Лента новостей
Все новости Спорт
Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика
У.Э.Бьорндален: "Я подарил Путину очень хорошие лыжи"
06 апр 2012, 14:27
0
У.Э.Бьорндален: "Я подарил Путину очень хорошие лыжи"
Выдающийся норвежский биатлонист, единственный в мире шестикратный олимпийский чемпион по биатлону, один из самых титулованных спортсменов в истории Уле Эйнар Бьорндален в преддверии Гонки чемпионов дал большое интервью, в котором рассказал о своем мнении о России, о прошедшем сезоне и о тренировочном процессе. Бьорндален, несмотря на огромный список регалий, впервые примет участи в Гонке чемпионов, которая пройдет 7-го апреля на стадионе "Лужники" в Москве.
Фото: СБР
Выдающийся норвежский биатлонист, единственный в мире шестикратный олимпийский чемпион по биатлону, один из самых титулованных спортсменов в истории Уле Эйнар Бьорндален в преддверии Гонки чемпионов дал большое интервью, в котором рассказал о своем мнении о России, о прошедшем сезоне и о тренировочном процессе. Бьорндален, несмотря на огромный список регалий, впервые примет участи в Гонке чемпионов, которая пройдет 7-го апреля на стадионе "Лужники" в Москве.

— Уле Эйнар, соревнования на "Приз губернатора Тюменской области" подошли к концу. Какие впечатления у вас остались от Тюмени и "Жемчужины Сибири", официально получившей лицензию "А" от Международного союза биатлонистов?

— Я впервые побывал в Тюмени. Признаюсь, это прекрасное место. Мне очень понравился биатлонный комплекс. Я думаю, что "Жемчужина Сибири" входит в число трех лучших биатлонных комплексов мира. Если говорить о моем выступлении здесь, то в конце сезона я приболел, пришлось лечиться от бронхита. Перед соревнованиями в Тюмени я тренировался только три-четыре дня, поэтому перед первой гонкой не был уверен в своей форме. Здесь я получил хорошую практику, в том числе это была также тренировка для головы.

— Как вы оцените для себя прошедший сезон?

— У меня были проблемы со здоровьем прошлой весной. Я рад, что мне удалось вернуться на высокий уровень – выиграть гонку на этапе Кубка мира. Я даже не думал, что такое возможно после травмы. Я жестко сражался, чтобы добиться победы. К чемпионату мира было очень сложно подготовиться. У меня были небольшие проблемы, и к чемпионату мира я подошел не в лучшем состоянии.

— Вас не удивили яркие выступление российских ребят в этом сезоне? Можете выделить кого-то из них?

— Я не хотел бы выделять кого-то конкретно из российских ребят. В этом году я больше смотрел на свои результаты, чем на чьи либо другие. Но я вижу, что у вас в стране выросло очень сильное новое поколение. Молодые ребята пока не очень стабильны: иногда они сильных ходом, иногда точно стреляют. Но это все свойственно молодости. Возможно, уже в следующем сезоне они станут более стабильными биатлонистами. Сборная России очень сильная.

— Насколько сложно находить мотивацию в конце сезона, когда главные старты уже позади?

— У меня никогда не бывает проблем с мотивацией. Я могу тренироваться круглый год, мне даже не нужен отпуск. Я тренируюсь так, что до конца апреля мне нужно работать на лыжах. Сейчас я живу в Австрии, а там уже нет снега. Когда я жил в Норвегии, то тренировался там на снегу до конца апреля.

— Вы впервые были в Тюмени, но уже выступали в Тюменской области на соревнованиях в Увате в 2008 году. Не забыли про те старты?

— Там тоже очень красивый компактный стадион, хорошо подготовленная трасса. По-моему, в 2008 году там был чемпионат России. Я хорошо помню, как сложно было в Увате подобрать лыжи под погоду. Снег был очень грязный в конце сезона, сложно было выступать, но мне все очень понравилось. Я здорово провел там время.

— Вы соревновались в разных городах России и можете компетентно оценить биатлонную инфраструктуру в нашей стране. Что можете сказать о ней?

— Я бывал в Новосибирске, Ханты-Мансийске, Увате. Теперь вот я посетил Тюмень. В России очень хорошие биатлонные комплексы. У нас Норвегии много арен, но они не такие масштабные, как у вас в России. Если у вас в стране строят комплекс, то делают его таким, чтобы он был уровня этапов Кубка мира. В Норвегии, пожалуй, только один стадион уровня Кубка мира. Здорово, что у вас в стране строят комплексы с таким потенциалом. Это идет на пользу биатлону. Важно, чтобы дети видели лучших биатлонистов мира – для них это будет отличная мотивация. Думаю, что такие большие биатлонные комплексы очень полезны.

— Пожалуй, вы самый известный норвежец в России, а, может быть, и во всем мире. Как вы относитесь к своей популярности? У нас в стране вы точно популярнее, чем лыжник Петтер Нортуг.

— Петтер очень популярен в Норвегии, но, возможно, за пределами страны он не так известен. Думаю, дело в том, что лыжные гонки популярны в мире меньше, чем биатлон. Биатлон хорошо развит в большем количестве стран, чем лыжные гонки. Мне просто повезло, что я занимаюсь биатлоном, поэтому мое имя в России более известно.

— На соревнованиях в России вы чувствуете, что российские болельщики вас обожают?

— Конечно, я чувствую свою популярность в России. В вашей стране я чуть ли не более популярен, чем на родине в Норвегии. В России очень хорошо знают спортсменов. В Норвегии так же сильно, как и в России любят спорт. Но норвежцы более спокойно относятся к спортсменам. Для меня никогда не было проблемой жить в Норвегии. Сейчас я живу в Австрии, а там биатлон – это очень маленький вид спорта, поэтому я не так известен.

— Когда вы слышите — "Россия", то какая первая ассоциация у вас в голове возникает?

— Кремль! Мне он очень нравится. Не знаю, почему у меня именно такая первая ассоциация. Я дважды был там, и оба раза Кремль меня очень впечатлил. Также мне очень запомнилась встреча с Владимиром Путиным. И еще с Россией у меня ассоциируется одна из моих лучших гонок за всю карьеру, если не ошибаюсь, то это было в 2003 году. Кремль, Путин, и тот масс-старт на чемпионате мира в Ханты-Мансийске – вот это три мои основные ассоциации с Россией.

— Известно, что вы дарили Владимиру Путину свои боевые лыжи. До вас потом не доходила информация, катался ли он на них или нет?

— Не знаю, тренировался ли он на них или нет. Но точно могу сказать, что подарил ему очень хорошие лыжи. Я не знаю, какой он человек, потому что мы встречались только один раз. Точно могу сказать, что Путин интересуется спортом и находится в хорошей форме.

— Можете сказать, сколько раз вы были в России? Нашу границу вы, наверное, пересекали раз сто?

— Ох, сложно сказать. Точно не сто (смеется). Я много раз бывал в России, но точно меньше ста раз. С 1995 года я бывал в России каждый сезон – один или два раза. Можете сами посчитать. Ну, а в Москве я был дважды. Один раз на встрече с Путиным, а второй раз, когда летел из Новосибирска, то провел несколько дней в Москве.

— Ваши партнеры по команде Тарьей Бо и Эмиль Хегле Свендсен уже сказали, что горят желанием посетить московские ночные клубы. А какие места российской столицы интересны вам? Помимо Кремля, конечно.

— Я не так хорошо знаком с достопримечательностями Москвы. Знаю, что это гигантский город. У меня есть несколько друзей, которые мне покажут город. Мне хочется, чтобы город меня потряс. Интересно увидеть достопримечательности. Тарьей и Эмиль много рассказывали мне про первоклассные клубы в Москве. Ребята показывали мне видео со своего телефона. Конечно, и мне интересно побывать в них. Я хорошо знаю, что русские могут устраивать отличные вечеринки. На них можно танцевать под отличную музыку, веселиться, и причем речь здесь идет вовсе не о выпивке, а о хорошем настроении.

— Видео из московских клубов вы видели, а "Гонку чемпионов 2011" вам удалось посмотреть?

— Прошлогоднюю гонку целиком мне увидеть не удалось, но я смотрел отрывки. От гонки этого года я жду удовольствия, радости, положительных эмоций. Постараюсь полностью выложиться, хочется выступить удачно как на лыжне, так и на стрельбище. Я заметил, что в России очень молодая публика. Мне это очень нравится. Потому что публика в Западной Европе гораздо более возрастная. Здорово, что у вас в стране биатлоном интересуется новое поколение молодых ребят и девчат. Биатлон сейчас находится на высочайшем уровне, но всегда есть над чем поработать. Нам нужно привлекать молодую публику.

— Соревнования в крупных городах – это будущее биатлона?

— Для шоу-гонок крупные города – это действительно будущее. Но я считаю, что этапы Кубка мира должны проходить за городом. Это две абсолютно разных вещи. Возможно, в Москве реально провести этап Кубка мира, не знаю… Мое мнение, что этапы Кубка мира нельзя перевозить в мегаполисы. Необходимо проводить гонки на отличных стадионах среди прекрасной природы.

— Наставник сборной Норвегии Микаэль Лефгрен покинул свой пост. Как вы отнеслись к его увольнению?

— За себя могу сказать, что я не нуждаюсь в новом тренере. Я хорошо знаю, что мне нужно делать. Но молодым атлетам необходим новый наставник. Микаэль хороший человек, но думаю, что его увольнение было правильным решением.

— Вы настолько опытны, что можете тренироваться в одиночку? Или все-таки вам нужен тренер?

— Безусловно, тренер нужен. Я занимаюсь вместе с командой на каждом тренировочном сборе.

— В будущем вы сами смогли бы стать тренером?

— У меня большой опыт в спорте. Думаю, что я слишком жесткий и строгий, чтобы быть тренером. У меня просто не хватит терпения, чтобы тренировать кого-то. Это очень сложный вопрос. Не знаю, смог бы я стать тренером или нет. Взрослых людей очень сложно тренировать. Гораздо больше удовольствия мне доставляет работа с детьми в возрасте от 10 до 16 лет, это очень важный возраст. Детям нужно правильно тренироваться и получать удовольствие от занятий.

— Немка Магдалена Нойнер завершила свою карьеру. Как вы относитесь к ее решению?

— Это катастрофа для спорта, но у Магдалены теперь начнется новая жизнь. Она суперспортсменка, симпатичная девушка. У нее были все качества, необходимые для успеха в биатлоне. Магдалена очень многое принесла в наш спорт.

— К счастью, вы свою карьеру продолжите вплоть до Олимпиады в Сочи. После Игр-2014 вы уйдете на покой?

— Точно я пока еще не знаю, но думаю, что будет именно так.

— После Гонки чемпионов вы останетесь в России и направитесь на Камчатку?

— Нет. К сожалению, на Камчатке я выступить не смогу, мне нужно будет отправиться домой. Там будут детские соревнования при поддержке моего главного спонсора, с которым я работаю давно. Я буду там в качестве представителя, своего рода посла.

— А с планом тренировок на лето вы уже определились?

— Пока еще нет. Решение приму на следующей неделе. В этом году у меня не будет полноценного отпуска. Честно говоря, для меня отдыхом может послужить то время, которое я провожу со своими двумя лошадьми. Еще я очень люблю машины, люблю кататься на мотоцикле. От езды я получаю удовольствие, этого вполне достаточно для отдыха!

Союз биатлонистов России

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
28
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть