Лента новостей
Все новости Спорт
Привезенного в гробу к зданию правительства в Самаре мужчину похоронили 14:57, Общество Гендиректором «Монако» Рыболовлева стал бывший топ-менеджер «Уралкалия» 14:52, Бизнес В московском метро безбилетник ранил ножом контролера 14:50, Общество По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности 14:47, РБК и Haval​ Дюков допустил привлечение «Газпром нефти» в качестве спонсора РФС 14:45, Бизнес Как разные жанры музыки влияют на мозг человека 14:45, Спецпроект РБК PINK РФС единогласно избрал Александра Дюкова на пост президента 14:44, Футбол В Эквадоре произошло два землетрясения 14:33, Общество МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times 14:30, Политика Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе 14:22, Политика Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами 14:17, Крипто Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности 14:08, Политика Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми 14:05, PRO После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом 14:04, Общество В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником 13:48, Общество До последнего токена: что будет после ICO 13:48, Крипто Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге 13:43, Стиль Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце 13:41, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 13:40, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам 13:39, Политика ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков 13:28, Спорт Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели 13:24, Общество Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки 13:23, Политика Глубокий минус вместо прибыли: почему акции Kraft Heinz упали на 20% 13:23, Quote «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году 13:21, Общество ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков 13:10, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 13:10, РБК и Haval​ Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян 13:05, Общество
Р.Павлюченко: "После возвращения выгляжу как полный неумеха"
07 апр 2012, 13:01
0
Р.Павлюченко: "После возвращения выгляжу как полный неумеха"
Форвард "Локомотива" Роман Павлюченко оценил шансы "Зенита" на чемпионство, а также рассказал о предстоящем матче с питерцами.
Фото: ФКЛМ
Форвард "Локомотива" Роман Павлюченко оценил шансы "Зенита" на чемпионство, а также рассказал о предстоящем матче с питерцами.

- Перед "Локо" сейчас стоит какая-то конкретная цель - скажем, второе место? Или команда просто играет от матча к матчу?

- Давайте реально посмотрим на ситуацию: первое место на 99 процентов определено - при том отрыве, который имеет "Зенит", и той солидной игре, что он демонстрирует, нужно чудо, чтобы питерцев догнать. А вот за вторую строчку в таблице мы можем и должны бороться. Впрочем, так же, наверное, скажут еще четыре, а то и пять команд.

- Кто из них ваш главный соперник?

- Да все! Сейчас ситуация такова, что стоит кому-то одержать две-три победы подряд, как он сразу станет главным претендентом на Лигу чемпионов.

- Вы из Англии предсказывали результаты российского чемпионата гораздо лучше, чем сделали это в прошлом туре, находясь уже внутри процесса. Как думаете, почему?

- Это не более чем совпадение, но оно имеет объективную основу: матчи в восьмерках куда более непредсказуемы.

- Игры первой восьмерки по плотности напоминают английский чемпионат?

- По плотности спортивной борьбы даже превосходят. В Англии есть первая пятерка - и все остальные, а здесь "Кубань" отбирает очки у "Зенита" с ЦСКА, и это абсолютно в порядке вещей.

- А в чем все-таки "Зенит" сильнее остальных?

- В стабильности. Он всегда берет очки там, где надо их брать, благодаря поставленной командной игре и уверенности в своих силах.

- И тем не менее победив питерцев в предстоящем матче, вы способны оживить главную интригу чемпионата.

- Мы в этом заинтересованы как никто другой и, естественно, отдадим все силы, чтобы выиграть на своем поле.

- При тех комплиментах, что вы отпустили питерцам, это реально?

- Конечно. "Локомотив" - тоже сильная команда.

- В будущем вы способны достичь той стабильности, которая позволит не просто конкурировать, а превосходить "Зенит" на дистанции?

- Бахвалиться, да еще заранее, - последнее дело, но я уверен, что "Локо" многое по силам.

- Лондон уже забыт?

- Как его можно забыть? По ночам он мне, конечно, не снится, но из памяти не уходит, да и никогда уже не уйдет, тем более что периодически общаюсь с друзьями, оставшимися в Англии.

- В том числе - с футболистами "Тоттенхэма"?

- С ними, бывает, тоже обмениваемся эсэмэсками, но те друзья, о которых говорю, не из футбола.

- Следите за бывшим клубом?

- Да. Смотрел несколько матчей после отъезда - что-то они "сдулись" там без меня (смеется). Обидно, были шансы даже за чемпионство побороться, а сейчас - как бы из четверки не вылетели. Но верю, что все нормализуется и эта черная полоса быстро сменится новой белой.

- А что для вас самого оказалось наиболее сложным в последние два месяца?

- Глобально - наверное, ничего. Но вообще трудностей хватало - один переезд каких сил и нервов стоил! Затем были проблемы с устройством ребенка. Правда, они в основном легли на плечи жены.

- Лариса перестала плакать по Лондону?

- Продолжает - все время рассматривает фотографии, а еще каждый день, глядя за окно, вспоминает тамошнюю погоду.

- Дочка ей поддакивает?

- Кристине проще - она уже нашла себе здесь подружек, а это в ее возрасте - главное.

- Дом в британской столице уже продали?

#ntright#- Пока нет, но покупатель имеется, сейчас оформляем британские визы, чтобы поехать оформить сделку. А заодно купить небольшую квартиру, чтобы всегда можно было приехать в Лондон.

- Все-таки он и вам в душу запал?

- А как могло быть иначе?

- От российской действительности сильно успели за три с половиной года отвыкнуть?

- Нет, родное вспоминаешь быстро. Это не в Лондон перебираться!

- Самое яркое ваше впечатление последних недель?

- Самыми яркими всегда бывают победы твоей команды. Какую из них выделить? Наверное, над ЦСКА - мы здорово провели тот матч, очень собранно, четко, по-спортивному зло. Еще мой собственный гол, конечно, игру украсил (смеется). Увы, пока он единственный.

- Поэтому вспоминается как укор?

- Как укор вспоминаются упущенные моменты. Что же, будем активно работать над улучшением качества воспоминаний.

- А как вам отечественные поля?

- Ох, тут, пожалуй, у меня нет ни одного комментария, который вы смогли бы напечатать. Только нецензурные выражения. При этом кажется, что до самого последнего тура, до 13 мая, ничего не изменится и мы так и будем мучиться, проклиная все на свете. Вдобавок кто-то там наверху еще и издевается, продлевая и продлевая зиму.

- После Англии к российским полянам тяжело приспособиться?

- Не то слово! После возвращения очень хочется показать себя с лучшей стороны, а выглядишь порой как полный неумеха. Ни остановить частенько не можешь, ни отдать, ни пробить - то мяч подскочил, то нога поехала, то в яме застрял. Иногда такая злость берет... Представляю, как партнеры ехидничают - и что он вообще в Англии делал?

- Явная причина для того, чтобы пожалеть о возвращении?

- Нет, я ни о чем не жалею - уверен, что сделал правильный шаг. В "Локо" мне все нравится. Кого по-настоящему жалко, так это зрителей, которые приходят посмотреть футбол, а настоящего футбола на такой поляне и быть не может. Но нам деваться некуда - надо выходить на поле и бороться не только с соперником, но и с убийственными газонами.

- Кроме английских полей чего-то еще вам в России не хватает?

- Конечно, не хватает забитых стадионов и такой атмосферы на них, когда ноги сами несут тебя вперед. Но все это - звенья одной цепи. Пока поля будут такими, как сейчас, красивого, яркого футбола можно не ждать, а без него откуда возьмется нужная атмосфера? Хотя все равно на матчах первой восьмерки зрителей могло быть и побольше. При этом хочу от всей души поблагодарить тех, кто, несмотря ни на что, на стадион приходит. Их поддержка важна для любого футболиста.

- В Москве у вас несравнимо больше друзей и знакомых, чем в Лондоне. И со всеми хочется пообщаться, как-то провести время. От футбола не отвлекает?

- От футбола - нет. К тому же все мои друзья знают, что перед тренировками или матчами меня трогать не нужно, я все равно ни на что не отвлекусь. А вот свободное время стало гораздо насыщеннее, это правда. Плюс московские пробки частенько его сокращают. Хорошо еще, что пока мы тренируемся на стадионе, куда я из дома добираюсь за 10 минут. А вот переориентируемся на Баковку, вообще наступит полный …цейтнот.

- Вы вообще в Баковке не тренировались?

- Предматчевое занятие перед "Зенитом", которое мы проведем на базе, станет лично для меня вторым.

- И как, база "Локо" сильно отличается от Тарасовки или владений "Тоттенхэма"?

- Принципиально - нет. Везде есть все необходимое для работы.

- А в чем вообще фишка "Локомотива"? Что отличает его от ваших предыдущих клубов?

- Даже не знаю... Задачи столь же высоки, партнеры не менее квалифицированны, персонал знает свое дело.

- А то, что руководит клубом женщина?

- Может, это действительно добавляет эмоций. Ольга Юрьевна очень переживает за результат, всегда поздравляет нас при победах и находит слова поддержки после неудач. Вот, кстати, нашел фишку: мы не сразу переодеваемся в раздевалке, зная, что сейчас к нам зайдет президент (смеется).

- Можете объяснить, почему "Локо" играет по синусоиде, чередуя красивые победы с жесткими поражениями?

- А почему только "Локо"? Сейчас все в первой восьмерке так играют - видимо, в силу возросшей конкуренции. Более того, мы, как я понимаю, в третьем круге набрали больше всех очков. Но такие поражения, как от "Динамо" или от "Рубина" в Кубке, очень обидны - тут вы правы. И претензии по этим матчам мы можем предъявить только себе.

- Вернувшись в Россию, с Андреем Аршавиным вы не пересекались?

- Нет, все-таки теперь в разных городах живем. Только в сборной встречались.

- Как думаете, почему ни его, ни ваше, ни Динияра Билялетдинова возвращение в Россию не стало триумфальным - ведь приехали вы из самого сильного европейского чемпионата?

- Мне трудно говорить о ребятах, но в любом случае для перестройки нужно какое-то время. Новый клуб, новые партнеры, новые схемы - ко всему этому нужно привыкнуть. Не говоря уже о пресловутых полях! При этом не скажу, что я лично играл так уж плохо, выпадал из команды и не приносил ей пользы, хотя, наверное, ждали от меня большего. Но, поверьте, я тоже к этому большему всеми силами стремлюсь.

- Скажите, а откуда берутся слухи о вашем конфликте с Коусейру?

- Для меня самого это загадка. Я уже сказал, что надо взять ножницы и отрезать руки тому, кто написал подобную чушь. Самое интересное, что информацию вбросили в тот момент, когда "Локомотив" сыграл несколько удачных матчей подряд. Может, это способ конкурентов вставить нам палки в колеса при помощи проплаченных журналистов? Слух-то широко разошелся - мне многие знакомые звонили и спрашивали, правда ли это. Но тех, кто прочитал, в тысячу раз больше, чем тех, кто может мне позвонить и проверить. И многие, увы, верят, потому что привыкли верить любой скандальной информации - такой уж у нас менталитет.

- По первым ощущениям Коусейру показался вам похожим на Хиддинка. При более плотной совместной работе впечатления подтвердились?

- Они действительно похожи в главном - в сочетании жестких требований с умением наладить непринужденную атмосферу, шуткой снять напряжение. Что, на мой взгляд, является оптимальным для работы - игроки очень серьезно относятся к тренировкам, но при этом не зажимаются и не пребывают в сумрачном настроении.

- Во время матча с "Анжи" с самим Гусом получилось пообщаться?

- Перед игрой поприветствовали друг друга, после матча он поздравил меня с победой, перекинулись парой слов, вот и все.

- К себе не звал?

- Нет.

- В "Локо" вы уже играли и на острие, и в оттяжке, и справа. Разница большая?

- Конечно, я люблю играть выдвинутого вперед форварда, больше времени проводить в чужой штрафной, но и действовать в оттяжке для меня не проблема - на этой позиции хватает своих плюсов. А вот на фланге было непривычно: мне кажется, что там я слегка потерялся.

- Вы теперь после игр постоянно останавливаетесь в смешанной зоне в отличие от большинства своих одноклубников. Что, соскучились по русской речи на стадионах?

- После "Динамо", кстати, не остановился - слишком уж поганое настроение было. А так - просто понимал, что на первых порах интерес к моей персоне повышенный и нужно его удовлетворить. Вообще же всего должно быть в меру - и разговоров тоже. Иногда надо брать паузу.

- Чемпионат России за время вашего отсутствия сильно изменился?

- Нет. Появились, естественно, новые лица и даже новые сильные команды, но в целом все так, как и было. Словно и не уезжал никуда.

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Милан Эмполи Тотал больше 2,5 1,70