Лента новостей
Все новости Спорт
Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Украинский боксер Усик поддержал Поветкина перед боем за титул 18:33, Единоборства Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество
"Спартак" обогнал ЦСКА и взлетел на второе место. ВИДЕО
15 апр 2012, 19:15
0
"Спартак" обогнал ЦСКА и взлетел на второе место. ВИДЕО
После поражения ЦСКА в Санкт-Петербурге у московского "Спартака" появился очередной шанс обойти армейцев и впервые в чемпионате подняться на второе место в турнирной таблице. Для этого подопечным Валерия Карпина было необходимо впервые в нынешнем первенстве победить казанский "Рубин".
Фото: ИТАР-ТАСС
Обзор матча. ВИДЕО

Артем Филипенок

После поражения ЦСКА в Санкт-Петербурге у московского "Спартака" появился очередной шанс обойти армейцев и впервые в чемпионате подняться на второе место в турнирной таблице. Для этого подопечным Валерия Карпина было необходимо впервые в нынешнем первенстве победить казанский "Рубин".

Наконец-то посетившая Москву весна способствовала умиротворяющей обстановке накануне противостояния в "Лужниках". Лишь присутствие на станциях метро большого количества полицейских в касках говорило о том, что где-то в Москве играют в футбол. Даже за 15 минут до начала игры возле стадиона было непривычно тихо и спокойно, а обычно настороженные омоновцы мирно загорали на солнышке.

Взаимоотношение команд в этом сезоне на мирный лад не настраивало, что вполне нормально для обросшего скандалами чемпионата. В первом матче в Москве "Спартак" из-за большого количества травм вышел едва ли не дублирующим составом. В ответном матче в Казани "Рубин" победил набравших ход "красно-белых" со счетом 3-0, а мартовская игра в столице Татарстана и вовсе прошла на резервном стадионе "Рубина" на поле, не выдерживавшем никакой критики.

#ntright#Перед четвертой игрой команды вынуждены были смириться с целой вереницей кадровых потерь. На двоих "Спартак" и "Рубин" отправили в лазарет 13 игроков, в том числе и вратаря "красно-белых" Андрея Диканя. В этих условиях "Спартак" выпустил в защиту Сергея Брызгалова, а Курбан Бердыев решил сыграть в двух нападающих — Вальдеса и Давыдова.

"Рубин" с первых минут попытался проверить на прочность заменившего Диканя Артема Реброва. По-видимому именно этим объясняется дальний удар Кузьмина, который голкипер "красно-белых" перевел на угловой. Через минуту уже Давыдов мог оставить Реброва не у дел, но в створ не попал.

Спартаковцы больше контролировали мяч в середине поля, но на подходах к штрафной ничего придумать не могли. Интересный момент был у Ари, который после перепасовки получил мяч в штрафной, но неподготовленный удар бразильца пришелся мимо.

Несмотря на неплохой темп игра потихоньку успокоилась, а возле ворот Рыжикова и Реброва возникали не моменты, а скорей полумоменты. На 21-й минуте игрок "Рубина" с близкого расстояния попытался протолкнуть мяч в нижний угол ворот "Спартака", но вратарь хозяев момент не проспал, а на 38-й минуте Дзюба мог расстреливать Рыжикова, однако в последний момент мяч у него из под ноги выбили на угловой.

Как выяснилось позже, нули на табло после первого тайма оказались на руку спартаковцам, которым, в отличие от соперника, не пришлось проводить в середине недели кубковый матч. Правда, в начале второй 45-ти минутки "Рубин" попытался взять свое, но сначала удар Давыдова парировал Ребров, а затем лишь отчаянный и в то же время чистый подкат Марека Сухи помешал форварду открыть счет.

Понемногу "Спартак" завладевал инициативой, а игра все больше перемещалась на половину поля "Рубина". Несколько раз пытался убежать Эменике, на котором казанцы заработали две желтые карточки, почти вышел один на один Ари, пробивший в итоге в Рыжикова.

Бердыев попытался что-то изменить, заменив инертного Вальдеса на Мартинса, а затем отправив на скамейку неудачливого Давыдова. Но на ход игры повлияла замена, сделанная Карпиным. На 72-й минуте спартаковский тренер выпустил вместо Кариоки Жано Ананидзе. Грузинский полузащитник уже через минуту вывел на ворота Эменике, которому помешал Рыжиков. Ананидзе сам подал угловой и фактически перехитрил соперника. Если 6 предыдущих раз спартаковцы либо разыгрывали корнер, либо подавали мяч в штрафную верхом, то на этот раз последовал пас низом. Мяч попал к Макееву, тот быстро отпасовал его на Сухи, и чешский защитник "красно-белых" вколотил снаряд в сетку — 1-0.

У "Рубина" был прекрасный шанс отыграться. На 78-й минуте Карадениз получил мяч на левом фланге, ушел от Макеева, но нормально пробить с левой турецкому легионеру казанцев не удалось.

Сил у подопечных Бердыева на финальный штурм фактически не осталось, а "Спартак" закрепил свою победу. На 80-й минуте все могло решиться после прострела Макгиди, но Кузьмин сумел выбить мяч на угловой. А через 2 минуты Эменике после навеса справа эффектным ударом головой в прыжке поставил точку — 2-0. Нигериец после этого совершил целую серию кульбитов, которых болельщики не видели с прошлого года.

После этого "Рубин" фактически сдался, а Карпин отпраздновал победу, выпустив на поле молодых Обухова и Гатагова.

"Спартак" без Диканя выиграл уже второй подряд матч со счетом 2-0, а теперь будет пытаться удержаться на второй позиции. Следующий экзамен "красно-белым" предстоит уже на следующей неделе, когда в Москву приедет "Анжи" Гуса Хиддина.

Чемпионат России. Премьер-лига. 39-й тур. Группа А

"Спартак" (Москва) - "Рубин" (Казань) - 2:0 (0:0)
Голы: Сухи, 74, Эменике, 81
Предупреждения: Сухи,9, Брызгалов, 50 - Вальдес, 27, Навас, 52, Боккетти, 54, Карадениз, 87
15 апреля. 16:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Ребров, Сухи, Пареха, Брызгалов, Макеев, Кариока (Ананидзе, 72), Комбаров Д., Макгиди, Ари (Гатагов, 89), Дзюба (Обухов, 83), Эменике
"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Навас, Ансалди, Боккетти, Рязанцев, Натхо, Карадениз, Ерёменко Р., Давыдов (Немов, 74), Вальдес (Мартинс, 59)
Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Рубин
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть