Лента новостей
Все новости Спорт
В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo
Р.Павлюченко: "Мою игру убедительной не назовешь"
31 мая 2012, 09:23
0
Р.Павлюченко: "Мою игру убедительной не назовешь"
Форвард "Локомотива" и сборной России Роман Павлюченко дал обширное интервью, в котором поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата Европы.

- Мы нормально разместились - отель хорош, но еще лучше виды вокруг него, одно только Женевское озеро в нескольких сотнях метров чего стоит!

Фото: РФС
Форвард "Локомотива" и сборной России Роман Павлюченко дал обширное интервью, в котором поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата Европы.

- Как работается в Швейцарии?

- Отлично. Мы нормально разместились - отель хорош, но еще лучше виды вокруг него, одно только Женевское озеро в нескольких сотнях метров чего стоит! Нам, правда, сейчас не до его пляжей, все мысли только о подготовке к Euro, но красота - она ведь всегда поднимает настроение.

- Уже чувствуется дыхание предстоящего турнира?

- Здесь пока нет. Мы, хотя и уехали от домашних реалий, чтобы освободить мысли для работы, на сам чемпионат Европы еще не приехали. Вот когда окажемся в Варшаве, увидим стадион, болельщиков, почувствуем ажиотаж вокруг турнира, тогда и его дыхание ощутим. Пока же все больше напоминает сборы перед отборочными или товарищескими встречами - с единственной, но очень важной поправкой: довольно долгие сборы, во время которых все становятся ближе друг к другу, по-настоящему ощущают себя командой. Кстати, то же самое было и перед прошлым Eurо.

- Ждете встречи с Варшавой?

- Конечно!

- И как это проявляется?

- Хороший вопрос. А как это должно проявляться?

- В повышенном адреналине, в отсчете дней и часов, в нетерпеливом биении копытом...

- Вы меня с кем-то спутали - копытом бить я не могу, поскольку не армеец (смеется). Но все мысли уже о Euro и о том, как лучше к нему подготовиться.

- А как провели первую неделю сбора, когда все вокруг только и обсуждали: а не отцепить ли Павлюченко вместо Дзюбы?

- Паники у меня точно не было (улыбается). Было действительно понятно, что кто-то из центральных нападающих в Польшу не поедет: нас в предварительной заявке было слишком много: и мы с Дзюбой, и Кержаков, и Погребняк, да и Кокорин может при случае сыграть в центре - мне кажется, Дик такой вариант тоже учитывал. Но психовать по этому поводу в любом случае не стоило. И уж тем более смотреть, читать и слушать все то, что говорили вокруг: эксперты, как квалифицированные, так и не очень, могут размышлять как угодно и о чем угодно, но решение зависело только от одного человека - Адвоката.

- И что, у вас даже мысли не было, что четвертым лишним можете стать именно вы?

- Была. Понимал, что пропустил последние три недели, не играл, не тренировался и не могу выглядеть хорошо, в то время как Дзюба провел ударную концовку в чемпионате России, Пашка забивал в Англии, а уж о Керже, одном из лучших игроков только что закончившегося первенства, и говорить не стоит. Но настроил себя так: надо делать все то, что зависит от меня самого, и не дергаться.

- Говорят, на тренировках в Москве вы просто рвали и метали.

- Это преувеличение. Просто делал все, чтобы побыстрее набрать форму и быть готовым к чемпионату Европы, если меня туда позовут.

- А если бы не позвали?

- Трудно сказать, как себя чувствовал бы. Постарался бы сохранять спокойствие - если не судьба, то не судьба. Хотя приятного, конечно, в таких ситуациях мало и осадок безусловно остался бы. Я общался с Торбой и с Биллом (Торбинским и Билялетдиновым. - Прим. "СЭ") - выпадать из команды на финишном отрезке двухлетнего пути врагу не пожелаешь. И обида, и даже злость, наверное, неизбежны.

- Когда футболистам стал известен окончательный состав?

- Дик объявил его сразу после матча с Уругваем - в раздевалке. Как и обещал.

- И до того момента вы не догадывались, кто будет "отцеплен"?

- Догадки были - общались между собой, пытались понять, кто не поедет, или, точнее даже, угадать, но окончательного решения не знали. Тем более что за день до встречи с уругвайцами стало понятно, что вызовут Набабкина, а значит, "отцепят" не одного, а двоих.

- Когда вы не попали в состав на матч с уругвайцами, тревога усилилась?

- Нет, нервничать было бесполезно: сделать уже ведь ничего нельзя, оставалось только ждать. Да и вообще, давайте уже перейдем к другой теме - страница перевернута, я здесь, в команде, готовлюсь к чемпионату Европы, давайте лучше поговорим об этом.

- Хорошо, но позвольте задать последний вопрос на тему "отцепления". Как думаете, "под подозрение" общественности вы попали только из-за травмы или бледная игра "Локомотива" на финише сезона тоже стояла у всех перед глазами?

- Не могу залезть общественности в мозги, но мне хочется верить, что во всем виновата первая причина, хотя игру в последнем круге - и "Локо" в целом, и мою личную - убедительной не назовешь. Тут вы правы. К сожалению.

- От клубных проблем уже отошли?

- Сейчас переключился и думаю только о сборной. Но прекрасно понимаю: седьмое место - не то, на котором должен находиться "Локомотив". Нам всем предстоит здорово поработать, чтобы реабилитироваться за прошедший сезон.

- Что же все-таки происходило с командой весной? У вас есть какое-то объяснение провалу?

- Внятного нет. Не хочу кого-то винить, могу сказать только о себе: того, что от меня ждали, сделать не смог, особенно в плане забитых мячей.

- В последних турах даже со стороны ощущалось, что обстановка внутри "Локо" становится все более и более нервозной.

- А какой она могла быть, если мы не выигрывали? Три-четыре неудачных матча подряд, и все уже на взводе - это в любой команде так.

- В таких ситуациях очень важна роль лидеров коллектива. Вы себя таковым ощущаете?

- Если честно, то пока нет. Не так много я еще в команде да и пропустил несколько решающих матчей. Надеюсь, что смогу стать лидером в следующем сезоне. Ведь именно этого от меня и ждут.

- С Жозе Коусейру жаль расставаться?

- Если тренер нормальный, расставаться с ним всегда жаль. Но такова футбольная жизнь - и игроки, и тренеры периодически меняют клубы. Расставания происходят постоянно.

- Ваши отношения с Коусейру действительно были безоблачными? Теперь-то можно все рассказать?

- Дело в том, что и рассказывать нечего. Вообще не понимаю, откуда взялась растиражированная в интернете информация о нашем конфликте? Полная глупость! Сам Жозе ко мне подошел и говорит: " ты читал, что о нас пишут?" Я говорю: да. "И что по этому поводу думаешь?" - "Что написать подобное мог только провокатор или сумасшедший". Он полностью согласился, и мы обсудили, что самое обидное: российские люди сразу верят в подобные желтейшие публикации.

- Откуда вообще могут расти ноги у таких "сенсаций"?

- Могу только догадываться. Я едва пришел в команду, сразу сыграл с "Кубанью", а потом остался в запасе на матче с "Рубином", вот кто-то и додумал - почему. К сожалению, многие ваши коллеги не ищут настоящие причины того или иного события, а придумывают свои - те, на которые публика, настроенная исключительно на скандалы, моментально клюнет. Если вдуматься: какой нормальный человек может поругаться с тренером через неделю пребывания в команде? Но думать никто не хочет, проще и заманчивее передавать друг другу "жареную" версию. Увы, но это массовая беда.

- Нового главного тренера между собой уже обсудили?

- Нет, о нем же объявили после того, как команда разъехалась. Разве только здесь, в сборной, мы с Шишой и Глушаком (Шишкиным и Глушаковым. - Прим. "СЭ") немного поговорили на эту тему. Но что можно обсуждать, если знакомы только заочно?

- Например, фамилии новичков, которые всплывают в связи с его приходом.

- Не знаю, что там всплывает, но я почему-то сразу подумал о Чорлуке и Краньчаре, которые как раз много рассказывали мне о Славене Биличе. Модрич в "Локо" - это, конечно, из области фантастики, а вот Ведран с Нико - почему бы и нет? Было бы очень здорово!

- За "Тоттенхэмом" продолжаете следить?

- Все в меньшем объеме. Друзья там, конечно, остаются, но сам клуб все дальше от меня.

- А о реакции бывших партнеров на несправедливость, к ним допущенную, можете рассказать?

- Что вы имеете в виду?

- То, что четвертое место, за которое "Тоттенхэм" боролся весь сезон, в итоге оказалось не лигочемпионским.

- Какая тут может быть реакция, кроме шока? Все, естественно, очень расстроены. Выстраивали стратегию под одни правила игры, а уже после финиша получили другие. Не очень понимаю, как такое вообще возможно.

- За четыре месяца после вашего отъезда из лондонского клуба пожалели хоть раз о своем решении?

- Нет. Хотя разницу в отношении к футболу там и здесь чувствуешь сразу. И по количеству зрителей на трибунах, и особенно по качеству наших родных полей.

- Можно подумать, что вы не помнили, какие у нас газоны и сколько народа ходит на футбол?

- Помнил, конечно, но к хорошему привыкаешь быстро - и после трех с половиной лет в Англии очень хотелось надеяться: что-то изменилось. Увы... Но вообще я никогда не жалею о том, что сделал, а уж теперь, вернувшись домой, - тем более.

- Но чего-то лондонского вам не хватает?

- Разве что спокойной езды на машине. Московские пробки - это катастрофа.

- Сильно влияют на ваш распорядок дня? И как вообще - он заметно отличается от английского?

- Сильно. Там база была рядом с домом, уезжал утром на тренировку, через пару-тройку часов возвращался и весь остальной день свободен. Сейчас еду в Баковку, где готовится "Локомотив", в девять утра, и хорошо, если возвращаюсь к четырем. Когда же пробки выше среднего - это конец света! Ничего не успеваешь! В Лондоне мог часами с дочкой в парке гулять, сейчас об этом даже не мечтаю.

- А как расцениваете шансы сборной Англии на Euro. Есть у нее медальная перспектива?

- Мне кажется, что нет. При отличном подборе игроков они никак не могут создать единую команду. И сейчас смена тренера непосредственно перед турниром вряд ли этому поможет.

- Вернемся к сегодняшней подготовке сборной России: форму за две недели работы уже набрали?

- Чувствую себя абсолютно нормально - совсем не так, как во второй сборной, где начинал работу перед сбором первой. Тогда просто ползал по полю, сейчас еще не летаю, но уже вроде бы бегаю (улыбается). Необходимая легкость постепенно появляется, хотя игра с Литвой и показала, что работы впереди - еще непочатый край.

- Недовольны своим первым после месячного перерыва выходом на поле?

- Когда счет 0:0, форварды в любом случае сыграли плохо. Я не исключение, тем более что практически ничего в игре не создал. Да и до Euro уже не так много осталось, пора приходить в тонус. Что ж, придется форсировать личную подготовку.

- Помнится, перед прошлым Euro вы сбросили сразу четыре килограмма...

- Сейчас не сбросил еще ни одного, но собираюсь этим заняться: отминусовать парочку кило мне точно не помешает.

- Разве это зависит от вас, а не от интенсивности тренировок?

- Тренировки тренировками, а есть еще такая вещь, как режим питания. Как я ни люблю сладкое, сейчас на тортики и булочки наложил строгий запрет. И уверен, что вес к старту Euro будет самым что ни на есть боевым.

- Если все-таки о занятиях: старожилов команды не смущает, что их график принципиально отличается от проверенных рецептов четырехлетней давности?

- Да, сейчас мы работаем по разу в день, а не по два, но, во-первых, делаем это весьма интенсивно, а, во-вторых, обстоятельства несколько отличаются. Недогруженными себя точно не чувствуем.

- А психологическая атмосфера в команде сейчас и четыре года назад сильно отличаются?

- Вообще не отличаются. У нас великолепный коллектив, а долгие сборы, как я говорил, его только сплачивают. Мы больше общаемся, становимся дружнее.

- И то, что новых лиц довольно много, а уж по меркам команды Адвоката - так и вообще огромное количество, не вносит какой-нибудь дисбаланс?

- "Новые лица" - это очень относительное понятие. Мы все друг друга знаем по чемпионату России, все общались и до этого сбора, так что проблем нет.

- То обстоятельство, что среди "отцепленных" оказались сразу два ваших одноклубника, сильно огорчило?

- Огорчает любое "отцепление". И если в случае с Оздоевым все было более или менее понятно: Магу вызвали для просмотра на перспективу, он еще очень молод и его время - впереди, то у Шишкина ситуация куда более обидная. До конца даже не знаю, что с ним произошло: пытался звонить сразу после его отъезда, но телефон был отключен, а потом Денис Глушаков рассказал, что ничего страшного в плане последствий на будущее у Шиши со здоровьем, слава богу, не случилось. Но пропустить Euro вот так... Могу только посочувствовать.

- Верите в то, что сборная может повторить успех предыдущего чемпионата Европы?

- А почему нет? Уже говорил: если с "физикой" все в порядке, мы способны на многое. А по тому, с каким желанием все сейчас тренируются, за "физику" сильно беспокоиться не стоит. Но я бы решал задачи по мере поступления: для начала надо выйти из группы.

- Состав соперников делает этот выход само собой разумеющимся?

- Нет, конечно! Группа на самом деле крайне неприятная, кто бы что ни говорил. Подвоха можно ждать от любого. Но при этом выходить мы обязаны - иначе будет полное фиаско, которое не поймет никто и мы сами в первую очередь.

- Кто все-таки самый опасный из противников на первом этапе?

- Наверное, поляки - и команда у них сейчас приличная, и домашняя обстановка всегда добавляет сил. Но сложно будет и с чехами, и с греками - в этом я не сомневаюсь.

- Когда вы ехали на Euro четыре года назад, было, наверное, страшнее?

- Не буду лукавить: испанцы есть испанцы, они и тогда были фаворитами всего турнира, и сейчас ими остаются, да и шведы всегда - очень солидная команда. Плюс мы сами были куда более неопытными и гораздо меньше верили в себя. Но футбол, как мне кажется, нынче настолько непредсказуем, что многое решает банальная удача. Вот, например, "Челси" поймал ее - и добился результата, о котором только мечтал в гораздо более благополучные для себя времена.

- Василий Березуцкий, который, к сожалению, не поможет сборной на этом чемпионате, вообще считает, что чемпионом станет темная лошадка.

- (С оживлением.) Мы?!

- Это зависит от вас самих. Хватит сил и амбиций?

- Уверен, что да. Но тут нужно еще и везение.

- Как его заслужить?

- Только своей работой и желанием победить. Боженька все видит - кто на что наиграл, тот то и получает.

- У вас есть ощущение, что этот Euro - последний в вашей карьере?

- Да, если посчитать, что в 2016-м мне будет уже 34, то становится немножко грустно. Но бороться буду до последнего - пока здоровье позволит.

- Как думаете, сборная вообще сильно обновится после нынешнего турнира?

- Думаю, что основные игроки останутся в ней теми же. Это объективная реальность. Вот смотрите: хотя с прошлого чемпионата Европы состав обновился наполовину, на поле и сегодня постоянно выходит по 8-9 бронзовых призеров Австрии и Швейцарии.

- И только вы пока в их число в последних матчах почти не входите.

- Давайте дождемся турнира. Знаете, мне кажется, что если я туда еду, то это не просто так. Верю, что мне уготована какая-то роль на предстоящем Euro.

- Такая же, как на предыдущем?

- Вот, кстати, тогда на сборах я тоже не был основным игроком, но потом получил шанс и сумел за него зацепиться. Постараюсь сделать то же самое и сейчас.

- Воспоминания о прошлом Euro будут помогать в этом?

- Конечно! У меня дома жена обклеила дверь в кабинет фотографиями с того турнира. Каждый раз смотрю - и словно какая-то теплая волна окутывает, оторваться невозможно. Лучшие мгновения карьеры! Но карьера-то еще не завершена, а дверей у нас дома много...

"Спорт-Экспресс"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть