Лента новостей
Все новости Спорт
Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика
"Челси" обыграл "Барселону" на "Стэмфорд Бридж". ВИДЕО
19 апр 2012, 01:44
0
"Челси" обыграл "Барселону" на "Стэмфорд Бридж". ВИДЕО
Когда стала известна сетка плей-офф Лиги чемпионов многие футбольные болельщики и специалисты поспешили назвать двух финалистов. Выявление лучшего клуба Европы было отдано на откуп "Барселоне" и "Реалу". Казалось, что испанскому финалу ничто не может помешать, если даже жребий развёл их по разным сторонам. Но днём ранее "Бавария" наглядно продемонстрировала, что борьба за титул лучшей команды Старого свёта не должна сводиться к противостоянию испанских грандов. Мюнхенцы были ничуть не слабее звёздного "Реала", одержав закономерную победу, которая оставляет им неплохие шансы на выход в финал.
Фото: AP
Антон Мозговой

Когда стала известна сетка плей-офф Лиги чемпионов многие футбольные болельщики и специалисты поспешили назвать двух финалистов. Выявление лучшего клуба Европы было отдано на откуп "Барселоне" и "Реалу". Казалось, что испанскому финалу ничто не может помешать, если даже жребий развёл их по разным сторонам. Но днём ранее "Бавария" наглядно продемонстрировала, что борьба за титул лучшей команды Старого свёта не должна сводиться к противостоянию испанских грандов. Мюнхенцы были ничуть не слабее звёздного "Реала", одержав закономерную победу, которая оставляет им неплохие шансы на выход в финал.

Однако перед "Челси" стояла ещё более сложная задача. Во-первых, играть с "Барселоной" сегодня всё-таки труднее, чем с "Реалом". Во-вторых, английских "аристократов", не в обиду им будет сказано, нельзя сравнивать с "Баварией". "Челси" проводит один из самых невзрачных сезонов в своей новой истории. Команда уже давно отказалась от борьбы за чемпионство, сосредоточившись на попадании в Лигочемпионскую зону. Впрочем, команда Романа Абрамовича может остаться и без этого лакомого кусочка. Нынешняя 6-я строчка, которую занимает "Челси", является самым лучшим показателем состояния дел в лондонском клубе.

Ди Маттео сумел вернуть игрокам веру в себя

Впрочем, в последние месяцы "Челси" сделал очень многое для возвращения на былые высоты. И ключевая роль в воскрешении лондонского клуба принадлежит Роберто Ди Маттео, которому было доверено руководить командой до конца сезона. Антикризисный управленец пришёлся ко двору. Здесь можно с определённой натяжкой проводить параллели с Сергеем Силкиным и московским "Динамо".

#ntright#Ди Маттео сумел сплотить капризных звёзд "синих". Очевидно, что Андреа Виллаш-Боаш поторопился устроить революцию, настроив против себя самых авторитетных футболистов "Челси". Ди Маттео пошёл по другому пути: сосредоточившись на решении проблем сегодняшнего дня, а не построении команды будущего, тренер угадал на все 100%. Он дал шансы тем, кто просиживал штаны на скамейке. При Ди Маттео ожил Саломон Калу, некогда наводивший ужас на защитников соперников. Стал регулярно забивать Фрэнк Лэмпард, намного увереннее заиграл Торрес. И этот список можно продолжать.

Но "Барселона" всё равно остаётся фаворитом

Конечно, при Ди Маттео команда здорово прибавила. Как точно заметил наставник "синих", теперь "Челси" необходимо выдать два идеальных матча, чтобы пройти в финал: "…тот факт, что в последние 6 недель мы играем очень хорошо, позволяет нам надеяться на то, что мы сумеем выдать две идеальные игры. Командный дух у нас сейчас на очень хорошем уровне".

Тем не менее, "Барселона" всё равно оставалась единственным возможным фаворитом полуфинала, да и всего розыгрыша Лиги чемпионов. Так, британская букмекерская контора William Hill давала на выход "Барсы" в финал коэффициент 1.17, а на выход "Челси" - 4.50. Не особо-то верили в свою команду и футбольные эксперты из Великобритании. Например, наставник "Блэкпула" Йан Холлоуэй посоветовал всем 11 игрокам "Челси" встать на линии собственных ворот. Экс-защитник "Манчестер Юнайтед" Гари Невилл предположил, что "Челси" может победить, если травмируется Месси, "Барселона" получит глупое удаление или потратит слишком много сил в грядущем "классико".

Есть ли место мести?

Вряд ли стоит напоминать, что два года назад "Челси" и "Барселона" уже встречались в полуфинале Лиги чемпионов. Наверняка, каждому любителю футбола хорошо знакомо имя норвежского рефери Тома Хенинга Эвребе, который был проклят чуть ли не всеми поклонниками "синих". Горе-рефери лишил "Челси" места в финале, хоть защитник "гранатовых" Дани Алвес и заявил, что причиной поражения лондонцев стала…собственная трусость, а не арбитр. Конечно, в стане "Челси" присутствовали реваншистские настроения, но потеря хладнокровия грозила обернуться катастрофой для команды Ди Маттео.

Наставник хозяев сумел найти нужные слова для своих подопечных. С первых минут матча они строго придерживались выбранной схемы. Хозяева выстроили массированную оборонительную линию, состоящую из двух эшелонов. От оборонительных функций был освобождён лишь центрфорвард, роль которого попеременно выполняли Дрогба и Рамирес. Гости действовали в привычном ключе. Каталонцы сразу обозначили своё преимущество во владении мячом. В первой 5-минутке процент владения мячом игроками "Барселоны" достиг феноменальной отметки в 83%. Но при этом "сине-гранатовые" были крайне беспечны в обороне. Будь чуть расторопнее Дрогба, быть бы двум выходам один на один.

"Барса" атакует, "Челси" забивает

Вскоре уже и "Барса" напомнила сопернику, что одна ошибка может быть фатальной. Иньеста вывел Санчеса на рандеву с Чехом: чилиец перебросил мяч через голкипера, но "синих" спасла перекладина. На 16-й минуте уже Фабрегас упустил 100% возможность открыть счёт. Чех отбил плотный удар Месси, а Сеск не сумел добить мяч в пустые ворота с нескольких метров.

В целом, преимущество "сине-гранатовых" было очевидным. "Челси" сделал ставку на игру вторым номером. Англичане пытались жалить соперника при каждой возможности. В то же время лондонцы уверенно оборонялись. Особой похвалы заслуживал Чех, выручивший свою команду после ударов Месси и Фабрегаса. По первому тайму сложилось впечатление, что гости несколько недооценили соперника. Каталонцы действовали довольно вальяжно, а футболисты "Челси" играли с полной самоотдачей. Особенно старался Дрогба, которому ещё предстояло сыграть важную роль.

На 42-й минуте и Чех был бессилен. Месси разрезал оборону "Челси", Фабрегас убежал от защитника и пробросил мяч мимо голкипера. Удар у экс-канонира получился корявеньким, но мяч мог пересечь линию ворот, если бы не Эшли Коул, который ликвидировал опасность. На последней минуте тайма болельщики "Барселоны" были близки к инфаркту. Лео Месси неожиданно упал в центре поля. Показалось, что лучший футболист мира потянул заднюю поверхность бедра, что чревато длительным восстановлением. К счастью, аргентинец поднялся без посторонней помощи, но уже в следующем эпизоде сплоховал. Месси потерял мяч в середине поля, последовала быстрая контратака "Челси". Рамирес здорово переправил мяч на дальнюю штангу, а Дрогба хладнокровно пробил в дальний угол ворот Вальдеса. Голкипер "Барсы" попытался добраться до мяча, изобразив мини-шпагат, но было уже поздно – 1:0!

Футбольный бог отвернулся от "Барселоны"

После перерыва каталонцы сразу взялись за дело. Пришёл в себя Лео Месси, который был полон желания загладить вину. Гости атаковали большими силами, вперед уже пошёл и Адриано, который наносил обводящий удар в дальний угол ворот "Челси". Но голкипер хозяев в этот вечер решал и более сложные задачи.

Лондонцы стали действовать ещё осторожнее. Здорово накрывали удары каталонцев защитники "Челси". Настоящей скалой предстал Кэхилл: центральный защитник лондонцев не уставал бросаться в ноги гостям. Справедливости ради, и игроки "Барсы" сами помогали лондонцам сохранить преимущество в счёте. Так, Санчес промахнулся с нескольких метров, дрогнув под напором Коула. Вскоре чилиец покинул поле. Видимо, Гвардиола устал от того, как чилийский форвард транжирил моменты. Место Санчеса занял Педро. Затем свой ответ подготовил Ди Маттео: Калу сменил Мату.

В действиях игроков "Барселоны" не было былой уверенности в собственном превосходстве. Во втором тайме гости практически не беспокоили Чеха. Удары испанцев крайне редко достигали цели. Игроки "Челси" стояли стеной на своей половине поля. До окончания матча Гвардиола произвёл ещё две замены. Сперва Пеп отправил отдыхать Фабрегаса, выпустив Тиаго Алькантару. Затем нападение "сине-гранатовых" усилил Куэнка, сменивший Хави. Ди Маттео тоже произвёл замену, но она была направлена на укрепление обороны. Босингва сменил автора голевой передачи, Рамиреса.

В последние 15-20 минут хозяева уже не помышляли об атаках. Конечно, минимальная победа не делала "Челси" фаворитом полуфинала, но с таким результатом можно было ехать на "Камп Ноу" за билетом в Мюнхен. А у "Барселоны" ничего не получалось. Создав дюжину моментов, гости не реализовали ни один из них. Уже в концовке красиво переправлял мяч затылком Пуйоль, но Чех вовремя метнулся в угол ворот. А "занавес опустил" Бускетс, не сумевший добить мяч в пустые ворота после рикошета от штанги ворот Чеха, который последовал за ударом Тиаго Алькантары.

"Барселона" проиграла, "Барселона" не смогла забить, а Лео Месси "привёз" гол в свои ворота. Тем не менее, лучший клуб мира шансов на выход в финал не потерял. Но теперь каталонцам придётся сделать невозможное, ведь до ответной встречи "Барселоне" предстоит сыграть в матче года с "Реалом". Что касается "Челси", то лондонцы заслужили самых лестных эпитетов. Они не свернули с выбранного курса, бились до последней секунды и сотворили настоящую сенсацию, пусть пока и промежуточную. Скорее всего, англичанам помог футбольный бог, который вернул им должок за полуфинал двухлетней давности.

Лига чемпионов. Полуфинал. Первый матч

"Челси" (Англия) - "Барселона" (Испания) - 1:0 (1:0)
Гол: Дрогба, 45
Предупреждения: Рамирес, 69, Дрогба, 86 - Педро, 71, Бускетс, 76
18 апреля. 22:45. Англия. Стадион "Стэмфорд Бридж"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Челси": Чех, Иванович, Кэйхилл, Терри, Коул, Лэмпард, Оби Микел, Раул Мейрелеш, Мата (Калу, 74), Дрогба, Рамирес (Жозе Бозингва, 88)
"Барселона": Виктор Вальдес, Дани Алвес, Пуйоль, Маскерано, Адриану, Хави (Куэнка, 87), Серхио Бускетс, Иньеста, Месси, Санчес (Педро Родригес, 66), Фабрегас (Тиагу Алькантара, 79)
Судья: Феликс Брих (Германия)
Стенограмма матча

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты