"Большая восьмерка" убивает интерес к российскому футболу
Идея плавного перехода на систему "осень-весна", принятую во всей Европе, была привлекательна в том числе и тем, что клубам первой восьмерки на протяжении одного круга предстояло постоянно играть лишь друг с другом, что вроде бы гарантировало приличное качество футбола и стабильно высокий интерес к первенству. Если из тура в тур "Спартак" играет то против ЦСКА, то против "Зенита" – казалось бы, что может быть увлекательнее? На деле же выяснилось, что турнир первой восьмерки оказался совсем не так привлекателен.
Низкая стоимость побед
Начать надо с того, что резко девальвировалась ценность набранных очков. Не страшно сегодня проиграть прямому конкуренту, потому что совершенно очевидно, что завтра этот конкурент проиграет еще кому-нибудь. "Зенит", условно говоря, может позволить себе не "умирать" на поле в матче против ЦСКА, потому что он понимает, что в следующем матче армейцы потеряют очки в матче с "Динамо". Таблица меняет свой вид кардинально едва ли не после каждого тура, и ни о какой долгосрочной стратегии речи быть не может. Но главное – это отсутствие необходимости выкладываться в матчах против принципиальных соперников, что, конечно, не может не сказываться на качестве этих матчей. Да и антураж пропадает. Конечно, болельщику "Зенита" интересны любые игры с участием этой команды, но интерес остальных к матчам грандов падает, потому что надо делить свое внимание сразу между несколькими встречами, да и встречи эти, как было сказано выше, ничего не решают, так как допущенные ошибки всегда можно исправить. Не стало больше "матчей за шесть очков", и это, конечно, снижает накал борьбы в первенстве.
И поскольку выше в таблице оказывается тот, кто меньше потерял, а не тот, кто больше приобрел, игра стала закрытой. В 34-м туре, например, все четыре матча в верхней восьмерке закончились вничью. А всего из 24-х матчей, сыгранных в этом году в элите вничью завершились 10 встреч – довольно много для команд, от которых ждали искрометного футбола. Те же встречи, которые принесли победу той или иной команде, обычно заканчивались с преимуществом в один мяч. И из 24-х матчей лишь в пяти (!) было забито больше двух голов.
Низкое качество игры
Невысокая результативность и большое количество ничьих не имели бы никакого значения, если бы качество игры при этом было бы высоким. Однако на самом деле даже "Зенит", которого уже все поздравляют с чемпионством, играет весьма средне и зачастую набирает очки просто потому, что умеет использовать ошибки соперника и реализовать один-единственный момент за всю игру, как это было в матче с "Локомотивом". Тоскливо играет ЦСКА, совсем скисло "Динамо", которое до перерыва называли самой зрелищной командой России, не произошло чуда со "Спартаком", "Анжи" со всеми своими звездами мало отличается от "Амкара"… И претензий нет лишь к "Кубани", которая играет на своем уровне и в восьмерке смотрится неожиданно неплохо. Впрочем, иногда кажется, что в этой восьмерке сразу восемь "Кубаней"…
Возможно, низкое качество игры объясняется как раз тем, что неделя за неделей все команды вынуждены играть против сильных соперников и просто не выдерживают такого графика. Возможно тем, что по-прежнему готовить команды к старту в феврале-марте умеют немногие. Возможно, погодными условиями. Возможно, необходимостью играть в начале сезона на два фронта. Скорее всего, и тем, и другим, и третьим, и четвертым и еще сотнями причин. Но факт остается фактом – смотреть на эти матчи в основном скучно. И зритель голосует ногами. На матч ЦСКА-"Анжи" в субботу пришло менее 10 000 (!) зрителей в "Лужники". Для сравнения – в июне, во вторник, в Химках на тот же матч собралась такая же аудитория. Конечно, не все матчи прошли при столь незначительном зрительском интересе, но все-таки нельзя не отметить, что для игр элиты болельщиков на трибунах набирается неприлично мало.
Низкое качество полей
Ну и конечно, нельзя не сказать про качество полей, хотя вроде бы об этом вопросе уже столько говорено, что открыть Америку тут невозможно. Но этот сезон, пожалуй, переплюнул все предыдущие. Во всяком случае, из тура в тур футболисты говорят о том, что на столь плохих полях не играли никогда. Возможно, они преувеличивают, но все равно видно, что это не газон и это не футбол. В этом году мы определяем чемпиона страны по "бей-беги", а не по футболу. На каждой пресс-конференции тренеры говорят о том, что играть в комбинационный футбол не было смысла и что они давали установку пускать мяч верхом далеко вперед в надежде, что кто-то там за него зацепится. Ну, и кому интересно это "захватывающее" зрелище? Особенно, если учитывать, что цепляться за мяч у нас тоже мало кто умеет.
Можно, конечно, в оправдание агрономам сказать, что зима в этом году неприлично затянулась и что минусовая температура в апреле – это не норма. Но, во-первых, для марта-то норма, а в футбол в марте придется играть всегда. А во-вторых, есть пример, когда в такой погоде вполне удачно удавалось готовить газон. Вот, например, арена в Донецке, матч против "Арсенала". 2 декабря, температура - +4. Газон идеален. И это в соседней Украине, стране с вполне схожими жизненными реалиями!
Возможно, у нас иная специфика и поля действительно нельзя подготовить, и то, как они выглядят сейчас, – максимум, что вообще можно сделать (маловероятно, но допустим). Тогда какой смысл вообще играть в это время? Ну зачем мы это делаем? Просто для того, чтобы провести нужное количество матчей? Бросили бы тогда монетку, определили бы победителей и не мучили бы ни зрителей, ни себя. Но если все-таки возможно подготовить поля, то, может быть, реформы в российском футболе стоило начать с этого? Хорошие поля в марте – это была бы революция невиданного масштаба! И вот это действительно бы принципиально сказалось на качестве первенства и интересе к нему.
А пока прав Семак, который в интервью "СЭ" сказал, что определять чемпиона в таких условиях – нонсенс: "По большей части эта критика (критика качества полей) связана с тем, что на таких полях приходится проводить решающие матчи. В этом главное отличие нынешней весны от предыдущих. Хотя на некоторых стадионах поля действительно ужасные, возможно, худшие за долгие годы. Например, в Химках или на "Локомотиве". Если говорить о "Петровском", то здесь поле такое же, как и обычно в это время года. Раньше по итогам первого круга в лидерах мог оказаться Нальчик, саратовский "Сокол" или другая команда, которую не причисляли к фаворитам. А сейчас на таких полях приходится проводить самые важные матчи концовки чемпионата. Поэтому командам, которые традиционно набирали ход к осени, когда подрастала трава, которые обладают лучшим составом, способным показывать более комбинационный футбол, теперь приходится сложнее. Кроме того, сейчас получается, что все вроде бы в равных условиях, но у одних есть возможность играть на более ровных искусственных полях, а другие вынуждены играть на неважных естественных. Поэтому все очень относительно. Нам надо равняться на те страны, где чемпионаты проходят в аналогичных погодных условиях. Насколько мне известно, таких серьезных проблем с полями там нет. Они могут быть не самого высокого качества, но таких, как сейчас у нас, - просто не бывает".