова, а первое массированное наступление сб. Словакии едва не завершилось 3-й шайбой россиян. Наши хоккеисты провели быструю контратаку, Дацюк сделал передачу Овечкину, но Александр не смог переиграть Лацо.

И, всё же, вскоре словакам пришлось капитулировать вновь. Жердев здорово отобрал шайбу у синей линии и вывел к чужим воротам Широкова и Терещенко. Россияне легко раскатали последнего защитника соперника, а Терещенко завершил эту комбинацию – 3:1!

Похоронило надежды словаков звено Дацюка. Павел тоже поборолся за шайбу в чужой зоне и отправил Сёмина на рандеву с Лацо. Нападающий нашей команды шансов голкиперу соперника не оставил – 4:1! Тут же россияне могли вновь огорчить сборную Словакии. Хара стал первым, кто открыл дверцу на скамейку штрафников в этом матче. Две минуты в большинстве наши провели в чужой зоне, но соперника простили.

Малкин поставил эффектную точку в матче

Несмотря на комфортабельный счёт, россияне не собирались отбывать номера на льду в последнем периоде. С первых минут наши ребята завладели инициативой. Подопечные Билялетдинова хотели сделать свою победу ещё более результативной. Голевую феерию у россиян продолжило звено Дацюка. Сёмин из-за ворот отпасовал на пятачок Дацюку, а форвард "Детройта" смог найти брешь в обмундировании Лацо – 5:1!

Тут же тренерский штаб сборной Словакии решил поберечь психику Лацо, заменив его Гамерликом. В целом, этот ход сработал: сменщику голкипера пришлось лишь раз выгребать шайбу из ворот. Но ранее словаки попытались возродить интригу. Произошло это за 12 минут до окончания матча, когда Овечкин заработал удаление за удар соперника клюшкой. Сборной словаки хватило одной минуты. Вновь сработала связка Суровы – Хара, а словацкий ветеран оформил дубль! После этого успеха словаки оживились, а у россиян появилась прекрасная возможность поймать соперника на контратаке. Очень хотел оформить хет-трик Сёмин был близок успеху Овечкин.

Но символично, что победную точку в матче поставил Малкин. MVP чемпионата мира забросил свою 11-ю шайбу. Евгений вылетел со скамейки, подхватил шайбу, промчался к воротам соперника и мощно щёлкнул в угол – 6:2!

Сборная России выиграла чемпионат мира 2012 года. Наша команда добилась 100% результата, одержав 10 побед на турнире. Россияне уверенно разделались над всеми соперниками, устроив показательную порку в плей-офф. 5:2 – над Норвегией, 6:2 – над Финляндией и 6:2 над Словакией! Сборная России – чемпион мира по хоккею!

Чемпионат мира. Плей-офф. Финал

Россия - Словакия - 6:2 (1:1, 3:0, 1:1)
Шайбы: Семин, 10, 36, Пережогин, 27, Терещенко, 34, Дацюк, 44, Малкин, 59 - Хара, 2, 50

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
28
51
3 Краснодар
27
48
4 ЦСКА
28
47
5 Ростов
28
44
6 Уфа
28
37
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Англия, 22:15 Челси Норвич Тотал больше 3,5 1,95