Лента новостей
Все новости Спорт
Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес
История самого знаменитого пенальти чемпионатов Европы. ВИДЕО
23 мая 2012, 14:53
0
История самого знаменитого пенальти чемпионатов Европы. ВИДЕО
"Пенальти в стиле Паненки" – устоявшееся в футболе выражение. Чехословацкий футболист знал много славных моментов в своей карьере, но все равно большинству он известен, как игрок, забивший самый знаменитый пенальти в истории чемпионатов Европы. Вообще-то Паненка пенальти так исполнял довольно часто, если не всегда. Во всяком случае, этот прием, когда мяч отправляется в сетку парашютом над обескураженным вратарем, в его исполнении секретом не был. Но одно дело – чемпионат Чехословакии, и другое – финал чемпионата Европы и матч, на кону которого самый значимый титул в истории страны.
Фото: uefa.com
"Пенальти в стиле Паненки" – устоявшееся в футболе выражение. Чехословацкий футболист знал много славных моментов в своей карьере, но все равно большинству он известен, как игрок, забивший самый знаменитый пенальти в истории чемпионатов Европы.

Вообще-то Паненка пенальти так исполнял довольно часто, если не всегда. Во всяком случае, этот прием, когда мяч отправляется в сетку парашютом над обескураженным вратарем, в его исполнении секретом не был. Но одно дело – чемпионат Чехословакии, и другое – финал чемпионата Европы и матч, на кону которого самый значимый титул в истории страны.

Финал чемпионата Европы 1976 года вышел очень драматичным. Основное время встречи закончилось со счетом 2-2, причем Чехословакия по ходу матча вела со счетом 2-0 и упустила победу всего лишь за пару секунд до конца встречи. В дополнительное время голов забито не было, и победителя должна была выявить серия пенальти.

Последний пенальти доверено было исполнить Паненке. Счет в этот момент был 4-3 в пользу Чехословакии, так что если бы Антонин забил, Чехословакия стала бы чемпионом Европы.

Паненка шел к мячу из центрального круга, и едва ли не от каждого партнера по команде слышал: "Только не вздумай бить, как обычно! Не валяй дурака! Это финал чемпионата Европы!". И он соглашался, обещая пробить как следует, на силу или на точность.

Но когда Зепп Майер, вратарь сборной Германии, свалился в угол, Паненка, совершивший исполинский разбег, мягко подсек мяч, и тот по высокой дуге залетел в сетку над вратарем.

Майер был страшно оскорблен. После этого пенальти он не разговаривал с Паненкой несколько лет, обидевшись на то, что тот выставил его дураком перед всей Европой.

"Мне кажется, Зепп Майер воспринял случившееся не слишком хорошо. Похоже, это его сильно задело, и, наверное, ему не очень нравится упоминание моего имени. Я ни в коем случае не хотел выставить его дураком. Не знаю никого, кто способен шутить, когда на кону стоит победа на чемпионате Европы. Напротив, я решил ударить именно так, ибо это самый простой и удобный способ забить. Рецепт тут прост, - рассказывает Паненка сейчас, спустя тридцать с лишним лет после того финала. - После каждой тренировки я оставался вместе с нашим голкипером и на плитку шоколада или стакан пива бил ему пенальти. Поскольку он был очень хорошим вратарем, эта забава обходилась мне недешево. Иногда перед сном я думал над тем, как же его обыграть, чтобы окупить свои потери. Тогда мне пришла идея немного затянуть удар и затем слегка подкинуть мяч по центру ворот. У вратаря, который бросится в угол, попросту не будет шансов достать снаряд в такой ситуации. Это стало краеугольным камнем моего метода. Я стал понемногу пробовать это и применять на практике. В итоге я начал выигрывать пари все чаще и, как следствие, постепенно набирать вес. Потом я стал использовать этот способ в товарищеских матчах, во второстепенных турнирах. Я шлифовал мастерство и в конце концов смог бить таким образом даже в самых важных поединках, а потом забил так на чемпионате Европы".

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
3
7
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
28
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть