Лента новостей
Все новости Спорт
В США зафиксировали пять случаев заражения новым коронавирусом 01:34, Общество Снаряд попал в ресторан посольства США при ракетном обстреле в Багдаде 01:16, Политика Более 10% россиян заявили о недоверии к искусственному интеллекту 01:00, Технологии и медиа Франция решила эвакуировать своих граждан из Уханя из-за коронавируса 00:45, Общество Погиб экс-баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» Кобе Брайант. Фотогалерея 00:45, Спорт  Студенты включили Грефа и Воложа в число самых уважаемых топ-менеджеров 00:01, Общество Банки получили штрафы из-за нежелания блокировать личные счета ИП 00:00, Финансы Налоговики усилили борьбу с отказами банков блокировать личные счета ИП 00:00, PRO В группе по Конституции пояснили вопрос индексации работающим пенсионерам 26 янв, 23:59, Экономика В центре Москвы автомобиль упал в реку 26 янв, 23:31, Общество Глава ВОЗ отправился в Пекин в связи со вспышкой нового коронавируса 26 янв, 23:05, Общество Пятикратный чемпион НБА Кобе Брайант погиб в авиакатастрофе в США 26 янв, 22:53, Спорт «Рома» и «Лацио» сыграли вничью в римском дерби 26 янв, 22:35, Спорт В Багдаде район посольства США подвергся ракетному обстрелу 26 янв, 22:28, Общество «Манчестер Юнайтед» забил шесть голов «Транмир Роверс» в Кубке Англии 26 янв, 22:06, Спорт Член палаты представителей заявил об угрозах Трампа в свой адрес 26 янв, 22:00, Политика Болгария выслала двоих подозреваемых в шпионаже российских дипломатов 26 янв, 21:53, Политика В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию 26 янв, 21:48, Политика Сборная России выиграла эстафету на чемпионате Европы по шорт-треку 26 янв, 21:46, Другие СМИ сообщили о проблемах с двигателем у иранского пассажирского самолета 26 янв, 21:22, Общество Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию 26 янв, 21:00, Политика Мужчина оставил двоих детей с запиской в аэропорту Шереметьево 26 янв, 20:59, Общество «Авангард» и «Йокерит» гарантировали себе выход в плей-офф КХЛ 26 янв, 20:42, Хоккей Шнуров назвал условие участия в политике 26 янв, 20:17, Политика В Ленинградской области в ДТП с маршруткой погиб человек 26 янв, 19:39, Общество Глава МИД Германии потребовал от ЕС криминализировать отрицание Холокоста 26 янв, 19:27, Общество Сборная России по биатлону установила антирекорд по гонкам без медалей 26 янв, 19:08, Спорт В Китае заявили о риске заражения новым коронавирусом в период инкубации 26 янв, 19:05, Общество
"Дело Кержакова": Простить нельзя наказывать. ВИДЕО
0
"Дело Кержакова": Простить нельзя наказывать. ВИДЕО
Эпизод с травмой Андрея Диканя, полученной им в столкновении с Александром Кержаковым, стал самым обсуждаемым в 37-м туре чемпионата России. "Спартак" намерен подать жалобу на действия форварда в КДК и будет требовать длительной дисквалификации форварда, ведь в схожей ситуации нападающий "Спартака" Веллитон был дисквалифицирован на шесть матчей, за фол против Игоря Акинфеева.
Фото: ИТАР-ТАСС
Эпизод с травмой Андрея Диканя, полученной им в столкновении с Александром Кержаковым, стал самым обсуждаемым в 37-м туре чемпионата России. "Спартак" намерен подать жалобу на действия форварда в КДК и будет требовать длительной дисквалификации форварда, ведь в схожей ситуации нападающий "Спартака" Веллитон был дисквалифицирован на шесть матчей за фол против Игоря Акинфеева.

Разница, впрочем, существенна: в ситуации, приведшей к травме Акинфеева, был зафиксирован фол со стороны спартаковца, так что формально КДК действительно следовал требованиям регламента, который гласит, что за фол, приведший к серьезной травме, действительно полагается длительная дисквалификация.

А вот за фол, приведший к травме голкипера "Динамо" Владимира Габулова, Веллитон дисквалифицирован не был – КДК пришел к выводу, что умысла в действиях спартаковца не было.

Собственно говоря, в данном случае все также сводится к тому, найдет ли КДК умысел в ударе Кержакова.

Видео эпизода

Повтор не дает возможности однозначно оценить действия форварда. С одной стороны, после того, как он ударил по мячу, у Кержакова еще было мгновение, чтобы уйти от столкновения. С другой, Кержаков сразу же после столкновения очень испугался и сразу же бросился к Диканю, извиняясь и пытаясь оказать помощь. И именно Кержаков стал требовать остановки игры и призывать врачей на поле. Конечно, суждение по подобным поступках об истинных мотивах не всегда бывает достоверным, и все-таки обычно футболисты, которые намеренно наносят травму сопернику, так себя не ведут – напротив, они всем своим видом пытаются показать, что столкновение было чисто игровым и не пытаются исправить содеянное.

#ntright#В данный момент представляется маловероятным, чтобы КДК дисквалифицировал Кержакова. Хотя бы потому, что Лаюшкин фол не зафиксировал, а значит, формально вообще наказывать не за что. Конечно, наш КДК часто действует с фантазией, но в данном случае, скорее всего, он предпочтет воспользоваться совершенно законной возможностью не поднимать лишний шум.

Мы представляем вашему вниманию весь спектр мнений по поводу произошедшего. Как нетрудно заметить, количество экспертов, полагающих, что Кержаков не имел злого умысла и произошедшее стало следствием несчастливого стечения обстоятельств, существенно превышает количество тех, кто уверен в обратном. Ну и нельзя не обратить внимание на слова Сергея Хусаинова и Валерия Карпина, которые полагают, что будь арбитр внимательнее и зафиксируй он фол против Кариоки в предыдущем эпизоде, говорить вообще было бы не о чем.

КЕРЖАКОВ МОГ УЙТИ ОТ СТОЛКНОВЕНИЯ

Евгений Ловчев, бывший игрок "Спартака":
Эта ситуация напомнила мне ту, в которой тогда еще динамовский вратарь Владимир Габулов получил травму в стыке с Веллитоном. Но есть нюансы, которые все и решают. Для меня совершенно очевидно – Кержаков в отличие от Веллитона в случае с Габуловым имел время и место, чтобы избежать столкновения. Метр-полтора запаса до Диканя у него было. Непонятно, почему он не ушел от стыка.

Валерий Непомнящий, бывший главный тренер "Томи":
Мне показалось, что шанс избежать столкновения у Кержакова был. Но в то, что форвард "Зенита" мог пойти на то, чтобы осознанно нанести Диканю травму, не верю. Во-первых, за всю карьеру Саша никогда не был замечен в игровой нечистоплотности. Во-вторых, знаю этого футболиста как человека исключительной порядочности.

Валентин Афонин, бывший защитник ЦСКА и сб. СССР:
На просмотре видно - Кержаков спокойно мог уйти влево и избежать столкновения. Я никому не враг, но не так уж велика была у форварда скорость, чтобы при желании не успеть убрать влево колено или уклониться всем корпусом. Пусть зазор был небольшой, но мяч от зенитовца ушел, он перешагивал... Не знаю, почему Кержаков так поступил. Это вопрос психологии. Скажу лишь, что в наше время ничего подобного не было. А ведь травма Диканя могла быть еще серьезнее: глаз и без того весь заплыл, но угоди колено в висок...

Сергей Ольшанский, бывший защитник "Спартака", ЦСКА и сб. СССР:
Несколько раз пересмотрел этот момент и пришел к выводу: избежать столкновения Кержаков мог. У него было время, чтобы уйти в сторону или перепрыгнуть спартаковского вратаря, что в мое время считалось само собой разумеющимся. Но вместо этого форвард задержал ногу, и Дикань не смог избежать контакта.

КЕРЖАКОВ НЕ МОГ УЙТИ ОТ СТОЛКНОВЕНИЯ

Герман Зонин, бывший тренер "Зенита":
Веллитон пытался перепрыгнуть через Габулова, но все равно задел его той ногой, которая находилась сзади. У Кержакова даже не было такой возможности – он только что бил по воротам и просто физически не успевал уйти от столкновения. А Дикань, к несчастью, очень высоко держал голову – что в подобных эпизодах, откровенно говоря, редкость. Ни в том, ни в другом случае у меня язык не поворачивается винить форвардов. В отличие, кстати, от столкновения Веллитона с Акинфеевым, когда нападающий откровенно не успевал к мячу.

Александр Кержаков, форвард "Зенита" ("Спартак" – "Зенит" 1:2):
Андрей, как опытный вратарь, выскочил руками вперед, – вспоминает эпизод Александр Кержаков. – Я просто физически не успел убрать ногу. Дисквалификации не боюсь. Если дисквалифицируют, значит, так тому и быть. Никакого умысла у меня не было. Если б я смог убрать ногу, сделал это при любой возможности.

Артем Дзюба, форвард "Спартака":
Я всегда считаю, что можно избежать определенных моментов. Кержаков ударил по мячу, потом пытался перепрыгнуть, но не смог. Не могу сказать, что он шел в стык специально…

Игорь Симутенков, тренер "Зенита":
Думаю, всем очевидно, что Кержаков не специально шел в стык, чтобы нанести вратарю травму. Он физически не успевал убрать ногу. И Саше, и нам всем очень жаль, что так получилось…

Лучано Спаллетти, главный тренер "Зенита":
Я пересмотрел этот эпизод после матча по телевизору, и мне кажется, что нарушение было абсолютно неумышленное, игровое.

Андрей Дикань, голкипер "Спартака":
Я за мячом следил. И момента потом нигде не пересматривал. Мог Кержаков увернуться, не мог… Какая сейчас разница? Но пока мне помощь оказывали, он не раз подходил, извинялся, это я помню.

Федор Черенков, бывший игрок "Спартака":
По-моему, Кержакова настолько огорчил нереализованный момент, что он сразу отключился. Отвернулся и по инерции продолжил движение, не видя, как падает Дикань. Кержаков сам удивился, что попал ему в голову.

Руслан Нигматуллин, бывший голкипер "Спартака", "Локомотива" и сб. России:
В современном футболе цена гола резко возрастает, отсюда и мощный напор, нацеленность на ворота форвардов, на пути которых, естественно, возникает голкипер. Уверен, что никто из них не намеревался нанести травму вратарю. Но стремление забить, увлеченность эпизодом не позволяла им оценить позицию вратаря, избежать контакта с ним, что и случилось в матче "Спартака" с "Зенитом". И всецело устремленный на мяч Кержаков ударил Диканя коленом в лицо неумышленно. И в истории нашумевшего столкновения Веллитона с Акинфеевым я тоже не увидел никакого умысла со стороны нападающего.

Александр Полукаров, бывший тренер "Москвы":
После просмотра нескольких повторов эпизода пришел к выводу: Кержаков просто не мог избежать столкновения с голкипером спартаковцев. Слишком уже велика была скорость, с которой он шел на ворота. А перепрыгнуть Диканя возможности не было - слишком маленькое расстояние разделяло нападающего и выбросившегося вперед вратаря.

Сергей Кирьяков, бывший форвард "Динамо" и сб. России:
Со стороны судить сложно. Единственное, что заметил: столкновение произошло случайно. Конечно, сейчас "Спартак", памятуя о ситуации с Веллитоном, попытается разжечь скандал. Но мое мнение непоколебимо: Кержаков действовал непреднамеренно.

Валерий Новиков, бывший вратарь ЦСКА:
Нападающий "Зенита" был на ходу и смотрел на ворота... Мог и не видеть. Тем более что Кержаков - игрок не грубый, вряд ли он хотел нанести травму.

Роман Широков, полузащитник "Зенита" ("Спартак" – "Зенит" 1:2):
Не понимаю, почему многим не дает покоя эпизод Дикань - Кержаков. Разве Саша специально ударил вратаря? Он просто выходил один на один. Карпин заявил, что будет требовать дисквалификации Кержакова? Пускай требует. Кто ее Кержакову даст? С другой стороны, мне интересно, кому болельщики "Спартака" адресовали банан. Эменике, что ли? Может быть, тут нужно требовать какую-нибудь дисквалификацию?

БУДЕТ ЛИ КЕРЖАКОВ НАКАЗАН И КАКИМ БУДЕТ НАКАЗАНИЕ

Вячеслав Колосков, бывший президент РФС:
Кержакову не грозит наказание со стороны КДК. Начну с того, что, на мой взгляд, Кержаков мог избежать столкновения. До Диканя оставалось не пять сантиметров, не десять, а почти метр. То есть было время, чтобы сгруппироваться и убрать колено. Вместе с тем говорить об умысле со стороны Кержакова, думаю, не стоит. Однако для КДК важно не это. А то, что судья не зафиксировал у Кержакова нарушения правил. В случае с Веллитоном и Акинфеевым в протоколе была зафиксирована грубая игра со стороны спартаковца. А в соответствии с регламентом грубая игра, повлекшая за собой нанесение травмы, карается дисквалификацией. Здесь арбитр ничего не зафиксировал – и в этом, по моему мнению, ошибся.

Леонид Федун, глава "Спартака":
Представьте, если б Веллитон так въехал в голову вратарю? Что было бы? Поднялся вселенский хай! А сейчас хоть кто-нибудь что-то скажет? Я официально обращаюсь к господину Фурсенко: помню ваши слова, что если вратаря ударили – игрока надо наказывать. Будет ли наказан Кержаков? А я твердо уверен, что он мог убрать колено… Не будет наказан! Именно потому, что вы возглавляли этот клуб раньше.

Валерий Карпин, главный тренер "Спартака" (о том, каких санкций он будет требовать):
Таких же, как к Веллитону. Не знаю, какими они будут: три игры, шесть, восемь или двадцать.

КТО ВИНОВАТ

Сергей Хусаинов, экс-арбитр ФИФА:
Значительная часть вины за травму Диканя, к сожалению, лежит на главном арбитре матча Максиме Лаюшкине. За пару секунд до рокового столкновения зенитовцы отобрали мяч в центре поля у Кариоки. Отобрали с нарушением правил. Лаюшкин находился далеко от эпизода, но там все происходило как на ладони – Широков доставал мяч через ногу Кариоки. И хоть говорят всегда: профессионалы должны играть до свистка, при таком очевидном нарушении правил спартаковцы на секунду расслабились. Однако судья игру не остановил, последовал заброс на Кержакова – и стык, обернувшийся травмой. Более того, Лаюшкин должен был зафиксировать фол со стороны Кержакова – тем более дело происходило в штрафной площади, а не в центре поля, как, например, во время столкновения Веллитона и Акинфеева. Не я один и не в первый раз замечаю: арбитры, особенно московские арбитры ФИФА, при работе на матчах "Зенита" ведут себя слишком нервозно. Потому что знают: стоит не понравиться Спаллетти, которого Роберто Розетти как-то назвал "одним из лучших тренеров мира", и судить "Зенит" ты больше не будешь. Как это случилось с Игорем Егоровым. И хорошо, если только "Зенит".

Валерий Карпин, главный тренер "Спартака", на вопрос, не было ли фола против Кариоки в эпизоде, который в итоге привел к травме Диканя:
Рад, что не мне одному это показалось. Вообще-то, думаю, весь стадион это видел, кроме арбитра. Но… Он судит так, как видит.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Юрий Васильков, бывший врач "Спартака", "Динамо" и сборной России:
Травма тяжелейшая. Если вспомнить похожее столкновение Веллитона и Габулова, то повреждения вратаря "Динамо" – это лишь 30 процентов от того, что травмировал Дикань. "Спартаку" вряд ли стоит надеяться вернуть Андрея в этом сезоне. Более того, есть большие сомнения, что Дикань теперь сможет поехать на чемпионат Европы в родной Украине. Да, за два месяца подобные физические травмы залечить реально, однако когда набирать форму? Оптимизм внушает разве что характер Диканя – видно, что он парень мужественный, сильной закваски. Желаю Андрею скорейшего выздоровления.

Использованы материалы "Советского Спорта" и "Спорт-Экспресса"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
50
74
2 Авангард
52
74
3 Барыс
52
67
4 Автомобилист
51
65
5 Сибирь
51
59
Развернуть