Лента новостей
Все новости Спорт
Потребитель не стихийный: что влияет на развитие рынка биодобавок 11:04, Партнерский материал Связанный с Михалковым фонд стал центром экспертизы Минкультуры 11:02, Технологии и медиа ЦБ впервые отчитался о количестве заблокированных в СБП за год платежей 10:54, Финансы Генератор пресс-релизов: во что превратился пиар 10:53, PRO Тренды автопрома: каршеринг, общественный транспорт и беспилотники 10:52, Партнерский материал Разрешите удалиться: как правильно организовать распределенную команду 10:48, PRO Роскачество назвало лучшие российские ликерные вина 10:46, Общество Титов сообщил об увеличении числа дел по экономическим статьям на 37% 10:46, Бизнес Черышев побил рекорд «Валенсии» в Лиге чемпионов 10:42, Спорт В Хабаровске дали 8 лет готовившему теракт в своей бывшей школе студенту 10:42, Общество Антон Новиков — о работе новых участков трассы М-11 10:42, Партнерский материал Силуанов предложил бизнесу направлять средства от льгот на инвестиции 10:35, Бизнес Скандал с фейковым аккаунтом: разбили каршеринг под чужим именем 10:25, Авто Блумберг пообещал опубликовать свою налоговую декларацию 10:13, Политика Как организации сдать годовую отчетность в ГИРБО по новым правилам 10:03, PRO Стоимость первой криптовалюты вновь опустилась ниже $10 000 10:01, Крипто Главы крупнейших музеев написали Путину о проблемах с наследием Рерихов 10:00, Политика «Яндекс» назвал популярные у компаний подарки на 23 февраля и 8 марта 10:00, Общество СК показал видео с места жесткой посадки самолета в Магадане 09:56, Общество Температура в Москве установила новый абсолютный рекорд для 19 февраля 09:54, Общество Число жертв стрельбы в Германии возросло до девяти 09:37, Общество Шипулин раскрыл размер своего максимального заработка за всю карьеру 09:32, Спорт ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 19 регионах 09:30, Общество Пятеро пострадавших при жесткой посадке Ан-2 получили травмы позвоночника 09:23, Общество «Не перегружайте своих сотрудников»: инсайты миллиардера из Мексики 09:15, PRO Продажи в новостройках с введением эскроу-счетов упали на четверть 09:00, Бизнес Как реформа долевого строительства изменила российский рынок новостроек 09:00, PRO Мэр Артема ушел в отставку после критики жителей 09:00, Общество
"Челси" вышел в финал Лиги чемпионов. ФОТО. ВИДЕО
0
"Челси" вышел в финал Лиги чемпионов. ФОТО. ВИДЕО
"Челси" стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА. "Аристократы" в полуфинале турнира по сумме двух встреч обыграли "Барселону". Матч в Барселоне стал настоящим триллером.
Фото: AP
Антон Мозговой

Неделю назад "Челси" доказал всему миру, что даже футбольные боги смертны. Лондонские футболисты сумели обыграть "Барселону" на "Стэмфорд Бридж", став "фаворитами полуфинала" (так после игры лукавил Хосеп Гвардиола). Можно сколько угодно говорить о справедливости того результата, о нырках Дидье Дрогба, но нужно признать, что Роберто Ди Маттео сумел удивить своего визави, а тренер каталонцев не сумел отреагировать на неожиданное развитие событий. Лондонцы показали свою силу, доказав самим себе, что их ещё рано списывать со счетов. И, как бы ни завершился ответный матч на "Ноу Камп", "Челси" уже добился отличного результата. Впрочем, ограничиваться престижной победой англичане явно не собирались. Матч в Барселоне стал настоящим триллером, а путевку в финал Лиги чемпионов в итоге добыл "Челси".

"Барселона" в кризисе?

Перед ответной встречей много говорилось о возможном кризисе в стане "Барселоны". Каталонцы потерпели два болезненных поражения всего за 4 дня. Причём, эти поражения могли поставить крест на всём сезоне "Барселоны". По крайней мере, "Барса" уже отдала титул чемпиона Испании "Реалу", которому уступила в субботу. Вряд ли бы кто-то заикнулся о кризисе сильнейшего клуба мира, если бы не субботний матч. Впервые за последние годы "Реал" сумел переиграть (именно переиграть, а не выиграть) своего заклятого соперника. Исходя из последних результатов "Барселоны", английские журналисты сохраняли сдержанный оптимизм. В целом, они соглашались, что каталонцы сильнее, что этот спад является временным, но "Челси" может им воспользоваться. А что же сами каталонцы? Проиграв на "Камп Ноу" матч года, они не могли позволить себе остаться и без финала Лиги чемпионов. Для "Барселоны" образца 2012 года наступал момент истины. Чем запомнится команда Гвардиолы в этом сезоне: участием в мюнхенском финале или поражениями в двух главных турнирах года?

Всё те же лица

Судьбу путёвки в финал было доверено решать всё тем же лицам. Роберто Ди Маттео не стал производить ни одного изменения, прибегнув к старой футбольной мудрости. Хосеп Гвардиола тоже не удивил. По сравнению с матчем недельной давности в составе "Барсы" произошло два изменения: вместо Дани Алвеса и Адриано появились Исаак Куэнка и Херард Пике. Зато тренерский штаб "Челси" приподнёс любопытный сюрприз. Лондонцы предстали в белой форме, а не в своей выездной чёрной. Накануне один из журналистов газеты The Sun написал, что такое решение было принято для того, чтобы позлить "Барсу", напомнив ей о "Реале".

Трудно сказать, оказала ли эта хитрость какой-либо эффект на хозяев, но они играли в свой привычный футбол. Правда, в начале матча болельщикам "Барсы" пришлось понервничать. Уже на 20-й секунде "Челси" организовал незамысловатую комбинацию: проход Коула по флангу, пас в центр на Рамиреса. Будь защитник гостей чуть поточней, бразилец вышел бы один на один с Вальдесом.

"Барселона" ответила не менее опасно. На 3-й минуте Месси ворвался в чужую штрафную и пробил в ближнюю девятку. Сколько таких голов забил аргентинец? Но ворота "Челси" продолжали оставаться для него заколдованными. Хозяева продолжали крутить свои карусели у штрафной соперника. Этого напряжения не выдержал…Кэйхилл. Центральный защитник "Челси" рухнул у ворот Чеха, смог вернуться в игру, но продержался чуть более четырёх минут. Ди Маттео пришлось произвести вынужденную замену уже в самом дебюте встречи: Кэйхилла сменил Босингва.

Затем уже Гвардиоле пришлось вызывать Дани Алвеса со скамейки запасных. Редкая вылазка "Челси" завершилась длинной передачей на Дрогба, Вальдес бросился навстречу сопернику, выбил мяч, но и попутно сшиб с ног Пике. В страшном столкновении голкипер "Барсы" угодил бедром прямо в голову своему одноклубнику. Пике тоже было вернулся на поле, но выдержал недолго. На 25-й минуте Дрогба легко ушёл от экс-защитника "МЮ" и пробил с острого угла мимо ворот. Та лёгкость, с которой ивуариец убежал от Пике, не оставила Гвардиоле выбора: травмированного защитника сменил Дани Алвес. А пятью минутами ранее Лео Месси должен был снимать проклятие с ворот "Челси". "Барселона" провела свою фирменную комбинацию, Фабрегас пяткой разрезал оборону гостей, Месси вышел один на один с Чехом, но победителем их этой дуэли вышел голкипер!

Горе-капитан и проклятие Месси

К середине первого тайма острота у ворот "Челси" начала спадать. То ли "Барселона" ослабила хватку, то ли гости выучили все ходы каталонцев. Но стоило только гостям уверовать в собственную неуязвимость, как последовала горькая расплата. Защитники лондонцев упустили Куэнку, юный вингер "Барсы" прострелил в центр, а Бускетс переправил мяч в незащищенные ворота – 1:0!

А через несколько минут нервы сдали у Джона Терри. Капитан лондонцев зачем-то дал пинка Санчесу, а турецкий арбитр без раздумий достал красную карточку. И сколько бы ни возмущался Терри, но винить ему кроме себя было некого. Капитан оставил свою команду в меньшинстве, и "Челси" пропустил вновь. Мейрелеш потерял мяч в центре поля, а такие срезки "сине-гранатовые" не прощают: Иньеста послал мяч в дальний угол – 2:0!

Показалось, что гости поплыли, а разгром – лишь дело времени. Но перед перерывом игроки "Челси" доказали, что их ещё рано списывать со счетов. Лэмпард выдал идеальную передачу Рамиресу, бразилец вышел один на один с Вальдесом и изящно перекинул мяч через голкипера – 2:1!

После перерыва "Барса" с удвоенной энергией принялась за дело. Натиск хозяев сразу принёс свои плоды: Дрогба не смог попасть в мяч, ударив по ноге Фабрегаса. Джюнейт Шакир не знал, какое решение принять, но ему на помощь пришёл арбитр, находившийся за воротами "Челси". Пенальти, к мячу подошёл Месси. Трудно вспомнить, когда в последний раз аргентинский гений не реализовал 11-метровый удар, но ворота лондонцев вновь не покорились лучшему игроку мира!

Торрес поставил точку в этом мега-триллере

Страсти накалились. Даже лидеры команд с трудом сдерживали эмоции. Вот уже Месси сцепился с Лэмпардом. Во втором таймсе гости практически не помышляли об атаке. Весьма показательным был удар Дрогба на 57-й минуте. Ивуариец продвинулся к центральному кругу и пальнул по воротам Вальдеса. Голкипер "Барсы" немного вышел из ворот, поэтому не без труда справился с этим выстрелом.

#ntright#Оба тренера постоянно проводили замены. Ди Маттео сперва убрал с поля Мату, выпустив Калу. А затем поле покинул и Дрогба, вместо которого вышел Торрес. Забегая вперёд, обе замены Ди Маттео сработали на все 100%. У Гвардиолы скамейка предполагала меньшую вариативность: спасать Каталонию вышли Тэльо и Кейта.

"Барселона" безуспешно штурмовала ворота гостей. На 62-й минуте Куэнка ворвался во владения Чеха, но голкипер вновь закрыл ворота своим торсом. Тут же гости могли наказать Вальдеса. Дрогба заработал угловой для своей команды, Лэмпард подал, Вальдес ошибся на выходе, а Иванович не смог переправить мяч головой в пустые ворота.

С каждой минутой игроки "Челси" всё глубже садились в оборону. Зачастую все 10 футболистов "Челси" оказывались в собственной штрафной. Время шло, каталонцы всем составом обосновались на половине поля "Челси", но лондонцы держались, проявив чудеса самоотдачи. Все атаки "Барсы" были очень опасными, но слишком однотипными. Каталонцы волнами накатывали в штрафную "Челси", но так и ничем не смогли удивить соперника. Совсем из игры выпал Санчес, не смог выполнить функции центрального нападающего Кейта.

И, всё же, хозяева забили. Торрес, заменивший Дрогба, упустил Алвеса. Вингер "Барселоны" прострелил в центр штрафной, а кто-то из игроков "Барсы" переправил мяч в ворота. Впрочем, радость хозяев была недолгой: линейный арбитр зафиксировал офсайд. В следующей атаке уже Месси пальнул в штангу. Всё ближе были игроки "Барселоны" к заветному голу. Но удача улыбнулась "Челси". Уже в компенсированное время хозяева пошли ва-банк, последовал вынос мяча, Торрес подхватил его у центрального круга и умчался на рандеву с Вальдесом. На этот раз испанец всё сделал образцово: ушёл от голкипера и катнул мяч в пустые ворота – 2:2!

В конец деморализованные хозяева попытались всё-таки выиграть этот матч, но все их попытки были неэффективными. "Челси" вышел в финал Лиги чемпионов, "Барселона" по-прежнему лучшая команда мира, но европейскую корону в этом году примеряет кто-то другой.

Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч

"Барселона" (Испания) - "Челси" (Англия) - 2:2 (2:1)
Голы: Бускетс, 35, Иньеста, 44 - Рамирес, 45, Фернандо Торрес, 90
Нереализованный пенальти: Месси, 49
Предупреждения: Иньеста, 50, Месси, 71 - Микел, 32, Рамирес, 44, Иванович, 48, Чех, 59, Лэмпард, 72, Мейрелеш, 89
Удаление: Терри, 37
24 апреля. 22:45. Барселона, Испания. Стадион "Камп Ноу"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Барселона": Виктор Вальдес, Пике (Дани Алвес, 27), Пуйоль, Маскерано, Хави, Иньеста,Серхио Бускетс, Фабрегас (Кейта, 74), Месси, Куэнка (Тельо, 67), Санчес
"Челси": Чех, Иванович, Терри, Кэйхилл (Жозе Босингва, 12), Коул, Лэмпард, Раул Мейрелеш, Оби Микел, Рамирес, Дрогба (Фернандо Торрес, 80), Мата (Калу, 58)
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)
Первый матч - 0:1
Стенограмма матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
58
89
2 Авангард
59
82
3 Барыс
59
80
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
58
70
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 20:55 Шахтер Бенфика Победа Шахтера 2,35